2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男を突然フッて2ヶ月後に別人と結婚の女に賠償命令

1 :Miss名無しさん:2006/12/20(水) 12:13:13 ID:Ebf8B0ff
結婚を前提に交際していた男性に突然別れ話を切り出し、2カ月後に他人と結婚した女性に対し、
男性が「精神的苦痛を受けた」として1000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、
東京地裁は19日、120万円の支払いを命じた。

片田信宏裁判長は「婚約はなくても、結婚を視野に交際していた。女性は男性と今後も良好な関係を
続けるような態度を取りながら交際解消を申し入れ、2カ月足らずで別の男性と結婚。
女性は交際解消へ、真摯(しんし)な努力をすべき義務に反した」と判断した。

判決によると、2人は1997年から交際。1度別れたが2001年から交際を再開し、将来の結婚に向け、
転職や教会の見学、親族への紹介などをした。ところが女性は昨年9月、男性に別れ話をし、
同年11月に別の男性と結婚した。

http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061219-132572.html

2 :Miss名無しさん:2006/12/20(水) 13:37:55 ID:6KS3fY/X
年収の高い男見つけちゃったの?

3 :Miss名無しさん:2006/12/21(木) 16:19:18 ID:6dP9EGM9
またおまえらか

4 :Miss名無しさん:2006/12/21(木) 23:57:11 ID:bJ84oqY4
フラれたくらいで訴えるなよ

5 :Miss名無しさん:2006/12/22(金) 01:29:17 ID:p2RAIhCf
まあでもこういう女と結婚したらそれこそ被害だよなっていうかそんな女を見抜けなかった男もアホだよなだから訴えたのか

6 :Miss名無しさん:2006/12/22(金) 05:01:09 ID:GrfkaIXM
裁判の話ではなく、この男と女が逆のパターンは時々雑誌とかの体験談で聞くよね
訴えたら120万円もらえるんだね。

7 :Miss名無しさん:2006/12/22(金) 12:32:39 ID:dZFJEauY
判例上、普通は不可能だよ、できても裁判費の方が高くつく。

500万程度の慰謝料が発生して、請求するのは倍の1000万で
もらえるのは100万ちょっと・・・
処女ならもうちょとあがると思う

っていうか支払うのは新旦那なんだろうな、って思う

>>6
最近、長年付き合った彼女と結婚しなくてわかれた場合
慰謝料が請求できるというデマの源は女性週刊誌だったのか・・・

婚約していない限りまず不可能、できても小額で裁判費の方が高くつくというオチ

8 ::2006/12/23(土) 00:03:24 ID:GrfkaIXM
雑誌で読んだのは、裁判の話じゃない。
男の嘘つき二股の被害までの話。
そういう場合も慰謝料取れるんだね、と書いた。

>婚約していない限りまず不可能
とあるけど、>>1で出た例があるんだよね?
>>1のニュースの裁判おこした男は元カノに120万円払ってもらうわけだけど、
弁護士費用を考えるとマイナスだ、と>>7は言ってるのかな?

だとしたら、確かに金銭面では裁判をおこして損だよね。
「弁護士費用を費やした嫌がらせ裁判」ってくらいの意味あいになるかな?

相手の新彼も二股後に自分と結婚したと知らなかったら、
裁判をキッカケにバレるだろうし、うまくいかないよね

9 :Miss名無しさん:2006/12/23(土) 23:05:36 ID:SyMsy57m
>>8
婚約またはそれに類する状態だと、婚約あつかいになることもある
例えば内縁の妻とか(結婚に等しい長年の同棲)
後は細かい事情と裁判官の判断になる。

なんか巷では
「三年以上付き合った相手と結婚せずに別れるとき、慰謝料が発生する」
という妙な噂が流れているから・・・

請求できても支払いは別という話です

10 :Miss名無しさん:2006/12/24(日) 03:14:33 ID:u+4OfDPq
股がゆるゆるの雌はAIDSに な 〜 れ 。

11 :Miss名無しさん:2006/12/24(日) 04:16:18 ID:jAY0I+57
女性の場合は、付き合ってる相手の子供とか出来た場合+>>1とかに
なった時って、慰謝料もっと請求できそーだと思うんだけど。

12 :Miss名無しさん:2006/12/24(日) 09:37:35 ID:ug0c94Hg
>>7-9
まぁ当事者費用は別にして、訴訟に掛かった費用ってのは、
別個、裁判(判決か決定)で、敗訴側の被告に負担させる場合もある
にしても、120万円の支払判決に応じるか応じないかは被告または原告次第なので、
本件事案にいう「交際男性と別れて2月後に別の男性と婚姻する」ことが、
直ちに不法行為(広義、婚約不履行)を形成するかは、地裁レベルの重要な問題ではないよ

法律屋の視点で見ると、
裁判官のいう「交際解消への真摯な努力義務」違反ってコトだが、
この法的根拠が、(上へ持ち上げるとすれば)次回口頭弁論の争点になると思われw
そんな条文、見たコトねーし(藁
控訴 or 和解だろーな

13 :Miss名無しさん:2006/12/24(日) 12:25:46 ID:oxVS8HFO
929 名前:名無しさん@七周年 メェル:sage 投稿日:2006/12/22(金) 09:43:12 ID:K2/c8I/j0
ちょっと前に日テレ加藤の番組でやってたな。

知り合った当時は男に嫁が居て不倫関係だったと。(年齢18歳差だそうだw
で、嫁と別れて交際→破局
一年後、女から結婚して下さいと復縁せまって復活。
男性は婚約指輪代わりに指輪を送ってる。
で、スキーの指導やバイクの免許取得費用の負担。
男性は今後、まったり二人で暮らそうと
大手企業をやめ軽井沢で新居探し(ここは女も賛成してる。
親戚や親に挨拶をすませ3日後に別れ話。2ヵ月後結婚w

女性は控訴しないらしい。


14 :Miss名無しさん:2006/12/24(日) 13:36:34 ID:fmJCWEmT
>>9
>にしても、120万円の支払判決に応じるか応じないかは被告または原告次第なので

>>1の記事での「>東京地裁は19日、120万円の支払いを命じた。」
は支払い義務があるってことでしょ?
ひろゆきみたいに「裁判所は払えって言ってるけど、お金出さないよ」
って支払い義務を無視するって意味?

15 :Miss名無しさん:2006/12/24(日) 14:31:18 ID:ug0c94Hg
>>13
婚約だw

>>14
裁判(本件では給付判決)で命じられる内容ってのは、
裁判官が、双方の主張を聴いて、証拠を調べて、
権利関係をある程度、決めてしまうコト

ひろゆきみたいに年収1億以上のヤツには、相当の資産があるので、
「払わずに逃げる」ことは事実上できない

強制執行で、差押されてオワリw


16 :Miss名無しさん:2006/12/24(日) 14:36:17 ID:ug0c94Hg
>>14
スマンw
答えになってないな>>15

判決に不服があるときは、上級に「控訴」できる
原告(請求したヤツ)だって、
1000万の請求なのに120万なんて足りねー、
ってなれば、控訴できる

それに、双方が合意すれば、
判決を無視して和解(仲直り)してもおk

17 :Miss名無しさん:2006/12/24(日) 23:27:14 ID:mVr+drnw
>>15
強制執行、差し押さえってかなり費用がかかるよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)