2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護の受け方について誰か教えて!

1 :ためぞう:04/08/28 19:26 ID:xU8BNmno
3〜4年前、仕事上のトラブル(人間関係、報酬の未払い等)からひどいアル中に陥り、
今では手が震えたり、対人恐怖で人と関係を持つことが困難です。
買い物や銭湯に行くことすらままなりません。
もちろん仕事をこなすことも出えきず。
借金で何とかしている状態です。
何とかやり直したいのだけど、手の振るえと対人恐怖の症状は自分ではどうにもできず、
精神・神経科への通院を考えていますが、経済的にいっぱいでまったく余裕がありません。
情けない話ですが、何か助かる手立てはないでしょうか?
もはや生活保護かと思っているのですが、どのような手続きをすればいいのでしょうか?
そして私の場合そのような保護をうけられるのでしょうか?
どなたか教えてください、お願いします!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 21:55 ID:N9XxwtUK
2get

おもしろいネタですね!



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:28 ID:lUBeWxaN
市役所で相談しましょう。
最寄の在宅介護支援センターとか民生委員を通してもよいかも。

市によって基準が微妙に違うので詳しい返答は出来ません。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 23:38 ID:srj/sW/9
>>1
あまり、自分も詳しくないのですが・・・。私見ということで、
最初に貴方がやった方が良い事は、どのくらいの借金があるか分かりませんが、手持ちの
借金を整理する事だと思います。言いにくいのですが、ずばり「自己破産の認定」を受け
る事だと思います。
現在、おそらく多重債務の状態ではないでしょうか?今、生活保護を受けても返済に当てて
何も変わらないと思います。それよりも、余計に悪循環(返済+生活費+治療代で出費がカ
サム⇒足りないところをまた借金をする。の繰り返し)になってしまうと思います。
おそらく、病気疾病等の理由の借金よる自己破産は認められると思います。
それが済んでからでも、生活保護の申請は遅くはないと思います。たぶん、受けられると思います。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 23:55 ID:Fu/pAQKy
>もはや生活保護

この辺がちょっとなぁ
他人の手を借りずに自立した人間でありたい〜
って感じなのかもしれないけど、そんな状態で
生活保護を受けて大丈夫ですか?
精神的に惨めになったりしない?

6 :4:04/08/29 00:16 ID:vwiUIorQ
ごめん >>1
借金の整理をしてからなんて書いたが、それは取り消す。
親兄弟がいない、当てにならないなら、同時に進めたほうがベストだと思う。
できる限り,早急に。
とりあえず、参考までにURLを貼り付けておくからよく読んでください。

http://homepage3.nifty.com/okumura3104/newpage18.html
債務関係について

http://www.city.aizuwakamatsu.fukushima.jp/j/fukushi/seikatsuhogo/
生活保護について

>>5 人生イロイロでしょう。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 09:41 ID:4XoKXlmY
みんな馬鹿だな〜
これはネタじゃね〜か・・・
こんなに釣れたら>>1は大した野郎だよ。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 13:39 ID:YobdyaHK
(ネタにマジレス返して遊んでんだよ。空気読め)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 21:48 ID:4XoKXlmY
>>8
これって遊んでる内容なの??



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 16:44 ID:aLekH5/7
なんだ〜遊んでる内容なのか?
以前にも、似た様なスレッドがあったよなー
近くの行政機関に行くか、問い合わせて、住んでる近くの
民生委員さんと言う方の名前を聞いて、訪ねてから
一緒の、役場に行くと生活保護は、受けやすいよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 10:38 ID:fkmVH/kr
>>10
その前に、精神神経科受診だ。診断書は絶対に必要になる。

病気のため働けないという診断書があれば、生活保護は受けやすくなるが、
病気が無い場合には、生活保護受給は、やたら困難になる。

また、生活保護で支給された金を借金返済に当てる可能性が高い、
と判断されたら、生活保護は出ない。
借金ある人が生活保護受けようとしたら、自己破産が認められない限り、無理。







12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 12:22 ID:y5YfN0Or
>>1 まず2chはやめたほうがいいと思います

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 22:32 ID:h5rEN07Q
>>1 ついでに酒もやめたほうがいいと思います

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 23:38 ID:27S3WG99
>借金ある人が生活保護受けようとしたら、自己破産が認められない限り、無理。

んなこたーない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 00:02 ID:nzy9OZ7x
ちんこをしごくのもやめたほうがいいでつか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 00:07 ID:2PgNXaQm
>>1
マジレス

アル中、アルコール依存で検索かけて、更正施設を探す。DARCとか何箇所かある。
そこまで行って相談する。
行けなかったら電話する。
まずそこまでやってみる。

あと、酒は一生やめ続ける覚悟は必要。
そしたら多分、生活保護受けられるところまでたどり着けるかもしれん。

1年くらいは2ちゃんてかネットはできないと思え。
生きていくうえで必要最低限のこと以外は出来なくなると思う。
遊ぶ余裕はもちろんない。
でもこのまま行き続けたい気持ちがあるなら厚生施設に駆け込め。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 09:40 ID:ztaPzGzu
だから〜・・・
こんなのネタスレに決まってるじゃん。
何マジスレしてんの?


18 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/03 18:25 ID:rEvaR0KJ
働かずに生活保護かよ・・・。未来バラ色じゃん☆

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/03 19:17 ID:Qvm4hd9S
>>17から、もの凄い釣りエネルギーを感知しました

20 :電脳プリオン:04/09/05 19:27 ID:RERS3Hv6
二ちゃんで聞くよりグーグルで検索するほうがいいだろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/05 19:40 ID:kpvdC0zh
層化の議員の相談所に行けよ、公営団地にも入れてもらって人生ばら色になるぜ!
ただし選挙の時は電話作戦の実行部隊で働けよ、友達失うなよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 10:17 ID:VpwAhxYQ
毎日のように炉利事件は頻発してるね (福祉職員は役得)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1094499954/l50


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/07 10:27 ID:972lNq37
未だに草加に入れば生活保護OKになるという都市伝説を信じている奴がいるのか。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 01:43 ID:peTMuC1l
それは都市伝説じゃなくて、ただの事実

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 13:58 ID:GyqxQfs1
いざとなれば入るか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 16:22 ID:bLjzD9He
>1
精神科通院の金がないということだが
精神医療の通院公費負担制度をつかえば5%負担で通院できるよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 01:18 ID:ZjkpMtpu
生活保護の申請書をもらって提出すれば、よいのです。
却下するのは、むずかしいので、なかなか申請書はだしてくれませんよ。
でも、だせばかなりの確立で。。。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 02:54 ID:B8OTWUXn
>>1
そういうやり方は朝日新聞に詳しく出ていたような気がする

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 08:50 ID:sydWNZVy
私は横須賀学院の校長だ(#゚Д゚)プルァ
校舎塗装料一億五千万掛けたぜアヒャヒャヒャヒャyッヒャヒャyh


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 11:19:19 ID:c5AlGDDu
福祉事務所に何度も足繁く通うしかない。指定の病院で診察受け
病状報告で「就労不可」という診断が出れば、保護開始。ただし、
60歳未満くらいだと、病状が安定した時点で、社会復帰のため
の就労活動をやらないとね。一生、福祉の世話になるのは今は
むずかしい。かえってホームレスの方が福祉をうけやすい場所
があるから。変だよね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 09:20:24 ID:RRH/rPQl
全員が全員とは言えないけれど、生保受け1年以上たつと「生保の体」に
なってしまい、なかなか普通就労は困難になります。心身共に、生保に依存して
しまい、社会復帰をするのに、かなりの努力が必要となります。
ただし、セイフテイ ネットと言われているくらいだから、困った時は、お世話
にならないとね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/14 22:23:20 ID:6XuBYDfu
自分、一人暮らしの生保者です。
働いて得た金が発生した事実を、どのような仕組みで役所は嗅ぎ付ける
のですか?
月額8万の収入でも事業主が従業員への報酬として支払った経費として
税務署に申請するのでしょうか?お分かりの方、詳しい説明お願いします。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 11:54:33 ID:xD8kNDnx
自己申告制ですよ。ただし、低額なら福祉事務所はわからないけれど
高額になると税金の問題が発生してくるので、それえわかってしまう。

34 :数の子マンセー:04/09/17 02:34:01 ID:qzcJb4Gs
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1093467788/418
【駄目板】風薫る丘【トップアイドル】

>418 名前:659 :04/09/17 01:04:01 ID:Czkuo7i6
>(・д・)ノ
>>>417
>希とやったかが問題だ。
>あとmyバイブの隠し場所とかw
>
>介護スレに報告ヨロシコ!

散々希の悪口書いてる割には気になるみたいだなWWW
キモいから消えな!

35 :Hi:04/09/18 00:34:52 ID:XFFT3WVf
>>1 ためぞう
おまえ〜〜いくつだよ。
これも、結構大事な要素でね、若い奴が生活保護は、、、五体満足なら、、、無理だ!
年寄りなら、可能性は高い。

しかし、そんなこといってる輩が、2チャンネルしないだろう!
アル中で手が震えても、買い物いくことも、働くこともできる。
買い物できないのは、、、、金が無い奴だけだ。

あ〜〜あ、ばかばかしい、、、や!

36 :Hi:04/09/18 00:36:47 ID:XFFT3WVf
>>1 ためぞう
おれが納めた税金を、お前に使われるのは腹が立つ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 03:16:05 ID:nKYRRjzE
所詮は物乞い。甘やかす必要はない。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 00:07:45 ID:BYW68BnK
とりあえず、事例研究という事で勘弁してやってください。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 16:21:02 ID:nEsNXlDJ
勘弁出来ません

40 : :04/09/19 17:40:06 ID:kNWboys7
ソーカとはっきり対決姿勢を示せば、たちまち自民の支持率は回復することを、
彼らはわかっていないのだろうか?権力機構のあらゆるところに、朝鮮人
池田犬作の意を受けたソーカのスパイがしみこんでいる現状は実質内戦状態だ。
朝鮮人・池田犬作が自分を「日本の国主、国王、大統領」と称している以上、
ソーカは、寄生国家内国家だ。国内無税国家へ、われらの稼いだ富を自動的に
無限に吸いあげ続ける組織システムだ。在日を通じて社会福祉費を吸い上げ
細かく「財務」に入れさせるため、朝鮮人の票を必要としているのだ。集金を目的とする、
まさしくヤミ金取り立て宗教を放置しているから、自民は、永久墜落へ転がり
はじめたのだ。国民が知らないとでも思っているのか。国民を愚弄するのか?
ところが驚くべきことに、かわりの役目をするはずの民主は、朝鮮人参政権賛成とは!
彼らは、まったく白痴にひとしい、GHQ洗脳教育の申し子に過ぎないことが
すでに明々白々となってしまった。結局は、自民しかない。しかし彼らのほとんどは、汚物だ。
いよいよまったく日本は、行き止まりだ。日本の行き止まりの原因は、すべてソーカ
に発する。無税の、つみあがった財務10兆円が永久デフレと銀行の堕落・凋落の
原因を支えているのだ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 01:07:30 ID:6eR76NFl
大人なんだから我慢しろよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 04:29:39 ID:gjArqwf0
生活保護者には生卵投げて良いと言う法律希望

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 04:47:16 ID:6eR76NFl
麻原尊師に言わせると身体障害とか病気って前世の業(カルマ)が原因なんだって
だから良くなるには多く徳を積む(真面目に生きる、沢山お布施をする)んだよ
東京拘置所に行ってきな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:49:47 ID:M5swD9vx
 市役所とかのケースワーカーや民生委員が「表の顔」にはなっているけれど、実際には資産調査や戸籍調査なんかでは市役所レベルでは解消できないレベルの凄まじい強権が発動されるんだよね。
ミーンズテストって、役所の担当者が「お宅を拝見」っていうレベルではなくて、国家権力をフル稼働してその人間のプライバシーも含めて徹底的にあらゆることを調べ上げられるらしいよ。
 逆に特定団体に縁故があればフリーパスで通るらしい。





45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 03:05:35 ID:/kpZk8Kn
意外と甘い
生活保護受けながら海外に遊びに言ってる人いるよ
パスポート調べないのか?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 06:09:13 ID:7N7MtBqR
全然甘い
家の中、ゲームだらけ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 18:20:24 ID:/cH3sju/
生活保護受ける奴はろくでもないよ

48 :ほんわか名無しさん:04/09/24 08:34:34 ID:3q08v3CG
>>45
ん?パスポートには、何も書かれないぞ〜

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:10:10 ID:cNXf2/aA
オレの姉も子を二人連れ離婚し生活保護を受けていやがる。で姉の家には高級化粧品やらデジタル家電、テレビゲームがあふれている。オレよりイイ暮らしをしていやがる、メチャむかつく、生活保護世帯が純勤労者であるオレより良い生活をするなんてゆるせん!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 04:55:55 ID:2EvSglY6


 http://technotrade.50megs.com/kok_website/
fireworks4/main_pages_sub/
    OUMUNOSEIRISEITON_PAGE8_13_1.HTM


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 13:33:19 ID:rCj4M3HZ
>>49
働けるだけ幸せと思え

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 00:43:07 ID:6NOeBnvk
本屋に「プチ生活保護入門」みたいなのあった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 20:28:23 ID:DIV4eVs3
保護受けて携帯の所持は認めてもらえますか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 06:55:21 ID:X6ov0ZM1
生活上どうしても必要な場合のみ所持可です。
(外出時、病気の発作などで救急車に連絡することが頻繁にある等)
料金は保護費の中から工面します。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 12:04:26 ID:YbOZUtkb
母が私の子供名義で生命保険の預金をしました。年齢が低いと有利な条件があったからだと。受け取り人は母の名前だったと思います、これは預金隠しとなりますか?あらかじめ話しておけば大丈夫でしょうか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 08:45:33 ID:RJhktGFc
きょう申請にはじめて行く予定です。
まだ離婚届を出してないです←記入済。
福祉課に電話した時に調停をしていないと生保は受けられないと言う職員もいたので、念の為にまだ未提出です。

前スレで郵便貯金の定期預金は隠してもバレないとあったんですが、今日申請にいくまえに解約すべきか残しておくべきか悩んでます。
もともとは母が息子名義でコツコツ貯めてくれたもので、進学の費用に充てるつもりでしたが、今の様子をみて渡してくれたものです。利率も良かった時代の定期なので今の10倍の利率な為に解約は惜しい気持ちです。
何百万もあれば生保は受けないです、30万なので引越ししたら無くなっちゃいます。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 16:17:02 ID:RJhktGFc
きょう申請してきました。
身内用に渡された書類すごく記入が難しいです…。ほんとに源泉や住宅ローン支払い計画書の添付は要るんでしょうか?頼みづらいですよ!(>д<" )
それと埼玉なんですが携帯持っていいらしいですよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 01:16:43 ID:Ll3mEXo/
なまぽ

59 :う。:04/10/06 20:21:06 ID:yGKmP+WI
引越し費用も生保からでます。。貯金はすべての銀行調べますし親の経済力も関与します
生保の方がいい暮らししてるのは 心痛みますが 今の情勢仕方ないですね
生保は一時的なものとおもって がんばってください

60 :49:04/10/06 22:08:31 ID:2umPwzrn
やっぱり生活保護はちょっとおかしいよ、オレとこの姉は40前にもかかわらず厚化粧、つけまつげ、二人の子供はデブ、それで金ないから生活保護ときた。食費等支出の面でも勤労者のオレよりも遥に多い!節約しようという考えがあまりに薄弱すぎる!税金泥棒だ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 00:04:14 ID:xZyTTZ/c
生保の人が今日同じ生保仲間の人と飲みに行くっていってたよ。

俺は一生懸命仕事しても喰うだけで精一杯なのに。

でもこの生保の人の世話して給料貰ってるんだからしょうがないか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 00:06:11 ID:GSVLCZC8
冬に使う灯油代、引越費用、賃貸の敷金礼金、
引越の時に揃える生活用品・・・
これらすべて出してもらえるんだってねぇ。
なんか腹立つね。

たばこ代もでるって知人が言ってたけど、ほんと?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 00:30:16 ID:lfym/RG8
もち代とそーめん代も出てたよ
7500円と4000円

64 :49:04/10/07 20:40:30 ID:gfvwCN/S
オレのように一般勤労者で食費を削ってごはんと漬物、菓子パンのみ、みたいな食事で日々すませているヤシは多いとおもうが、生活保護で焼肉や寿司なんぞ食ってるデブもいるんだよな、生活保護受けてるヤシらは金の使い方しらないバカが多いよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 01:58:27 ID:YytX4rWx
米は「コシヒカリ」じゃないと嫌だとか
マグロは中トロが良いとか聞いた事がある
死ねと思う

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 19:56:48 ID:j26QuU6I
米のブランド指定とか、ふざけるなぁー(-.-#)
小麦粉でもチネチネしてろぉー

67 :49:04/10/08 21:51:11 ID:n2gFgS53
オレが極たまにアイスを買うとガリガリ君だが、姉のところは夏は毎日ハーゲンダッツ、アホらしくてしょうがないよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 15:01:28 ID:z+KvsiqN
いっそ現物支給の方がいいな!
安い米に賞味期限切れの肉 カビの生えた餅とソーメン。

それすら食べれない人もいるわけだからね。
ある意味ホームレスって自己責任取ってる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 15:16:32 ID:KfuDN8IB
生活保護のシステムは労働意欲を減衰させている面があるな、働かなくてもコシヒカリやハーゲンダッツ、携帯、PCに囲まれた生活ができるわけで甘すぎる、これじゃそのうち誰も働かなくなる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 15:59:26 ID:YL5uWKMA
共産主義

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 01:48:55 ID:sOzz9b0d
現物支給 米は備蓄米・電化製品はリサイクル品 家は風呂無しトイレ共同
四畳半とかにすべきだな。

真面目に年金納めて老後に貰う金額より 生保で貰える金額の方が高いんだって。

もー明日から収めるのやめよかな・・・。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 08:07:10 ID:2ZeBUlHI
生保のくせに、車乗ってる奴がいる。
パチンコやって、酒のんだくれてる奴もいる。しかも、飲みすぎて泥酔してやがる。
ざけんな




73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 05:42:32 ID:CeDke0eZ
美加です。もう濡れ濡れです(*/□\*)
http://tmp.2chan.net/guro-gazou/src/1097440110354.jpg

74 :(* ̄(エ) ̄*) :04/10/13 13:51:59 ID:FlxNFp+A
某病院で、ソーシャルワーカーをしている者でつ。

生活保護(生保)は、申請保護の原則に基づき、まずは福祉事務所に出向いて
現状を相談しましょう。
申請後、資力調査が入り、受給できるかどうかの通知が30日以内に届きまつ。

でも、ためぞうさんの場合、アルコール依存症の可能性が高いので、まずは、
精神科への受診をおすすめしまつ。
そうすれば、そこのソーシャルワーカーに色々教えてもらえるし〜。

精神科公費負担制度もまずはかかり付けのいDr.に診断書書いてもらわないかん
しね〜。(診断書料3150円ぐらい)

もし、入院に必要性があったら、措置入院っていって、入院費を国が出してくれる
制度もあるし、ラリって受診しんさい。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 01:07:28 ID:K7hOGQjt
市営住宅にいくと高級外車が止まってるのですが・・・
腹が立つので十円傷付けちゃいました。スマソ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 11:14:53 ID:MvqjGV1m
ソーシャルワーカーの人って大変だよね。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 02:12:17 ID:RTZ3ANjt
>>74
MSWの方なんですね。
MSWって残業ってどのくらいありますか?
(ある程度サービス残業する覚悟はあります)
あと、仕事は毎日忙しいですか?
それとも結構余裕あります?
スレ違いですみません。
教えて下さい。
某病院MSW職で内定をもらったのですが、全然勤務実体がわからなくて不安なんです・・。


78 :(* ̄(エ) ̄*):04/10/20 23:26:47 ID:+FBXeIPe
私は、精神科で働いているPSWでつ。
うちは、残業がつかないので、9〜18時ピッタシに帰ってまつね〜。

ん〜病院の規模にもよりまつが、
基本的にSWって忙しいでつよヽ(  ̄д ̄;)ノ 

でもやはり社会福祉士を持っててもナカA求人がないのが事実でつので、
あなたはラッキーかも・・・(=゜ω゜)ノ


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 19:49:59 ID:3Zrf0UbA
元祖ゴッゴルしゃちょう日記 ゴッゴルな文学におけるゴッゴルな心とそのあり方。
http://blog.livedoor.jp/hirox1492/archives/8326071.html

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 23:47:05 ID:MHBy86tZ
お前等が手にする全ての物は、どこかで誰かが働いて作って出来たものだ
ホームレスになればいいんだよ。
そうすりゃ誰も文句言わん
ホームレス以下を自覚しろ

81 :77:04/10/22 00:53:33 ID:Ez6LzRmN
>>78
レスありがとうございます。感謝です。
公務員試験が今年全滅で、慌てていくつか受けたMSW職で1つだけ
内定もらったんです。
もう1つ教えて頂きたいのですが、病院のワーカーってストレス多いですか?
(肉体的には疲れない仕事だと病院訪問でききました)
私、不安神経症で心療内科に通っているのですが、それを隠して内定もらいました。
あんまりストレス多い仕事だと、精神的にやっていけるか不安なんです。
教えて下さい。よろしくお願いします。

82 :(* ̄(エ) ̄*):04/10/23 00:07:14 ID:mK6hP2PH
公務員試験を受験されたってことは、まだAぉ若いのかな??
でもとりあえず内定決まって良かったでつね☆

ん〜確かに、最初の頃はかなり神経遣う仕事だな〜って思いましたね( ̄△ ̄;)
なんせ、連絡調整役ですし、
ベットの回転率を↑させなきゃならないですからね。
それに失敗が人の命に関わってくる可能性もありますし・・・。

でもね、実は私も不安神経症なんですよ〜ヾ(;´▽`A``
SSRIを内服してもうA年になり、かなり落ち着いてきましたね〜。
仕事始めてからなったんですけど、
原因はやっぱり人間関係でした。
これはどこの職場でも一番の問題となるところですよね。

仕事のストレスはその日のうちにゆっくり休めば
大して蓄積されないと思うんです。
けれど、対人間だとそうもいきませんよね?
だからSWであっても公務員であっても変わらないと思います。

それに、こんなヨワイ私でもなんとか続けてこれてるので
77さんも大丈夫ですよ!!

逆にそういう神経質な人でないと勤まらない仕事かもしれませんし、
ヨワイ立場の人間のことも理解しづらいですよね。

あなたのそのやさしさと慎重さを活かして頑張ってみてください☆

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 18:55:43 ID:aVnS0Ayb
私の彼氏の家なんですが、今とても大変です。
母、兄、彼氏の3人家族なんですが彼氏だけしか働いていません。彼氏は24歳です。
兄は人が嫌いみたいなかんじで何を言っても働こうとしません。
母は軽い脳梗塞で、手足が少し不自由になってしまいました。数ヶ月前に勤めていた会社を首という形で辞めさせられてしまい、収入源が彼氏だけなんです。(母は、脳梗塞が理由で首になってわけではありません。)
生活は彼氏が小さい頃から大変で1人頑張っていてすごくストレスがたまるそうです。
母も兄もパチンコによく行ってしまい私としてもなんとかならないかと悩んでいます。
母は、50歳なので再就職は厳しいと思います。
こんな家庭でも生活保護を受けられるのでしょうか?





84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 06:07:52 ID:dIJWnhXZ
>83
自治体にもよるかと思いますが、
基本的に、生活保護は、
「仕事したくとも出来ない」人のためのものです。
今回の場合、彼氏は働いていても、兄は働くつもりがなく、働いていないため、
難しいと思います。
しかし、兄が精神疾患のため、働く意欲がないのであれば別です。
また、働くというのは、社員として就職するだけでなく、
パートアルバイトも含むので、
兄が働く意欲がありながら、採用されなく、
母がパートアルバイトとしても働けないような場合なら、
受給できるかと。
つまり、
母は病気で働ける状況になく、
息子(兄)は、仕事したいが決まらなく、
息子(弟)は仕事しているが、弟の給与だけでは生活できない場合(都内家賃こみで25万以下が目安)
受けられるかもしれません。
生活保護ですと、医療費が全額免除なので、その点は楽ですが、
それには兄を家から追い出す(世帯分離)か、
ハローワークにて求職登録するか、
なんらかの疾患のため仕事ができない証明書をとるか、
の、いずれかは必要になるかと思います。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 08:40:07 ID:i5YCyeli
欝病で出せば簡単
精神科で「死にたい」とか「何もやる気がない」とか言うだけで余裕ぷ
診断不能で不正もやり放題

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 16:16:49 ID:krfSVhF9
母もパチンコ行っちゃうんだな
ワラタ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:49:28 ID:FQaNCqgV
>83
彼氏とさっさと結婚して残りはほっときなさい。兄貴はパチプロになることをオススメします。
世帯内分離を認めてくれればいいんたけどね。オカン一人で生保でどうでしょう?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 20:01:28 ID:HmnFVnuM
これ見ろー
http://www.link-jp.com/sr2_bbss/sr2_bbss.cgi?217612345

89 :77:04/10/26 23:46:36 ID:ca5L74a6
>>82
レスありがとうございます。
(* ̄(エ) ̄*)さんも不安神経症なんですか?
びっくりです。
私は過呼吸の予期不安がきっかけでなりました。
不安や気分が晴れないとき、面接前などにソラナックスを飲んでます。

励まして下さって本当にありがとうございます。
優しい言葉が嬉しい限りです。
不安神経症でPSWなんてすごいと思いました。
私は不安神経症になってから、自分が精神の病気になるきざしを見た気がして、
精神障害者と関わったり、そのような映像を見るのも怖くなってしまいました。
関わることで自分がそっちの世界にひきこまれるのではないかと心配に
なってしまい、冷静でいられないんです。
ましてや、統合失調症なんて原因がわからないから、防ぐ方法もわからない・・。
(* ̄(エ) ̄*)さんは、そういう気持ちになることはありませんか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 02:23:44 ID:Q5oqFh53
書き込みさせてください。
生活保護の認定が決まった後に、その役員のやりかたにすごく疑問
に思うことがあります。
生活保護法の相談できるところはあるのでしょうか?
役員の陰険なやり方にがまんできません。。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 04:06:36 ID:H3uUAyxG
地震発生直後から、テレビには現地の映像が流れている。そのあまりにも悲惨な状況
にテレビの前で見入ってしまい、自分も何か助けてあげたいという気分になってくる。
ところで、現地ではこの取材攻勢がありがたくない存在のようだ。掲示板に投稿された
現地の様子が「天漢日乗」でまとめられている。余震が続いていてただでさえ気分が落ち
着かないところへ、夜もヘリコプターが飛び回って眠れないという苦情がある。その上、
現地にわずかに残った食料・ガソリン・電池を取材者が買い占め、支援物資を横取りして
いる、との噂も流れているらしい。今後、問題化しそうだ。

http://internet.watch.impress.co.jp/static/yajiuma/

マスゴミが支援物質横取りしているそうな
http://d.hatena.ne.jp/iori3/20041025


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 12:38:20 ID:lyGmOqLW
>>90
保護の可否については、県に訴えることができるけど、
その役員のやり方に関してはなあ・・。
市役所に電話して文句を言うことくらいか?
でも、保護世帯にはそれぞれ担当のワーカーがひとついていて、異動まで
ずっとその人だから、あまり直接的なことすると後々やりづらくなるかもね。
上司も職員の味方だし・・。
生保ワーカーは、「事務職で入ったのになんでこんなキツイ仕事しなければ
ならんのだ。早く異動したい」って思ってるやつがほとんどだから
仕方ないよ・・。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:13:29 ID:uPI8MpCq
ぬるぽっ(゚д゚ )

94 : ◆UcjhQqszSU :04/10/27 16:41:14 ID:L28+1aCk
テスト

95 :◇UcjhQqszSU:04/10/27 16:42:39 ID:L28+1aCk
テスト

ついでに>>93ガッ

96 :侯爵夫人:04/10/28 11:18:31 ID:lQyAdCUw
始めまして  会社経営しているエンジニアです。茨城県南に居住。T駅近く。
良かったらメルトモに!マイクロソフト社資格所有。インストラクターもOK。
何でも聞いて!お教えします!グチ、相談もOK!
真面目な方  あなたが本当に必要なら、状況次第では資金も出します!
生活費や学費も出します。即入居可!希望職も有り!支店経営者募集!
サクラの方お断り。援交では有りません。返事待ってます。
民族学・血液型超詳しい!納得させる自信有り!超ワクワクして面白いよ!(A比較優越欲 B創造動物・生命力 O単純暴走回路・筋肉 AB波乗り・重)
B型かA型が好き! のんびり屋さんメール下さい!
実務上問題無いので急がないのですが、社会福祉士と行政書士・税理士勉強中、法律にも詳しいつもり。
携帯かPCで
http://i.z-z.jp/write.cgi
への書き込みかまたは、HP
http://groups.msn.com/susanooukokusyaku
http://pages.yahoo.co.jp/nhrp?o=hotmailnosusanooukousyaku&p=k.html
『msn の hotmail』 の 『コミュニティー』 の 『その他』 の 『ピープル』 の 『ラッキー・カップリング』
へどうぞ!参加登録(安全、無料、自由)して好きに使って下さい!

97 :(* ̄(エ) ̄*):04/10/28 20:10:55 ID:laGbYXtg
どもぉ〜(* ̄(エ) ̄*)

ありゃ?!
あたしも過呼吸の予期不安で発症したんですよ〜( ´Д`)
私達、似てるかもしれませんね・・・

私って、元々精神的に弱く、何かあるとすぐに落ち込んで
ストレスが溜まると、熱発やモノモライになってしまう体質なんです。
悩みなんかも誰にも相談出来ず、学生時代は辛い日々でした。

だけど、悩んでいる時いつも
「私みたいにこうやって誰にも相談出来ず、苦しんでる人はいっぱいいるんだろうな・・・」
と思い、
「それなら、自分がそういう人の力になろう!」
って思ったんですよね。
それでPSWの道に進みました。

だから初めは統合失調症とか、詳しい精神病については無知でしたね。
まさか、そういう人が対象になるとは思ってませんでした(・_・;)

けれど自分が弱い分、
そういう人の気持ちに少しでも近づけるカナ・・・
って思うんですよね。

自分がもし精神病になっても
初期症状が出てきたら、まずいくつか病気を疑うことが出来るし、
それに対して早期治療が出来ます。
だから私自身、この仕事を選んだ事はすごくプラスになってますね。





30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)