2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新規グループホームについて

1 :山崎:04/10/13 11:06:50 ID:rzdU7uBu
9月よりグループホーム・訪問介護を新規開設しました。
ですが未だ顧客が集まらず11月よりやっと1〜2名集まりそうです。
みなさんはどのようにして顧客獲得をしているのでしょうか。
今現在私たちがしている事はビラ配りと近隣のあいさつ等です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 22:35:24 ID:kipbLWZQ
この業界のルールってよく知らないんですが、役所の福祉課とかに売り込むとかどうでしょう。
福祉課が受け付けてくれるかどうかは分からないんだけど。
福祉課といえば、介護に困った人とか相談にくると思うし。
そこで、紹介してもらえれば利用者も増えるような気がするんだけど。
ダメかな?
あとは区や市とかの広報にのせてもらったり(これもよく分からないです)、新聞広告ちらしとか。あとはホームページとか。
いろいろやり方はあるようだけど、頑張って下さい。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 23:56:42 ID:1po08Ebr
知り合いが訪問介護事業所を開業したんだけど、
正直言って「?」でした。
どうやって顧客拾ってくるの?って。
そこの事業所にはケアマネいないんだよ。

漏れも事業所をそのうち立ち上げたい希望はあるけどさ、
やっぱりコネクションってのは重要でしょ?
この業界でいったら、
在宅介護支援センターのケアマネに知り合いがいるとかさ。
そういう所から少しずつ顧客を回してもらうってのが、順当じゃないの?
まさか自分の足で老人一人暮らしの家に回って営業する?
それこそアヤシゲな訪問販売と思われて通報されるぞ。

ある意味、>>1にはその辺の営業戦略を語ってもらいたい希ガス

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 03:22:15 ID:wfSUc5Zj
設立母体はおそらく営利企業だと思うが
絶対役所は営利のグループホームへの斡旋はしない
むしろ役所の福祉計画を無視して乱立するグループホームを目の敵にしている
広報なんか間違っても載せる訳がない
とにかくケアマネ事業所めぐりしかない
ケアマネに顔を売れ、信頼してもらえ
あらゆる在宅サービスを使っても生活維持することができなくなって
初めて施設入所を視野に入れるんだろう
じゃあその判断は誰がするんだ?ケアマネだろう
今の時代、在宅サービス何も使ってない人が突然グループホーム入ることなんかありえねーからな


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)