2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

景気って回復してると思うか?

1 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 09:49:20
現在、日本経済は昭和40年代の『いざなぎ景気』を抜く好景気で
一部上場企業が史上空前の利益を出している。
と言われてるがここにいる既男は、現在の好景気の恩恵を受けてるか?

俺には「どこの国のお話ですか?」っていう感じなのだが・・・。

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1162345426/




2 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 09:55:33
不景気の時もそんな感じだった
就職難でも就職できて

っつーのが俺の実感

3 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 09:56:59
大手企業→中小下請けへ圧力強化+法人税減税+団塊引退=最高益更新
大手社員→業績好調の為年収UP

中小企業→大手元請よりの圧力で減益減収+団塊引退=大規模リストラ直前orジリ貧
中小社員→周りは派遣ばかり、年収は良くて横ばい+増税+減税及び各種手当て大幅減少=年収大幅減少



4 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 10:08:39
正直、バブルの時も「どこの国のお話ですか?」って感じだったな俺orz

5 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 10:24:44
回復したよね
預金しやすくなってる

6 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 12:05:09
給料は据置

税金はUP

親にゆとりが無いのに子供はゆとりの教育
それで習い事で出費が増える

7 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 12:34:57
やっぱり一部上場企業に勤めてる人の8割位が、
景気回復の恩恵を受けてるんだろうか?

8 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 12:38:26
中小企業は悪化してそう

9 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 12:41:34
確かに年収は上がったが、リストラで人員は半減。必然的に仕事は倍増。
帰宅は毎晩、午前様。週休2日制なのにまともに休めるのは2ヵ月に1日あるかないか。最近、嫁とは険悪な雰囲気になり離婚の一歩手前。
転職を真剣に考えてる。

10 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 13:10:38
結局は糞馬鹿マスコミの報道で世間がそうなんだと風評で感じる人がほとんどなんじゃね??

11 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 13:14:49
景気よくなったよ!
ボーナスがシンジラレナーイくらい出るようになった。

12 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 13:15:16
数字の上では回復してるのかもしれんが、生活実感としてはまだまだ。

13 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 15:20:45
景気回復か・・・
業績悪化で減給中の身としては、寒い冬になりそうだ。

14 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 15:30:23
>>13
> 業績悪化で減給中の身としては、寒い冬になりそうだ。

ナカーマ。中小か?

業績悪化も大変だけど、好決算の大手でも社員は
年収やポジションに比例してストレスも沢山抱えなきゃいかんし、
どちらにしも、メンヘル一歩手前だな。



15 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 15:37:27
企業は収益あげてるけど、従業員が金をもらえてるのか、ってこととは別だからな。
企業は定年が続出して高給取りが抜けた穴を派遣やバイトで埋めてるから、それを仕切る
中間管理職の苦労は以前に比べてとてつもないものになってるし。
それで浮いた金を従業員には大して還元せず、株主や経営者の懐にって図式じゃね。

ま、雇われてる連中は大も中も小もなく、苦労してるよ。笑ってるのは不労所得のある一部の
連中だけだ。

16 :名無し@話し合い中:2006/11/02(木) 15:51:23
景気がいいのは大都会だけだろ

17 :名無し@話し合い中:2006/11/04(土) 10:13:24
都会でも田舎でも、景気の良いヤツは良いし、悪いヤツは悪い。

18 :名無し@話し合い中:2006/11/04(土) 10:57:55
愛知県はトヨタの関係で悪くはないが。
でも決して良い!とも言いがたい。
他県はどうだろう?
そもそもバブル崩壊後に社会人になってる俺は景気回復とかピンとこない。

19 :名無し@話し合い中:2006/11/07(火) 08:09:17
景気いい人と相変わらず悪い人、二極化してるんだろうね…。
うちはまったく実感できてません。むしろ年々苦しくなってる〜



20 :名無し@話し合い中:2006/11/07(火) 08:13:32
ボーナスってなんですか?

21 :名無し@話し合い中:2006/11/07(火) 08:42:40
うちの会社は、公共事業一本だからなorz
この2年間で社員は半分に、給与は一律20%カット
ボーナスなど、ここ何年も見た事ないわ

22 :名無し@話し合い中:2006/11/07(火) 08:53:41
夏のボーナスは金一封でした
社長はレクサス予約いれました

23 :名無し@話し合い中:2006/11/07(火) 09:01:46
儲けすぎの銀行が金利増やせば実感できるかも

24 :名無し@話し合い中:2006/11/07(火) 09:04:29
貸付の金利はあげたけどなw

25 :名無し@話し合い中:2006/11/09(木) 11:04:19
風俗店なんかは忙しいんだろうか?

26 :名無し@話し合い中:2006/12/15(金) 17:45:30
おまいらボーナス出たか?

27 :名無し@話し合い中:2006/12/15(金) 18:03:21
地方中小商社だが
総額97万出たぞ。
34歳。

28 :名無し@話し合い中:2006/12/16(土) 09:58:43
地方零細製造業だが
120万円出た。貰う時に手が震えた。
まぁメチャメチャ忙しかったし、毎月の給料は安し、
ボーナスが無いときもあったしね。


29 :名無し@話し合い中:2006/12/16(土) 10:34:36
>>28
よかったね。おつかれさん。

30 :名無し@話し合い中:2006/12/16(土) 12:52:53
ゴールドマンサックスのボーナス平均で7300万だってね。

景気いいなオイ。

31 :名無し@話し合い中:2006/12/16(土) 18:28:10
超大手企業で誰でも知っている会社だが、全く持って従業員には
金を出さない。給与カットのまま。ボーナスも公務員以下。
やってられねえ。やってもボーナス数万円のインセンティブで
誤魔化されるだけ。

32 :名無し@話し合い中:2006/12/16(土) 20:35:03
>>政府
大本営発表乙

33 :名無し@話し合い中:2006/12/16(土) 22:57:50
回復なんかしてないよ。
一部の金持ちと企業だけが猛烈に潤ってるだけで
庶民レベルではむしろ後退してる感じ。
一部上場メーカーのエンジニアですが。

34 :名無し@話し合い中:2006/12/16(土) 23:07:18
庶民の感覚からしたら景気回復してないわな。
実際所得も回復してないし。
逆に言うと、庶民の消費が良くならなくても
景気は回復するって事だね。
まあそれにどれほどの意味があるのかは知らんけど。

個人的な感覚からすると
生活必需品とか、そこまで行かなくても家電とかは
同じ値段でもかなりいいものが出るか、安くなってるので
実質購買力は上がってると思う。
でも住居費と教育費だけはデフレの流れに乗らなくて
悪性インフレ状態。
これが消費心理を悪化させてる主原因だと思う。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)