2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀行員ってエリートなんですか?

1 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 22:57:46 ID:LAJiNvbH
私のママ友で自分の旦那が銀行員とひたすら自慢する人がいます。
(自慢の内容はここには書ききれないので省略させていただきます
)他の友人から聞いた話だと銀行員って良いイメ−ジがあるのは
日本だけなんだそうです。(そういうの全然分からないのですが)
それに引き換えうちの旦那は建設現場で働いているガテン系です。
聞こえは確かに銀行員の方がいいとは思いますが、職種が違うだけ
で毎日汗水たらして働いていれば、なんだっていいとは思いません
か?銀行員だからだから何なの?と思ってしまうのは私だけでしょ
うか?

2 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 22:59:23 ID:gNRWVF4M
栄光の23get

3 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 23:26:01 ID:kMPNKOvW
その銀行員妻はメンヘル
相手にしないほうが良い
いずれ結果は出ると思う

4 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 11:49:00 ID:yZXwy5JI
銀行員なんて、ほんの一部の本店のエリート(本店だって日陰部署がいっぱいだから
)を除けば、みんな使い捨ての兵隊で、全然高給でもなく、しかも50歳で年収半額、出向の身の上の人
が殆どの哀れな人々です。その奥様は余程勘違いされてるか、旦那にだまされて
いるかでしょう。そんな人はスルーしてしまえばいいのです。

5 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 11:59:28 ID:ZKw0fQE2
銀行員は要は金貸しです。
人の生き血を啜る職業とまでは言いませんがベニスの商人よろしく
人の弱みにつけ込んで人の懐から金を盗み取っていく職業ですよ。
消費者金融と何ら変わりません。
底をわかって謙虚にしている人は好きですが、なぜ自慢するのか?
哀れな人だと思います。

6 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 12:11:30 ID:Pdxw1bxE
でもガテン系よりかはいいと思うんだけど。

7 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 12:21:43 ID:uzvHBYuH
法に触れるような職務じゃなくて家族養えるだけの稼ぎがあれば何系の仕事でも一緒でしょ。
私も銀行奥だけどとても自慢なんか出来ない。

8 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 14:48:47 ID:KuJPZS8s
でも夫を自慢に思える気持ちがイタイけどちょっとだけ羨ましいw


9 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 08:55:58 ID:RuKGAqSY
>>1
銀行員=エリートというイメージは、欧米の方が強いよ。
バンカー=銀行家、であって銀行員のことではないという意見もあるけど、
欧米の銀行員はバンカーと称されてエリート扱いだよ。アジアももちろんそう。

日本の銀行員は昔、高卒でもなれたし、メガバンなんて今でもマーチ以下の学歴の人が
なっているから、エリートはほんの一握り。

でも今回自慢されたのがたまたま銀行奥だったってだけで、やっぱりガテン奥だと、
商社、シンクタンク、官僚あたりからも余裕で見下ろされてしまうだろうね・・・・。
それを態度に出すか出さないかの問題。

10 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 12:18:24 ID:+dgZMU4E
あなたの言ってる欧米のバンカーは投資銀行で日本の銀行員みたいに
土地担保にとって中小企業周りをヘイコラしてる職業とは全く違うけどね。
欧米の銀行員は給料安いよ。
昔の日本みたいにリスクも取らないで
金勘定してるだけの支店長が2000万超とかありえませんから。

11 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:41:35 ID:hFJoGmNL
私は銀行勤務(支店)ですが、エリートなんて感じの人なんで皆無ですよ。
プライド高い人が多いけれど、10さんの言うように土地を担保にとって、
自転車で中小企業周りをしているだけだし・・・。
事務処理を一日しているだけだし。

本社の一部の人は違うんでしょうが。
優秀なバンカーのイメージは、ノーベル平和賞をとったモハンマド ユーヌスとかですが、
ああいう人は支店なんかにいるわけないし。

しかもバブル以前の社員はもっと性質が悪い感じがします。
若い世代の方が、一応高学歴でないと入社できないので、育ちのいい感じはしますが。

12 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:46:22 ID:4Km0Cn1H
友達の旦那は日銀勤務だ
日銀てどうよ

13 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:51:13 ID:wZ4n+Xxe
姉のダンナ、京大院卒だけど工場勤務で
帰りが遅くなると着替えるのが面倒とかで
灰色の作業服着て車で帰ってくるんだけど、
近所の人からはブルーカラーの工員と思われてるんだって。

14 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:04:26 ID:GP8NrS0h
銀行奥はかわいいもんだ
いかんのは 商社奥
まったく勘違い商社奥

15 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:27:39 ID:GzOrrNrd
う・うちは逆で、銀行員だった私を自慢する夫よ・・・もぅいいって。


16 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:43:40 ID:9LfSpvmN
>>13

エンジニア良いよね。素朴で真剣にものづくり考えててさ。
元銀行員なのだが、どうしても同業者と結婚する気になれずエンジニアと
結婚したさ。正解だったと思う。

17 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 02:57:38 ID:KPUFE83o
夫の天下り先としか思ってないわ、と財務キャリアの妻が言っていた

18 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 03:02:51 ID:L8jnR7T9
>>15
私も元銀行員。
採用人数が一番多くて就職活動が激しく楽だったから入社した。
行きたかったメーカーには書類選考で落ちたしめんどくさかったからさ。
母親からはやめとけって何度も言われたけど。
で、入ったら実際頭おかしくなりそうだったから三年ほどで辞めて転職。
その後のOL生活は楽しくて、今でも勤めてる。
銀行がエリートwなんて、もちろん有りえない。
この手の釣りスレは定期的にたつよね。

19 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 03:58:42 ID:mEf2zzUs
バブル期入社で行内恋愛で結婚し、結婚出産後もやめずに、窓口に飛ばされたと文句を
言うCさん(←元同僚)。
出産復職後、それとなく肩たたきされたらしいが、自分は有能な銀行員だからと
突っぱね仕事をしているが、銀行からみたらバブル期入社の短大組はあきらかに
「過去の物」であり処分したい対象なんだけれどね。気づけば?
たいした能力も無いし、仕事もミス多いしね。

20 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 04:07:06 ID:98gHi3XN
銀行員もピンキリだろうけど、さすがにガテン系よりはいいでしょ

21 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 11:04:23 ID:bByFPfg4
優秀な人は辞めていくよ。
バブル期入行組は辞めない人が多い。

22 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 11:25:02 ID:cU8z0LwN
>>21
最近はちょっとましだけど
一時期はほんとに優秀な若い人からやめてった。
海外組だとさすがにちょっとエリート臭がしますよ。
でも銀行じゃ本流じゃないけどね。

23 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 12:31:39 ID:vR0XHn5T
>>19
最近の銀行って派遣社員が多いし、派遣で十分回っていってますもんね。
バブル入社の社員に高い給料払ってまで雇わなくても、若くて安く一時期の雇用で使える人がいくらでもいますからね。
とりあえず、支店レベルの仕事はエリートなんてありえない。

>>18
銀行勤務は本当に頭おかしくなりますよね。
何人も精神を病んでしまって辞めてしまった人を見てきました。
人柄が良い人ほど、精神を病んで退職してしまう感じ。


24 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 13:55:04 ID:i4GfC4Au
なんで精神病むのかな?
細かい仕事が多いから?

25 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:06:11 ID:38oTfhCN
銀行マンと証券マン、どっちがステータス高いの?

26 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:25:28 ID:UHMkFOxT
>>24
 支店の場合は、ローンのごり押し、無意味なカードの勧誘、その他不毛な
 営業活動の数々。
 本店の場合は、上司とのやり取り、銀行の闇部分の処理などなど。

 ほんっと、暗い話が多いんっす。

27 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:28:10 ID:Sm8t1Jz+
>>24
バブルのころの銀行の仕事って
人をだまして金借りさせることだよねw

28 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:13:32 ID:Wrs3jvJi
そうねえ。確かにエリート意識は男性の方が高いと思うのよ。
この場合、オクはそんなにエリートじゃないから。
毎晩だんなに自慢されるんじゃ?

うちも銀行員夫婦だけど、
会社での、言葉遣いも超うるさいし。
本店勤務の人たちってやはり変。
まわりがそれなりの家柄だから、
(自分は普通の家なのに。)
無理な言葉遣いだもん。

上の人もいっていたけれど、40過ぎたら
子会社出向、事務セクション万年係長クラス。
その年齢から、肩たたきもはげしい。
そう考えるとだんなが心配でやめられないよ!仕事を

周りの銀行員奥は稼げる30代のうちに稼ぐって子
多いよ。(自分もいずれ肩たたきの対象になるからさ。)

29 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:31:58 ID:heGpnbmb
>>1
・エリートは一握りでピンキリ
・だがある程度の学歴でないとなれない
・欧米の銀行員は日本よりエリート視されている
(これは現地情報によると投資銀行に限らず)

こんなことでわざわざスレ立てする必要は無いからw
>>1の銀行奥はチョット変わり者だと思うけど、無意識レベルでは
ほとんどのホワイトカラーからは下に見られてると思うよ。
ただそれを出しちゃうその銀行奥はダメダメだわね。



30 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:35:41 ID:heGpnbmb
  ↑
下から2行目冒頭、「ガテンは」追加


31 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 10:52:45 ID:ygk+3Gwt
類似スレです。どうぞ。

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1162961666/
エリートの旦那を持つ妻語りましょう【Sec.29】

32 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 11:04:42 ID:H1O/J24y
銀行銀行と一口にいうけど都銀と地方銀と外銀でちがうとおもわれ

33 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 11:07:09 ID:LZzAsI4D
>>1
つ名誉博士号×200

確かに、銀行員は、年収(売上高)はいい。
年収が高いからエリートと言われてきた。

しかし、だからといって、必ずしも貯金(最終未処分利益)が高いとは限らない。
なぜなら、住宅ローンやらマイカーローンやら教育ローンやらを無理やり組まされるから。


34 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 11:11:44 ID:LZzAsI4D
だから>>1はそのママ友を(・∀・)ニラニラして観察してみなはれ。
必ずリフォームとかマイカーとかお受験とか言い出すから。

35 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:53:06 ID:oZYX+Qc+
銀行員はエリートだよ〜。
友達の地方銀行奥は子供の教育にもすごくお金かけてるし、外車乗ってる。
今度はエステ行って痩身したいって言ってたし。
勤務医奥よりずっと羽振りがいいし、開業医奥はもっと地味。
周りで一番リッチなかんじ。

36 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 15:07:48 ID:8ZYHz5Ur
>>35 
>銀行員はエリートだよ〜。

北海道拓殖銀行の銀行員も
コ陽シティ銀行の銀行員も
日本長期信用銀行の銀行員も
日本債券信用銀行の銀行員も
エリートですかそうですかwwwwwwwwwバカじゃねーのwwwwww


37 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 16:26:24 ID:SFp0mbbs
>>36
下2行の行員は今でも、よそから見れば超高給を貰っているよ。
彼らは、名門の大学のエリートたちだからね。

確かに昔よりは厳しくなったとはいえ、
知り合いがいるけれど、結構、貰っている。

それに、周りがそう思って居なくても、
本人たちは超エリートのつもりである。


38 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 20:49:42 ID:8AV6Wewu
いろんな意見が出てますね。銀行員は偉そうだとか汚い商売だとか、ウソつき
だとか・・一部の人間だけを見て判断してませんか?私を含め、今銀行で働い
てる人達がこれを見たらどな気持ちになるでしょうか。いい大人の集まりなん
だから、それぐらい考えたら?銀行員を目のかたきにされてる人、じゃあアン
タが銀行員になってみれば?どうせなれないだろうけど。銀行員になるのはけ
っこう狭き門。誰でもなれるわけではないし、それなりの大学を出てないと入
れない場合だってあるし。銀行員を妬むぐらいだから、きっと銀行員になるの
が羨ましい方々なのでしょう。なれなくて残念でしたね。

39 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 20:53:25 ID:gwtjrPRi









40 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 20:58:35 ID:EXiLlnwb
>>23
入社一年目手取り14万女でやくざまがい企業から怒鳴られたりする世界だからね。


41 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 20:58:41 ID:/pZHoSI6
難解な縦読みだこと

42 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:06:37 ID:dtNhZDam
都銀の給料、入行当初は低くて、30歳前後ぐらいで一気に上がる。
でもそのあと余りあがらない上に、定年まで本体に居られるのはわずか。
早い人で35とか40から出向扱いになってそれまでの年収の7割ぐらいになる。
だから、生涯年収で言ったら大した事ない。
by旦那都銀本部勤務奥(私も都銀総合職)

43 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:09:08 ID:VodZ9eu8
デパート勤務とかよりはエリートだろうね。
比較の対象にもならない、かw

44 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 21:15:13 ID:RFWi2hMs
>>42
税金で救済されて、違法金利問題に揺れる消費者金融への融資も
不問に付されて。貸し剥がしだって、政府系金融機関の税金を
迂回で都銀に入れてるでしょう。
読売新聞によると、三井住友で39歳1300万円の人の記事が出てたけど
まあ、悪くない仕事では?

45 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:48:38 ID:SFp0mbbs
>>38
別になれているけれど。
そんなの今時自慢にならないし、

それより、今の状態に満足して努力しないと、
おじさんたちのように出向とかで給料激減になるだけ。

どこの会社に居ても、努力しないと上にいけないんだよ。

46 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:10:28 ID:94N41aNA
>>38
私も銀行の外為勤務です。
確かに、銀行の仕事は大変だとは思います。(扱う商品は金だし、金額は大きいし、ミスしたらとんでもないことに)
でも、他の会社の仕事でも同じですよね、大変なのは。
銀行勤務はエリートとは思えないです。 
ひたすら規律を守れて、細かい作業を覚えて正確にこなせる人が向いていると思いますが。

私は、ゼロから作っていくデザイナーなどのクリエイティブな仕事の方が、
大変だと思うし、エリートだと思います。


47 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:18:16 ID:AxHtA797
私は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下のハ干代銀行員なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。

大人気なため、激烈を極めたハ干代銀行の採用を突破してから数年。
内内定日の、あの喜びが未だに鮮明に思い出される。

「ハ干代銀行」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。

ハ干代銀行の先輩方に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、先輩方は私に語りかけます。
「いいかい?伝統というのは、我々自身が作り上げていくものなのだよ」と。
私は感動に打ち震えます。
「人が何をしてくれるかを問うてはならない。君が人に何をなしうるかを問いたまえ」

私は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは、現代金融をになう最高のエリートである僕たちを鍛えるための天の配剤なのでしょう。
日本の金融界を作りあげてきた先輩はじめ、先達の深い知恵なのでしょう。
ハ干代銀行に入社することにより、私たちハ干代銀行員は伝統を日々紡いでゆくのです。

嗚呼なんてすばらしきハ干代銀行哉。

知名度は世界的。人気、実力すべてにおいて並びなき王者。
素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。

「どちらにお勤めなんですか?」と聞かれれば「ハ干代銀行です」の一言で羨望の眼差し。
合コンのたびに味わう圧倒的なハ干代ブランドの威力。

ハ干代銀行で本当によかった。


48 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:19:51 ID:hsf/ygPt
まあガテンからしたらエリートだろうね。
真面目なハナシ銀行員(パン職は別)とかってのは、子供の頃からそこそこ勉強してきた
or地頭ヨシ、な人がなるもんだよ。
支店こき使い枠で採用されるマーチ以下もいるけど。
あとナゼか信用金庫の話をカキコミしてるレスもあるね。

49 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:24:06 ID:4RAF7ZGR
はいはいマーチ以下ですいませんね
あと>>47キモイ宗教みたい

50 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:29:32 ID:9whCH+RY
>>47
へえ。八千代なんて、信金上がりの二流の地銀じゃん。
昔は八千代信用金庫って言ったのよね。懐かしい。
給料安いし。別に一流なんて思わないよ。
所詮、地銀じゃない?(都銀勤務)

それに日本の銀行業界を作り上げるほど大きな銀行か?
じゃあ?同期に官庁出向とかある?
都銀は毎年多くの同期を送り込んでいるんだけど。

中小企業と個人客の貸し出しばっかり。
地銀は、悪いけど、全くエリートと思いませんが。

田舎には地銀給料って言葉があるよね。

都銀は地方の支店採用の子は辞めないっていうのよ。
東京基準の給料になれると、地方の企業に就職できないんだって。

信金上がりの地銀さん、外の銀行を見て言えば?


51 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:32:43 ID:Cj8BPOuj
>>36の下から2番目の銀行勤務ですが(外資転職組)、ここに書いてらっしゃる他の銀行勤務してる方と一緒で
自分自身はエリートと思ったことない。
ただ夫からも義親からもイメージでそう思われる。
年収1000万越えしたけど、その分失ったもの多い。
専門知識を身につけるため勉強したり、セミナーに参加したり。
どの職種であってもスキルを磨くために努力するのは当たり前ことで、
その対価を会社から支払われるのは幸運なこととは感じてる。
でもそれを単なるエリートって言葉で片付けられるのは悲しいな。





52 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 00:34:09 ID:TunmYh61
政策と税金でとことん助けられるっていうそれだけでエリートだよ。
同業の公務員の倍のお給料頂いてるんだし凄いよね。

奨学金制度に対して銀行協会の会長が「学資ローンを販売している。
民業圧迫であり即刻取りやめるべき」と政府に申し入れしたよね。

高い手数料と0金利はそこに生かされるの?

銀行は、貧しい人に永続的に学資を提供してくれるのかな?





53 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 07:25:43 ID:HSnUVXEn
幼稚園のママを見渡すと、
メガバンクと4大商社の奥は
なんだかんだ華のある人が多い。
ちょっと羨ましい。

54 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 07:50:15 ID:xmi06D1G
>>52
でも、今国の負債を大幅に減らしているのは
銀行が例の公的資金とやらに多額の利息をつけて返済したからですよ。

55 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 08:12:41 ID:l/dmKaVs
メガバンク奥は地味だけれど、総合商社奥は華があるよ。


56 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 08:14:38 ID:MSiUqBMa
ガテンよりはエリートに決まってるじゃんw


                  
                
             


                 と、釣られてみる。

57 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 08:15:18 ID:AyPXw99a
>>47は、お受験板で学校名を変えて貼られ続けてる
古典コピペですよ。

58 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 10:34:09 ID:qSoFpsNB
アテシのだんなは大学教授だけど
灯大卒本部勤めの銀行員奥には見下されてるよ〜
銀行員って世間ではよっぽどエラい人扱いなのかね?

59 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 10:47:37 ID:yTC6ix2S
>>58
釣り?私は銀行奥だがありえないでしょ。
悲しいけど、会社員自体が大きな組織の歯車のひとつだもの。
人事評価も減点方式で、男気のある&頼りがいのある人間的にいい人は出世できないし。
正直とてもつらくてやりがいの少ない仕事なんじゃないかと思う・・・・。夫には言えないけど。
>>1>>58に出てくる銀行奥は特殊な人だと思う、思いたいw
汗して働くという意味で、夫にひっそり誇りを持つ分には構わないけどさ。
ヒト様にそんな態度とってる奥は実生活に何か不満があるのよ。

60 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 11:46:50 ID:8hIXvp5Q
>>58
大学による。

61 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:37:27 ID:IgDF76vb
教授をされてる大学にもよるのでは?Fランク大だったら、もしかしたら
見下されちゃってるのかもしれないけど、でも、どっちもどっちでしょ、
世間的には。本部の灯台卒だって、銀行員を終える最後まで笑っていられる
かどうか。とにかく50歳頃には1割しか残ってないんだから。

62 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:49:45 ID:J6YAsQYL
エリートかどうかはわからんが、(経歴としては)変な人はいない、ってこと
じゃないの?ちゃんと教育受けて大学出てるってことだから。身元もしっかり
してるとか。

一応ふるいにかけられてるから誰でもなれるガテンとは違うとは思う。
人格に関してはシラネ

63 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:50:41 ID:CpZNm2w6
銀行員はツライ仕事昼飯もオチオチ食べてられない
胃の病気になる人、鬱病になる人多し。
働け兵隊ソレッ働け・・・ツライ
ひとにぎりのエリートは別よ・・・ウフフフ

64 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:03:56 ID:VZILu/2B
ガテンって言ってもスパゼネや地方ゼネのトップ圏は大卒がほとんどだよ。
作業員や職人は別だけどね。
以外とお上品な人が多い。

65 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:17:08 ID:3F/dVJy5
そう思ってる人もいると思うが
社員の大多数はエリートじゃないと思うよ
普通の会社員と変わらん

66 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:17:52 ID:YXt0do2S
>>58
でもさ、東大から都銀にいくのって負け組みだよ。
東大から院いって大学教授のほうが勝ち組だよ。
出身大学をその奥は問題にしているのではないかと。

それにしても古いね、銀行員がエリートか否かって。
本部の一部の部署がエリートで、支店なんてエリートでないでしょ。

67 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:38:39 ID:JyuGKHr4
たしかに、東大から都銀は負け組み。勝ち組は

1.官庁、政府系金融(日銀、国際協力銀、開銀)
2.弁護士
3.外資系金融
4.外資系コンサル

まぁ、3,4はいきなり首切られたりするから5年以上在籍できて
はじめて勝ち組だが。

68 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:39:28 ID:Q7WqV7Pe
銀行員とか公務員よりも、ガテン系の男が体格もよくて男らしい
だからセックスの時興奮するんだよね。
インテリ系とはセックスしたくない

69 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:42:07 ID:J6YAsQYL
>>64

そういう人もガテンっていうの?それこそ宮廷の工学部出たエリートじゃないの?

>>66

いや、入行時に分けられるらしいよ。東大その他の宮廷出身者は入行式にVIPルームと
聞いたことがある。昔のはなし。でも、個人的には教授のほうが勝ち組かな。

70 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:55:39 ID:OLcKWBDy
私の周りにも、銀行員であることを自慢している人がいるよ。
でも、本人高卒。
時代にもよるだろうけど、私の時代の大卒女のからみると、
行員って一番採用人数が多かったから
他の企業に受からなかった人が行くというイメージ。
優秀な女は公務員、メーカーなどに就職したな。

多分1さんの旦那がガテン系だから、自慢しているか、(ガテンよりはエリート?だと思うし)
銀行員がよほどすごいと思えるような
環境で育ってきたのではないかな?
世間では、普通の銀行の普通の行員はエリートではないけどな。
モルガンスタンレーとか言われると、話は変ってくるけど。


71 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:07:23 ID:IFN3E5/f
そーね。
外資のモルガンスタンレーとかわすぷわすぷしてるような会社ほど
エリート意識強いけど
どうなんだろ?
結局コマでしょ。
日本の銀行なんて、エリートっていえないわよ。


72 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:12:16 ID:V7sfHbkA
磯野キリコも元銀行員じゃなかったっけ?

73 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:13:17 ID:OLcKWBDy
私もよくモルガンしらないけど、
友人の旦那で東大経済卒で監査法人で会計士→モルガンに入社して人はエリートのようだけど。
でもモルガンで働く=エリートではないね。

メーカーでもピンキリだし、国家公務員でもピンキリだしね。
どこに勤めているかだけじゃ、エリートかどうかってわからないよね。

銀行員はエリートですか?っていう質問って
芸能人はお金持ちですか?って質問みたいだね。
ピンキリだからわかりません。みたいな。

74 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:16:05 ID:00CryD+S
某T/Bは社内不倫が多かったな。
○曜日がノー残業デーで密会の日だった。
こういう所で、いつまでも独身の女って大抵同じ職場に不倫相手が
いたりする。

それから、まわりが○○といえば、本当は××だろうが
○○と言えないとダメ。自分の意見を殺さないとやってけない。



75 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:21:08 ID:J6YAsQYL
>>71

WASPのことね。わすぷわすぷ。

真の金融エリートって、ゴールドマンサックス、メリルリンチ、リーマンブラザーズ、ソロモン
モルガン、ドイチェなんとかと日銀ぐらいじゃないの?

76 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:37:32 ID:OLcKWBDy
3流大学卒の超バカ男で、ゴールドマンサックスに入社した人いるよ。
特攻隊と自分でいっていたけど。

77 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:49:11 ID:Z1jqrctx
社債の起債煽ったり、証券会社まわって資産獲得したりの仕事でしょ。
前職から顧客引き連れてこないと続かない上に実績ないと茄子つかないよ。

私の頃は

助手>官庁日銀>政府系外郭、裁判官検察官>弁>旧国策会社(新日鐵、アラビア石油等)
  シンクタンク>財閥系メーカー>政令指定都市>銀行>>>>生保>>損保>マスコミ>無職

こんなかんじだった。
今はどうなってるのか知らないけど。

78 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:51:11 ID:J6YAsQYL
>>76

ええ?それ本当なの?GSってエントリーできる大学自体決まってるんだよ。たまに同志社あたりが
くるけどジョブにまでは至らないって話だよ。

シンジラレナーイ。

79 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:01:13 ID:OLcKWBDy
多分大卒採用の枠と高卒採用の枠とかがあるのではない?
私の時代は(5年ほど前)
リクナビで自分の大学名を登録すると、自分の大学でもOKな所のみ
エントリーできたよ。
んで説明会でも同じレベルの大学生ばかり。
でも入社式には高卒や、エリ大の人もいた。
会社ってそういうものじゃないか?

80 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:02:47 ID:OLcKWBDy
ま、どっちでもいいや。
信じられないなら、信じられないだろうから。

81 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:04:02 ID:ppObhbB5
銀行とかの金融関係は就職のとき身辺調査念入りだからね。それだけ厳しい門をくぐって入ったら鼻高々にもなるわな。
給料がっぽりもらってるし。

82 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:04:56 ID:5IrkqiYb
ガテン系より銀行員の方がエリートなのでは。
しかし何故こんなクソスレ作ってんの。
だから旦那がガテンなんだよ。

83 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:09:24 ID:J6YAsQYL
>>79

そうなのか。今は東大、京大、東工大、早稲田、慶応、うんぬんの8校しかエントリー
できないからね。阪大でもダメらしいよ。

当時入った人お得だな。

84 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:09:57 ID:OLcKWBDy
まあ、ガテン相手にしか銀行員=エリートは通用しないだろうからね。
世間じゃ誰も銀行=エリートなんて思っていないわけで。

85 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:49:16 ID:MMYzhEYV
元都銀ですが。

銀行員なんて決していい職業じゃないよ。理不尽な目標のために
ドブ板営業。

要するに「人の集まるところ」や「繁華街」に金が集まるから
賑やかな立地に支店ができて、支店によっては893とかが街に多く
て環境劣悪。

最近は本人確認厳しいから半島の俗名使ってる人とのトラブル
も多いし、同僚も陰湿、性格異常者もたくさんいた。
合併銀行の弱小だった銀行側には、人材が居ないから無名大学で
出世してる人も多いよ。さすがに数年で調整されて消えていくけどね。
弱小銀行出身の上司は端から見ててもレベルの違いは悲しいくらい低い。

86 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:52:34 ID:Rjx00OH1
銀行員=エリート高収入って
バブル時代の価値観そのままで(バブルの頃の金融業は狂ってた)、
その後の世の中の事全く知らず新聞もニュースも読まずに10年以上生きてきた人では。

たしかに銀行員の中には本社幹部候補のエリートの人もいるけど、
殆どは単なる一般サラリーマン。

87 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:05:47 ID:hsf/ygPt
>>75
そのへんもピンキリだよ。メガバン勤務経験ある総合職なら、希望すればたいてい
行けるし。アホはダメだけど。
まあ業界的には銀行より官公庁のほうが、浮世離れした使えない人材の宝庫。
ビックリするくらい。
今時唯一、一度入っちゃえばなんとかなる所。そういう意味では勝ち組>官僚

88 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:06:14 ID:Nekf4TtV
まあでも、なんだかんだと高給取りだしね。
やっぱウラヤマだよね。

89 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:27:12 ID:swfFxmpB
信金職員は地元最低DQN校からの採用者がかなりいる。
したがってエリートではない!

90 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:31:16 ID:OLcKWBDy
銀行員で高級なのって35歳ぐらいまででしょ。
その後は一握りの勝ち組を除いて
給料半減する人ばかりなんじゃないの?


91 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:39:43 ID:LWagGVvg
都市銀行は出世するほどにうまみがいっぱいらしいです。
幹部だけの特別な都心の豪華社宅。
幹部だけ使える豪華施設。
社用車でどこでも行けて、銀行のお金で接待いっぱい。
メーカーとかお金を借りている会社に大きな顔ができて、
天下りで社長の地位と金ががっぽり。
重役は年収5千万とからしいし、退職金は億単位。
その代わり出世しないと、惨めらしいよ。



92 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:44:11 ID:OLcKWBDy
出世するのって、1割もいないでしょ。
毎年数千人入社しているけど、1/1000以上の確率なんじゃないの?
銀行に限らず、どこの会社も出世すればうまみはあるんじゃないの?

93 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:55:07 ID:tOoSJPJB
>>91
今時 メガバンク頭取でもそんなことはない


94 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:59:18 ID:MyoSPPfb
某電機メーカー勤務の主人と結婚する時、義理父に主人の姉のダンナの自慢を聞かされた。
地方銀行勤務で、東京の有名私大出で云々・・・。
車も新車を4、5年で買い替え、パソコンも販売前から注文買いする“こだわりの男”

それから8年たち、主人より9つも年上の彼は50に手が届く今もヒラ。
主人は管理職の仲間入り。
最近の義理父は娘不憫の路線に入ってる。
「孫の大学も家が面倒みないと、あれじゃあ行かせられんだろう」だって。
見込み違いだっただけでしょう!

それにしても50歳前で役職なしって、どうなっているんでしょうね?

95 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:59:52 ID:vUacpLrG
海外のほうがバンカーと言うと態度変わるよ。
高給じゃなくてもガテンとは 比較にならない。
ガテン奧と接点あるレベルの銀行奧自体たいしたことない

96 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:02:42 ID:LWagGVvg
銀行重役にならなくても、
上場企業の社長は銀行出身者がいっぱいですよ。
40代くらいから少しずつ傘下の会社に天下っていく。
残るのは銀行の重役になる人と、余りにも出世しない人の二つに別れている。

93さん
都心の地図を見て。○○銀行の庭付き豪華施設っていうのがまだまだあるよ。
バブル前はもっとすごかったけどね。


97 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:21:38 ID:qg+Pd9oS
エリートではないけど、人に聞かれても恥ずかしくないレベルかなー って感じ。

98 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:25:10 ID:nAVPUrRb
ガテンと同じ土俵で語るほうがおかしいでしょ。
腐っても銀行員、一流企業。入りたくても入れないもん。
今はどうかわからないけど、バブルの頃は羨ましかったよ。

99 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:31:05 ID:11cj0iRp
バブルの頃は入りやすかった。

100 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:45:19 ID:lJZp+U+o
私の周りにも、???な事を自慢する人がいる
まぁ人の価値観は、それぞれだからねぇ〜


101 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:50:00 ID:KBO33F17
バブルの頃は銀行に限らず、どこでも内定たくさん出してたよね。

銀行奥だけど、なにー?エリート?とスレに反応してのぞいてみたw

ママ友は防犯上パパのお仕事を言ってはダメと注意しているそう。
そういうご家庭多いのかな?


102 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:09:31 ID:OLcKWBDy
>>98
そうかな?
私はマーチレベルのエリートとは程遠い大学だったけど、
銀行って他のメーカーなどに受からなかった人が行っていたよ。
銀行ってそこそこ有名大学(明治レベルでも)でていれば誰でもOKって
感じで内定だしているイメージがある。
メーカーなどは、一流大学しか受からなかったりするのに。

うちは幼稚園から大学までの一貫教育だったのだけど、
幼稚園からきた、そこそこ家がちゃんとしているけど
頭が悪いっていう人が内定して、入社していた。
大学から進学した優秀な子は銀行自体を嫌がっていたので
内定しても行った子は皆無。
日銀に行った子は数名いるけどね。

そして結構おばかで、入社した子は今年27歳になるけど最年長になってしまって
お局扱いされていて、やめたいっていっていた。
27で肩叩かれる職場って、まともな職場じゃないような・・・。
(銀行にもエリートはいるけど)少なくとも、女子で入社するのは
窓口要因(そこそこかわいい子)の可能性が高いよね。

103 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:20:08 ID:tOoSJPJB
>私はマーチレベルのエリートとは程遠い大学だったけど、
>銀行って他のメーカーなどに受からなかった人が行っていたよ。
>銀行ってそこそこ有名大学(明治レベルでも)でていれば誰でもOKって
>感じで内定だしているイメージがある。

ソルジャー要員の確保ですね。
入社時点で差がついてる場合多し。
誰でも入れるってのはどうかな?
コネ入社以外は聞いた事ない。
あっという間に銀行からいなくなりますw

104 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:41:59 ID:bFEuqvTP
>>94
地銀で自慢するなんて・・・義父さんには唯一の自慢話だったのかしら。
田舎では公務員・銀行員が超エリートなのよw

105 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:44:34 ID:nAVPUrRb
98です。
羨ましかったのはお給料。大卒入社一年目なのに
ボーナスが60万超えてるって素直にスゴイと思った。
近所の銀行奥は派手な生活はしていないけど、子供は私学
行かせてる人が多いなあ。

106 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:27:48 ID:MyoSPPfb
94です。
東京の有名(?)私大卒で田舎の地銀なら、そのうち支店長〜。と目論んでいたのでしょう。
義理兄本人は相変わらず上から目線で、痛い。
50才前で平の外回り・・・って、中ではどんな扱い受けるのでしょうね。
有名大学=出世でなはい
これは我が家の教訓になりました。
どんな仕事でも自分がプライドを持って全うして、家族仲良しなら最高。
人と比べる必要ないですもんね。

107 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 22:44:00 ID:fuzY2Ciu
>>106
余程、お仕事できないんでしょうね。
代理くらいまでは出世できるはずだもん。

私も、新人時代の上司、I橋大学出身で万年代理だった。
超仕事できない、ずる休み王。
問い詰められると、泣いちゃうの。
そのうち事務サービス子会社へ出向。
今はどこへやら。。。


108 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:14:36 ID:TunmYh61
まあ、銀行員ほど恵まれた存在はないでしょう。
公的資金だって、一部は優先株で税金の融資が行われた。
つまり、返せなくなったら返さなくて良いって事。
こんな世間相場では絶対にあり得ない条件でお金が借りられるなら
例え、利子付けて返しても当たり前でしかない。

銀行は、貸し剥がしで中小企業を公庫に行かせてお金を借りさせて
自分に返済させてた。つまり税金を迂回させて自分の利益に。

税金をなんだと思ってるのかな。

109 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:29:05 ID:DyPmi/yf
そんなに銀行がきにいらなければ口座全部解約しる
だれも庶民の口座管理なんてやりたかないんだよ
儲からないから
公共的な使命があるからいやいややってるの
公的資金どーこーと言うけど銀行にしてみりゃ
そんな金いらないから好きなように稼がせろって感じよ?


110 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:32:57 ID:OLcKWBDy
まあ、バブル時代の行員の話で行員=高所得って話すのはやめよう。
今は生き残れるのは一部のエリート行員だけでしょ。
それ以外は普通のサラリーと一緒だし。


111 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:43:04 ID:ow9Ub5Sj
シャーロックホームズとかの時代だと、銀行員はもちろん他人の金を数える
地味で最低な仕事だけど、
銀行家のほうもユダヤ人とかで今で言えばパチンコ屋みたいな感じ。


112 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:59:35 ID:05wpTgPT
今どき銀行員なんて明日をも知れぬ定め。エリートなのはホンノ一握り。
駅弁程度の学卒の銀行員息子を自慢してる馬鹿親は、少々哀れではあります。

113 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:45:55 ID:sglOqGDP
>>112
実際自慢したり、行員=エリートだと思っているのは
マーチ程度の学卒のDQNだけどね。
今時マーチクラスじゃ、商社やメーカーは受からないから。
銀行はマーチレベルでも受かるんだよね。

銀行は入社の調査が厳しくて、それを通った勝ち組って、
書いている人がいたけど、
他の企業に入社する人は、銀行が必要としている程度の調査の基準はクリアしているからね。


114 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:56:04 ID:S2rW/K+q
それでも一般リーマンよりはかなり貰ってるよね?
都銀だと30代で1千万は超えてるんでしょ?雑誌に載ってた。
公的資金返せよ!!ムカツク!

115 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 02:14:39 ID:6DLAvs+2
しかしたくさん金を渡さないと持ち逃げするから、
それを考えればたくさん月給やっても安いもの。


116 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 03:43:19 ID:qU/pyHgA
>>114
良くて1000万です。現在では普通30歳で900-800ですよ。
結局自分は10年目で外資に行きましたが、稼ぎそのものは
3700万くらいで普通のランクです。四年前の統合時は文字通り不眠不休でした。
それが嫌で自分たちを含めた中堅は物凄い勢いで流出しましたね…
ちなみにメガバンクで駅弁マーチクラスはAP・FC・CSのような地元勤務の
リテール職がほとんどです。総合職採用で九州ブロックは九大14その他4という
ことでした(残っている同期より)。たぶんサンデー毎日の記事ともほとんど
一致するんじゃないですかね?112氏は地銀の話ですか?
間接ではなく直接調達がメジャーになった今メガはもちろん、地銀にいたっては
絶望的な状況かもしれませんね。自分はあと三年くらいでボーナス分の
自社株売却権利が行使できるのでそれをしてから田舎に帰ろうと思っています。

117 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 04:40:07 ID:OaGuadej
ダンナさんが、旧財閥系の信託銀行から東北地方の地銀に
出向したって言う人がいるんですが、なんか地銀を見下してる感じがするのです。
私から見れば、元の銀行から出向「させられた」クチだと思うのに、
その奥さんからすると「こんな田舎に来てやった」っぽい態度(に見えちゃう)。


118 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 05:01:38 ID:OEEoi2uC
おはようございます。
旦那が旧財閥銀行の銀行員に勤務していますが、優秀かどうかはわからないですが
給料や福利厚生はとても恵まれていると思いますよ^^

今年の冬のボーナスは大幅アップでしたし、今までお金で困ったということは
一度もありません。ただ、忙しい忙しいといつもいってます。
でも休日は家にいつもごろごろしてますがね。

119 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 05:28:34 ID:ghbxL5q9
ウチの実家の裏が某銀行の独身寮です。
広大な敷地に鉄筋の3階建て。広い庭は芝生になっています。
私はメーカーに勤めていて、そこは寮が完備していなかったので、
寮に住んでいた友人が遊びにきてその独身寮を見て驚いていました。
その銀行も今は合併したんだけれど、寮はなくならないでほしい。
忙しいのか、人がいなくてとても静かなんです。
昔は神学校があったところです。

120 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:59:47 ID:VVqEYNmf
>>1ってどこかのサイトに書かれてたコピペだね。

121 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 09:13:19 ID:SoGTz4c8
>>102
あなたが言っているのは一般職採用のことだよね?


122 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:03:21 ID:t6kGa6+F
ほんと公的資金返せと思う。
独り立ちできなくなって
合併を繰り返しているのに、まだ高所得なの?

自分の知り合いは銀行員だけど薄給だけどね。
銀行員は30歳で1000万っていうのは、キャリアだけでしょ?



39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)