2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思春期の子育てについて熱く語りたい奥様

1 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:33:33 ID:UX2EkI7v
自分の育児法・正しい教育のありかた・家庭のしつけ・子育ての悩みなどを
熱く語りたい奥様のためのスレです。
議論も演説も大歓迎。心いくまでまじめに熱く語りあいましょう。

気軽に雑談したい人は↓へどうぞ。

中学生高校生のお子さんがいる奥様 24人目
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1166835944/


2 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:53:30 ID:G7eMRmTM
(゚Д゚≡゚Д゚)2???

3 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:23:32 ID:Y6mbNxmU
なんでこう分けたがるんだろう。
意地の悪さを感じてしまうなあ>>1

4 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:05:52 ID:Jo3SqhIy
本スレからこちらにきた、学習障害の疑いがある中2の息子
持ち。息子は知能指数では平均を上回るのですが、書字に
少し困難があります。暗記もダメで漢字や英単語が壊滅的。
読字も苦手でしたが、こちらは克服できました。

2学期、定期テストでの学内順位は少しずつ上がり、親が
サポートしてですが、逃げ回ってやらずにいた提出物も
がんばりはじめたのですが、通知票は下がりました。
ここのところ、本人も少しずつ意欲を持ち始めていたのに、
また不穏なムードに。高校受験もそろそろ現実的なものと
なりはじめ、進学にもかなり暗雲が。

学習障害の疑いはあくまで疑いでしかなく、学校や行政から
なにひとつ配慮されるでもなし、結局自助努力あるのみなの
ですが、成果がみえず苦しい状況です。

5 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:13:47 ID:Jo3SqhIy
書き忘れました。
あくまで個性の範疇とも言える程度ですが、ADDの傾向
つまり、多動のない注意欠陥障害の気があるとも医者に
言われています。

6 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:51:02 ID:9luxncFD
子育てについてなら、これこそ育児板ではないのですか?

7 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:08:29 ID:Jo3SqhIy
こっちに来ないと思うけど、隔離部屋作った人に
言ってくださいな。
私はただ、隔離されただけなのでw

8 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 22:07:54 ID:cS+LoB69
>>7
それでは鬼女板の全スレについて
どこの板がホームか調べて全部誘導してあげてください。
たぶんあなたの好きなチラ裏スレくらいしか残りませんけど。
育児だけ特別扱いする理由はなんですか?



9 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:29:17 ID:lJz+p221
>>7
本スレで遅刻の相談をしていたグレーゾーンの母です。
今、気付いて来たのですが、なんか話せそうもない雰囲気
ですね(苦笑)。

うちは小学校のときにADHD傾向ありと診断されましたが、
中学に入ってから別のところでADHDではないと言われました。
友人も診断がころころ変わっているらしく、この方面では特に
境界線上にいる子どもについては診断はあまり当てにならないなと
感じています。

10 :学習障害グレー:2006/12/26(火) 01:05:29 ID:bljMjVeu
暫定的にコテハンつけました。

塾は小5から通った塾に中学でもお世話になるつもりでいたら、
「指導しきれない」とクビになりましたw
今は前とは違う塾(救済系のゆるめの個別)に週1回+季節講習
+定期テスト対策。個別は単価が高くて、なかなか増やせない!
中途半端ですが、「勉強はするもの」という意識付けには役立つ。

正直、塾代などの金銭的負担や家庭学習での手間ヒマを考えると、
「これだけかけて結果はコレ?」という思いが、周囲にも常に。
当人はなおさらでしょう。知能は普通(親ばかですが、しゃべって
いる限りは頭の回転は悪くない)なので自分の置かれた状況はよく
承知しています。周囲と自分を比べ、自己評価が低くなりがちです。
「やっても無駄なんだよ!」とヤケになることもしばしば。

本人の自尊心の維持と、(周囲も含めて)モチベーションの維持が
最大の課題です。

>>9
こんばんは。
そうですね。医者のお墨付きが有ろうと無かろうと、このレベルだと
まず、自力でがんばれということになりますしね。

11 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:20:22 ID:paqjRPzA
>8
7じゃないけど、育児関係はまえにもめて、ここから別にわかれてできたんでしょ?書くひとがいなければしぜんに落ちるんだからいいんじゃない?

12 :学習障害グレー:2006/12/26(火) 01:37:21 ID:bljMjVeu
>>9
ADHDの場合、遅刻に関して本スレで出ていた
>時計の文字盤の読み間違えのない辺りに合わせる
といったような工夫はすごく大事ですね。
できる人にとっては、そんなことで?と思うような。

うちは遅刻はないですが、なくし物や忘れ物が多いので、学用品などは
同じ物を学校と家と、場合によっては塾用のバッグにも(入れ替えずに
すむよう専用にしてる)用意しています。教科書も家用にも用意。

勉強していてよく赤ペンや鉛筆を探しまわるので(ここでモチ低下w)、
4色ボールペンとシャーペンが1本になったペンを各所用に用意したら、
本人お気に入りです。十徳ナイフ的なグッズ、元々男の子好きですし。

13 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 02:12:05 ID:fEDa7H9m
ただでさえあっちのスレだって育児板向きでは?
っていわれてるんだし、
育児板でやればどうですか

14 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 06:43:44 ID:1d4T5Ze8
>>13
へえ、じゃああなたのカキコしてた
レトロマンガはどうして少女漫画板でやらないの?
芸能人の噂なら芸能板でやれば?
旦那とのきっかけなら家庭板でいいでしょ。

その他にも皇室関係の複数のスレでがんばってるようだけどw
皇室スレに常駐してるような奥になにかいわれてもねぇ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)