2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

29才男ヘルパー2級受けようかどうしようか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 20:11:36 ID:zsR1oZAG
東京都に住む29才の男です。
この業界未経験なのですが、今迷っています。
三幸福祉カレッジに通ってホームヘルパー2級を取得して、
介護関連の職に進もうかどうかまよっています。

まず給料が安い。就職情報誌や2chやらをチェックしたのですが、
これまずどうにかならないでしょうか。やはり25万は欲しいのですが、
無理でしょうか。

2 :1:04/09/26 20:15:18 ID:zsR1oZAG
この業界未経験な分、介護関連のいろんな資格をとって挽回しようと思ったので、
いろいろ調べました。

「社会福祉士」 福祉に関する相談に応じ、アドバイス、指導その他の援助を行う。
「介護福祉士」 現場で介護や介護に関する指導・助言を行う。
「視能訓練視」 ORT。眼科での検査、または斜視・弱視の検査・訓練を行う。
「精神保健福祉士」 PSW。精神障害者の社会復帰に関する相談・援助を行う。
「言語聴覚士」 ST。音声、言語、聴覚などの機能の維持向上を図る。
「作業療法士」 OT。作業を通して、社会に適応できる能力の回復を図る。
「理学療法士」 PT。医学的側面から基本的動作・能力の回復を図る。
「義肢装具士」 医師や患者と相談しながら義肢装具を製作・適合させる

ただどれも実務経験が3年位必要で、勉強だけですぐにとれないんですよね。
あとケアマネージャーなんかも目指そうかとおもったのですが、5〜10年位
の実務経験が必要そうなので、とりあえず保留中です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 20:16:00 ID:KcAHONHd
ヘル2で25万なんて無理。

4 :1:04/09/26 20:18:27 ID:zsR1oZAG
>>3
ヘルパー1級でも25万はむりでしょうか。
1級は半年〜1年位でとれるそうなので、頑張ってみようかと思ったのですが、
なにぶんこの業界未経験なので、とりあえず2級でいろいろ経験してみようと
おもったのですが。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 20:25:19 ID:ZK69nCsm
定年間際なら25いくよ。きっと

6 :ewa:04/09/26 20:25:51 ID:fKBS9yRc
d

7 :1:04/09/26 20:26:08 ID:zsR1oZAG
介護的な仕事は性格的に割と好きなので、給料さえよければこの業界に
すすんでみようかなと思ったのですが。

実務経験をつんで資格をとっていけば、収入はどれくらいまで上がって
いくのでしょうか。

ただどこの就職情報誌見ても看護師の方が給料高いんですよね。
もう29歳なのでいまさら看護師とれないし…どうしましょうか。
だれか良いロードマップ持っている人いないでしょうか。

8 :1:04/09/26 20:27:00 ID:zsR1oZAG
>>5
定年間際で25万ですか。キッツいですね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 20:27:28 ID:KcAHONHd
ヘル2で訪問やってるけど、それだけもらうには何件回ればいいんだか…。実際資格取って働いてみたら現実わかるよ。

10 :1:04/09/26 20:31:41 ID:zsR1oZAG
>>9
>ヘル2で訪問やってるけど、それだけもらうには何件回ればいいんだか…。
大変そうですね。

>実際資格取って働いてみたら現実わかるよ。
ヘルパー2級なら一ヶ月ほどで取得できるそうなので、今取得しようかどうか
迷っています。



11 :1:04/09/26 20:44:10 ID:zsR1oZAG
ここでヘルパー2級取得しようかどうか迷っています。

三幸福祉
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1062127030/l50

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 21:20:23 ID:Qps1DNRe
この手の質問は「介護福祉、ボランティア」板で散々出てる。
http://society3.2ch.net/volunteer/

つうか、質問単発スレはヤメレ。

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1092181282/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 22:29:06 ID:ZK69nCsm
試しにやってみるといい
ただし深入りすると抜けられなく、なるからな

14 :1:04/09/26 23:05:55 ID:zsR1oZAG
>>13
アドバイスありがとうございます。

>試しにやってみるといい
何年くらいがいいんでしょうか。もう29才なんで…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 00:49:20 ID:hvS5Ln+i
どんな性格だと介護に向いていると思いますか?


16 :DQN運ちゃん:04/09/27 00:55:13 ID:SAY5Hf1i
他スレにも書いたけど給料は安いよ〜
29歳経験なしで25万はケアマネ以外ないだろね。
今の福祉業界はヘルパー2級の男なら正社員では
まず採用されないと思ったほうが良いと思う。

「ウンコ素手で掴めます!」「どんな嫌な事でもします!」
ってくらいの意気込みを見せればパートくらいなら採用して
くれると思うよ。

良い職場はさがせば・・あるかな・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 11:53:38 ID:/aKnAfim
>>16
>他スレにも書いたけど給料は安いよ〜
やっぱそうですか。

>29歳経験なしで25万はケアマネ以外ないだろね。
でもケアマネって実務経験が5年くらい必要なんですよね。

>今の福祉業界はヘルパー2級の男なら正社員では
>まず採用されないと思ったほうが良いと思う。
できれば正社員になりたいんですけど、無理でしょうか。

18 :1:04/09/27 12:14:44 ID:/aKnAfim
>>17>>1です。
どうせやるならヘルパー1級も取得したほうがいいんでしょうか。

ホームヘルパー1級
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1017581176/l50

19 :1:04/09/27 12:15:40 ID:/aKnAfim
46 名前:バリアフリーな名無しさん :04/09/27 00:17:27 ID:Bs1yLlOv
>45
一生やるつもりなくて、人数合わせや夜勤高級で短期間に稼ぐ・・・
じゃないんだよね??
釣りじゃないと仮定して答えます。
29歳で25万といえば、施設だと国家資格取得者の給与じゃないかな。
ヘルパー二級は、福祉の世界に入る最低最低条件くらいであり、
給与がどうこう言える免許じゃありません。正式職員になるのも
大変だと思います。〔2級=パートくらいのイメージ〕
最低12万欲しいと言ってる2級介護者〔経験者〕が沢山です。



47 名前:バリアフリーな名無しさん :04/09/27 00:38:42 ID:0JZMBgAW
>>45
ヘル2取るのにどの程度かかった(あるいはかかる?)。
それを考えれば、ずぶの素人がもらえる給料と、どの程度差をつければよいと思う?
いっちゃ悪いが、中卒だって取れるんだから、1年目の給料は「中卒の就職者の初任給
+ヘル2の取得に伴うプラスアルファ」と考えてもらってもいいんじゃない?

今の職に不満があるんだろうけど、隣の芝生が青いだけだよ。今の仕事頑張ったほうが良いと思う。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 13:24:33 ID:zSkMTm/F
>>19
> いっちゃ悪いが、中卒だって取れるんだから、1年目の給料は「中卒の就職者の初任給
> +ヘル2の取得に伴うプラスアルファ」と考えてもらってもいいんじゃない?
> 今の職に不満があるんだろうけど、隣の芝生が青いだけだよ。今の仕事頑張ったほうが良いと思う。

なるほどねぇ。納得しますた


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 17:40:36 ID:EfAWW0ti
>>14
1年やったらぬけづらくなるな
給料にこだわるのなら、やめた方がいい。働いている間はずっと給料で悩むことになる

22 :1:04/09/27 20:31:17 ID:5sTROT7u
止めた方がいいのかなぁ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 22:14:31 ID:ZnTQywd2
所詮女性の職場、それに耐えられるかイナカ?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 22:14:37 ID:EfAWW0ti
>>1
最初から給料のこと言ってたな。だったら、やめたほうがいい。


25 :1:04/09/28 11:46:46 ID:I88B41JT
>>23
>所詮女性の職場、それに耐えられるかイナカ?
それは問題ないんですよ。女性にあわせるのは得意なんで。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 12:31:56 ID:8ngoPXVt
実際に施設に見学に行ってみたらどうですか?
行くなら11時〜13時ぐらいが忙しいのでそれを見てみるといいですよ。
昼食は見ておくべきです。大体12時前に始まります。
人が好きで優しさがあれば嫌気を感じます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 14:43:18 ID:FZUyUj/E
>>1
最初ッから25マソ?
甘すぎ。

28 :1:04/09/28 16:02:27 ID:I88B41JT
>>26
>実際に施設に見学に行ってみたらどうですか?
見学はいいかもしれませんね。

>人が好きで優しさがあれば嫌気を感じます。
嫌気?どういうことでしょうか。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 16:18:40 ID:qfGcWjaj
ていうかとりあえずヘルパー2級受けちゃえばいいじゃん
施設実習もあるし

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 18:17:36 ID:FJ5g5QV5
ヘルパー職は賃金は安い。
同じ福祉関係をするなら福祉用具レンタル職を目指せば?
ノルマ制の会社はいっぱいあるよ。
ヘルパー2級か福祉用具専門相談員は必要だけどね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 18:40:47 ID:6Bxrhopn
>人が好きで優しさがあれば嫌気を感じます。
いろんな意味でね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:20:15 ID:5oSOH37b
>31
それだけ理想と現実のギャップがあるってことだよ。だれも初めからそういう食事介助したいとは思ってなくてもそうなるのよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:44:10 ID:5cQ2h+MM
>>1
頑張れ!俺も似た境遇なんだよ!
お互い頑張ろうよ!
5年後にケアマネとって見返してやろうぜ!
それまでファイトだよ!
じゃ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:05:04 ID:Ar2E1HIO
女性にあわせるのってつらいよ、男として。
でも信念は曲げないでね!応援します。
俺も同じ道、今は介護福祉士にもなれたよ
まず三年ガンバレ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:40:06 ID:1Fdhdyp+
聞いてばっかりでもしょーがないでしょ
実際ヘルパーとってみれば?
就職はそれから考えてみれば?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:42:42 ID:xyeYXaqe
絶対やめとけ、ちゃっと頑張って看護師になれ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:37:55 ID:ys7XUS81
僕も>>1と同じような歳で
最近ヘル2とったよ。

でもちょっとこの道に進むのにためらっている。


僕は以前女性ばかりの職場にいたから
女性社会特有の息苦しさみたいなものには免疫があるし
毎日先輩に罵倒されるような職場にもいたから
多少のつらい事は耐えられるとは思っているけど、

結婚して妻子を養うというのがつらいことと、
50〜60歳になってもこの仕事を続けられるのか?
首切りに脅えなければならないのだろうか?という不安があって
なかなか決心がつかない。

38 :1:04/09/29 15:36:09 ID:X+U2K2qN
うーん、難しいですね。

とりあえずどっかの施設に見学でも行ってみようかな。
あとヘルパー2級なら一ヶ月程度でとれるみたいだから、とりあえず
取得してみるとか。

39 :てるてる:04/09/29 16:28:03 ID:FY9bOCoC
私は、ヘルパー1級もってますが資格なんて関係ないです。
体力&忍耐&運転免許があれば

40 :1:04/09/29 16:44:48 ID:X+U2K2qN


     どーしよっかなー。




41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 18:22:52 ID:l4iMAk0Q
もう29ということですが、32で入ってきた人もいます。←しかも既婚者男性
専門学校で勉強して介護福祉士とってきたそうです。
持ってる資格によって多少給料の差が出るところが多いようです。

一口に介護といっても千差万別です。たとえば在宅と特養じゃ全く違う。
職場によっても違いは大きいのでは?うちは男女半々です。
他スレにあるようないじめや悪い雰囲気はないけれど、
きちんとしてる分厳しく指導されます。

でも施設は給料が勤務内容に見合わない、
在宅は細切れ労働で稼げない、というのは真実だと思います。
収入第一ならお勧めできません。お年寄りが好きで、介護という仕事に
誇りを持てる人でないと(たとえそれが思い込みだとしても)、
不満を持ちながら働いたり、介護や老人に悪い印象を持ったまま
辞めることになるケースが多いようです。。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 20:05:26 ID:iFnaGuA/
>>1
働く前からこんなんじゃ、もたんよ。辞めとけ。犠牲者が増えるだけ。
働くことを薦めている人はこの業界を良いと思っているのか?
この業界の事情を知っているのなら、薦めるべきで無いと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 23:40:42 ID:4ZXeMep1
俺40だけどヘルパー2級取って在宅やってます。

在宅なんで一日4時間労働で日給5000円ちょっと。
毎日ないので、月に10万稼げるかどうか・・・・。
他に副収入があるんでなんとか生活できるレベルです。

ケア真似+介護福祉士でも取って施設のフルタイム勤務じゃないと食べていけないね。
家族を養うなんてとてもできないと思います。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 00:16:42 ID:xk8KRaXa
>>43
http://2chart.fc2web.com/2chart/gj.html


45 :1:04/09/30 10:41:01 ID:87EQhrfb
>>41
在宅とか施設とかいろいろあるんですね。
収入第一ではないんですけど、やはりある収入が程度ないと暮らしていけない
んで、どうしようか迷っています。

>>43
在宅だと10万くらいですか…
でもケアマネって実務経験5年くらい必要なんですよね。
介護福祉士はヘルパー1級と同程度と聞いたんで、ヘルパー一級取れば
いいかなと思っていたんですが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 11:59:42 ID:Gdshe6i0
明日から3ヶ月間、ヘルパーの講義にはいる。
さっき、外で犬のウンコ踏んで靴を丁寧に洗っていた。
ニオイもきつく、これからこういう経験も増えてくると思うだけで心配になる。
でもやってみたら案外慣れるって聞くので、自信を持って明日から励んでいきたい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 15:44:15 ID:l6SR3U+c
46> 3日間で、慣れますよ。う○こ・・・みんな同じ食事内容で、個人でこんなに(色、におい)違うのが不思議。
  私は、むしろ食事介助のほうが大変だと思いますよ。誤嚥とか心配で、薬を混ぜて食事なんて、食欲なくします。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 17:25:00 ID:yw4IUdFP
とりあえずの食いつなぎならそれでいいと思うけど、本気でこの業界で仕事しようと思うなら
介護福祉士位の資格は取っていないと、後でまた専門学校行き直しって事に成るかもね。

全体的に見れば、大変だけどPT・OTとかかなり需要が高いよ。

49 :送迎バス:04/09/30 17:58:43 ID:84SwCJru
はじめまして!僕はヘル2取得は賛成ですよ。介護の職業に就くには無いよりあるほうがいいですね。
ちなみに僕は27歳で取得、老人保健施設のデイサービスセンターに就職。
基本給¥142500、調整手当て¥14250、運転手当て¥25000
職務手当て¥10000、皆勤手当て¥5000、残業手当¥30000〜¥80000
総額¥226750〜¥276750 ボーナス年2回4.1ヶ月分 昇給¥3000〜¥8000
女の人の多い職場なのでとても楽しい仕事ですよ。
ただ、給料が安いので男の人は、PT、OT、看護士、ケアマネージャーを目指します。
多少なりとも参考になりましたか?

50 :45:04/09/30 18:31:38 ID:q0H2gCik
↑そんなにもらえるの〜!?やっぱり職場に寄りますね。
ボーナスが0.5ヶ月分ないところもあるのに。
>>45
ヘルパー2級受講しているとき、在宅ヘルパーのみで
女手一つで子供を育てた人の話を講師に聞いたんだけど、
4ヶ所くらいに登録しているらしいです。
でも実際そうでもしないと空いている時間に都合よく仕事なんて
取れないですよ。やってみて実感しました。
それから在宅は、利用者の都合でいきなり仕事が休みになったり
なくなったりする(入院、施設入所など)ので、ほんと
生活に困っていない家の主婦のパート向きだなって思いました。

ケアマネは求人広告ではかなり給料がいいから私も取ろうと
思っていますが、実際なってみると担当の利用者がよほど多くないと
それなりの収入は得られない、という噂も聞きました。
で、担当が多いとやはりハードだそうです。

>>46
人間のウンコの方がややキツイと思います。
オムツのウンコは平気なのに、ポータブル(トイレ)のウンコには
オエッとなるのは不思議。







51 :41:04/09/30 18:34:03 ID:q0H2gCik
↑すみません 名前間違えちゃった・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/30 23:21:41 ID:v9DUpfwd
ヘルパーの2級を取って働く場合、何か2級を取った
証明書か何かを職場に提出する形になるんですか?
それともただ履歴書にかくだけでもOKなんですか?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 23:37:33 ID:HFMsLGjb
どっちでもさして問題なさそうだが
なんで心配なの?

54 :52:04/09/30 23:42:42 ID:v9DUpfwd
>>53
2級を取ったんだけど、修了書が届いていない。
もうそのまま何年も経ってしまった。
ヘルパーを仕事としてするつもりは全くないけど、
せっかく資格を取ったし、無効になってしまっているのなら
残念だなって。
何せ、取ってから、かれこれ5年(w


55 :1:04/09/30 23:50:56 ID:87EQhrfb
>>46
がんばってください

>>47
三日で慣れますか。でも大変そうですね。

>>48
食いつなぎではなく、できるなら本職でやってみたいです。
介護福祉士の代わりにヘルパー一級でどうでしょうか。
で、5年経ったらケアマネを取得すると。

>>49
基本給14万ですか。やっぱり安いですね。でも総額で¥226750〜¥276750
あれば何とか暮らしていけそうですね。

>>50
>↑そんなにもらえるの〜!?
やっぱ職場によってかなり違うみたいですね。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 00:24:57 ID:+AYTJlNF
>>54
え!w
僕の場合は実習のレポートを提出か郵送かしてから1〜2週間後ぐらいに
終了書は郵送されてきたよ。。

5年たったら、もういまさら貰いに行けないよね・・・w

あ、ちなみに僕は介護職に就いてるわけではないので
>>52には答えられませんw 御免なさいw
でも、仕事としてするつもりないなら、いいんじゃん?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 01:00:41 ID:KzVhsxUI
現在医療系専門学校に通っている26才♀です。
病院実習など行ってる間に介護・福祉の仕事を知り、
今の資格の道よりもそちらに進もうかどうしようかで迷っています。
年齢的に遅くないでしょうか?体力的に心配です。 

58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/01 01:05:06 ID:s+rx3LFz
>>57
ヘルパーをするって事?
やめときな。
体力を使うし、職場はおばさんが多い。

59 :1:04/10/01 02:41:37 ID:/Uyhseu7
>>57
>年齢的に遅くないでしょうか?
それを言ったらオレなんか(笑

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 02:52:45 ID:hEcd4ZEc
>1
希望している25万って手取り?税込?
手取りならヘルパー2級ではまず無理だ。
ちなみに俺は税込(手当て・残業代など込み)で23万ぐらい。

61 :1:04/10/01 12:36:16 ID:/Uyhseu7
>>60
できれば手取りがいいんですけど、無理なら税込みでいいです。

>ちなみに俺は税込(手当て・残業代など込み)で23万ぐらい。
結構いいですね。これってヘルパー一級取得するとあがるんでしょうか。

62 :48:04/10/01 19:12:01 ID:VbsLiAza
>食いつなぎではなく、できるなら本職でやってみたいです。
介護福祉士の代わりにヘルパー一級でどうでしょうか。
で、5年経ったらケアマネを取得すると。

そうですか。がんばって下さいね。
まぁ、短期間で資格をとって、働きながらステップアップするのも一つの手ですものね。
それと、これからなら第三者評価の評価委員になるルートも出来るから、それまでいろいろな施設や業種を経験して
おけば、役に立つかも知れませんね。




63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 19:30:40 ID:VEFwLouE
ここのスレ見てる人で30歳位までフリーターだったヤシ挙手 ノ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 19:44:48 ID:lgqtY981
30歳からヘルパーとか笑えないな

65 :63:04/10/01 19:57:45 ID:VEFwLouE
>>64
言いたくないけど漏れがそうだよ。。。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 20:02:45 ID:hMOrAxZ1
何が25万

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 20:21:10 ID:lww7XYQ0
最初から手取りで25万も税込みで23万も難しいよ。
実務経験を重ねて、転職する際に交渉するしかないのでは?
俺は、ヘルパー2級だけどこの方法で現在手取り20万です。


68 :63=65:04/10/01 20:32:17 ID:VEFwLouE
漏れはヘル2だけで勤続1年半
手当込み手取りで21万位

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 20:47:05 ID:hMOrAxZ1
なめすぎ、甘すぎ

70 :1:04/10/01 22:00:55 ID:/Uyhseu7
>>67
>最初から手取りで25万も税込みで23万も難しいよ。
やっぱり難しいですか。

>実務経験を重ねて、転職する際に交渉するしかないのでは?
転職を重ねていくしかないのかな。

>>68
>手当込み手取りで21万位
それだと税込み25万くらいですよね。いいなー


71 :68:04/10/01 23:06:31 ID:VEFwLouE
>>70
漏れは大型二種免許も持ってるので送迎バスの運転手もやっている。
手当は運転手当(\20000)他を含んでの値段。

72 :67:04/10/01 23:27:52 ID:lww7XYQ0
>>1
うちの施設にいた、元介護士の人は、午前中だけパートで働いて午後
は準看の学校。3年かかるらしけど、後々給料いいし先のこと考えた
らこっちの方が賢いと思いました。国だか県が運営してる所は、授業
料も安いみたい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/01 23:27:54 ID:8I0nbVp/
男でヘルパーって、女のヘルパーと仕事内容は同じなんですか?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 23:53:57 ID:R8oaC/qh
基本的に業務内容は同じです。

ヘルパー〜級というのは、国家資格でも無いし
現場で働く際に必要な、基本的知識等が短い講習期間で身に付くはずもなく
本気で勤めるのなら専門学校に行かれる事をお勧めします。

給料 待遇についてですが、施設を運営されている組織の規模によってピンキリあるようですが
全体的に見て決して恵まれた環境にあるわけではないです。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 10:16:20 ID:sd7L/7+n
埼玉県内の施設は低賃金・・・・
地域によって違うので気をつけてね


76 :1:04/10/02 16:15:38 ID:Cw6IXqKI
>>71
>漏れは大型二種免許も持ってるので送迎バスの運転手もやっている。
すごいですね。バスの運転手なんて。

>>72
>3年かかるらしけど、後々給料いいし先のこと考えたらこっちの方が賢いと思いました。
やっぱりヘルパーより看護士の方が給料いいみたいですね。

>>74
>全体的に見て決して恵まれた環境にあるわけではないです。
やっぱり厳しい待遇みたいんですね。

>>75
>地域によって違うので気をつけてね
できれば東京か神奈川の施設に勤めてみたいのですが、どうでしょうか。

77 :30才♂:04/10/02 21:08:39 ID:7+I3gdEY
>>63
ほい ノ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 22:53:23 ID:P5Oe8AiQ
介護福祉士が最低レベル
資格だけで職場以外のバイトも出来るしね
もうちょっとは勉強しろよ
ヘルパーなんてチョンでもとれる資格???だろうが
ボケが

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 23:30:29 ID:bLMc/o5W
そのチョンでも取った資格で五年目ヘルパー。
在宅オンリーで月に27万稼いでいるし。
別に介護士の資格も持ってない。
電力会社の持っている事務所だが環境もいい。
スキルなんて動いてりゃ身につくし。
来年ケアマネ受験資格でるが今のままでいいので生涯ヘルパーを貫く。


こんなヤツだっているんだよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 00:39:39 ID:6NOeBnvk
>79
ちょっとウソ臭い・・・。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/03 01:10:14 ID:+kcwe5XY
ってか、男で一生ヘルパーってのはマズイと思うな。
今はいいかもしれんが。
頭が動くうちに勉強して、ケアマネの資格取ったほうがいいんじゃないの?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 13:35:25 ID:e69iBhCx
このスレの住人って
なんとなく20代後半までフリータやってたヤシが多そうだな。

83 :1:04/10/03 17:24:27 ID:YbT+hF1n
>>78
>介護福祉士が最低レベル
ヘルパー1級と介護福祉士は同等ってどっかで読んだんですけど、本当でしょうか。

>>79
>在宅オンリーで月に27万稼いでいるし。
すごいですね。

>>81
>頭が動くうちに勉強して、ケアマネの資格取ったほうがいいんじゃないの?
やっぱり収入の面でもケアマネ取得した方がいいですよね。


84 :1:04/10/03 19:51:52 ID:YbT+hF1n



     どーしよっかなー
 



85 :めがね:04/10/04 16:24:47 ID:GOdQWRUx
同じく どうしようか悩んでます

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 17:17:48 ID:bk36FYUy
>>1 
ここまで読んでみて、ホント様々な意見や経験があるって
わかったと思います。
独身なら今のうちに、習うより慣れろで行動してみては?
家庭を持ってるならそうはいかないかもしれないけど。
29歳はまだまだ若いですよ!
私がヘルパー2級取ったときは、平日の講座ということで
年配の人が多かったんだけど、60歳前後の男の人が3人くらいいましたよ。
かかるお金も、雇用保険とか入ったことがあれば
返還される制度とかもあるわけだし、せいぜい8万くらいで分割でも払えるし。
働きながら取得する人もたくさんいるし、なにより現場実習で
雰囲気がわかるし、生の声が聞けるわけだから。
運転免許だって、持ってるけど車乗らない人も山ほどいるんだから、
あんまり後々の損得考えずに。
とはいえこんなにお薦めする理由も特にないんだけど…。
ただ私は今介護の仕事をしているし、取って損したと思ったことは
一度もないですよ。

ちなみにヘルパー1級取るのには、20万くらいかかるらしいです…

87 :送迎バス:04/10/04 18:08:48 ID:xhfIeLMQ
お久しぶりです!送迎バスです。
ヘル1と介護福祉士では介護福祉士が上ですよ。国家資格ですから。
とりあえず、就職してみてわかります。仕事の内容は一緒ですけどね。
看護士は医療系が使えるので更に上。給料ももちろん上。
就職先は給料だけで考えずに福利厚生のシッカリした所がオススメ!
ちなみに僕の職場は、兵庫県内の医療法人のデイサービス。
総合病院なのでどんな病気でも入院しても治療費はタダ。
昼食は1食¥360だったり。とにかく居心地はいいよ。
男だったら上を目指そうと思うのは当たり前ですね。でも就職してから考えては?
応援してますので頑張って下さい。

88 :あんぱんこぞー:04/10/04 18:39:45 ID:2ViAbNXo
たいしたお金じゃないし、資格はあっても無駄にはならないから
とってみたら?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 21:00:31 ID:S35pnDbc
喰っていけんだろうが・・・。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 21:11:38 ID:S35pnDbc
これが現実
  ↓
http://www.hellowork.go.jp/kensaku/servlet/kensaku

91 :2chは創価に乗っ取られました:04/10/05 06:47:45 ID:s40v2Lha
■ブッシュ親子の自作自演テロ第七部■

1 名前:だめだこりゃ :02/01/11 23:22 ID:EnmWabIq
【ビン・ラディンは現役CIAエージェント】
ビン・ラディンは、ブッシュ・CIAの子飼いの工作員。それ以前に、ビン・
ラディン一族は、ブッシュ親子と長い間ビジネスをやってきているパートナー
関係にある。テロ事件後までパパ・ブッシュに関連会社の経営を任せている。
さらにラディン家は、ブッシュの親分、ロックフェラーとも事業を共同経営
している。こいつら、みんなつるんでいる。ビン.ラディンは、湾岸戦争以降は、
「米国の敵を演じる」役割を引き受けただけの話。今度のテロも、CIA、
FBI、ペンタゴンがお膳立てして、予定通り、ラディン・フセインに罪を
押し付けた。で、何のために、こんな自作自演をやってのけたのか?麻薬
と石油と武器の利権を確保するためだよ。オクラホマ連邦ビル爆破、湾岸
戦争、オウム事件、米国同時テロ...同じ連中が暗躍した事件が続いている。
次のブッシュ一味のターゲットは、日本と朝鮮半島。来年だな。

日本でのブッシュ一味の飼い犬が、統一協会と創価学会。ブッシュの麻薬・
武器商売のおこぼれを漁る残飯処理係。来年のその日のために、ネット上で
ブッシュを必死に擁護し、自作自演を否定している。

第一部 http://news.2ch.net/news5/kako/1003/10033/1003360912.html
第二部 http://news.2ch.net/news5/kako/1004/10045/1004586651.html
第三部 http://news.2ch.net/news5/kako/1006/10061/1006168243.html
第四部 http://news.2ch.net/news5/kako/1006/10068/1006876792.html
五代目 http://news.2ch.net/test/read.cgi/news5/1008332305/
第六部 http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1008939511/-100

92 :1:04/10/05 15:46:52 ID:gMZWcRuY
>>86
>ここまで読んでみて、ホント様々な意見や経験があるって
>わかったと思います。
>独身なら今のうちに、習うより慣れろで行動してみては?
そうですね。とりあえず施設に見学いったり、ヘルパー級だけでも
取得してみたほうがいいかもしれませんね。

>>87
>ヘル1と介護福祉士では介護福祉士が上ですよ。国家資格ですから。
介護福祉士の方が上なんですか。

>就職先は給料だけで考えずに福利厚生のシッカリした所がオススメ!
やっぱりそういう所もチェックしたほうが良さそうですね。

>>88
>たいしたお金じゃないし、資格はあっても無駄にはならないから
>とってみたら?
三幸福祉カレッジだと10万程でヘルパー2級はとれるそうです。
とりあえず取得してみようかな。

>>90
「求人情報の検索時にエラーが発生しました。」と表示されます。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 21:20:32 ID:Xrt6KVmV
>>1
貴方の現職と最終学歴は?

94 :1:04/10/05 22:26:06 ID:0G11GmMv
会社員で大卒です。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 00:52:56 ID:YyqDZeYd
>>1
貴方が地方在住でなければ魅力的に思うのもわかる気がします。
確かに施設などはほぼ倒産しませんから。地方在住でなければ、
ハローワークに行って求人情報を出している施設を探して、
まずは休日にボランティアをしてみてはいかがでしょうか?
大体の感じはつかめると思います。
それと求人情報に書いてある給料よりは安いと思っておいてください。

96 :95:04/10/06 01:14:23 ID:YyqDZeYd
ちなみに施設勤務者ですが、福祉は止めといたほうがいいと思いますよ。
今いくら貰っておられるか分かりませんが、(レスに25万と書いてある
のでそれくらいですかね。)基本給のベースが1年で1万も上がりません
から。つまりは初任給が12万だったとして、10年で18万、20年で25万
位になります。(税込みです)賞与は年2〜4ヶ月の所が多いようです。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/06 01:24:52 ID:i87ccgmB
ってか、ホームヘルパー受講するのにこんなに悩む人いるんだね。
まぁ、金掛かっているからね、あっ、人生もか。
どうせなら整骨とか受けに行ったら?
夜間コースで一年、35万から100万くらい(授業料ね)
で、独立開業で3ヶ月で35万円ぐらいの給料だと。
出張だから体一つでできる。
店を構えたら70万くらいだと。
もちろん客の数、腕しだいだろうけど。

98 :1:04/10/06 12:08:32 ID:H34codyv
>>95
>まずは休日にボランティアをしてみてはいかがでしょうか?
それはいいかもしれませんね。

>>96
>ちなみに施設勤務者ですが、福祉は止めといたほうがいいと思いますよ。
そうなんですか。

>>97
>ってか、ホームヘルパー受講するのにこんなに悩む人いるんだね。
受講というより、今の職を辞めてそっちの方面に進もうかどうか
迷っているんです。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 19:24:05 ID:l3FnTDhF
>1
会社員で大卒ではあまりにも漠然とし過ぎている。
どんな業種のどのくらいの規模の企業なのか、
どのくらいのレベルの大学で何学部出身なのか、
もう少し教えて欲しい。

100 :う。:04/10/06 20:05:42 ID:yGKmP+WI
国家資格といっても安いしこきつかわれるし、あまりおすすめはしませんな
病院系でいうなら ソーシャルワーカーとか 同クラスの理学療法士などが
資格に伴った給料と将来性がありますよ。。

101 :1:04/10/06 21:51:45 ID:H34codyv
>>99
>もう少し教えて欲しい。
ご想像におまかせします。

>>100
>ソーシャルワーカーとか 同クラスの理学療法士などが
>資格に伴った給料と将来性がありますよ。。
それらの資格って実務経験が必要でしょうか。
現在実務経験ゼロなので、はじめにホームヘルパーを取得してみようかと
考えていました。で、5年経ったらケアマネでも取得しようかなと。


102 :う。:04/10/07 01:05:06 ID:KYLs8vXX
同じ学校行くなら ↑の学校行くほうが。。ケアマネとるのも実務経験は要るし。。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 02:55:59 ID:yTCXVuTk
まー資格だけは今のうちに取っておけば?考えすぎもあれだし。
32で転職したおっさんヘルパーの先輩から健闘を祈ります。

104 :48:04/10/07 13:25:05 ID:DLZ/XT8W
まぁ、ヘルパー2級を取りたいんだったら、介護労働安定センターの相談してみるのも一つの手だな
http://www.kaigo-center.or.jp/

105 :勝手な想像だけど:04/10/07 17:29:23 ID:tzIcKuE1
>>1
Fランク大学経済学部からなんとかブラック先者取引会社に就職するも
若年リストラに遭い現在は会社員と言ってるが実は業務請負の派遣工員

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 17:31:17 ID:tzIcKuE1
訂正
×先者→〇先物

107 :1:04/10/07 21:46:04 ID:n7SZpUTU
>>103
>まー資格だけは今のうちに取っておけば?
それがいいかもしれませんね。ヘルパー2級なら一ヶ月程度で取得できる
みたいだし。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:56:52 ID:gt8BxHhE
こんなとこで「給料どうにかなりませんか?」
なんて聞いてるんじゃ、どんな仕事したって安月給なんじゃないw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 06:47:53 ID:7S0xPUEo
ヘルパーとって就職して、他にバイト掛け持ちしたらどうですか。
休みもしっかりとれて残業も少ないですし。
講座にも30−40代の男性もそこそこいましたよ。

110 :1:04/10/08 12:30:45 ID:1PRZfm+2
>>109
>講座にも30−40代の男性もそこそこいましたよ。
そうなんですか。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 22:01:22 ID:YitgpQhr
 はじめまして。施設勤務者♂ですが、いまの福祉業界にて高給を望むのは無理かと思います。
給料で転職を悩むなら、転職しないほうがいいです。自分が納得のいく仕事をしているときは、
給料のことはさほど気になるものではありません。
 給料どうこうよりも、その仕事に対してやる気があるか無いか。
 目標・やりがい・を持って仕事に就けるかどうかではないでしょうか。
福祉業界を女性の職場と言う人もいますが、男性が必要です。もちろん女性も必要です。
 もし1さんが福祉の道に進むのであれば、これからの時代、社会福祉法人よりも、民間企業への
就職をお勧めします。民間企業は、やればやった分だけ評価してもらえますし、その分給料も出してもらえますよ。
 私の知っている事業所なんかは、資格の無いスタッフでも、介護福祉士より高給料です。

 



 


112 :1:04/10/08 22:45:00 ID:Th4mM7KX
>>111
>もし1さんが福祉の道に進むのであれば、これからの時代、社会福祉
>法人よりも、民間企業への就職をお勧めします。
民間の方がいいみたいですね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 00:19:36 ID:AUbpU7rD
おれ、都内在住34歳オトコなんだが、ヘルパー2級受けるよ。
給料は確かに安いと思うけど、無職よりはマシだし。。。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/09 01:59:27 ID:6gE0fHRM
行き場のない人達がごぞって取る資格=ホームヘルパー2級
って感じだね(w
よく老人ホームで老人虐待して問題になっているみたいだけど、
皆はそんなヘルパーにはならないようにね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 11:22:01 ID:BuxKKwPJ
>1
うだうだ言ってないでさっさと行動しる。
進むなら進む、辞めとくなら辞めとく。
もう充分色んな方から、同じ様なアドバイスを受けているでしょう?
大半の方があきれていると思いますよ。

福祉士やケアマネ受験資格取得への実務経験が長い…と感じるならば、
みなし資格扱いでもいいから、どっかのヘルパーステーションに登録してバイトしろ。

>ヘルパー2級なら一ヶ月程度で取得できるみたいだし。
この程度の認識の人と同じ資格持ちだなんて悲しい。
まぁ、藻前さんはやめとけ。
今までの学習歴/職務経験に誇りを持てないのならば、一生タダの下っ端ヘルパー。
この競争世界な社会、歳をとっている分だけ雇用主側にも利用者側にも、
付加価値のあるヘルパーだと認めて貰えるように目指そうとか考えないのか?
その辺で差を付けるしかないでしょ?

あと散々既出だが、ヘルパー2級は福祉分野では持っていて当たり前の資格。
持っていたからっても、給料には反映されない。
門を叩ける最低限の資格だという認識は忘れずに。
まぁ通行料だわな。
その資格取得の講義中、如何に技術/知識を身につけるかは、あんた次第。
適当に受講する程度の認識/意志ならば、辞めろ。
マジメにヘルパー2級で頑張っている人達、ひいては福祉に携わり、また利用してる人達全員が迷惑だ。

116 :1:04/10/09 11:36:26 ID:pVJtXi9w



   どーしよっかなー



                    うだうだ

117 :名無しさん@毎日が日曜日:04/10/09 13:34:39 ID:8PllkXq+
>>1の気持ちが良く分かる。
やってみたいけど、どうしようか考えてしまうよな〜。
でも1はまだ定職についているんだから、悩んでいるようなら、
ヘルパー2級をとって、パートとして休みの日にでも介護職の仕事をすればいいんじゃないの?
土日休みを利用してアルバイトするサラリーマンとして頑張れば。
お金も実務経験もできることだし。




ああ〜、私も悩んでるよ。

どしようかなー、ウダウダ。



118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 16:02:53 ID:Q2XaiP2r
115の言うとぉり。

確かに「とりあえず」でヘルパー取る人たくさんいるよね。
でも、そぉゆういい加減な人は、現場に出て消えていきます。




119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 16:26:46 ID:UM9o7FaF
まっ、やってみなくちゃわからないってことよ。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 19:35:56 ID:Qxn4FYmP
ヘルパー2級を持っていても、実際勤めていない人の方が多いでそ。
漏れが受けたときも、とりあえず〜なんていう主婦ばっかだったよ。
取った後どうすんの?って聞くと「日常生活に役立つから」とか
「とりあえず取るだけ」ってかんじだった。
夜間とか土日限定とか通信で土日にスクーリング〜っていう講座もあるから
、今の仕事続けながら取ることは十分できると思うけどね。
知識としては別に無駄はないと思うし。
実習受けるだけでも現場の雰囲気つかめるだろうし。
介護職一本でやっていけるかどうかは、勤めた職場にもよるだろうしね〜。
いい職場(自分にとって)に出会えたか、どうかによっても違うからね。
さっさと足洗う人もいるし、意気込んでやっていく人もいるからね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 21:10:53 ID:naCAfpLE
今すぐより新設特養が普及するまで待ったほうがいい

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 22:55:33 ID:BuxKKwPJ
>>121
何故?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 23:23:01 ID:Lw+fCPsh
新設の方が新人ばかりなので上下関係が緩いからじゃない?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/09 23:54:53 ID:hWHbIuQ1
>>1
どーしよっかな うだうだ

って言っている間にジーさん、バーさんはあの世に行ってまうで。
介護職は向かない、あきらめな。
ジーさん、バーさんが泡吹いてアワアワ言っている時に
どーしよっかな うだうだ・・・なんてやっていたら
何人殺す事になるのか。




125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 23:55:41 ID:DkC8d58V
>>121
新型特養じゃなくて?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:36:53 ID:Jqg+4pti
ワタクシも介護関係の仕事に鞍替えしようかと目論んでいる28歳です。
これまではフリーの雑誌編集やライターなどをしてましたが、もう時代と
感性がおりあわなくなる時期になり、転職を決意しました。
 1さんのように収入のことで悩み、理学療法士の養成校を受験すること
にいたしました。今は9倍の競争率の学校の合格を目指して勉強中です。
一応、資格を取るに当たり、実務経験は必要としてないようです。入学も
医療経験者が有利なのは推薦入試の時くらいのようで、基本的には学力と
理学に対するヤル気みたいです。
 3年の修学で国家試験を受験し、資格を取るシステムなのでその間の収
入は無くなりますが、資格取得後のメリットを考え、勉強する道を選びま
した。キャリアを積みながら資格を得られればそれにこしたことはないで
すが、じっくり腰を据えて将来を考えるのもいかがかな?と。
 
 生意気行って申し訳ありません。頑張ってください。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/10 01:18:11 ID:bNC0f2tB
今、20代後半で会社を辞めて専門学校に入りなおしている人、多いよね。
この前も、30歳くらいの男で、歯科技工士の専門学校に通っている
人がインタビュー受けていたよ。
社会経験積みながら、本当に自分がやりたい仕事をじっくり
考えて、専門学校に入りなおすのも人生だよね。
結婚して、子供つくって、家を買って・・・なんていう
ありきたりの人生に特別こだわっていない人なら、
そんな人生も良いかもね。
今は結婚しない人だとか、子供はいらないとか、いろいろ選択できる
時代だし。
まぁ、田舎じゃ、まだまだそんな人生は許されない空気なんだろうけど。




128 :1:04/10/10 15:03:48 ID:9TkjllAP
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

決めました。とりあえずヘルパー2級は取得します。
そして施設に見学かボランティアなんかで行ってみて様子をみます。
週末にパートとかで少し働いてみるかもしれません。
それから決めます。

皆さんありがとうございました。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 22:52:22 ID:MYT6pkFE
>128
おめでとう!
おめでとう!
おめでとう!

2chネラーにありがとう
今の職場にさようなら
そして全てのヘルパー2級に・・・


「喰ってけないでしょ?」

130 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/10/10 23:31:02 ID:Nj9kTU5K
>>128
確か、現場研修があるはずだよ。
老人ホームとかで数日間。
それを修了させてレポートを提出してはじめて2級がおりる。
その研修ではじめて現場体験する事になると思うので、
それで考えればいい。
経験してみないと本当に自分に合っている世界なのか
判断できないからね。
まぁ、がんばって。
しかし、決めるのに時間掛かったね。

お金に余裕のある人(これから受けようと思っている人でね)なら、
取りあえず受講してみて、どんな世界なのか体験してみる事をお薦めます。
でも、受講して学んだ事が現場で役に立つ事って少ないと思うけどね。
サラサラとテキストを使って勉強をして、現場で直接、一つ一つ覚えていった
方が良いと思うな。
ってか、そういう人が多いんじゃないの?

131 :miyu:04/10/11 00:47:33 ID:V0xhJB00
ヘルパー2級かぁ。頑張ってくださいね。私はヘルパー2級の講師のバイトをしています。
みんな 色々なことを思って介護の業界に来るようです。理想と現実の差は大きいけど頑張ってくださいね


132 :115:04/10/11 03:36:42 ID:IK/lAOr9
釣りかと思ってた。

まぁがんばりな。>1

そしてガンバレ、俺。

>129
(´・ω・`)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:02:40 ID:JON0V6d5
30代男ヘルパー2級で食っていけるか?!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1062948576/l50

介護業界に入ろうと思います
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1057136006/l50

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 12:06:35 ID:UIAd7bdE
>>1
や め と け

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 21:41:41 ID:biXJtPj+
あげ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 19:33:15 ID:/Ve34zRj
33歳で独身の男です。今月いっぱいで今の会社辞めるので
そのあと福祉の道に進もうかと思ってたけど、このスレ見ると
マジ悩むね。途中で挫折しちゃいそうな気がする

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 21:02:29 ID:JAr8Ndwq
>>136
辞めとけ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 22:37:20 ID:tUtVxn6U
しかし最近男でイイ年してヘルパー2級取るのって
大卒でも一般企業で挫折したヤシとかフリーター上がりばっかりなの?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 01:36:11 ID:3Cha7evJ
人の話も大切だけど
そんなんで左右されるよぉな
ヌルイ人は福祉に来なくて
けっこうです^^

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 02:03:51 ID:ov+xNpUI
>>138

オレは専業司法浪人で今年、撤退を決めた口(負け組です)。
今、碁会所に入り浸っているんだが、オレがおばあちゃん子だったせいか、お年寄りとはスンナリうち解ける。
おれのばあちゃんは3年前に亡くなっているんだが、その頃は司法試験で忙しすぎてばあちゃんにかまってあげられなかった。
だから、給料安くても頑張ろうと思っている。予定では、ヘルパーの資格は12月の上旬にとれるはず。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 09:35:47 ID:ADmSPdav
人生いろいろ。
誰だって、いろんな出発点があるはず。
学卒からスンナリ入れたものだけが正しい訳でもないし、
自分の人生だから大いに悩んで悩んで進路を決めたってかまわないじゃない。

桜梅桃季。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 12:06:45 ID:4tqGzegi
でも一般企業からの転身組って
転職というより挫折したって感じ多いけど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 13:48:45 ID:IpgiHLXC
転職でも挫折でも真剣に介護を考えられるならいいじゃないか

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 14:46:09 ID:9aU/aQlB
とりあえず働いてみ。福祉業界で。

毎日毎日糞便の始末、入所者や家族の罵倒、退屈されて他の施設に移られないように
毎日カラオケ大会や職員による変装芸など様々なイベントを企画し必死に盛り上げる。
女装して入所者に抱きついて盛り上げる事もしばしば。
入所者が減れば給料激減。上司同僚先輩の恫喝。夜は必死の電話営業。

介護福祉士の資格?社会福祉士の資格?
そんなものより安月給で上記に耐えられプライド捨てられる
常に元気モリモリのノリがイイ体育会系男がはるかに望まれる。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 15:37:28 ID:y0FftAHC
転職組はダメ人間ということなんですか?
>142さんが何を言いたいのか意味が分かりません。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 16:10:34 ID:7jsPSCbC
>>144
で、144さんはどんなタイプ?元気モリモリのノリがイイ体育会系?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 17:17:56 ID:o/+uY6uu
ケアマネをとるまでガマンガマン。



どう?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 20:08:56 ID:ddjfOggY
------------- 紹介メール例 -------------
○○さん、
クリックするだけで募金ができるサイトを紹介します。
→ http://www.dff.jp
1クリックあたり1円を企業がクリックする人に代わって「熱帯雨林保全」や「難病のこども支援」などを行うNPO団体に募金してくれるサイトです。時間がある時に是非クリックしてみてください。
---------------------------------------

149 :デキスタ:04/10/17 20:20:12 ID:SH+Nsa/V
ヘルパーでもいろんな職場があるわけで・・・・
人見知りする僕にはフツーの仕事はストレスたまるわけで・・・
療養は比較的狭い人間関係になってしまうわけで・・・・

利用者の不思議な笑顔・・・・・・・・・プライスレス。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 20:45:24 ID:wJfyT3BK
今年四月からヘル2とって特別養護老人施設で働いてます。
大卒後プーを経て働いてる今26歳です
仕事は楽しいしやりがい感じるけど、マジ給料安いし昇給少ないし
ぶっちゃけ300万あれば良い方だしね。
腰いわしたら仕事できなくなるし、将来が不安になること沢山あります。
国の財政難で将来的には外国人労働者が雇われる時代も遠くないし。
高齢者今は増えるけどピークすぎだら減っていく一方だしね。

施設就職する前に3週間程バイトしてたんだけど
職員に「やめといたほうがいい」って何回も言われた。
ボランティアとかで現場みて考えた方がいいですよ。
もし施設で働きたいなら ユニットケアについての知識を
いれて自分の意見まとめておくとちょっと受けがいいかも。

あとは車もっとけ、電車通勤なんかできるとこ
ほとんどないぞー
事後報告期待してまーす

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 22:13:50 ID:BsSmy3fA
デイです。勤務は週5日〜6日
毎日毎日うんこの世話。
痴呆利用者との訳が分からない会話、そして罵倒。
毎日入浴介助で30人のチンとマンとケツの穴洗ってます。
あと毎日レクレーションを考えなきゃいけません。
実はこれ考えるの結構つらい。
同じことをやると「またか」などと言われる。
痴呆でも、こんなことは不思議と覚えてるもんなんですね。ちくしょう。
しかも時間かけて考えたレクを一生懸命やってもあいつらはノーリアクション。
「一緒にやってくださいねー」と笑顔で言ってもノーリアクション。
彼女に振られたり、愛犬が死んだり、熱がある時でも、
かつらかぶったり女装してバカなことしなきゃいけない。
この前なんか「マツケンサンバ」踊らされた。
もちろんノーリアクション。あいつらは。
送迎で家まで送って行くと家族が待ち構えていて何かと愚痴やら文句いわれる。
サービス残業でケアプラン書き。
職場は女(中年)ばっかで肩身がせまいし愚痴をいう相手もいない。
この前なんか仕事終わって、家で酒飲んでたらなんか臭くて
爪見たら、間にウンコ挟まってたよ。
勤務中は急がし過ぎて気付かなかったよ。
その夜、少し泣いた。

152 :デキスタ:04/10/17 22:24:18 ID:cxX6AqGs
ベン臭にはいつまでたっても慣れないわけで・・・・・・
送迎で走ってる最中ドア開けるわで・・・・・・
独歩で早く帰りたいといつのまにか玄関までいってるわけで・・・・・

僕にはベンの固さを匂いで瞬時で嗅ぎ分ける能力がある。
・・・・・・プライスレス

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 00:25:48 ID:Oe12Bt1/
>>151
( ;Д;)ヽ(´v` )ヨシヨシ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 05:20:00 ID:hDqZUTSE
>>151
関係の無い、俺まで泣けてくるな・・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 08:29:57 ID:CT1E/GD6
( ゚Д゚)ゴルァ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 14:12:45 ID:xlgdK5sL
ホームヘルパー=老人介護というイメージ強いけど、実際は身体障害者知的障害者精神
障害者を相手に仕事することもあるみたい。
でも私の住んでいる所では身体障害者施設は少ない。
だから老人介護がメインとなりそう。
知的障害者施設は多少あるけど、ほとんどは男性ばかり。

157 :送迎バス:04/10/19 16:53:12 ID:uzNHHON4
こんにちは!送迎バスです。
>>151さんの言ってることは正解です。ホントにその通りですよ。
でも、良いこともありますからね。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 23:11:59 ID:fS4wx95P
>>151
すまん。君はもしや大阪市内の人?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 00:13:29 ID:FZxRFWPE
>>1はバカか?
25万ももらえっこねーだろ?
たまに出てくるんだよな
こういうDQNが・・・


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 17:55:57 ID:zzQN3rAE
排泄介助するって分かってて入ったんじゃないの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 20:31:07 ID:TPoal9+c
うんこ投げる人とかいるんだから当たり前じゃないか

162 :ぺす:04/10/21 09:45:19 ID:lRiMEwfo
そんなにもらえんだったらだれもがやるよ〜。
大変でも給料安い。そして医療やそのほかの知識もたっぷり必要。
あんた〜目の前で年寄り倒れてたら対応できます?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 18:02:36 ID:JlGKVQzR
ヘル2で正社員採用された男です。
本当にこの仕事が好きでないと、もたないと思いますね。
まわりからは「この仕事じゃ一生結婚できないよ」ってよく言われます。
この仕事が好きなので、やめようとは思いませんが、沈んでしまいますね〜

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 18:24:59 ID:JlGKVQzR
163です。
書き忘れていました。私はグループホーム勤務です。
施設にヘル2の実習生がくるんだけど、男性は今の職がなくなった時、
ヘル2があれば介護の仕事が出来るからという安全策で取っているようです。
実習の時も、あまりやる気なさそうな人が多いですね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 19:33:01 ID:qvpR3lAm
目指せケアマネ!!



でいいんじゃない?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 02:32:08 ID:LqxVBehE
スレ主は介護職をしたいのかケアマネをしたいのか
自問自答するべし。
介護関連という大きな枠では一緒だけど、仕事そのものは
全然違う。
この仕事に向いている人って?ってよく聞かれるけど、
そんなことをあれこれいうほど専門性の高い仕事じゃあない。
どんなやつにもできる仕事。でも集まってくるのはDQNばかり。
忍耐力がないし、職に対するプライドのない奴らが集まってくる。
だから職員のサイクル早すぎ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 07:01:47 ID:fB986tCO
>>1はもうもどってこないんじゃない?

168 :しろ犬:04/10/23 12:06:28 ID:OGFuF7iM
施設経験10年ベテラン介護福祉士 男
2大大手ヘルパー会社
採用条件
A社
臨時ヘルパーから月給総額17万円
将来正職員の可能性あり
B社
所長兼責任者
月給23万円

どうよこれ!介護のプロでさえこんなもん!
現場未経験者が25万?ありえな〜い!!
登録ヘルパーで休まないで寝ないで働いてみる??
その前に男性ヘルパーってなかなか使ってくれないと思うけどね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 17:00:25 ID:PkgURYeB
障害者&ガイドヘルパーって
取っておいて損はないですか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 16:34:23 ID:PEGvJaqd
保守

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 00:19:04 ID:YG2Po+UH
時間があるならとりあえずとっておいた方がいいですよ。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 15:06:47 ID:c5SzDyYe
自分も29でヘルパー2級取った。
歳とってもずっと介護仕事が続けられるとは思えないので、
介護事務の資格も取ったが、この歳で男だと事務は口がない…

今は介護職員の仕事探しながら社会福祉士受験資格のための学校通ってる。

とにもかくにも、ヘルパー資格とったらすぐ現場経験積み始めた方がいいのね…
ちと時間を無駄にした。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 12:23:02 ID:ByXPWNKX
ヘルパー2級でケアマネ受験資格を得ることが出来る?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 08:56:15 ID:hKS5p2Bn
実務経験5年でね。あとは自分で調べる。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 10:34:16 ID:fv2xGszr
1997・8・27 朝日新聞「六万人に不妊手術強制」
「スウエーデンの歴代政権が、より優秀なスウェーデン人をつくりだす
ためとして、一九三五年〜七六年にかけ、ひそかに六万人の男女に強制
的な不妊手術を行っていたことが明らかになり、国民に衝撃を与えてい
る。(中略)手術の根拠となった断種法は『劣った人』や『多産の独身
女性』『異常者』『ジプシー』などを社会から一掃する目的で、不妊手
術を受けさせるべきかどうかの決定権を医師または裁判所に与えていた。
同法は七六年に廃止された」

176 :デキスタ:04/10/27 18:39:19 ID:kAlUKLZe
これからはもうヘルパーやってても介護福祉士に成れない制度になるから、もっと厳しくなりましたな。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 19:38:46 ID:DJu2koKH
>>176
要するに実務経験では取れないってこと?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 21:17:33 ID:Ur+Eq+oU
>>176
ケアマネとればいいじゃん

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 14:44:17 ID:tyUps1f9
>>178
ケアマネとったってたいして給料変わんないよ。
夜勤とかないだけ、ヘルパーより安いところも・・・

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 15:39:14 ID:sY7GFooW
ケアマネとれば25万くらいはいくんじゃないの?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 19:34:14 ID:MjYzgq6z
今はどこの福祉現場も介護福祉士、ケアマネなんてごろごろしているからなあ。
ヘル2未経験じゃ仕事あるかな?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 00:07:50 ID:feeZJIFG
>>181
仕事はあると思うけど、いきなり常勤は無理かも。。。非常勤からだね。
どうせ非常勤なら在宅のほうが金になるかな。夜回り専門20万くらいか。
どっちにしも安ーいよこの仕事は。

ケアマネに高待遇な未来を期待して入ってくると絶望するかも・・・


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 03:06:02 ID:v2+a9Anq
この仕事お金のことを考えたらやっていけません(T.T)
お金がほしいならやめたほうがいいよ
人件費削減で新規採用は常勤的非常勤(つまりはパート)扱いでしかとってくれにくいし
PTやOTになったほうがお金はいいよ〜
資格とるの時間と金と頭がいるけど

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 09:36:38 ID:3GBni1Ao
ようするにヘル2だけじゃどうにもならんよね?!


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 10:50:11 ID:feeZJIFG
>>183 >>184
そうじゃなくて、資格があるなしに関わるず、どうにもならんということ!
PTやOTでもそんなに高待遇じゃないよ、一般的に。
上限は看護師かな。
30年やろうが、40年やろうが、収入は上がらないから。
手取りで、30万超えることは100年やってもないね。

186 :迷い虫:04/10/29 11:35:10 ID:DglwbWOj
ヘルパー1級はどうですか?今フリーターなんですが、今のままでは不安なので、
ヘルパーの資格を取ろうか迷い中です。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 11:57:47 ID:VdLqSFLx
けどヘル2取得しなきゃ始まらないでしょ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 13:43:44 ID:feeZJIFG
>>186
フリーターなら資格取れ!
とりあえず仕事ならあるから。
ただ、普通のリーマンのように、年収600万とかは無理ってだけ。

一生年収300万なのは覚悟しとけ。

189 :kyo:04/10/29 21:23:08 ID:5ovNnUA2
金稼げねーけどやりがいあんぞ!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 22:40:36 ID:qpzo7+Je
年収600万だろうが、300万だろうが、所詮、はした金

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 01:21:16 ID:2mIQIl/x
>>189
やりがいなんて他の仕事にもあんだろ。
一生年収300万じゃ女房、子供は食わせていけねえな。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 09:27:57 ID:RatWqiBm
ヘルパー 年収300万
介護士  年収400万
看護士  年収500万 という感じですか?教えてください!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 11:28:46 ID:2mIQIl/x
>>192
一概に言えないが、常勤なら大体そんな感じ。非常勤ならもっと下がる。
ヘルパーと介護士はそんなかわらない。いいところで月の手当て1万違うくらい。
看護師は勤務先によってだいぶ違う。でもその辺が上限じゃねか。

あとは、役職がついて給料が変わるぐらいか。
どっちにしても、ヘルパーや介護士はどんなに偉くなっても一般の看護師より稼ぐことはできない。
看護師も公立でなければ最近は、どこも厳しい。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 14:38:19 ID:dXps96Z8
>185
漏れどっちの免許も持ってるが、PTの給料で手取り30は越してるよ。
働く場所によるんじゃないか?
大卒や前歴を認めてくれるところだからだと思うけど、年収500は
越してるし(31歳)。高卒ストレートで同じ年でも500前半。
夜勤やってもいいなら看護師の方が給料はいいな。
まあ、めちゃくちゃ金持ちになりたいならコ・メディカルじゃ無理かな。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 15:06:35 ID:2mIQIl/x
>>大卒や前歴を認めてくれるところだからだと思うけど
そこは甘い!
いまどき学歴、職歴を考慮して給料を決めてくれるところは珍しい。
つか、昇給すらろくにないところがほとんど。
そこ辞めんなよ。

ここはヘルパースレ。PTじゃ参考にならん。
ヘルパーは一生年収300万。これはどこも一緒。介護士もね。


196 :送迎バス:04/10/30 16:03:21 ID:YgI8cL+f
またまた参上しました。
PT、OTを取得するにはもちろん専門学校に行かなくてはいけないし、授業についていけずに途中退学する人も多いですよ。
ヘル2を取得してPT、OTの道に進みたいと思えば進めばいいのでは?
友人でこんな人がいます。
ヘル2→介護福祉士→ケアマネ→事務員主任→副施設長
現在42歳で年収620万
進む道は色々ありますので頑張って下さい。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 17:00:24 ID:2mIQIl/x
>>192
ほうほう。そういう人もいるのね。
私の身近にはいないなあ。
30代介護士年収300万がいっぱいる。みんな共働きだし。
好きでやってるんだと自分に言い聞かせてる感じ。

まあ、頑張って。
お給料気にするならこの仕事向いてないよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 20:07:21 ID:ibagTPjX
ほうほう。そういう人もいるのね。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 23:14:08 ID:qUk4DFfK
まずはこれでイメージトレーニングしようぜ!
ttp://www.silkys.jp/html/game/dorei.html

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:19:03 ID:11Ao1/HK
安い安いと言うがヘルパーって年収300万も有るのか?
マジでなりたい、親と同居で独身の俺なら十分だ、今なら全て貯金できる。
妻と子供?そんなもの初めから要らん、邪魔なだけ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 00:34:10 ID:W0GjIp1U
>>200
がんがれ。女の子いぱーいだよ。
嫌われんなよ。

202 :迷い虫:04/10/31 12:45:37 ID:L4UD9D/U
ヘル2とヘル1ってどれぐらいの差があるんですか?
福祉関係の仕事には以前から興味があったのですが、自分に出来るかどうか、少し
不安です。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 13:51:51 ID:W0GjIp1U
>>202
差はない。
ちなみに介護士とヘルの差もほとんどない。 給料で1万違うぐらい。場所によるけど、そんなに差はない。
主任など、役職につくなら介護士あったほうがいいくらい。でも、普通資格取るけど。
ヘル1は在宅で主任など役職につくとき必要なだけ。他はヘル2と差はない。

案ずるより産むが安し。ヘル2なら簡単に取れっからとりあえず、やってみ。
辞める人いぱーいいるから、向いてるか向いてないかやらないとわかんないぞ。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 14:03:21 ID:wxNavgpa
俺、34歳になるけど、ヘルパー2級で3年目。在宅介護。
2年目で一応正規職員になったよ。こんな俺でも指導員的立場。

実際、こんな俺がなんでヘルパー1級の指導をしなきゃならんのか、とか思う時がある。
要はやる気と経験。資格はあんまり役に立たんですよ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 16:06:35 ID:1ObwIRDh
>204
国家資格は国がが認めた人。やる気と経験はだれでもとれる。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 10:40:19 ID:mJUwEHcQ
>>204
いいなぁ。
俺なんてヘル2取って何とかバイトくらいできるだろうと思っていたが、
何処も未経験♂を伝えると面接のチャンスすらもらえない・・・夜間でも同じ。
地域によって違うのかな。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 12:09:14 ID:cFskkBQX
>>206
未経験でいきなり在宅は難しいな。
施設の非常勤狙えよ。
介護って実際どんなか仕事しなきゃわかんねえぞ。

未経験でいきなり在宅は無理。やってみりゃわかるけど、未経験じゃ無理だから。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 15:02:42 ID:b2KrJmMV
あの〜大阪で障害者の在宅サービスやってますがヘルパーで今月35万手取りでかせいでいますよ〜
まぁ〜一ヶ月休み無しで夜勤も週3日やってですが・・・高齢者の介護より障害者の在宅介護の方が
良いと思います。障害は同姓介護が多いので男性ヘルパー不足ですから需要は多いと思いますよ〜
未経験者も大歓迎してくれる事業所も多いですしね〜ただ・・・しんどいですがね〜

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 15:41:16 ID:b2KrJmMV
あの〜大阪で障害者の在宅サービスやってますがヘルパーで今月35万手取りでかせいでいますよ〜
まぁ〜一ヶ月休み無しで夜勤も週3日やってですが・・・高齢者の介護より障害者の在宅介護の方が
良いと思います。障害は同姓介護が多いので男性ヘルパー不足ですから需要は多いと思いますよ〜
未経験者も大歓迎してくれる事業所も多いですしね〜ただ・・・しんどいですがね〜

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 16:38:32 ID:lYu7vGpw
在宅サービスは、1人で仕事をするのですか?それとも2人1組で仕事を
するのですか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 17:55:42 ID:3QwVTUI4
障害者相手の介護の仕事する場合
介護福祉士とは別に障害者ヘルパー資格持った方がいいですか?

212 :コピペ推奨:04/11/01 18:30:32 ID:vkuKWGlT
巨人が地震被災者に義援金100万円
ttp://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-041101-0019.html

みなさん。この善良なる会社へ感謝のメールを送りましょう。
メールアドレスはこちら
webmaster@yomiuri.co.jp
けっして抗議のメールは送らないで下さい。あくまで感謝のメールを送りましょう。
メールアドレスはこちら
webmaster@yomiuri.co.jp

ちなみに読売巨人軍は一場選手に栄養費として200万渡してます。
このようなすばらしい球団に感謝のメールをぜひ!


213 :204:04/11/01 21:17:31 ID:L7bL8d6t
今は豊島区で働いてます。在宅オンリー。
そりゃあ最初はキツかったさ。未経験で始めて、扱いは登録ヘルパーだからバイトも同然。
出来高でしかもらえないからね。最初なんて、週に4時間。月給は7000円。泣くぞ。

半年経過するまでは7万〜12万で不安定。
担当利用者が入所したり、プラン変更でガクっと派遣時間が減る場合もあった。

まぁ、何とか1年後に週30時間の派遣(移動時間込みの実働だったら60時間オーバー)の過酷な派遣をこなしつつ
月収は16万〜18万というところまできて、「常勤にならないか」と本社の人に声かけられて常勤へ。
そんでようやく20万〜24万(残業込みでね)というところ。

運が良かったというケースではあるけど、未経験でもここまでやれるという事で。
もっとも、仕事を選んでたら絶対続けられないけどね。

214 :204:04/11/01 21:19:41 ID:L7bL8d6t
>>210
二人一組での派遣プランは確かにある。もっともウチの事業所でそういうケースは滅多にないけどね。
ケアマネが安全確保に必要などの確かな理由がある場合にだけ認めているよ。

ほとんどは重度障害を抱えている利用者さんのケースかな。



215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:47:40 ID:cFskkBQX
>>210
204さんの言うとおり。きついんだよ、とにかく。
最初から、月25万、常勤、なんてのは余程の縁がなければ無理。
204さんのように非常勤から初めて1年で常勤ていう道が普通。それまでつらいよ。
204さん、よく頑張ったね。きっといいケアマネになれるよ。

2人で1組なんて基本的にないでしょ。人件費の無駄。
きっと初めてで1人じゃ無理だから、誰かと一緒にと考えてるんだろうけど、研修でボランティアなら出来るんじゃないかな。

でも、数こなしたほうがいいから、最初は施設の非常勤勧めるよ。
施設なら、初めてでも月給7000円はないから。時給800円でできるよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 02:28:28 ID:ZW8glH91
>>206
特養の夜勤していますが、無資格無経験で雇ってもらって、
1年くらい経った今は日勤で人が足りない時にヘルプに出ています。
と言うわけで、地域にもよるとおもうけど頑張ってくだされ。




・・・しかし未だに何故私が採用されたのか分からん。
面接には経験者も居たのになぁ。。。


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)