2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

驚愕の司法試験 H18年度合格率 48% 

1 :こりゃ醜い・・:2006/09/21(木) 21:53:44 ID:OlgawJpz
【【最新版】】
S 弁理士・司法書士(法律系最高ランク)・公認会計士(経済系最高ランク)
A 税理士・不動産鑑定士
B 社会保険労務士・FP
C 行政書士・宅建
D 司法試験(H18年度、驚愕の合格率48%)

司法試験は最高ランクから
間違いなく最低ランクになりました。
以後弁護士は参加賞みたいに
どんでもないバカでも人を裁けるものになります。

2 :Miss名無しさん:2006/09/21(木) 21:55:25 ID:8rnSwEY+
>>2
らいねんまたがんばれ

3 :Miss名無しさん:2006/09/21(木) 22:02:25 ID:IJzGnpn7
その代わりに合格率が1%台になってしまった旧試験受験者たちが
いることも忘れないでやってほしい・・・・

4 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 03:50:58 ID:2O5OVsIA
■■【★★ 不合格率 ★★ 最悪・上位ワースト20校 】■■■■■■■
1 姫路獨協 100%
1 神戸学院 100%
1 東海大学 100%
1 京都産業 100%
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 合格率0%=空=無我無意味領域=神の壁 
5 駒澤   94.44%
6 関東学院 93.33%
7 駿河台  90.48%
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 = 合格率 一桁%台=純粋ばかの壁
8 日本   87.04%
9 東洋   83.33%
10専修   82.35%
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 =合格率10%台・日東駒専=東都・駅伝バカの壁
11大東文化 78.95%
12広島   75.00%
12熊本   75.00%
12久留米  75.00%
15立命館  73.53%   
16甲南   72.22%
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 = 合格率20%台・ドキュン全入大の壁
17学習院  69.39% 
18神奈川  69.23%
20上智   66.66%  
20岡山   66.66%
■■【LS=大学院&大学 存続・存亡の壁 】■■■■■■■■■■■■■

5 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 04:56:55 ID:luCTjIML
見た事無いコピペだ

6 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 05:15:18 ID:MLB0WAxr
>>1
弁護士なると、下記の資格もれなくついてきます。
@弁理士A司法書士B税理士C社会保険労務士D行政書士
従ってこっちが正解。

【【最新版】】
S 公認会計士
A 不動産鑑定士
B FP
C 宅建
D 司法試験
E 弁理士・司法書士
F 税理士
G 社会保険労務士
H 行政書士


7 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 05:23:33 ID:MLB0WAxr
☆弁護士との結婚(今から弁護士って負け組?)2☆

1 :愛と死の名無しさん :05/02/23 12:52:18
前スレ http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1085981865/l50
基礎データは>>2-10あたり

渉外弁護士から結婚を求められています。
でもみんなに今から弁護士と結婚するのはリスク高いからやめとけと言われます。
渉外弁護士も激務な上に将来への不安でいつも暗い顔をしています。
どうしたらいいでしょうか?

あと以下のようなことを言われるのですが本当ですか?

・ロースクールはリストラリーマンを大量に受け入れたからこれから
弁護士は一流企業リーマンの敗者復活戦としか見られない。ステータス暴落。
・定員が10年前の500人から最低でも3000人になるからステータスは
暴落だし平均的な弁護士は収入もぎりぎり生活できる程度になる。
・会計士なら会計士の圧勝、行政書士・税理士でもこれからは弁護士よりいいかも。

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1109130738/



8 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 05:25:19 ID:MLB0WAxr
ロースクール後の弁護士の平均年収(予測)

・弁護士数は従来の年350人から年2800人に8倍増。
・弁護士数増大によって弁護士市場は今の2倍になる! と仮定しよう。
 (経済低成長の日本で市場が2倍になるという予想は超楽観的だが一応)

年収1200万(現況)×1/8(弁護士8倍増)×2(市場2倍)=300万ww

弁護士、これから食ってけないよ。3年も院に行って遠回りしてリーマンになるしかないな。




9 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 05:26:11 ID:MLB0WAxr
就活で企業内定取り損なったらロースクールから弁護士という
ルートが確定。一流企業リーマン>>>弁護士。

これからの弁護士 = 紙くず だそうです。

今、発売中のPRESIDENTの記事は読む価値あるよ!

スペシャル・レポート こんなはずじゃなかった! 法科大学院生の合格率3割? そして……
弁護士、会計士「プラチナ資格」が紙になる日  ●石田純子
http://www.president.co.jp/pre/20050117/index.html


10 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 05:31:28 ID:MLB0WAxr
弁護士:ロースクールで価値70%減。
     リストラリーマンが手に職つける程度の資格。

弁理士:合格者数増加で価値20%減。
     独立が難しくなったが、英語ができればリーマンより稼げる。 

会計士:試験制度改正で価値50%減。
     今でさえ就職出来ない奴がいるのに…。悲惨。

税理士:増えてあぶれた会計士が税理士業やりだしてピンチに。価値20%減。

司法書士:増えてあぶれた弁護士が司法書士業やりだしピンチに。価値25%減。

11 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 05:37:08 ID:ijVdiqmd
弁理士が一番高学歴の奴が多いな。

12 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 05:41:44 ID:oQC2qVhV
>>11
弁理士なんて弁護士になるとオマケでついてくる下位資格だよ。

13 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 06:17:01 ID:ijVdiqmd
資格はあっても弁護士は弁理士の業務なんてできないなんじゃないの?
知識ないし。税理士業務も同様。

14 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 06:20:27 ID:oQC2qVhV
>>13
職にあぶれるんだからなんだってやるよ。
弁護士だって餓死はしたくないから。

15 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 06:54:09 ID:p5oEyF6T
いやこれから大企業や病院がターゲットになるから収入は減らないと思われw

16 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 07:45:56 ID:HNvkU61J
医学部卒業すれば8割医師国家試験合格なのに
なぜ法学部卒業しても司法試験合格4割なの?


17 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 07:48:56 ID:4dcY7RT/
で、肥満になったのはハンバーガー屋のせいだというアホな原告を煽って
弁護費用をタカるようになる訳だな。
どんどん日本がアメリカ化してくような気がする。

18 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 09:10:42 ID:Wtyj/+9O
基本情報処理やソフ開の方が、よっぽど難関資格って…。


19 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 10:21:58 ID:K4UZ9W0z
医師国家試験のがもっとひどいだろw


【社会】川崎医大、入学前に2000万円の寄付金を保護者へ要請 文科省、改善を指導へ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1143168885/

親たちは馬鹿でも合格できるの分かってるから
入学前からこんな大金動くんだぞw

20 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 10:28:05 ID:1JcSY+ZB
学部でも法科を専門に勉強してきたやつと旧司法試験をしてきたやつらが受験したんで合格率があがったって
来年以降は3割に落ち着くという分析が出てる

それに人数も1000人強だから中身見れば妥当

21 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 11:12:24 ID:OUMEQVnQ

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1144064282/

605 :名無しさん@おだいじに :2006/09/23(土) 01:59:56 ID:af6KUC2+0
 つか、デリヘル呼んだら息子の担当ナースだったときはへこんだな。
 女ってたいへんだな。
610 :名無しさん@おだいじに :2006/09/23(土) 02:10:53 ID:eh7eYY6b0
 >>605
 詳しく
624 :名無しさん@おだいじに :2006/09/23(土) 02:22:37 ID:af6KUC2+0
 >>610
 ビデオとっちゃったw
631 :名無しさん@おだいじに :2006/09/23(土) 02:43:47 ID:rIN3ZVWb0
 >>624
 アップしてくれwww
665 :名無しさん@おだいじに :2006/09/23(土) 02:57:28 ID:af6KUC2+0
 >>631
 女が「生きてるのがつらいのーっ!」って言いながら昇天してますが、いいですか?w
681 :名無しさん@おだいじに :2006/09/23(土) 03:10:15 ID:af6KUC2+0
 >>674
 よしわかった。エンコするからしばらく待っていなさい。

22 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 17:47:40 ID:KSPlH2Wr
>>6 >>13 >>14
13正解,6と14はずれ
資格はあっても,ほかの仕事をする実務能力はありません。
それに他業種は単価が安すぎ,二の足を踏みます。
ほかの仕事に手を出すならば,本業で営業をした方がいい。

弁護士資格の暴落は正しいです。
もうこれから司法試験に受かった人は,就職先がない人が
かなり出ます(いまも少数だが出ている)。
正直に言って,これからの人間は,採用する側としては
どこまで給料を下げても来てくれるか?
という下落したボーダーラインを探しているところです。

23 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 17:55:40 ID:NBJQq+77
>>22
実務能力?
そんなもん研修しながらみにつけていく。
せっかく弁護士資格とったらおまけで弁理士、司法書士、税理士、社会保険労務士、行政書士の資格がついてくるんだから、これをいかさない手はない。
もう弁護士じゃ食ってけないんだから、こいつらの業界に進出して駆逐せざるを得ないだろ。

弁護士:ロースクールで価値70%減。
     リストラリーマンが手に職つける程度の資格。

弁理士:合格者数増加で価値20%減。
     独立が難しくなったが、英語ができればリーマンより稼げる。 

会計士:試験制度改正で価値50%減。
     今でさえ就職出来ない奴がいるのに…。悲惨。

税理士:増えてあぶれた会計士が税理士業やりだしてピンチに。価値20%減。

司法書士:増えてあぶれた弁護士が司法書士業やりだしピンチに。価値25%減。

間違えなくこうなるだろうね。


24 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 18:10:22 ID:KSPlH2Wr
>>23
まあおれは,いまの仕事をやっていくので
割の合わない他業種に進出する気は,さらさらないけどね。
あまり現実が分かってないようだね。

25 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 20:42:00 ID:CitS93Rn
合格率 法科大学院名 (最終合格者数/受験者数)
.100% 島根       1/ 1
83.0% 一橋      44/ 53
72.2% 愛知      13/ 18
70.6% 東京    120/170
70.3% 北海道    26/ 37
69.2% 大阪市立  18/ 26
67.4% 京都.     87/129
63.4% 慶應義塾 104/164
63.2% 早稲田    12/ 19
60.7% 名古屋    17/ 28
54.8% 中央     131/239
53.8% 九州.      7/ 13
50.0% 横浜国立.   5/ 10
50.0% 南山.      5/ 10
50.0% 西南学院.   2/ 4
47.6% 東北      20/ 42
47.6% 大阪     10/ 26
45.3% 明治     43/ 95
44.4% 明治学院.   8/ 18
44.0% 成蹊     11/ 25
43.8% 関西学院  28/ 64
43.6% 東京都立  17/ 39
39.8% 同志社    35/ 88
38.9% 立教.      7/ 18
37.7% 法政     23/ 61
36.0% 関西     18/ 50
35.7% 青山学院.   5/ 14
33.3% 上智     17/ 51
30.6% 学習院.     15/ 49
26.5% 立命館     27/102


26 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 21:22:58 ID:N73wxo7M
なんで毒女いたって馬鹿ばかりなの?
小学生が受けて合格率10%の試験と
大卒が受けて合格率50%の試験と
どっちが難しいかって話でしょ
ネタニマジレスすまそ

27 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 21:34:07 ID:LpZqi4mf
どっちが難しいかよりも、収入やステータスが暴落することのほうがずっと深刻なんだけど。

28 :Miss名無しさん:2006/09/23(土) 21:52:20 ID:brq9nlLO
>>26
2CHなんかで必死こいてるお前が馬鹿なんだよ
早く現実世界に戻れ

29 :Miss名無しさん:2006/09/30(土) 17:45:59 ID:L8NGRaXN
まあ、しかし2人に1人受かる試験じゃだれでも受かるよな。

30 :Miss名無しさん:2006/09/30(土) 17:55:10 ID:pyNxKFY8
でもその後の司法修習:落第者が3倍以上増加だってよ

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060929k0000m040100000c.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)