2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ツーキニスト】自転車通勤で行こう!【チャリ通】

1 :名無し@話し合い中:2006/09/16(土) 01:54:44
ネットでクロスバイクを衝動買いした。
ちょっと乗ってみたが速い!速い!!そして、おもしろい!!!
あまりにおもしろいので電車通勤やめて、自転車通勤にした。
単調な通勤時間が趣味の時間に変わった。これは美味しすぎる。
だまされたと思って、みんなも会社まで自転車で行ってみないか!

2 :名無し@話し合い中:2006/09/16(土) 06:26:21
自転車でゆっくり走ってると、車では見えにくい街の風景がよく分かるよね。

通勤途中に、今まで見過ごしてきた小さなパン屋で昼飯買ってみたり、
意外な所に見つけたお地蔵さんや祠に軽く手を合わせてみたり、
歩道のタイルパターンを観察するだけでも面白い。

通勤路をチョコチョコ変えて、あちこち回ってみてるのだが、
よく知ってるはずの街が、別の違う街のように見えてくるよ。


3 :名無し@話し合い中:2006/09/16(土) 15:55:15
雨降ったらつらいし
スーツ皺だらけになるし
汗かいちゃうし
やだよ



4 :名無し@話し合い中:2006/09/16(土) 16:27:39
歴半年
たのしいよな
晩なんかもう結構寒くなって来てる
はじめた頃はヒバリが鳴いてた
今は虫が鳴いてる

季節を感じて、生きてる、って感じがする

5 :名無し@話し合い中:2006/09/18(月) 22:31:37
雨が降るのか降らないのか微妙な天気は困る

6 :名無し@話し合い中:2006/09/19(火) 03:47:49
クロスバイクってなに?

7 :名無し@話し合い中:2006/09/19(火) 09:07:28
ロードとMTBの中間ぐらいのチャリの事だよ。
ロードより走る場所を選ばず、MTBより舗装路で軽く漕げる。
俺もMTBを山専用にしてクロスバイク買おうかな。

てか板ちがいじゃん。

8 :名無し@話し合い中:2006/09/19(火) 23:53:29
>>7
自転車板はマジ乗りの人がたくさんいるから。

9 :名無し@話し合い中:2006/09/21(木) 14:19:43
確かにこっちの方がマターリできていいかも。
ウチの職場のデブな人に自転車通勤を勧めたら、4か月で10キロ体重が減ったよ。

10 :名無し@話し合い中:2006/09/21(木) 20:16:50
おじさんになると自転車にはまるのなんで?

11 :名無し@話し合い中:2006/09/21(木) 21:00:16
ESCAPE R3乗ってるけど、ローディーの人に馬鹿にされるのは何で?

12 :名無し@話し合い中:2006/09/22(金) 09:10:44
>>10
若い人は車にはまる
サーキットに行ったり山に行ったり。はたまたパーツに金をつぎ込んだり
オレもやってた

しかし結婚して年取ってくると、なんというかそういう激しい趣味じゃなく
まったり楽しみたいとかいう思いが出てきた
自由になる金もそんなにないしね。体もついていかない

週末に油をさしてタイヤに空気を入れる
それだけでもなんか楽しい。
ピカピカと点滅するライトをパーツ売り場で眺めて、悩んで買う
ドライバーで取り付ける。

激しい楽しさと、穏やかな楽しさ。それぞれ良さがあると思う


13 :名無し@話し合い中:2006/09/22(金) 22:26:11
俺ママチャリ
嫁にガソリン勿体無いからチャリ通を強いられてる
イヤ、楽しいから良いけどね

14 :名無し@話し合い中:2006/09/22(金) 23:58:42
ママチャリのが楽だよ。
クロスバイクは速いけど体が楽じゃないよ。
1日で170km走ったら尻や手首が死んだよ。

15 :名無し@話し合い中:2006/09/23(土) 00:44:39
>>14
170キロって…。クロスだろうがロードだろうがママチャリだろうが素人の自分は必ず死ぬと思うのだが。
しかし、自転車が趣味っていいよね。お金かからないし、体力つくし、通勤も楽しいし。
明日は、つくば(片道50キロ)まで逝ってきます。

16 :名無し@話し合い中:2006/09/23(土) 02:08:39
いろいろいじりだすと結構金かかるんだよな。
車体よりパーツ代のがいつの間にか高くなってたり。
今はちゃんとした振れ取り台が欲しい。

17 :名無し@話し合い中:2006/09/23(土) 08:53:54
新名無し決選投票実施中

投票期間は、9月29日午前7時まです。
既婚男性のみ投票可。一人一票。
最多得票案を新名無しとして申請します。

候補::
2.名もな既男
6.名無しさん@亭主関白
10.一家の大黒柱

投票方法::
いいと思う名無しの番号を、<<>>で囲んで書いてください。
(例)
<<2>>
<<2>>


投票所はこちらです。
既婚男性板名無し投票スレッド
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1158012395/74-

議論の経過はこちら。
既婚男性板の名無しを考え直すスレ2
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1154698848/




18 :名無し@話し合い中:2006/09/26(火) 09:23:59
自転車通勤だと、車や電車では気付かない街の表情みたいなのがわかって楽しいよな。
夜勤明けに多摩川沿いを走って帰るのが楽しみだ。

19 :名無し@話し合い中:2006/09/26(火) 13:18:44
>>18
夜勤明け。いいねー
しーんとした薄白い街を一人。
惰性で走る自転車の「チチチチチ・・・」という音を聞きながら交差点を渡る

20 :名無し@話し合い中:2006/09/28(木) 22:58:19
自転車通勤に踏み切れない理由が、朝はともかく、
夜残業で11時過ぎに帰る気力の無さに他ならない。
朝はそれこそ渋滞でチャリも車もさほど時間的には変わらないが、
夜になると、3倍の速度で帰れるんだよね。車だと。

21 :名無し@話し合い中:2006/09/29(金) 00:19:25
日付が変わる頃にNHKラジオの各地の明日の日の出の
時刻を聴きながら走るのも結構おつなもんだ。
幸い俺は残業だ何だで日付変わる頃に帰宅なんていう生
活は年に数回有るか無いかだが。

自動車か自転車かの二者択一じゃなくて、気力がある時に
自転車で行けば良いんジャマイカ。


22 :名無し@話し合い中:2006/11/23(木) 20:50:18
都心を走らなくては行けないので、排気ガスが気になります。
肺ガン率がかなり上がってしまいそうです。


23 :名無し@話し合い中:2006/11/23(木) 23:21:56
都心ならなおさら自転車じゃん
幹線はずして、スポーティなマスクして(フィルター付!)

自転車抜け道探すことこそ自通の醍醐味

24 :名無し@話し合い中:2006/11/24(金) 08:55:31
5年前まで自転車通勤を5年続けてました。
やっぱ季節の変化が肌で分かるのがいいね。


25 :ヤジキラー:2006/11/24(金) 12:15:41
三日続けてパンクしたら流石にイヤになるよw
一週間くらい再開する気にならんかったw

26 :名無し@話し合い中:2006/11/25(土) 23:02:29
ところでこのスレタイ
ヒキタ氏からクレームこない?

くるわけねーか

27 :22:2006/11/26(日) 00:32:45
>>23
やっぱ、排気ガス対策はレスプロのマスクしかなさそうですね。
買おうかな。

28 :22:2006/11/26(日) 00:33:30
>>23
やっぱ、排気ガス対策はレスプロのマスクしかなさそうですね。
買おうかな。

29 :名無し@話し合い中:2006/11/26(日) 00:51:25
もう排気ガスにやられてますねw

30 :22:2006/11/26(日) 01:10:49
>>23
やっぱ、排気ガス対策はレスプロのマスクしかなさそうですね。
買おうかな。

31 :名無し@話し合い中:2006/11/26(日) 10:07:32
↑普通に走ってたら鼻の穴、真っ黒になるからねぇ〜

32 :名無し@話し合い中:2006/12/08(金) 00:39:52
このスレ もうおしまい?

33 :名無し@話し合い中:2006/12/08(金) 00:48:20
最近dqnが多くて、車道を自転車で走るのが怖い。
歩道ばかり行くのは時間がかかりすぎるしなぁ。
職場まで行くのはやめて、せめて地下鉄の駅までにするかな。

34 :名無し@話し合い中:2006/12/08(金) 10:48:53
減量しようと自宅にあった赤錆だらけのママチャリでジテ通はじめました。
片道10キロだけど、なんと楽しいことか。
会社へ行くのが楽しみになってしまった。
しかしというか、やはり自転車がほしくなって、大枚はたいて買ってしまった。

納車が待ち遠しい今日この頃です。

35 :名無し@話し合い中:2006/12/08(金) 17:25:10
良スレ ハケーン

俺もチャリ通してるぞ〜(ママチャリで)
大阪市内在勤なんだけど、ターミナル駅に駐輪場を借りて、会社まで
片道20分を毎日往復している
ここのところ寒くなってきたなあ....でもがんばるぞ
混雑した地下鉄に乗るのが嫌だからさ

適度に体を動かして、地下鉄代の節約にもなって(w 一石二鳥だな

36 :名無し@話し合い中:2006/12/08(金) 17:25:34
なんか、自転車は歩道に上げられるらしいぞ

37 :名無し@話し合い中:2006/12/08(金) 17:27:56
なんか、自転車は歩道に上げられるらしいぞ

38 :名無し@話し合い中:2006/12/15(金) 12:11:14
なんか、DAT落ちしたら困るからageとくらしいぞ

39 :名無し@話し合い中:2006/12/15(金) 12:20:31
>>22
都心の満員電車に乗るストレス>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>>>>排気ガス

40 :名無し@話し合い中:2006/12/17(日) 04:51:09
ていうか一つ問題なのがスーツでチャリ乗って会社ついて汗対策はどうしてる?
着替えるの?

41 :名無し@話し合い中:2006/12/17(日) 09:36:27
上は会社に置いたまま(&内勤なのでほとんど着る必要がない)
夏はハンドタオル持ってて、ついたらトイレで顔洗って拭く
もともと体臭がひどくないのでこんなもんでおkみたい

汗かいてそれをぬぐうと体臭がなくなるみたい
一番においがするのは、エアコンついた涼しい部屋か冬にじわじわくる油的なものみたいね
夏は案外におわない

42 :名無し@話し合い中:2006/12/17(日) 19:15:58
俺も夏は >>41 と同じだな

ただ、真夏の一番きつい時期以外は、朝は意外と爽やかなんで
そんなに汗もかかないな
(帰りは汗だくでも別にいいし)

問題は冬だな
股引はいて通勤、会社のトイレで脱いでるよ(w

43 :名無し@話し合い中:2006/12/18(月) 17:33:02
う〜ん皆さんはしっかり実践できてるからすごい。
ジャージで行って会社で着替えるかな…。

44 :名無し@話し合い中:2006/12/20(水) 08:39:10
俺は会社にスーツと革靴おきっぱです
必要なときだけ着替えてます

45 :名無し@話し合い中:2006/12/21(木) 22:56:55
今日はショートブーツで自転車で銀座とか色々回ってきた
運動靴じゃなくても問題ない

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)