2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職員の人権を語れ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 10:23 ID:X+7YGc0R
安月給に最低最悪の利用者!偉そうに理念ばかりは立派な運営者!
それでも他に飯の種があるわけでもないからやっている
介護従事者諸君!

どんな人間にでも人権があるというのならば、そろそろ我々の
人権や労働条件についても考えてみないか?よりよい利用者
サービスを本当に考えるのであれば、我々の人権や労働条件に
ついて主張があってもよいのではないだろうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 10:50 ID:zhVr92OU
人権ない!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 14:42 ID:8joxzQIb
組合にはいるように義務付けるなどはいかがでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 15:15 ID:jaBvXra+
じゃあ止めろやw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 15:34 ID:8joxzQIb
>>4
こういう香具師に限って若い職員に八つ当たりするんだよなw

市ね!ヴァカ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 16:02 ID:jaBvXra+
>>5
マジで止めろってw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 22:10 ID:zSM/pUgd


       もっと、休みを〜。

8 :利用者:04/08/17 02:02 ID:OHv2D+IS
おりゃー!働け!! 死ぬまで働け!!

9 :へたれ夜勤者:04/08/18 00:34 ID:qVa6W1cX
頼む、飯ぐらいゆっくりと食わせてくれ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:09 ID:11PUgk2X
仕事変えれば良いだろ?
頭があればいくらでも良い給料貰えるのだから。
馬鹿の遠吠えにしか聞こえん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 06:32 ID:X3dnlvBI
うちのおばあちゃんぼけて基地外になりました。
介護士に不要な迷惑をかけてすまないと思ってますが、
うちの家族全員苦労してるのです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 18:08 ID:TeOuxfaG
職員の人権語る前に利用者の人権守れ!

オメーラは仕事が嫌なら辞められるけど、年寄りや障害者はそー簡単には退所できねーんだよ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/20 23:19 ID:SMpY9sUZ
生産性のない仕事
だから給料も安い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 15:41 ID:j5N0uQT3
>>112
その手の話題は、ほかでもサンザン語られてるんだし、その逆が有っていいじゃん。

幹部職員へ
サービス残業や無償休日出勤を期待するな! いくらヒラでも私生活の用事がるんだ。




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/22 23:57 ID:+65uRQy3
思うんだが、日本中の介護職が一斉にストおこして
介護対象者を万単位で見殺しにすれば、
少しは待遇が変わるんじゃないかと。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:14 ID:seK9aoEp
>>15
まあ見殺しは極端かもしれないけどね。。。
でも、報酬といい、業務体制といい、ちょっと納得いかないよね。
”介護やる奴はこれだけの給料払えば動くのか”っていう状態を「これだけ払わないと
動いてくれないんだ”っていうふうに転換いかなきゃいけないよね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:47 ID:YyqFPWam
正直、同業の通所勤務職員が
恨めしく思われる時もある勤務体制。
土日休みってパラダイスだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 00:11 ID:FQIjQPnK
1 名前:番組の途中ですが名無しです 04/08/24 23:41 ID:+xjET9MG
Brakkurin大学におけるDr.Sapaeroの最近での研究成果によると、比較的性交経験の
多い男性には一定の傾向が間違いなく存在する事が裏付けられた。

(中略)

同じ大学の学生1000人の人(18-24years old)に事情聴取を行った結果、性交の経験が10人
以上だと答えた学生は、自転車、運転する事(drive)、踊り、釣ること、など、比較的社交的で
外交的な趣味の人が多いと言う結果が出た。
一方で、性交経験が全く無い人(chastity)には、インターネット、(BBS)、(e-)手紙、などが趣味で
あると答えた人が多く、特筆するべきは、一日3時間を越えてインターネットを利用すると答えた学生の
真に95%が、未だに女性の経験が無いと言う調査結果になった。

Dr.は、『仮想の現実空間に一日3時間を越えて存在すると、3Dの女性を説得する力が脆弱になり、
性交に及んでもpenisが起立しなくなり、2Dの女性に深く(interesthing)』と結論付けている。

http://www.health-news.co.jp/040823/sex/latestnews/

(´・∀・`) お前ら大丈夫・・・なわけないですね・・・・。



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/25 20:29 ID:zQ1NajwA
アゲ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 17:19 ID:pE4mr4TT
>>17
どちらかと言うと平日が休みのほうがいいとおもうのだが。
道や公共機関は空いてるし、買い物もじっくり見て歩けるし、一日中ファミレスや
空桶ボックスで友達と粘着していても、白い目で見られないから
後,家でゴロゴロしていても邪魔者扱いにされなくていいと思うのだが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 21:12 ID:Rfs7Xzms
介護ってさ、やれる人しかできない仕事だと思う。
俺はやりたくないしさ。。。
だからもう少し給料よくてもいいよね?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 21:32 ID:Rfs7Xzms
>>17
平日休みはいいぞ!
恵まれてるYO☆

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 21:46 ID:4Xi1cE7g
俺は土日「連休」が羨ましいと言う話です。
飛び石の休みにはもうウンザリです。
休みの前の日の当直は特に。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 02:09 ID:RjJAusDP
休日の当直明けは気分的に夜勤明けみたいなものだからな。同情するよ。

25 :川村君:04/08/27 05:13 ID:3e42WlRg
「さすらいの荒らし者」の俺ですが何か?<(`^´)>
貴様ら全員銃殺だ〜<`ヘ´>/『~~~ずど〜ん


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 14:40 ID:5vhsCd33
>>17
通所施設でも土日休みとは限らんよ。
土日出勤しても平日に代休なんかは取れるはずもなく・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 23:11 ID:ZPgBO51t
板更新したらこの板追加されてるのに気が付いた〜。

休日についての話が出ているところ、恐縮ですが
「仮眠」についてはどんな状況でしょうか。
私が数年前に勤めていた施設では、介護職員の
交代仮眠は無し。仕事がある程度済んだ段階で
廊下のソファーで雑魚寝でした。
茄子は一応、休憩室で仮眠。

みんな常に疲れてるので、職場の雰囲気も悪いし、
利用者についての配慮も欠けてるし。
体こわして辞めましたーー。
その前に勤めていた職場とは余りにも違っていて
驚いたのですが、これが普通なのでしょうか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 23:46 ID:Fu/pAQKy
実習を受けた知的の入所で、
日勤、8時から→宿直(0時まで起きてて、そこから交代で仮眠)
→起床5時→勤務→退勤、17時
という話を聞いて、いつ寝てるんだろうと
疑問に思った経験があります。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 00:47 ID:Owcu9w8D
>>27
うちは仮眠は2時間あり。
しかし先代の婦長がいたときは
仮眠ではない、休憩だとか
訳のわからんことを言われて
畳部屋の畳全部はがされた。
おまえらは机で伏せて寝てろというわけで。

そんなこというやつが
夜勤1回もしなかったんだもんなー、日勤のみで。


給料は激安、
パートは時給750円でこき使われ
時間外労働は職員もパートも手当て0、
ボーナス初年度は寸志のすの字もくれない。
職員は有給あるけどパートは何年勤めようがゼロ。
パートだと労災すら降りない。
そんでもって、4交代で
仕事がアホみたいに多くて
レクリエーションの時間とるのも一苦労。
というか余暇時間の使い手は敵視されてるなぁ・・・。

上から下まで
ぎすぎすしてます。
飄々とわたれないと
かなりつらい今日この頃。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/30 04:01 ID:ktQcglg4
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/company/1093802087/l50

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/31 11:32 ID:MvFcuUAK
あげ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 15:27 ID:lwBUC22R
>>1
うちのゲーセンで雇ってやるから辞めろ。
介護なんざ懲役衆や外国の出稼ぎのやる仕事。
やってる以上人権を求める権利がない

33 :伏ぅ:04/09/01 18:49 ID:85/ls6K1
なんか懲役衆って字面が格好良いなと思いました。

34 :電脳プリオン:04/09/05 19:25 ID:RERS3Hv6
人権というのは犯罪者ですら保障されるものだから、当然介護職員も保障される。
介護職員の給料が低いのは今まで主婦のただ働きやNPOのボランティアのせいでサービスが無料だったから。
介護ボランティアを禁止しない限り待遇向上はない。


35 :レベル42:04/09/07 11:21 ID:5hE/v867
>34
バカか?おまえ、自治労みたいなこと言ってるんじゃないよ。
現在給料が低い(まま)のは介護保険制度のせいに決まってるだろ。
おまえ施設の収支みたことないだろ。


36 :レベル42:04/09/07 11:26 ID:5hE/v867
言っておくが、私は介護職員ではない。
だが彼らの給料の低さには心底同情する。また介護はマインドがないヤツは
絶対無理な究極のサービス業。だから>32のような何も知らないバカは
黙ってろといいたくなる。
また飛躍した論理とアタマの悪い社会認識の>34にも反対する。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 20:26 ID:/QPd7D1q
ウチの施設(事業団ですけど)は夜勤(16:30〜9:30)は仮眠2h。
宿直は21:00以降は業務なし。翌10:30で明け。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 01:04 ID:fNDvs4Gw
>>35>>36
同意します!

>>34はちと乱暴では?
ただ、賃金ではなく職員配置数の問題で言えば、安価な代替労働力
としてボラを使ってきたことがアダになったような気はするんだが。
本来人手が必要なのに職員を増やさずボラに頼ったのが大間違い。
もちろんボラそのものには大賛成なのだが。




39 :電脳プリオン:04/09/12 20:17:30 ID:xFSElA1C
もしただで商品を配る人がいたら、その商品を売っている人の収入が減るのは当たり前のこと。
介護をただでやる人がいたら、介護職員の給料が低いままなのも当然のこと。
介護保険が悪い、ボラはイイと言うが、もし介護保険を廃止してボラを増やしたら、介護職員の待遇はよくなるだろうか。
もしそれでよくなるというなら、どういう理屈でそうなるか冷静に説明してほしい。
むしろ介護保険の規模を大きくして職員を増やし、ぼらを減らしたほうが待遇はよくなるはずだと思う。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 04:26:53 ID:RI+7MDzh
>>36
結局何が言いたいわけ?W
同情して楽しいの?ヒキか厨房か?
介護やってる奴よりオツムが悪いのなんざ珍走団や今時ありえない
自主的中卒の奴だろW
頭悪い奴は我慢して汚い仕事するしかないんだよ!
体を使うか頭を使うかだけだろ?
介護なんてやってる可愛そうな人々に同情したところで君が偉くなるわけではないからW
とにかく人権がほしいなら低学歴でもさっさと介護を離れるべき。
我慢しなきゃいけない仕事だってわかってやってんだろ?
矛盾してないか?
自分で満足してるならずっと続ければいいと思うし、
人権とか金が欲しいなら無意味なことに時間使わないで世間が必要としてる
専門職の勉強でも学べば!?
なにもしないで結果だけ求めようとするから介護なんて割りの合わない
仕事やってんだろ?人権なんてもんは誰にでもある(日本人なら)
お前らの言ってることは他に道があるのに介護で妥協するしかないと
結果の前に頭で考えたことを人権とか言ってるだけ。
そんな人間に人権等与えられないし、手にいれるのも不可能。
人権が欲しいならまず生活費貯めてくだらない仕事を辞めるこった!
損得にもならん仕事に妥協してしがみついてるから人権とか
自分を正当化するような台詞が言えるわけだW
法律でお前らは介護をやらなければいけないという宿命があるわけではないのに
甘えてるだけなんじゃないか?
好きでやってんなら金が安いとか人権とか偉そうにいうべきではない!
三十過ぎて家族もいるのに就職先がなかなかないとかの人間の言い分ならわかるがな

41 :レベル42:04/09/13 17:16:42 ID:yrfOpSzi
>電脳プリオン
>むしろ介護保険の規模を大きくして職員を増やし、ぼらを減らしたほうが待遇はよくなるはずだと思う。
前者は賛成だが、後者は関係ない。質の悪いボラは淘汰されるし、施設での介護とボラは
市場として本質的にはバッティングしないからだ。
いいかな?君の言ってるのは「中国に生産拠点が移っているから日本の失業率が
上がった」というくらい馬鹿げているんだよ。経済学勉強せれ。

>40
あまりに頭の悪そうな文章なので笑えるんだけど、私のスタンスは人権うんぬんじゃない。
ところであんたの言ってるのは本質的に矛盾してる。わかる?(面倒だからいちいち論破しないが)
わかんねえだろうな、頭悪そうだから。

ところであんたは何のお仕事なさってるの(w?
どんな仕事で高収入あろうとバカなやつはバカだし、精神が奴隷並のやつは
どこでもいるんだよ。社会人なら誰でもわかるはずだが、君は厨房かい?ヒッキ−かい?(w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:23:23 ID:SX4j5bVw
>人権がほしいなら

じんけんは、にほんこくけんぽうでほしょうされています。
がいこくのかたには、ちょっとむずかしいわだいだったかな?

43 :Hi:04/09/14 17:49:40 ID:lxh23qCC
中国は、数年先には日本以上に介護危機になるらしい。
介護のマーケットは広くて、大きいのでしょう。
日本から介護事業が進出するとは思わないけど、
東南アジアの労働者には、絶好の出稼ぎになると思うよ。

日本に東南アジアの労働力が入ったら、介護予算、、、上げなくって済むんだろうな!
要介護5くらいの人なら3人くらい、住み込みで雇えるかもしれないのに、、、、

個人事業主でケアマネできれば、50人で月収45万円、、、、これならなんとか食えるかな?

前途多難、、、かな!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/15 18:20:50 ID:gr5dy/BH
外国人労働者
日本国内で労働するわけだから、最低賃金は払わないと問題だろうし、彼らはクラフトユニオンに入れるんかなぁ?
一応ヘルパー2級よりかは教育受けているみたいだから、2級ヘルパーより賃金安いと、人権問題出るだろうね。
それよりも、国民性や日本的サービス観をどの様に再教育できるかが問題だと思う。


45 :数の子マンセー:04/09/17 02:34:24 ID:qzcJb4Gs
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1093467788/418
【駄目板】風薫る丘【トップアイドル】

>418 名前:659 :04/09/17 01:04:01 ID:Czkuo7i6
>(・д・)ノ
>>>417
>希とやったかが問題だ。
>あとmyバイブの隠し場所とかw
>
>介護スレに報告ヨロシコ!

散々希の悪口書いてる割には気になるみたいだなWWW
キモいから消えな!

46 :Hi:04/09/18 00:16:36 ID:XFFT3WVf
>>44
日本的サービス観、、、、ね。
これは、ホテルのサービスと同じで、グローバルスタンダードに成らざるを得ない。
問題は、制度の違いをどのように理解するかではないのか?

現状でも、同じヘルパー2級でも。事業所により時間給はさまざま。
給料を周りより多少高くしないと、好条件に渡り鳥、、、、

悲しいかな、利益の出ない零細事業所。
程度の悪いヘルパーを使うしかないからね、、、、


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 12:04:14 ID:YIoZ0Nfc
介護業界でないもの 腰痛の障害で労災が通じること
腰痛は介護業界にあたりまえ、なって普通のもの
みんなそうなのよって。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 17:40:57 ID:kNWboys7
ソーカとはっきり対決姿勢を示せば、たちまち自民の支持率は回復することを、
彼らはわかっていないのだろうか?権力機構のあらゆるところに、朝鮮人
池田犬作の意を受けたソーカのスパイがしみこんでいる現状は実質内戦状態だ。
朝鮮人・池田犬作が自分を「日本の国主、国王、大統領」と称している以上、
ソーカは、寄生国家内国家だ。国内無税国家へ、われらの稼いだ富を自動的に
無限に吸いあげ続ける組織システムだ。在日を通じて社会福祉費を吸い上げ
細かく「財務」に入れさせるため、朝鮮人の票を必要としているのだ。集金を目的とする、
まさしくヤミ金取り立て宗教を放置しているから、自民は、永久墜落へ転がり
はじめたのだ。国民が知らないとでも思っているのか。国民を愚弄するのか?
ところが驚くべきことに、かわりの役目をするはずの民主は、朝鮮人参政権賛成とは!
彼らは、まったく白痴にひとしい、GHQ洗脳教育の申し子に過ぎないことが
すでに明々白々となってしまった。結局は、自民しかない。しかし彼らのほとんどは、汚物だ。
いよいよまったく日本は、行き止まりだ。日本の行き止まりの原因は、すべてソーカ
に発する。無税の、つみあがった財務10兆円が永久デフレと銀行の堕落・凋落の
原因を支えているのだ。


49 :電脳プリオン:04/09/19 18:27:02 ID:mOQ6i8+q
>>41
質の悪いボラは淘汰されるし、施設での介護とボラは市場として本質的にはバッティングしないからだ。

同じ仕事なんだから本質的にバッティングしてますよ。
質の良いボラが増えたら余計に職員の待遇が悪くなるのでは?
質の良いボラは職員にならないと。

>いいかな?君の言ってるのは「中国に生産拠点が移っているから日本の失業率が
上がった」というくらい馬鹿げているんだよ。経済学勉強せれ。

商品を安く売ることと只で配ることは別ですよ。同じだというなら経済学的に説明してもらいたいですね。
生産拠点が中国に移っても中国人の収入・消費が増えて日本の企業も儲かるから必ずしも日本の失業率が上がるわけではないことは同意しますが、
中国人でも日本人でも只働きして無料で商品を配ったりすれば、その商品を売る人はたまったものじゃないだろうね。
只で配る商品の数が多ければ多いほど当然影響は大きい。
ぼらは善意でやってる分批判されにくいから厄介だ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 04:06:14 ID:6eR76NFl
辞めれば?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 11:19:51 ID:2uqTiluP
ボラね・・・・。
慈善で行っている人達や、団体は評価されるべきでしょう。
ただ、自己満足の善意と、ボラの名を語った事業活動の対しては規制されるべきだと思うな。
特に有償ボラや、その団体。事業運営費と言って、下手な零細民間営利企業よりも儲けていたり、確実にボラ賃金支給していたり・・・。
だったら、営利法人として税金払えよな!って言いたくなってくる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 12:50:58 ID:2uqTiluP
>46
>これは、ホテルのサービスと同じで、グローバルスタンダードに成らざるを得ない。
問題は、制度の違いをどのように理解するかではないのか?

そうね、確かに制度の違いに対しての教育は必要だと思う。ただ、最終的には利用者満足。
制度がドウノと教え込んでも、利用者との接遇面で満足得られないと淘汰の時代に、質という面でどう評価されるか疑問。
特に利用者は高齢者という事を踏まえて、日本人は、特に高齢者はどう言う事を良しとするか等、日本人的価値観と、
外国人の持つそれぞれの持つ国民性的価値観のギャップを、どう利用者に合わせるかが問題なのでは?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:42:28 ID:/YwjfUyg
なんかこー、辞めて解決すると思ってる香具師が
たくさんいるみたいだね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:50:54 ID:NKYnAWCD
違うの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 15:14:43 ID:2JD5yRSD
私は去年までの5年間介護職員でした。
確かに給料安い。残業手当ては0円。休日なのに会議とかで出勤。
厚生省から残業に関しての通知がくると残業するな!と幹部は叫ぶ。
しかも、理念も何もない施設。利益のみ求めて肝心の利用者は2の次って感じの
体制に我慢できなくなって辞めました。
だって、業務中にできないことあるじゃん。そしたら残業で埋め合わせなきゃ
やってけないよ!ジレンマだよね。
介護職好きだけど利用者の生活も大切だけど、私たち職員にも生活があるよ。
好きだけじゃやっていけないとこある。実際働いて現実見せられて悩んだ。
同業の友達の給料明細を見せてもらった事がありますが、壮絶です。
友達や知り合いの何人かは、生活のため夜勤の無い日に水商売してました。
じゃないと生活していけない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 19:40:36 ID:hW4NwtZA
>55
看護婦みたいにストライキできなかったの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 21:15:31 ID:UDHy8RYI
公明党が悪い

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/22 09:32:04 ID:4F9Yni5A
55です。ストまではいかないけど、改善を求めてみんなで署名して提出
しようとしたけど、いざ提出ってなったところで
「やっぱり後々のこと考えるとやらないほうがいいんじゃない?」とか言う人でてきてもめた。
そういう人は省いて提出したけど特に何もかわらなかった。
利用者のこと考えるとストはできなかった。




59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 21:27:14 ID:D2B/tDd5
自民党が悪い

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 00:44:22 ID:+ARN/uh9
55さんと全く同じです。
施設にとって大切なことは利益とか上の人達の高待遇を維持すること、
その次に利用者の家族や外部の評判、
その次に介護職員以外の職員の人権、
その次に利用者、
で、そのず〜〜っと後に介護職員ってかんじ。

業務中にできないことは残業で埋め合わせ
そうなんだよね。面倒なことは全部介護職員に押しつけて、
上の人達や他の職種の人達は定時に帰って行くのですよね。
で、頑張って残業した結果、その仕事の出来具合をボロカス文句言われるんだもん。
本当に好きだけじゃやってられないと思う。


61 :55です:04/09/27 09:43:01 ID:Pw+fjfpK
60さんは同じ施設?と思うくらい同じですね。
やっぱりどの施設でも同じなんですね。
私は老健だったので看護師の勢力が凄かった。
夜勤で手抜きしたり負担は介護職員に回ってくる。
中には一生懸命やる看護師もいるけど。
今年の3月、私のいた施設では事務・看護師・新人〜3年目までの職員残して
みんな辞めました。今、新人だけの施設はそろそろ倒産するそうです。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 14:36:58 ID:vBIJCCfh
>>57
>>59

選んだ有権者の方がもっと悪い

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 22:51:58 ID:hRAXxrdu
施設はどこも看護師>介護職といった所はありますね。
例えば看護師にミスあっても結局介護職のせい、怒られるのは介護職ですから。
特に大病院でのキャリアの長い看護師にはかなり上が甘いようです。

看護師とか栄養士・洗濯・清掃業務など介護以外の人達が
「仕事が多すぎて、定時に帰れません」となると出来ることは介護に回されるのに、
逆はなし。もちろん介護員の負担が増えてサービス残業の時間が増えます。
こんな施設じゃない所があるのなら見てみたいです。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 02:25:54 ID:a3DhiYk/
そうですよね。他の部門の職員の融通は結構通りますよね。
介護職員の立場はいったいいつになったら良くなる事やら。

大病院でキャリアのある看護師は理論ばかりで肝心の利用者との関わりが
薄いな〜と感じました。
私が夜勤の時に利用者が老衰で亡くなったのに、看護師に「ちゃんと巡視したの?」
やら何やら言われました。その時はふざけるな!!と言ってやりました。
悪い人ばかりじゃないけど、どうかと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 19:05:52 ID:OZNSgINd
し、し、しつもーん。
老健と特養、職員になるならどっちがとく?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 20:55:15 ID:QAQmeMh/
私は老健かな〜?特養で働いてた友達の話し聞いたら
大変そうだし。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 00:36:11 ID:rdA0XkfJ
>>65
その施設の後ろにある組織規模によると思われ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 16:10:11 ID:KxZ1dUq/
私がずっと以前に勤めていた老健は、毎月一人は辞めてましたね。
人手不足の上、要介護度の高い入所者が次々入ってくるし。

介護職の扱いは「看護助手」と同列くらい…か。
併設の病院に移動することもあるらしく、その時は「看護助手」に
なると聞いたので。
私は数ヶ月で辞めたので、今はどうか知らないー。
>>67さんの仰るように、組織規模による。組織の質と。
介護職と看護職が(同列で)連携とって、仕事をしているところも
ちゃんとありますよー。




69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 04:53:24 ID:br62qGCK
腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道(オシッコの出る所)
       / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇(花びら)
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門(アナル)
  \_____/\_____/



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 13:32:49 ID:sWstAHhF
ご、ごめん…。荒らしの類でスルーした方がいいのは
分かっているのですけれど。
>>69
昔、同僚が座薬を入れたのはいいんだけど、
「まんなか」に間違えていれちゃったの思い出した……。
本来は看護職さんの仕事なんですけれど、その時は
たまたま看護師さんが忙しくて、オムツ交換の時に
入れたんですよね。大慌てで看護師に報告しにいった
ところ「粘膜が吸収のは一緒なので大丈夫」。ヨカタ…。

スレ違い失礼しました〜。

因みにここ、老健でしたが、看護師さんもガンガン
介護業務を手伝って下さってました。
食事介助とか、オムツ交換とか。(この時は本当にたまたま)
ミスが起きても、完全に一人の責任ではなくて、状況的に
問題がなかったか、など検討したりしてました。
入浴介助で介護職がふらついて、怪我(すり傷)をした事故が
あった時も、勤務体制に問題が無かったか、とか。
その時は、インフルエンザで欠勤する職員が多かったので、
入浴介助当番の順番の改善が検討されました。
…なんであそこ、辞めちゃったんだろう、私…。
プライベートな問題で体調崩して辞めたのですが、頑張れば
よかった…。この板見てるといつも後悔する…。




71 :70:04/10/03 13:34:51 ID:Su7xjqKU
誤:「粘膜が吸収のは一緒なので大丈夫」。
正:「粘膜で吸収から一緒なので大丈夫」。
ぁあ〜ん。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 14:16:20 ID:dYtbhG17
>>70
その間違えられた女性、下付きだったんですね。

73 :2chは創価に乗っ取られました:04/10/05 06:48:16 ID:s40v2Lha
■ブッシュ親子の自作自演テロ第七部■

1 名前:だめだこりゃ :02/01/11 23:22 ID:EnmWabIq
【ビン・ラディンは現役CIAエージェント】
ビン・ラディンは、ブッシュ・CIAの子飼いの工作員。それ以前に、ビン・
ラディン一族は、ブッシュ親子と長い間ビジネスをやってきているパートナー
関係にある。テロ事件後までパパ・ブッシュに関連会社の経営を任せている。
さらにラディン家は、ブッシュの親分、ロックフェラーとも事業を共同経営
している。こいつら、みんなつるんでいる。ビン.ラディンは、湾岸戦争以降は、
「米国の敵を演じる」役割を引き受けただけの話。今度のテロも、CIA、
FBI、ペンタゴンがお膳立てして、予定通り、ラディン・フセインに罪を
押し付けた。で、何のために、こんな自作自演をやってのけたのか?麻薬
と石油と武器の利権を確保するためだよ。オクラホマ連邦ビル爆破、湾岸
戦争、オウム事件、米国同時テロ...同じ連中が暗躍した事件が続いている。
次のブッシュ一味のターゲットは、日本と朝鮮半島。来年だな。

日本でのブッシュ一味の飼い犬が、統一協会と創価学会。ブッシュの麻薬・
武器商売のおこぼれを漁る残飯処理係。来年のその日のために、ネット上で
ブッシュを必死に擁護し、自作自演を否定している。

第一部 http://news.2ch.net/news5/kako/1003/10033/1003360912.html
第二部 http://news.2ch.net/news5/kako/1004/10045/1004586651.html
第三部 http://news.2ch.net/news5/kako/1006/10061/1006168243.html
第四部 http://news.2ch.net/news5/kako/1006/10068/1006876792.html
五代目 http://news.2ch.net/test/read.cgi/news5/1008332305/
第六部 http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1008939511/-100

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 11:07:24 ID:2Eu/WSjy
所詮看護師のパシリ

生かさず殺さず

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 12:35:29 ID:AV4C1mOb
俺の知り合い
老人ホームで介護やってるんだけど、その時に担当のなかの一人が
結核だったらしい。で、彼女は結核になり入院。
そしてその人は亡くなった。
で、入院中にも退院した後にもずっと上から、自分が菌もってたんじゃない?
だとさ。
ホームの会社側は責任のがれ、彼女にその責任押しつけてるらしい・・・。
ちなみに彼女は左遷でランドリーへ しかもパート扱いになるらしい。

スレ違いかもしれん・・・スンマソ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 18:42:53 ID:1PHi6R16
私は老健で副施設長やってますがなるべく職員に負担をかけない様にディの送迎とかやってますよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 23:07:03 ID:LTGn8evr
7時間の電撃を受けた高蓉蓉の悲惨な姿(写真)
http://minghui-jp.org/2004/07/17/phss_040717_01.htm


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 08:41:21 ID:2ZeBUlHI
>>55
オレは身体障害者更生施設で勤務しとる。
大半の福祉現場(介護の現場)は、そういう感じのような気もする。
ウチも基本的に残業代ゼロだし。それでも、なにがなんでも「利用者優先」主義って感じや。
かといって基本給は低い。
ただし、上層部が気にいってる職員(なまけ職員含む)には、結構給料払ってるみたいだけど。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 14:07:57 ID:L3R5fGJR
うちの特老は夜勤(16:00〜10:00)の時、夕食と朝食を15分の休息時間で食えと言う
食った気がしないし、食う暇すら無いこともしばしば
飯くらいゆっくり食わせろ!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 21:51:15 ID:3QT8qv7x
>>79
15分で飯を食えって。わぁ〜、エゲツナイ。
飯の時間は、仮眠時間についで夜勤の楽しみの一つだぜ。それを15分というのはかなり辛いぞ。
カップメン一つ食うのがやっとじゃないか。これも、コール一つ鳴らされただけでアウトだよ。
せめて、黙認で30分にしておきなよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 09:00:07 ID:fzidJqsC
拉致事件、朝総連も同罪だろ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032481060/l50
■朝鮮総連幹部、日本人拉致監禁手引き告白■
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032955988/l50
▲【妄言在日】ふざけんなよ、朝鮮総連▼
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1032617760/l50
★朝鮮総連、傘下新聞にて拉致謝罪
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1033126901/l50

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 21:56:56 ID:LMBSqhxH

ここは開き直りの人生負け犬が多い板ですね。  
まあせいぜい無意味なプライドと拘りを持って、ご奉仕人生を
全うして下さい。  

とりあえず、何だか臭いし、病気うつされたりしてそうなので
近寄らないでもらえますか。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 17:06:15 ID:jUfHJoH9
>82
プ。
煽るならもっとうまくやってくれ。
アー因みに君のお仕事何?よっぽど素晴らしいお仕事しているのかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 01:05:11 ID:YF5FxwZF
82はひきこもり&無職のコピペです。
シカトしましょう。

85 :名無し:04/10/16 01:16:57 ID:TQ+szTei
長野県室賀にある特養の所長補佐が「自分を高めろ!自分を高めろ!」と
口癖のように職員には言うんだけど、所長公認の職場不倫してんだよな〜
 その不倫相手とは平日一緒の休みとって○○○にいってるらしいぜ〜最低!
しかも数人手を出してるらしい! あんなはげ頭のどこがいいんだか?
目を付けた若い女性職員には、言葉のセクハラ、言葉の暴力振るうし、利用者と
家族の前では良い顔してるのに、陰に廻ると「あんなやつ 早く死ね!」なんて
暴言吐いてる。
 あいつのせいで、何人の志ある職員が辞めさせられたか分からない!!!
介護は傍で見てたときはナイチンゲールみたいな人がいっぱいいるのかと思ったけど
トップがあれでは若い職員腐っちゃうよ!若い目がみんな摘まれちゃってる


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 22:37:31 ID:JcFmhWls
みんな大変なんだね・・・
ウチのばーちゃんもお世話になってるけど
職員の人達はみんないいひと達でほんーっと感謝してます

そんなひと達がこんな境遇だとは・・・・
それでも明るい笑顔のあなたがたに頭が下がります!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 07:54:07 ID:PXC6lXb0
人事考課制度・・・あれ最低!!!


88 :名無し:04/10/18 09:05:54 ID:UK6QVwVw
人事考課制度? どんな制度なんですか?ちまたではよく聞くけど いまいち
自分たちに当てはめるとわからないです。教えてください。

89 :姨捨痴呆:04/10/18 15:44:27 ID:YxsFdit5
人事考課〜って最近は天下り系の長が導入してるけど、所詮は自分が来たことによって改革出来たと言う事実をつくって、数年後に退職金を沢山貰って退職がみえみえですね!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 13:59:11 ID:YsE99d2o
人事考課制度・・・
@いちゃもんつけて、人件費を効率よく抑える手法
(職員のボーナスを減らすこと。基本給を下げることは労働基準法に抵触するため。据え置きはおっけ。)
Aなんだかんだで、年功序列っぽい給与体系とってるとこが多いので、高給取りの無駄なボーナスをできる職員にまわすため。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 17:43:42 ID:fCoj/6xl
>>82
なんかレスしたくなっちゃったよw
ちなみに負け犬だけど、全然開き直れてませんよ…
プライドも無し
ご奉仕人生もまともにできそうにないかなぁ…
こんな僕を笑ってください。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 19:33:03 ID:sW9ct0s2

偉い奴が新聞で「糞取りするときは素手でやれ」ほざいてた。
利用者に失礼なんだとよ。
これってど〜よ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 20:30:33 ID:WL1wPFI+
介護としょうして金儲けしてる奴が多いよ。

94 :月夜勤6回:04/10/22 21:42:03 ID:vHx9TK4G
こんばんわ。うちの職場も人事考課制度ありますよ。うちの職場もすごく悪い
事してますよ。オムツ交換の便とりはディスポ使ってます。だって、感染症になったら
困るからね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 21:48:55 ID:sW9ct0s2
大体偉そうな奴が10年内に介護される側立場の年齢だよな。
滴糞してやろう


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 21:50:37 ID:7++Igx6a
偉い人に一言、

「おまいがやれ」

以上

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 23:38:26 ID:zlI1OpgS
>>96
〆んな
終わっちまうだろ。つなげよ


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 06:22:45 ID:K0Z9QKMG
金儲けなんだよ、福祉で儲けよう

99 :こえ〜:04/10/25 21:30:17 ID:dEQY0u3Z
出入り業者なんですが
福祉関係の人って変なの多くないですか?
やっぱ変なのに関わってると伝染してくるんでしょうか

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 23:35:18 ID:NF9VnE7g
>>99
どんなのですか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 06:37:17 ID:cLLoBVAk
経営側は安くかつ取替え可能な部品としてしか見てない!!
確かに問題のある職員もおおいけどね・・・

 面接にスリッパできたヤツー
 面接中に携帯ではさすヤツ
 仕事に酒のにおいさせてくるヤツ
 かってに訪問時間延長するヤツ
 (口裏合わせてパチンコしてた)
 延々無駄話で超勤するヤツ

う〜ん、どっちが悪いかわからなくなってきた


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 01:48:53 ID:Nl5+07q4
ボケた年寄りには飯なんか食わせなくても平気だよ、
奴ら何食ってんだか、食ってるという感覚すらねーんだから。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 19:40:37 ID:Zv8MZHSD
>>102
低脳だ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 22:30:33 ID:fwLxexR5
福祉の仕事していて思うが、職員の人権何ぞないと等しいぞ。
俺の周りには年寄りに殴られたスタッフはたくさんいる。なのに
殴った利用者にやりかえすと首になるときもある。これってよく考えると
変だ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 00:34:29 ID:xDeosaci
>>104
変じゃねえよ
接客業で客に罵声を浴びせりゃクビになるだろ
双方の立場を考えて物を言えよ

この板で話すべきものは「職員vs経営者」ってのが主になると思うぞ
「痴呆いっぱいで生傷が絶えないのに、こんな給料でやってられるか〜」
ってな

106 :名無し:04/10/29 22:04:30 ID:5jRXKNPD
給料が少ないから老人虐待が起こる。
納得。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 22:10:51 ID:Qc//I/R+
>>104
クビあたりまえだ。おまえ何年やってんだよ。今はサービス業なんだっつー事シラネーのか?
金欲しいからやってんだろ?じゃなかったら誰もお糞取んね〜よ。いくとこないからやめられないんだろ?
ハヤイ話、付き添い婦なんだよ。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 01:50:21 ID:fhu3K4Hj
利用者に蹴られ骨折した時、その利用者の家族には絶対に遣られた事言うな。
と、所長に言われました。何故なら(もし、訴えられたら困るし施設の名前に傷が付く。)
だって。やられたおいらの事よりも施設の名前の方が大事見たい。

109 :名無し:04/10/30 13:57:04 ID:6zEgH4aQ
私の施設も、そんなことあったな〜!加えて、その職員 肋骨にひび入ったんだけど
医者にはしばらく安静にしろと言われたけど、そのこと介護主任に伝えたら、有給休暇
たくさんあるから、それ使えって言われて怒ってたっけ!おかしいよ。介護職員は
労働者にもなれないほど、低い扱いなのかな〜?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 15:09:24 ID:qwA3+Mnl
>>109
そりゃ介護主任がアホなだけだろ?
本気で隠蔽したけりゃ、被害者にはそれなりのもん渡さなきゃ隠蔽できるわけが無い
家族を訴えるなと言うのなら、会社に労災と休暇は最低限請求できるだろ?
それができなきゃ訴え出られちまうだけなんだから

お前の同僚も、上司の言うことをホイホイ聞いただけだったら文句は言えないがな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 13:43:22 ID:0lM1rZh6
世の中にはいろんな施設が有り、上の者に文句を言ったり
逆らったりするとすぐ、移動させられたりいじめたりして
辞めさせたりする施設が、あるみたいよぉ---

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 15:10:55 ID:Wsioxp+/
>>111
隠蔽に保証がなけりゃ、被害者は法的手段に出るだけ
訴える対象を家族でなく施設にすれば間違いなく勝てると思うぞ
重大なリスクを回避するために、軽いリスクをとることができない
そんなアホな経営者はこっちから見限るべきだと思うがね

113 :ただ:04/10/31 21:59:48 ID:waqRW+Tj
俺も上司に逆らったりして結局周りが同調した感じになって、そいつ辞めていったで。正しい事はある程度主張しないとな。
ただ嘘や卑怯な手を使うとこっちが危ないけどな

114 :名無し:04/11/02 00:30:43 ID:rEkbLL1C
いろんな施設があるけど、介護中にぎっくり腰になって労災利きますか?
私の施設はどうもなっていないようです。同じ仕事してならない人もいるから
との理由らしいですが、みなさんの施設はどうですか?
 そんな施設だと、正しいことを主張したものがばかをみるみたいな雰囲気が
流れています。も〜 おわりだな〜って施設もあるんですが・・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 02:37:38 ID:Jo7eQywJ
私の所はギックリでも労災下りるようです。
社会福祉法人の非営利追求で無いからかなぁ。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)