2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺って注意欠陥障害かもしれない

1 :のほほん名無しさん:2006/10/29(日) 05:12:13 ID:???
注意欠陥障害の症状
・時間が守れない
・物の整理や情報の管理ができない
・大切なことを忘れる
・見通しをつけるのが苦手で
・衝動的に行動してしまう
・注意力を持続することができない


日常生活をきちんとこなす能力に欠陥が現れるとされる。
先延ばしも問題になる場合が多い。
本人が努力しようとしている場合でも、人と同じように行動できないことが多く
周囲の理解や本人自身の理解も無いことにより劣等感からうつ病や不安障害などの二次障害を生じる危険性が高い。
ただし、基本的な障害をかかえた上での社会適応は環境に依存する。またこれら欠点を持つことと同時に
優れたアイデアを思い付く能力や、興味のある対象に対する強い集中力、大胆な行動力を示す場合もあることも知られており
これらの能力を積極的に生かすことで社会的に成功している人もいる。


なんか当てはまるんだが…

2 :のほほん名無しさん:2006/10/29(日) 05:21:01 ID:???
×時間が守れない
△物の整理や情報の管理ができない
×大切なことを忘れる
○見通しをつけるのが苦手で
×衝動的に行動してしまう
×注意力を持続することができない

3 :のほほん名無しさん:2006/10/29(日) 05:49:38 ID:???
死ぬことをお奨めする

4 :のほほん名無しさん:2006/10/29(日) 06:01:29 ID:???
>>3 そういう事言っちゃだめ!

5 :のほほん名無しさん:2006/10/29(日) 06:08:03 ID:???
仕事や人間関係がうまくいかないために生きづらく感じる、あるいは抑うつ気分や不安感が強い人で
以下の項目に多く当てはまる場合は注意欠陥障害(ADHD)がその原因の可能性があります

・ 活動していないと落ち着かず、家ですわって静かに過ごしていること(本を読んだり、テレビを見たりして)ができない
・ 注意力や集中力に欠けるため、他人と話していても話の筋を追えなかったり内容を忘れたりする。
そのために、面と向かって話しかけているのに、話を聞いていないような様子に見えると他人にしばしば指摘される。
・ 単調な仕事や読書、計算を持続することが苦痛である
・ 約束の時間に遅れたり、約束を忘れたり、締め切りに間に合わなかったりすることが多い
・ 仕事や家事などの課題を遂行できず、途中で投げ出してしまう
・ 短気で些細なことで自分を見失い、しばしば爆発的に怒ってしまう
・ 鍵や財布など生活・仕事の必需品を、頻繁になくす
・ 騒音や雑音があると、すぐに注意が散漫になる
・ しばしば他人の質問をさえぎって、一方的にしゃべりだしてしまう


6 :のほほん名無しさん:2006/10/29(日) 07:55:40 ID:hXyKJYAZ
自己診断だけど私も。
「あんたサザエさんだね」って言われる

7 :のほほん名無しさん:2006/10/29(日) 08:21:01 ID:ZIjwCRjF
その場合はEDである可能性があります

8 :のほほん名無しさん:2006/10/29(日) 12:19:49 ID:???
まぁ、ボクも全部当てはまりますけど、
注意欠陥多動性障害は滅茶苦茶稀な疾患なので、
自分は違うと信じています。

9 :のほほん名無しさん:2006/10/29(日) 19:50:33 ID:???
ADHD/ADDは疾患(=病気)じゃなくて障害。
それに稀でもない。
子供のADHDは分かり易いから小児科で診断してもらえるが、
大人のAD(H)Dは専門医がほとんどいないから診断を受けたくても受けられないのが現実。
大人も診てくれる病院は初診10年待ちのところもあるくらいだ。

あと、項目に当てはまるとAD(H)Dなのではなく、
項目にあてはまって学校・仕事に障害がある場合にAD(H)Dとされる。


俺、かなり当てはまる・・・会社で上司にいつも怒られてるのと同じ事だしorz

10 :のほほん名無しさん:2006/10/30(月) 05:55:20 ID:???
部屋が無茶苦茶きたない、ゴミと一緒に住んでる人間は
これに当てはまるんじゃない

11 :のほほん名無しさん:2006/10/30(月) 12:30:35 ID:???
なんでも病気になるな

12 :のほほん名無しさん:2006/10/30(月) 13:42:35 ID:???
ただの怠け者じゃないの?

13 :のほほん名無しさん:2006/10/30(月) 14:12:55 ID:Vk6N9uWT
>>9
10年待ちってのはネタだよな?
>>1
 2ちゃんなんて書き込んでも、>>3>>11>>12みたいなレス
ぐらいしか期待できないよ。>>3はともかく、あと2つのレスは実際
世間での評価でも多いんだろうけど。対した情報もなく、調べもして
ないのに、平気で人を中傷するからな。
 そういう障害の人は実際いるよな。
環境や性格的なものもあると思うし、器質的なもの(例えば脳とか)
が原因かもしれないし、難しいとこだよな。



14 :のほほん名無しさん:2006/10/30(月) 16:00:09 ID:h1aK5iQQ
ADHDは器質的なものだから、診断を受ければ多動を抑える薬を貰えるよ

15 :のほほん名無しさん:2006/10/30(月) 23:28:49 ID:???
部屋が汚いは躾だろ

16 :のほほん名無しさん:2006/11/07(火) 01:16:34 ID:???
>>13
本当の話。新宿にある。
日本にどれくらいADHDの専門医がいないかを語る時によく使われるから、
ADHDについて調べるとすぐ見つかると思う。

ADDが脳の問題であることはダニエル・エイメン著の
「わかっているのにできない」脳@、Aを読めばわかる。
ADDについて詳しく調べたい人にお勧め。
とは言っても、自分もまだ勉強中なので
他にいい本やサイトなどご存知の方いましたら教えて下さい。

17 :のほほん名無しさん:2006/11/07(火) 04:47:41 ID:???
なんでもかんでも障害、ってつけりゃいいってもんじゃないって分かってる…
でも私の他に例を見ない自堕落さは、なんかの障害だと思いたい…
障害だったら何だ、って話だけど。

18 :のほほん名無しさん:2006/11/07(火) 14:45:13 ID:???
>>16
 そうか、ためになったよ。しかし、10年待ちって…
悩んで診察に来るんだから、そんなに待てないよなw

19 :のほほん名無しさん:2006/11/08(水) 22:04:00 ID:???
これってホント鬱になりやすい障害だよな。
自分はちゃんとやってるつもりでも毎回どこか間違える。
もう自分が信じられないよ。
これだから仕事やってても、小学生の方が使えると思うorz

20 :のほほん名無しさん:2006/11/18(土) 02:34:39 ID:???
何となくage(´・ω・`)

21 :のほほん名無しさん:2006/11/18(土) 06:20:06 ID:???
先延ばし問題って後でやればいいやとか
追い詰められないと行動しないって事か・・・・・やばいな

22 :のほほん名無しさん:2006/12/14(木) 20:31:06 ID:0hDEjlFV
自分片付けられないし、先延ばし行動もある。
やっぱりADDなのかな…とすごく思ってきのだけど、
少し前に悲しい出来事があってからうつ病ぽっい気もするし…。
カウンセリングとか診療内科とか行くべきか悩んでる…

23 :のほほん名無しさん:2006/12/14(木) 21:04:05 ID:hd1xk60m
もうやだ。
人間のいないところに行きたい。

24 :のほほん名無しさん:2006/12/15(金) 11:32:15 ID:???
>>23(´;ω;`)ウッ

25 :のほほん名無しさん:2006/12/15(金) 19:47:26 ID:2SG2u0tg
比較的新し目のサイト。素人けっこういる。
http://pureblog.client.jp/

26 :のほほん名無しさん:2006/12/17(日) 14:47:12 ID:???
あてはまる。既に軽くメンヘラな上にヤバス……。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)