2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛子ちゃんが心配Part47

1 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 06:34:10 ID:qftFxUpE
敬宮愛子“ちゃん”について、マータリお話しましょう。
★★このスレはsage進行です★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります。
煽り荒らし防止の為、ご協力をお願いします。

愛子ちゃんが心配Part46
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1166350468/l50

追加
http://www.toonippo.co.jp/douga/koushitsu/index.html
●ようつべ皇室ニュース動画
http://wiki.livedoor.jp/dosukono/d/Youtube
●GettyImages“Princess Aiko”での検索結果
http://editorial.gettyimages.com/source/search/FrameSet.aspx?s=ImagesSearchState%7c0%7c0%7c-1%7c28%7c0%7c0%7c0%7c1%7c%7c%7c0%7c0%7c0%7c0%7c0%7c0%7c0%7c0%7c7%7c%7cPrincess+Aiko%7c2233391784121335%7c0%7c0%7c0%7c0&p=7&tag=1

※秋篠宮眞子内親王・かの有名なうみへび映像(平成7年5月葉山海岸、当時3歳7ヶ月)
http://www.yuko2ch.net/mako/up1175.avi
http://www.youtube.com/watch?v=cQyYQLQ3szM (NHKバージョン)
※紀宮清子内親王・着袴の儀写真(昭和48年12月17日、当時4歳8ヶ月)
http://pro.corbis.com/popup/Enlargement.aspx?mediauids=%7bcff02f7b-d367-4f81-b736-393c05deb230%7d%7c%7bffffffff-ffff-ffff-ffff-ffffffffffff%7d&qsPageNo=1&fdid=&Area=Search&TotalCount=60&CurrentPos=15&WinID=%7bcff02f7b-d367-4f81-b736-393c05deb230%7d


2 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 06:35:50 ID:qftFxUpE
【愛子の成長と雅子の静養の軌跡】(敬称略)

2001年12月1日 愛子誕生。身長49.6cm、体重3102gだった。ttp://www.sanspo.com/shakai/masakosama/2001/011201-01.html
 :
(長いので中略/wikiにて既出のものを記録)
http://wiki.livedoor.jp/dosukono/d/%b0%a6%bb%d2%a4%ce%c0%ae%c4%b9%a4%c8%b2%ed%bb%d2%a4%ce%c0%c5%cd%dc%a4%ce%b5%b0%c0%d7
 :
2006年11月17日 多摩動物園遠足。雅子は入り口まで付き添い、愛子は他の園児と手をつないで園内へ。口遊びする様子はこれまでと同様。
       週刊文春11/30にて雅子が動物園売店で22,106円のお買い物をしたことが記事になる。
2006年11月24日 赤坂御用地で愛子誕生日発表用の映像を代々木ポニー公園から白いポニー=ミルク牡16歳と他一頭+飼育員を借りて撮影。
2006年12月1日 愛子誕生日映像についてワイスク:神田氏「愛子さまのしぐさに皇族ならではのしぐさが見られるようになった、それは“時々取材カメラを見ること”」、
 近重氏「(夫妻が揃いの)赤のタートルを着たのは白い馬にまたがる愛子さまを際立たせるための親としての配慮、オランダ静養から帰って来てから雅子さまは元気になったがでもすぐに公務完全復帰にはならない」
 川村氏「愛子さまが横に目線を移したりして  何 か 知 性 が 少 し ず つ 感 じ ら れ て き た  」
 ザ・ワイド仁クンは前日11/30秋篠宮誕生日で見せたにこやかさ・饒舌さとは打って変わって厳しい顔で一言もコメントせず。
2006年12月7日 『週刊文春』12/14号“天皇皇后周辺が心配する「おじぎをしない愛子さま」”が電車中吊り広告宣伝・発売される。
  「(皇太子トンガ出発見送り後)愛子さまは身体をくねくねさせながら、ジーッと侍従長の方を見るばかりで、おじぎをなさらなかった」
2006年12月9日 雅子誕生日。公表された東宮一家3人手つなぎ画像から「愛子ちゃんのズボン後ろ前では?」との謎が発生する。
2006年12月13日 宮内庁職員組合文化祭に愛子の工作として、色紙粘土に貝殻を嵌め込んだ写真立てと宝箱が出展される。
  ピンクの写真立てに入っている白百合の花の真ん中にとまったトンボの写真は愛子自身による撮影とのこと。

……分岐点は愛子一歳半。03年夏から歯車が狂いだしたと考えられる。


3 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 06:36:54 ID:qftFxUpE
【考えられる発達障害】
・「知的障害」…言われている事が理解出来ていない様子から、おそらくあり。
しかも、表情の無さ、目の生気の無さから、決して軽くないと思われる。

・「自閉性障害」…目が合わない、逆さバイバイ、
言葉の遅れ(絵本の暗誦以外喋っている映像は無く、実際に会った人達からも喋ったという話は一切出てこず
幼稚園の園長先生との初対面映像でも挨拶が出来ていない)、おむずかり(パニックの事と思われる)、
ディズニーランドのチケットへの強い興味とこだわり、力士の名前と出身地を暗記(四股名を漢字で書ける)、
などの症状&エピソードから、傾向ありと思われる。絵本の暗誦があるが、暗誦は自閉症児の得意とする分野である。
但し、知的障害を伴う為、アスペルガー症候群や高機能自閉症ではなく、カナータイプと思われる。

・「注意欠陥/多動性障害」…同年代の子供より足が速い、という宮内庁の発表、
静養先で物凄いスピードで走って逃げる場面が目撃されている事などから、可能性は考えられる。
また、週刊誌などでは「おしゃべりな足元」と表現され、じっとしていられない様子が伺える。
自閉性障害と併発するケースが多い。


4 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 06:37:50 ID:qftFxUpE
【考えられる発達障害】
・感覚異常…目付きの悪さ、太鼓の音で耳塞ぎなどが見られ、視覚や聴覚に問題のある可能性。
変わった感じの触覚を苦手とすることもある。葉山海岸で小さい子に触られて嫌そうな顔をして身体をよじったなど。
自閉性障害と併発するケースが多い。

・低緊張…身体や足のくねくね、お腹を突き出した形の立ち姿が気になる。
筋肉が極度に柔らかい状態で、運動発達に支障が出る。
発達障害と併発するケースが多い。

・発達性協調運動障害…ハサミの使い方、折り紙の折り方などに疑問点。
手先の微細運動や手足の協調性に問題のある可能性。
発達障害と併発するケースが多い。

・「ハイパーレクシア」…過読症の可能性。
2歳でアルファベットが読めた、力士の四股名を漢字で書ける、などの話から可能性がある。
興味の幅が狭い為に起こる現象で、字や記号ばかりが目に飛び込んでくる為、
日常生活に支障が出る上、周りが天才児と勘違いしてしまうなど、問題が多い。
自閉性障害と併発するケースが多い。


Part28より
959 :可愛い奥様:2006/09/12(火) 01:54:03 ID:pgIxx6lg
なんか変なたとえだけど、
わかりやすいヅラかぶってる人を見てる感覚っぽい。
「それはつっこんでいいのか?!」
それとも「見て見ぬふりしないといけないの?!」ってかんじで。
本人が言ってくれたら「なんだ別に素のままでいいじゃないの」と言えるし、
あのメーカーがいいよ、プロピアなんかもあるよと言えるのに、
隠してるもんだから「あれってどうみてもヅラだよね」と給湯室あたりで言うしかなくなるし、
ずれてても「寝癖がひどいようですね」と無理矢理言うしかない。


5 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 06:38:42 ID:qftFxUpE
※※※ 愛子ちゃんの 優秀伝説 その1※※※
1 まだ3才の頃職員に「新聞を持ってきて下さい」と電話する。
2 折り紙と木登りが得意。駆けっこも速い。
3「アツアツのスープを召し上がれ」
4「(リトミックを休んだお友達)来週来れるかなあ」
5 4歳過ぎの頃には「お手紙ごっこ」で「ママへ きょうは、なにがたのしかったですか」花にとまった涙を流す蜂の絵を描く。
6「おっ小結同士」
7 愛知に行く皇太子に「コトミツキのところへ?」とお尋ね。

http://www.kunaicho.go.jp/koutaishi/denkakaiken-h18.html(以下8〜14までは皇太子の記者会見参照)
8「病気のときにお母様によくしてもらったからお返しするの」
(バースディーケーキを持ってお見舞い)
9「愛ちゃんができないときにだれだれちゃんがしてくれたから」
と、年下の子に手を貸すことができる(こどもの城)
10「だれだれに 星がついたよ うれしいな」と五七調の文を作る
11 皇太子や職員と相撲を取るときに相撲の技を再現できる
12 力士の上の名前と下の名前をひらがなで書ける
13 東宮御所へお客様が来られた時にご挨拶ができる
14「みんな寒い所で立っているからわんちゃんの手を振ってあげるの」(無表情にぬいぐるみを持ち車中で)


6 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 07:23:07 ID:OKRGOp4S
※※※ 愛子ちゃんの 優秀伝説 その2※※

※ 15 静岡県富士市の江頭豊お見舞いの時「10人のインディアン」を英語と日本語で歌って披露。by女性自身“小和田家知人”
16「あるひ、愛ちゃんの、おべんとは、おにぎりとトマトよ」(森の熊さん替え歌)
17 学習院幼稚園遠足で雨に降られ「傘が2本あるので1本貸してあげましょう」
18 英語とドイツ語とフランス語の歌が歌える
19 相撲観戦しながら星取り表に印をつけられる
20 国技館大相撲観戦から帰って夕食の時に「本当に国技館に行ったの、夢じゃなかったのかしら」
21 “補助輪付き”自転車の練習や乗馬も経験している(20061111着袴の儀ニュースで追加)
22 日本の昔話を通じて「せっしゃ」「わらわ」といった古来の言葉に興味を持ち、口にしているという(同上)
23 ぬいぐるみを相手に 「お世話ごっこ」をして遊んでいる(同上)
24 庭の花を生けて両親や自分の部屋に飾る(同上)
25 遠足の芋掘りで使った布袋にAIKOとローマ字で刺しゅうした(同上)
26 たまに雅子様のお弁当作りを手伝ったりする(同上)
27 車の中でどんぐりころころを歌ったり、しりとりをする(同上)
28 白百合の花にとまったトンボの写真を自分で撮る(20061213写真立て等工作を宮内庁職員組合文化祭に出展)

実際に聞けた言葉 、行動 :「パパも」 折り紙×ひらき紙 ○ 疑惑の言葉 、行動 :「やめろよ」 星取表の印

7 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 07:31:50 ID:d2BOXzjQ
【障害がある場合】
  │
  ├・療育を受けている
  │  ├→内容が合っていない為に、効果が出ていない。(疑問:最高の医療を受けられる環境で?)
  │  └→知的障害がかなり重い為、現状が限界。
  │
  └・療育を受けていない
     ├→障害に気付いていない。(疑問:上と同じく医師団がいるのに?)
     ├→周囲は障害に気付いているが、反応が怖くて両親に言えない。
     ├→障害がある事を両親や周囲が受け入れていない。(接し方を間違えると二次障害が起こる可能性がある)
     └→気付いてはいるが、自然に任せている。(発達の専門医が付いていたらありえない)

【障害は無い場合】
  │
  └・躾の問題。(疑問:皇室それも東宮家の長女で、養育係を複数雇っているのに?!)

8 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 07:32:42 ID:d2BOXzjQ
【具体的な診断名】

このスレでは、
・自閉度軽度+知的障害中度のいわゆる自閉症
もしくは、
・自閉度中度+知的障害軽度の軽度自閉症
・医者によってははっきりした診断名を告げず、広汎性発達障碍のどこかに位置すると言えるレベル
という認識ですが、最近は、中度域の知的障害ほどにも発達してない事がもろわかり映像などから、
・重度知的障害を伴う自閉症
ではないか、という見方も出てきています。
また、折れ線(退行)型自閉症ではないかとの意見もあります。
詳しくは、過去スレをPart1から読んでみて下さい。
自閉症について詳しく知りたい人は↓のHPをどうぞ。
定型の子供の発達の仕方に付いても載っているので、参考になります。
http://development.kt.fc2.com/(発達障害の基礎知識)

※時々『高名な専門医複数が、愛子さんはアスペルガー症候群と診断した』という書き込みをする人がいますが、
信憑性に欠けるので、華麗にスルーして下さい。
(言葉の遅れがある以上、アスペという診断名はありえません)

9 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 07:33:25 ID:d2BOXzjQ
【発達指数について その1】

Part44より
315 名前: 可愛い奥様 [sage] 投稿日: 2006/12/05(火) 08:40:41 ID:U3SghUZE
発達指数を概算してみました。
遠城寺式・乳幼児分析的発達検査表と、デンバー発達スケールを使いました。
「言語理解」は参考にできる事例が少ないので省きました。

宮内庁の発表どおりの場合、
生活年齢5歳0ヶ月
発達年齢4歳7ヶ月
発達指数(DQ)91でした。

発達スケールで精査すると、優秀伝説と言えるものは、次の1例です。

「花を摘んできて部屋に飾る」

これはS-M社会生活能力検査で10歳6ヶ月以上の項目なので、無理に知能指数に換算したとすると、
IQ210になります。

映像や一般の人の証言から概算した場合、

生活年齢5歳0ヶ月
発達年齢2歳4ヶ月
発達指数(DQ)46  でした。

10 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 07:34:05 ID:d2BOXzjQ
【発達指数について その2】

330 名前: 可愛い奥様 [sage] 投稿日: 2006/12/05(火) 09:46:05 ID:tPY/XBUq
>>327
DQやIQは100が平均値で年齢相応の発達。
いわゆる知的障害は70未満。
80代・90代は、健常の子にも普通にいるよ。(70〜84は知的境界域と呼ばれるけど、障害ではない)
ただし、自閉症自体は知的レベルと関係無いものだから、
DQ91どころか、120、130ある子もいるよ。

392 名前: 可愛い奥様 [sage] 投稿日: 2006/12/05(火) 15:34:08 ID:tPY/XBUq
↓wikiの知能指数のページ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%A5%E8%83%BD%E6%8C%87%E6%95%B0#.E7.9F.A5.E8.83.BD.E5.B9.B4.E9.BD.A2
基本的にはDQ=IQ。
上のページによると、IQ90〜109は全体の5割で、ごく標準。
ご優秀な愛子様の知能としては、かなり物足りないね。

まあ、DQ=46の方が本当だとすると、
↓にあるように、中度知的障害という事になるけどね。
http://development.kt.fc2.com/mr2.html

11 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 07:34:51 ID:d2BOXzjQ
【うずらちゃん映像の検証 その1】
一部の人が、愛子さんは喋れると擁護の根拠にしているうずらちゃん映像については↓を参照して下さい。
2004年9月24日 愛子プライベートホームビデオが異例の公開をされる。
・絵本『うずらちゃんのかくれんぼ』を読んでいるかのようなシーンがあるが本は逆さま。
・本にない言葉を喋っている。
・思いついたことを独り言で言っているだけ。
・父母との会話は成り立っていない。
・ビデオ撮影している皇太子が発している言葉は『もりのこえ』という全く別の絵本のものである。
http://www.toonippo.co.jp/douga/koushitsu/news2004/20040924.html

12 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 07:39:39 ID:OKRGOp4S
【うずらちゃん映像の検証 その2】

絵本などの暗唱は、自閉症児の得意とする分野。
エコラリア(オウム返し)と言って、意味も分からず繰り返している可能性が高い。
自閉症は、コミュニケーションの障害で、喋れても、会話が成り立ちにくいのが特徴。
愛子内親王の映像で、会話をしているものは、いまだに出てきていない。
ちなみに、定型発達の子供の場合、日常会話が出来るようになるのは、3歳前後から。
5歳児で年中の、まして女児ともなれば、大人顔負けのお喋りを見せるのが普通なのだが、
父親である皇太子の会見では、『愛子が〜と言った』等のエピソードは一切無く、
『愛子が(〜と思っているように)感じられる。』といった、奇妙な表現に留められている。
皇后陛下の会見や文書でも、幼稚園年中の女の子に見られるような、
生き生きした孫の様子は、全く伝わってこない。

13 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 07:42:23 ID:OKRGOp4S
【東宮(主に雅子さん)による、障害(児)者蔑視発言 その1】

・知恵遅き子
1996年1月 歌会始 『もろ手もちてひたすら花の苗植うる″知恵おそき子ら″まなこかがやく』
http://www.kunaicho.go.jp/utakai/utakai-h08.html(宮内庁)
http://wiki.livedoor.jp/dosukono/d/%c3%ce%b7%c3%c3%d9%a4%ad%bb%d2%20%a4%aa%b2%ce%bb%f6%b7%ef(まとめサイト)

・そうでない方
2002年12月5日 誕生日記者会見
『(略)その点健康に恵まれた子供を持っているということは、゛そうでない方もたくさんいらっしゃる゛わけなので、
本当に恵まれたことだと思って有り難いことと思っており(略)』
http://www.kunaicho.go.jp/koutaishi/hidenkakaiken-h14.html(宮内庁)
http://s03.2log.net/home/dosukoi/archives/blog10.html(まとめサイト)

14 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 07:44:05 ID:OKRGOp4S
【東宮(主に雅子さん)による、障害(児)者蔑視発言 その2】

・「あなたとそっくりね!」
2002年12月17日 オーストラリア・ニュージーランド訪問
下肢麻痺で車椅子の少年に、歩行器に乗る娘の写真を見せながら、
「Like you!(あなたとそっくりね!)」と発言。
https://db.yomiuri.co.jp/thumbnails//r!s-k-/b!1z-/c-ibl/m.jpg?1089686200184(よみうり写真館)
http://s03.2log.net/home/dosukoi/archives/blog33.html(まとめサイト)
※この件に関しては、愛子さんの写真がサッカーユニフォームを着用したものだった事もあり、
足の不自由な少年への配慮が著しく欠けているとの批判が多い。

・自閉症とは不本意
2004年6月18日 宮内庁定例会見
林田英樹東宮大夫は、愛子さん「自閉症」の報道に関して、
「全くの″事実無根で不本意″だ。大変健やかに成長されている。
(成長ぶりの映像発表については)検討している。しばらく時間が必要」と発表。
http://wiki.livedoor.jp/dosukono/d/%a4%a6%a4%ba%a4%e9%a4%c1%a4%e3%a4%f3(まとめサイト)
※大夫の発言については、皇太子妃の意向であろうと言われている。
自閉症疑惑は、海外のメディアが報じたもので、
これを払拭する為に、奇跡の切り貼り映像「うずらちゃん(>>11-12)」が出された。
以後、数々のご優秀エピソード(>>5-6)が紹介され続けているが、
コメントのみで、それらを立証する映像は一切無い。

15 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 07:48:48 ID:qftFxUpE
テンプレ貼り、ありがとうございました。連投規制にかかってジタバタしてましたw

16 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 07:52:32 ID:F46rK4VS
乙です。
なんだか風雲急を告げてますね

17 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 07:53:42 ID:WAsSdTKE
アンチから拾ってきた新潮レポ。

486:可愛い奥様 :2006/12/26(火) 07:25:15 ID:bqiuPqgy [sage]
わたしも新潮読みました。一部要約して紹介すると、
皇太子が深酒して友人達に深夜電話をしていること、
皇太子の深酒を一番心配しているのが、警察庁で、相談役を
仰せつかった末綱氏は殿下が散歩されるときも、ご一緒している。
愛ちゃんは、極めて小さい頃から触られることを異常なほど嫌がる
感覚過敏の様子が見られ、感情の表し方が不自然、自分が興味の
あることに対する、機械的記憶力に優れている、幼稚園のお遊戯も
テンポがひとつずつ遅れている、殿下はご心配なのではないか。
マサどんは、03年12月以降、精神的に不安定な日々が続き、
軽井沢の小和田家の別荘で静養したときは、別荘の外にまで聞こえる
大きな声で叫んでおられた。両陛下は腫れ物に触るように雅子妃に
気を遣っている。


18 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:25:32 ID:y0tSVBK5
久しぶりにアンチ読んできた。
ちょっと新潮買おうと思う。しかし、この内容だったら、もう決定だね。
やっぱり感覚過敏もあったのか。愛子ちゃん。

父が愛子ちゃん療育スタッフたくさんそろえてしているし、認可申請中の
薬物も飲んでいるって聞いたけど、本当なんだろうか。などと先日話して
いたので、驚いたんだけど・・・、噂にしても父みたいな普通の人のところで、
そういう噂が流れていたのにも驚いたよ。

ちなみに父は愛子様疑惑を3歳ぐらいから言いだしていた、ただの人。


19 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:32:25 ID:Wh0TsJdt
愛子さまは1歳半より前から、おかしいと私は感じた。
感情がほとんど無い子どものような印象だった。
泣いたり、ぐずったりの映像はほとんど無かったし。
笑うことはあったけど、「きゃっきゃっ」という感じではなかった。
「やんごとなきお子様は、泣かないのかね?」と母と話した記憶がある。

20 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:44:15 ID:y0tSVBK5
私は疑惑の公園デビューの時からおかしいとは思ってたよ。
(発達障害の知識に詳しかったので)
ただ、それを言い出す相手がいなかったし、(夫とは話していた)
あの頃からアンチは常駐していたので、私以外にもそう考えている人たちが
いるんだな、とは思っていた。

宮様に学年が近いのもあり、同級会などでもあまり皇室の噂は
でないし、出たときは確定事項で慶事の話題がほとんど。初等科に通わせ
ている同級生も口堅いし。
ただ、それでも愛子様のガードが厳しすぎるとか、プライバシーの問題で
大変そうだというのは聞いてはいました。

感覚過敏があったとしたら、やっぱりずいぶん療育がんばってあそこまで
いったと思うよ。手をつなげる人とは手をつないでるものね。



21 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:48:21 ID:aZubXev/
私も愛子ちゃんが一歳少し過ぎた辺りから、違和感を覚えて自閉症を疑ってました。
笑っていたけれど、どんよりとした雰囲気と、何より周囲の人と視線が合わない。
段々、表情が消えていって公園デビューでガチだと確信しました。

22 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:54:12 ID:r7NiFpad
>>19
泣かないといっても眞子ちゃんの場合感情を言葉で表現されてたね。
マークの映像のときなんか。
あの映像を見て、すごいわ〜と思っても、おかしいと思う人はアンチ紀子スレの
キチガイカルト以外はいないでしょう。
やっぱりだれでもおかしいと思うのよね。
いま現在の愛子の映像でオランダのは養護学校笑いで、大相撲のは結構自然な
笑いでした。
ただ自閉症児も笑うとのことなんで、私はオランダの笑い方に注目してる。
養護学校の生徒特有の笑い方だよ、あれは。

23 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 09:13:34 ID:vQ6EnXGg
>>22
養護学校笑いだなんて言わんといてください
養護学校の生徒だって楽しいときはもっと楽しそうに笑います

24 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 09:25:35 ID:r7NiFpad
>>23
そうですか。
駅で見てるとあの歯を食いしばってシーシー笑うさまそっくりですよ。
心から笑っててもそうなるんだと思ってましたが?
お友達と楽しそうにしてますし。


25 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 09:33:13 ID:dAt72Ybu
>>24
攻撃的な口調はお控えなさった方がよろしいですわ奥様

障害のある子達の「自発的な」笑いはね、ちゃんと楽しそうなんですよ。
つまり対象があるんです。
好きな電車に乗るんでも、好きなおやつでも、自己刺激で何かがツボに入ったんでもね。
横から見てて、ああこの子は今楽しいんだな、とわかるんです。

愛子ちゃんはなぜか
あらぬ方向を見て くねくねレロレロ
嫌いなはず(フラッシュやレンズを怖がるからと代表撮影一台になった)の
マスコミのカメラに向かって唐突に にい〜
他のもっと興味あるものが現れたわけでもないのに、唐突に ふっ と真顔
そしてあらぬ方向を見ながら ぼ〜〜〜
となる。養護学校の子達はこんなことしないんですよ。

26 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 09:35:34 ID:vQ6EnXGg
>>24
あ・・・ごめんなさい。
その、歯を食いしばってシーシーのことを言っていたのですね。
それね、・・・たぶん、重度最重度の子です。
母子手帳の3ヶ月くらいの項目に「声を上げて笑う」ってある、
あれ、呼吸を自分である程度コントロールできないとキャッキャッとは
笑えないんで、それのうまくできない子はシーシーになるらしいんです。
ワタクシ共はあれ、シーシーじゃなくて
「いー、のお口してごらん?」と言って鏡を見せて教えます。
それができると歯磨きや歯科検診等次のステップに行きやすくなるので。

中度軽度のこのことを想定しておりました・・・
私は愛子ちゃん中度と軽度の境目くらいじゃないかと思っているんだけど、
重度なのかなあ?

27 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 09:53:22 ID:UmrKBvBN
>>17読んだ。
もう家庭崩壊じゃん・・・

28 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 09:58:44 ID:1m5fjPt0
>>17
これはもう、「愛子様は自閉症である」と断言しているも同然ではないか。
私も新潮、買ってくる。

29 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 10:13:41 ID:UTygSvHx
新潮これほとんどCOですね

30 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 10:27:53 ID:6gXUfRa3
跡継ぎ(親王)も生まれたし、天皇陛下からの事実上GOサインも出たし
マスコミも今までためていた情報をやっと出せるのですね
ひととおり報道され尽くしたら、もうこれ以上注目されなくなるから
ある意味ではお子さんにかかる負担は減るんじゃないでしょうか
適切な治療と教育に専念してあげて欲しいですね。
ご両親も人目にさらすような行動は謹んで、お子さんのためだけを思って育てていただきたいです。

31 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 10:30:06 ID:dAt72Ybu
>>29
東宮職から「不本意です」「遺憾です」「事実無根です」
「雅子さまは心を痛められて倒れました」のコメントと訂正要求があるかもしれないよ…

32 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 10:30:11 ID:kanCSjTx
陛下のお誕生日のお言葉が、なにかのGOサインだったのかなぁ。


33 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 10:52:38 ID:AWUWapES
もう遣っちゃったって感じですね。
両陛下のお墨付きが出たからには、マスゴミはとことんまで皇太子家を追い詰めるでしょうね。
秋篠宮家可愛さでオカシクなったのか、晩年の秀吉状態の陛下は見たくなかった。


34 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:01:24 ID:dAt72Ybu
>>33
追い詰める?

・成人の判断力と皇族の自覚を持って、することをしなさい
・成人の判断力と皇族の自覚を持って、してはならないことはしないでおきなさい
・雅子妃はゆっくりちゃんと治療しなさい
・ドタキャンドタ出だとあなた達自身の風あたりがひどくなるから、皇太子が単独でするものはすると
 以前自分が言ったとおりに申告しておきませんか
・愛子ちゃんは愛子ちゃんの人生もあるのだから、皇族の間にもちゃんと親密な関係を築いて
 将来生きやすくしてあげる努力を親のあなた達がしなさい

至極当然の気遣い、むしろここまで待っててやるトメウトなんか奇跡のような寛大さだと思うよ

35 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:08:28 ID:1m5fjPt0
>>33
バカじゃないの、アンタ。
天皇皇后両陛下がここまで辛抱強く我慢に我慢を重ねるように雅子さんと皇太子を
庇ってきたのに、雅子さんがぶち壊すようなことばかりした3年間だったんだよ。
いくらなんでも、そんな不自然な雅子さん擁護論は破綻して当然だよ。

36 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:11:04 ID:UTygSvHx
そんな見るからにアレな文章にマジレス返さなくても・・・


37 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:24:46 ID:9qinc7Eg
>>33
こうやって、今度は東宮ご一家オキャワイソウに流そうとするのかなァって、思ったら
余計気持ちが頑なになっちゃいますね。おかわいそうなのは、公務も祭祀もしない後継ぎ夫妻を持った
高齢の両陛下でしょう。

38 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:26:48 ID:WAsSdTKE
>>19
当時のワイドショーや女性週刊誌では、泣かない・表情の乏しい愛子ちゃんを
「既に皇族としての自覚が」「カメラの前でも堂々とした風格」
なんてマンセーしていましたよね。

39 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:28:34 ID:isQGYkgI
>>35
この我慢した3年間に、国民の中で最初は、東宮夫妻に同情的だった人もすっかりあきれ果ててるから
天皇陛下の今回の発言には、納得してると思う。


40 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:35:58 ID:ea5KfDX8
新潮、回収される前に買ってこなければC= C= \(;・_・)/

41 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:41:19 ID:WAsSdTKE
アンチにて文春レポもありました。
今日は小和田ファミリーとお食事会のようです。夜、遅くならなければいいのですが…。

566:可愛い奥様 :2006/12/26(火) 09:11:31 ID:kATmr6U5 [sage]
文春
・12月20日の夜、東宮一家は他の家族計10名ほどで、ウェスティンホテルの最上階
ビクターズの個室ロココルームでディナー。
・ホテル1階の大きなクリスマスツリーの周囲に敷き詰められた熊のぬいぐるみを見て
愛子さんはご機嫌だった。
・このお出かけは雅子さまの治療のためと言うより、愛子さまにこの時期の美しい
町並みも見せてあげたいという両殿下のお気持ちから計画された。
・12月26日には小和田夫妻、渋谷夫妻、池田一家も含めて東宮御所で食事会をされる予定。
これは着袴の儀が済んだ内祝いとのこと。
・愛子さまは優美子さんや礼子さんにはとても懐いている。
・愛子さまが美智子さまへのご挨拶を欠席された当日、保育参観では、愛子さまは
非常にお元気でお疲れの様子は全くなかった。
・昨年中座事件があった天皇誕生日だが、今年はご挨拶と食事の間が空けられていたため
愛子さまは皇太子と一緒に皇居でご挨拶をして、一旦東宮御所に戻られ、夕方東宮夫妻で
ご夕餐に出かけられた。これは愛子さまのおむずかり対策だろう。

42 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:46:39 ID:UTygSvHx
×愛子さまのおむずかり対策
○さぼり魔のいいわけ封じ

・・・だと思われるとございます。

43 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:49:42 ID:v/CZYkZw
>マサどんは、03年12月以降、精神的に不安定な日々が続き、
>軽井沢の小和田家の別荘で静養したときは、別荘の外にまで聞こえる
>大きな声で叫んでおられた。

実際に、むずかってるのはマサコ


44 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:51:55 ID:isQGYkgI
>>41
・このお出かけは雅子さまの治療のためと言うより、愛子さまにこの時期の美しい
町並みも見せてあげたいという両殿下のお気持ちから計画された。

ふーん すごい言い訳

45 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:53:05 ID:aZubXev/
>・12月20日の夜、東宮一家は他の家族計10名ほどで、

皇太子一家三名+OWD夫妻二名+渋谷夫妻二名+池田夫妻と長男の三名でちょうど10名ですね

46 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:56:15 ID:XykMEDDh
だーかーらーマスコミに書きたてられる前に自分から言えばよかったんだよー
一番かわいそうなのは愛子ちゃん。
東宮側の反応が楽しみないぢわるな私。

47 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:57:25 ID:WAsSdTKE
>愛ちゃんは、極めて小さい頃から触られることを異常なほど嫌がる

このスレでもアンチでも、雅子さんの抱き方がおかしい
という話題が時々出ていましたが、やはり抱きにくいお子様なんですね。
でも、こういった話が出ても妃殿下がお可哀想とは思えない。
愛子ちゃんの事は、心配だしお可哀想だと思うんだけど。

48 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:58:50 ID:MsmEZEjv
これ愛子ちゃんかわいそう過ぎるわ
もっと早い時期から落ち着いた環境でちゃんとした療育をしてあげてほしかった

49 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:00:35 ID:isQGYkgI
>>41
着袴の儀の当日も池田親子とホテルでディナーやってたんだっけ?

50 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:03:07 ID:XykMEDDh
>>48
ううう・・・禿同・・・;;;

51 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:09:10 ID:gH85tGCV
本スレよりコピー

796 :可愛い奥様 :2006/12/26(火) 11:49:59 ID:T+KnBsrq
生まれてきてくれてありがとうってな本だったかな、表紙の写真が変だった。
にこやかな雅子妃と、抱っこされてるのに無表情で身体をのけぞらせてる愛子ちゃん。
本になる=残るものにこんな変な写真使うなんてと当時思ったものだ。
今思えばそんな写真しか撮れなかったんだな。

これは相当前ですね。

52 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:11:45 ID:isQGYkgI
>>51
図書館にこの本があるんですけど、もともとあった写真のついた
カヴァーが途中からわざわざはずされて真っ白な表紙になっていたので変だと思ってました。

結局愛子ちゃんに障害があって、それを受け入れられずに雅子さんが壊れて、愛子ちゃんより
雅子さん優先な今日このごろってところ?

53 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:14:21 ID:TKueyws9
>・愛子さまは優美子さんや礼子さんにはとても懐いている。

これ痛いなぁ。陛下が、愛子さんが懐いてくれていないというニュアンスの
発言をされたばっかりなのに。。。陛下、お心をお痛めなさいませんように。。。
ただ単にあっちの親族と会う回数が段違いに多いってだけのことですから。。。


54 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:20:24 ID:O7satmN3
う〜ん。新潮と文春 買いに行きますが
要旨を拝見した限りでは絶句というカンジ。

アンチやここで言われていることを
まとめた文章みたいだ・・・。
心が痛みます。

55 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:20:26 ID:gH85tGCV
>>52
へえ、そんなことやってるんだ…
もう出回っちゃたモノにそんなことしても無駄なのに。

56 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:20:27 ID:v/CZYkZw
実際は懐いてなんぞいないと思う
チッソ江頭のお悔やみ訪問のときのジジンへの対応みたいに、
認識すらしてないんじゃないの?
今までさんざん私的に会い、そしてオランダでも密着してるはずなのに
全く無関心だったもん

セブンの記事では、美智子さま、紀子さまとすごろくで楽しく遊んだんでしょ
マサコがいないときのほうがノビノビできるのかも

57 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:26:20 ID:isQGYkgI
>>56
今は、オランダに職場もあるしジジンとは最近は、それほど頻繁には会ってないのでは?(それでも
両陛下より多そうだけど)
礼子さんちの子って何歳下なんだっけ?そろそろ行動で、追い抜かれてたりして・・

58 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:30:37 ID:9MkC9TMT
もうとっくに。

59 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:38:28 ID:F/CKtOns
美智子様と紀子様とすごろくしていた時、
母親は何してたの?

60 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:39:57 ID:UBLPB9zU
>>51
http://img.7andy.jp/bks/images/i8/31301888.JPG
これかー。
なぜかアマゾンでもイメージは無かった。

61 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:40:38 ID:Jfw8CWaW
礼子さんの上の子は、愛子ちゃんより1歳下。
だから、愛子ちゃん3歳の頃には、会話とかは既に追い越してた、と思う。

62 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:45:35 ID:gH85tGCV
>>56
会う時間は少なくても、指示が的確に出せる人に子供はなつくよ。
主語をはっきりと、短い文章で、これだけで通じやすくなる。
楽しんだってことは皇后陛下の指示の出し方が的確だったんじゃないかな。

長文でベラベラ喋られたら、ただの雑音になってしまう。

63 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:47:31 ID:wZ+rm37i
甥っ子に娘がどんどん追い抜かれていくって耐えられないだろうに。
まさかとは思うのですが、その甥っ子ちゃんもゆっくりさんなので
姉妹してわが子の遅れに気づかない・・・?

64 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:49:29 ID:isQGYkgI
>>60
この本たしか帯の部分が写真になってるんだけど、図書館の本だから帯ごとビニールでコートしてあったはずなのに
ある時からこの帯部分をはずした白地の本になってました。すごく違和感がありました。

ちなみにこの写真は、のけぞっているだけでなく、見に行った絵(影絵?)を手でさわって問題になったんだっけ?

65 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:59:43 ID:MUnaNcSi
>>62 なるほど!確かに皇后陛下ならば、的確な接触が出来そうだね。
雅子は感情の波が激しそうだから、愛子を戸惑わせるばかりなのかも。

66 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:06:28 ID:v/CZYkZw
去年?のお正月映像でも、愛ちゃんの顔の前で、つーっと指を動かして
カメラのほうに向けさせたのは秋篠宮さまだったんだよね?
皇太子夫妻は両方とも、親としてもダメぽってことだね

67 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:09:32 ID:UBLPB9zU
>>64
なんでしょうねw

影絵のご公務(プはようつべにもあったね
http://www.youtube.com/watch?v=4BIgGJK9g9c
作品がガラス張りで保護されてても、子どもに触らせちゃだめだよ。

68 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:39:36 ID:IEMDVwfd
地方は新潮が一日遅れなんで、まだ読めないが、
記事になってることがホントだとしたら、
愛ちゃん、ますますかわいそうだ!
なんとかならないのか。

69 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:43:57 ID:MUnaNcSi
詳しい方に質問ですが…新潮記事中の「小さい頃から触られることを異常なほど嫌がる感覚過敏の様子が見られる」
↑これは自閉症の症状なのかな?

70 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:44:59 ID:O7satmN3
触れられることがイヤなのに手をぎゅっと握ったりして
そりゃ、イヤイヤして身体もクネるだろう・・・と納得。

71 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:45:24 ID:1m5fjPt0
>>69

自閉症の世界
ttp://www.ne.jp/asahi/masashi/world/world2.htm

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)