2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【予防】ノロウイルス その2【対策】

1 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 19:43:13 ID:oKR8J1Al
前スレ
【流行】ノロウィルス【予防・対策】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1166214042/


2 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 20:06:20 ID:JEUkN8qw
>>1
乙!

3 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 20:18:26 ID:l5KOSflg
下痢が止まらないよ
吐き気もするから吐き気止めと下痢止め飲んだ
でも下痢が止まらない
医者行くの明日で間に合うかな
なんか横になれないくらい辛い
これノロかな?

4 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 20:23:44 ID:v/Ii7Bd7
>>3
細菌性の下痢は下痢止め使っちゃだめだよ。
水分をとって身体を休めておいて、明日速攻で医者に行くべし。がんばれ。

5 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 20:39:41 ID:PXlT/WVe
>>3
ウィルスを体外に排出するために下痢や吐き気は
薬で無理に止めずに苦しくても出した方がいいよ。

6 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 20:44:37 ID:l5KOSflg
レスありがとうございます。今さっき嘔吐しました。
吐きっぽい感じがしたかと思ったらいきなり出た感じで
間に合わなくてあちこち汚れちゃった
消毒しないと家族にうつっちゃいますよね

7 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:01:18 ID:l5KOSflg
メリークルシミマスorz

8 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:07:07 ID:JEUkN8qw
それだけの余裕があれば大丈夫だ!w

9 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:23:04 ID:gGcPw5GV
子供のころ ゲロを吐いた夜を 覚えている
牡蠣を生で食べるために むやみに大きい養殖場が作られ
それをめぐって 食中毒が始まったことも
感染症など 遠い国の出来事
テレビの中の物語に過ぎなかった
あの冬の始まりの日 ふいに身近に姿を現すまでは

ノロウイルスのまとめサイト作ったお( ^ω^)
http://www.geocities.jp/handwashmethod/noro.html

スーパーガチムチな手の洗い方
http://www.geocities.jp/handwashmethod/

下痢ラ・コマンドウによるノロウイルスを用いた飲料水テロについての想定
http://www.geocities.jp/handwashmethod/waterterror.html

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/itiba/itibanoeisei/itieinoro.pdf
『生食用カキの約3割からノロウイルス検出』@東京都市場衛生検査所

http://www.city.hiroshima.jp/shakai/eiken/cyoken/nenpo/nnp_h14/2003_r06.pdf
平成14年の広島市衛生研究所年報
『市販カキにおけるノロウイルスの定量的汚染調査』

市販カキの多くがNVに汚染していることが明らかになった。
 ( 中 略 )
生食用カキは非加熱での喫食を許可していることから,NV感染による健康被害発生の
危険度はむしろ生食用カキが高いことを示唆している。

10 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:50:54 ID:dBGPNP2v
胃腸系の風邪で旦那と私でピンポン感染していていつまでも治らない。
どちらかがノロになったら片方もかかるの確実だ。
予防をしっかりします。

11 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:52:05 ID:l5KOSflg
つわりや陣痛と同じで波があるね
大丈夫な時は片付けや吹き掃除ができる
ダメなときは横になるのも苦しい
今はちょっと苦しい。私は自虐的な性格なんで
辛い時もおやじギャグ言ったりふざけてしまう
だからなかなか本当に苦しいって伝わらないんだよなorz
あー吐きそう。
リンゴジュース飲みたいけど切らしてるな
ヤクルトとかカルピスはダメかな?

12 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:55:11 ID:bOlOCiod
冷たいものはやめた方がいいよー。

13 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:59:30 ID:l5KOSflg
そうなんだキンキンに冷えた麦茶飲んじゃった
なんかムカムカするから冷たいものが異常に飲みたい
我慢して白湯すすります

14 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:03:08 ID:Ea4+NdgY
2日前から、ヨーグルトとビオフェルミンを毎日摂取し、漬物なども食って
腹に乳酸菌を溜めるように心がけることにした。

効能の程は確定できないが、気休めでもいい。なにも対策してないよりは幾分
ましだろう。 万が一かかったときに少しでも症状を楽にしたい。

15 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:03:41 ID:l5KOSflg
コレッて猫にもうつるのかな?
私が吐いて吹き掃除して除菌した床を気になるのか
舐めたがるんだが

16 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:03:57 ID:bOlOCiod
まだ麦茶冷やしてる人いるんだ・・・
暖かいものをゆっくりと飲まないと全部はくよ。

17 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:12:16 ID:l5KOSflg
麦茶吐いちゃったorz
予防は気をつけてたんだけどな
子供が幼稚園からもらって来たみたい
幸い子供は二回吐いただけで元気ハツラツ
私はしっかりうつってる模様
早く朝になれ

18 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:22:38 ID:MO3VAZ25
>>15 動物にはうつらないから心配いらないよ。

19 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:24:30 ID:l5KOSflg
病院行くとき何か用意した方がいいのかな?
検便するってどこかで聞いたけど今すくっても
検査できる物体はないよ。全部水。上も下も

20 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:26:32 ID:l5KOSflg
ありがとうございます。動物にはうつらないんですね
今ずっと携帯からなのでアンカー付けるのマンドクセくて
わかりにくくてすみません

21 :食品衛生監視員@保健所:2006/12/24(日) 22:29:12 ID:az6QGl8p
>>19
糞便検査しても、結果が出る頃には症状が治まっていると思います。
もし、むりに「検便」を勧めるようなDrだったら、保険点数稼ぎと思った方が良いかも知れませんね。


22 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:36:17 ID:EGvpNe38
野呂って病院に行っても仕方ないんじゃなかったっけ?
脱水症状が出てる人は点滴してもらえばいいんだろうけど
そこまでじゃなければ家で寝ているしかないって聞いた。

23 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:40:46 ID:l5KOSflg
あららじゃあ病院行っても楽にはならんのか
体力温存しておとなしくしてます
猫が遊んでとうるさいですが今日は勘弁してもらおう
何日くらい食べられないんですかね?
常温ポカリでも用意しようかな

24 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:41:12 ID:0GJz8cjq
病院の行きかえり・診察待っている間
ゆるくなってる尻に自信がないから家にいたよ。

25 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:45:45 ID:l5KOSflg
そうですね
いつ何時波が来るかわからない感じだから出かけるのはキツイかも
ちなみに何日で完治しましたか?

26 :食品衛生監視員@保健所:2006/12/24(日) 22:57:36 ID:az6QGl8p
長くても、丸3日あれば、緩解しますよ。
ポカリの2gPETを2〜3本かかえて、
お家でおとなしくしていることが一番だと思います。

録り溜めしたビデオを見る、良いチャンスだと思いましょうよ。


27 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:58:46 ID:AkNJ/ZZw
参考になるわぁ・・・

28 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:02:21 ID:uX2z1cRO
症状でてるのに2ちゃんやってて大丈夫なの?
休んで大人しくしてた方がよいと思うが。

29 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:03:34 ID:l5KOSflg
ありがとうございます。
明日にでもポカリを家族に買って来てもらいます
白湯じゃなんか不安でして
お腹が痛くて眠れないのが辛いです
うっかり漏らしそうでorz
猫のおしっこペットシーツでも巻いて寝るかな
3日くらい寝なくてもなんとかなるか

30 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:05:42 ID:MO3VAZ25
>>25 私の場合ですが2日で完治。つらいのは初日だけでした。
点滴が魔法みたいに効きました。

31 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:07:51 ID:CEZIcsqh
今日、マスクして渋谷のデパート行ったらケーキ売り場が激混みでした。
チキンも人が並んでる。
みんなマスクも全然してない。駅前もすごい人。
私は、なんかケーキもこわくて手作り。
なんか楽しくないクリスマスだ。



32 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:14:34 ID:fODtObPO
ID:l5KOSflgは具合悪いんだし前スレとか読んで少しおとなしくしてたら?
チャットみたいになってて自分だけのスレじゃないんだから。
近況なんて聞きたくないわ

33 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:16:26 ID:l5KOSflg
2ちゃんでもやってないと気が紛れなくて
不安だし。色々参考になるレスもらえて感謝します
点滴受けて楽になった方いらっしゃるんですね
もし下が落ち着いたら病院行ってみようかな?

34 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 23:19:02 ID:l5KOSflg
うざいですよねすみません。
じゃあまた気になる事あったら書いてしまうかもしれないですが
とりあえず消えます。

35 :食品衛生監視員@保健所:2006/12/24(日) 23:39:58 ID:az6QGl8p
>l5KOSflgさん
心理的な圧迫を受けると、交感神経が刺激されるので、
おなかに良くありませんよ。
ROMっているだけでも良いから、「気晴らし」をして下さい。

皆さんも、病人に対する対応の仕方について御一考願います。


36 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:14:50 ID:PsOy+48l
l5KOSflgさん、こないだノロにかかり地獄を見た者ですが、
検便は、看護士さんが肛門にスティックのようなものをあてて取ってくれました。
特に痛くもなかったです。
病院行く時は、夜用ナプキンがあれば、それをおむつがわりに挟むとよいかと思います。

今不安だと思いますが、朝まで頑張ってくださいね。
私は携帯で病気板?のノロウィルスのスレを見つつ頑張りました。

37 :32:2006/12/25(月) 00:58:15 ID:x4AkieHw
ごめん、少し言い過ぎたね
私も1月にノロに掛かったんだけどこんな2ちゃんやってる余裕は全然なかったよ
娘がまずかかってノロとは知らずに普通に汚物を片付けたんだよね
でもカーペットだったからウイルスが蔓延してしまったようで
2日後の夜中に私・息子と同時に掛かってしまったのよ
もう嘔吐がひどくて胃液吐くほどでのた打ち回ってた
次の日にやっとの思いで病院行って点滴打って1日入院したよ
2〜3日は入院して療養したほうがいいと言われたけど子供たちが心配だったから
なんとか1日ですむ様に点滴してもらったの
だからこうしてパソコンしていられるなら様子みたほうがいいよ
水分も取れずあまりに吐き気がひどいから私は吐き気止めも点滴に入れてもらって
息子は座薬を入れてもらった
そうしたら苦しくて寝られなかったのが休めて少し体力が回復したかな
そのあとは下痢が1週間ぐらい続いたけど吐き気が治まったらずいぶん楽になったよ
食事は便の硬さと同じものがいいらしいよ
水分状態=重湯
軟便=おかゆ・パン粥・くたくたに煮たうどんなど

吐き気は1〜2日にで良くなるからあまりにひどくて起きているのもやっとで
水分も取れない状態だったら点滴してもらったら?


38 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 04:52:29 ID:anAuNn8f
ID変わってますがノロと戦ってる真っ最中の者です
あれから何回か酷く吐いて下痢も止まらずでしたが
なんとかウトウトと寝てました。白湯を時々飲みますが
なんとなく思いついて子供の栄養ドリンクをお湯で割って
飲んでみました。白湯より元気が出るかなと自己判断
吐き気とお腹の痛みはずいぶんなくなりました。
でも吐く時に凄い消耗するのでクタクタです。
点滴してもらいたいです。

39 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 04:58:00 ID:anAuNn8f
ああとこのスレはロムってました。
色々情報ありがとうございます。
参考になります。助かります。お礼が遅れてすみません。
ではまたロムに戻ります。

40 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:49:51 ID:XxnATVHH
18日からNY行きましたが連れが到着翌日の夕方からノロ発病・・・・
同じ機内食を取ってたのですが最後の和食のお膳を私だけスルーしたので
そこで出された鯖がどうも怪しかったよう。
私も連れ発病の翌々日の朝から吐きまくりでした。
吐き気もですが寒気に上半身の筋肉・関節痛で安静にしてることすら辛かったです。
病人にやさしい食事や飲み物がなくて試行錯誤をしてまだ二人とも完治とは言えませんが明日帰国です。
まだ水分を取るのも負担なので機内ではフルーツをチビチビ食べて過ごします。

41 :食品衛生監視員@保健所:2006/12/25(月) 10:37:07 ID:wwFk/bI+
>>40
航空会社に一報(ComplainではなくInformationとして)した方がいいかもしれませんね。
単一暴露による感染性胃腸炎の可能性がありますから。

ホテル・ドクターには、診ていただきましたか?


42 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 11:42:33 ID:uNcHnLxd
発症した時の予防に、枕元に鬼太郎袋を2,3個用意。
トイレも排便しながらの嘔吐に備え
トイレマットを撤去し、やはり鬼太郎袋を幾つか用意しました。


43 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:15:11 ID:Jg287n1G
鬼太郎袋って呼び方いいねw
私も今度からそう呼ぼう

44 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 06:48:10 ID:/tlI/vsc
急に人が減ったが
ノロも峠越えたのか?

45 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 10:35:56 ID:6ROmpEAu
減ったね〜
このまま終息に向かいますように!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)