2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妊娠・子作りに関する初歩的な質問スレpart.20

1 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:08:14 ID:591LmTyN
病院に通院中の人はまず医師に聞きましょう。
医師常駐スレでもなく、善意でなりたつスレです。
答えてもらえなくても催促・逆切れは止めましょう。
生理予定日前に「この症状は妊娠の症状でしょうか?」ってのはもうナシにして。
生理前の症状と妊娠の初期症状は同じだとも言えるので(どちらも同じ黄体期)
それを聞かれても「そうかもしれないし全然関係ないかもしれない」としか言えない。
その症状がなんだったのかは生理予定日を過ぎても月経が来なかったら
妊娠検査薬に聞いてみるべし。

不妊治療の専門的なことは該当スレ>>2で。
関連スレも>>2で。

前スレ
妊娠・子作りに関する初歩的な質問スレpart.19
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1162256530/


2 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:09:17 ID:591LmTyN
関連スレ

*低温期のみなさま part13*
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1159247426/
◎高温期のみなさま part31◎
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1160978010/

【まったり】34歳までの不妊治療3+12【sage進行】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1163942246/
【sage進行】35歳からの妊娠希望治療3【初産】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1164800051/
★エキスパート向け・赤ちゃんが欲しい12★
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1160232965/

流産経験された奥様・乗り越え方とその後の妊娠・9
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1166172078/

∞妊娠初期の深刻な不安を語るスレ13【11週まで】∞
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1163222355/



3 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:10:20 ID:591LmTyN
テンプレじゃないけど
1:妊娠する確率?
ゴリラとか、人間以外の哺乳類は排卵のタイミングでSEXすると80パーセントぐらいの確率で妊娠するらしいけど、人間はそんなに妊娠しない。
せいぜい30パーセントぐらいの確率だそうだよ。
たまに百発百中って人もいるけどねw
そんなのごくまれ。(---part18 111奥)

2:ビロン
ビロン=頸管粘液について、簡単にぐぐってきた内容を置いときます。

 子宮頸管(子宮の入口)は、無菌状態の子宮を細菌の侵入から守るため、
 普段は乾燥気味になっていて、酸性が保たれ、いわば関所のような役割を
 果たしています。
 ところが、排卵が近づくと、まるで精子を子宮へといざなうように
 頸管粘液の分泌が増えてくるのです。

 頚管粘液が十分に分泌されていなければ、精子は子宮の中に入っていくことが
 できず、妊娠も成立しません。このような頸管粘液不良も、
 不妊原因のひとつです。

補足:上記の「分泌される」は膣の中で起こっていることなので
   ビロンとして降臨するのは排卵の前後色々な時期があり得ます。
   あと、「ビロンの降臨がまったくない=頸管粘液不良」なのかどうかは
   さくっとぐぐった範囲では不明。
   気になる方はお医者さんに聞いてみてください。(--part18 977奥)



4 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:27:52 ID:CEDF3O2S
>1さん乙
前々スレ998さんが人柱になってくれてるので置いておきます。

998 名前:可愛い奥様 [sage] 投稿日:2006/10/31(火) 18:31:09 ID:SLPjF7Ob    New!!
生理予定日前に陽性きて、試せる限りの検査薬を
試した(しかも2回ずつ)馬鹿野郎がやってきましたよ。

●チェックワンファスト
生理予定日2日前→終了ラインが出た後うっすら陽性になる
生理予定日2日後→終了ラインが出る前に、前回よりは濃い陽性になる
●ドゥーテスト
生理予定日2日前→終了ラインが出る前にうっすら陽性になる
生理予定日2日後→前回よりくっきり陽性になる
●クリアブルー
生理予定日2日前→尿が染みていく側からくっきり陽性に
なので生理予定日を超えてからは検査せず
●Pチェック
生理予定日2日前→陰性
生理予定日2日後→終了ラインが出る前にうっすら陽性

個人差はあると思いますが、以前どこかのスレで言われていたように
クリアブルーが一番感度が良かったような・・
参考までにドゾー


5 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:33:13 ID:o+xbEBGV
>>1さん乙です。
>>3>>4さん
分りやすいマトメありがとう!
とても参考になりました。

6 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 01:25:39 ID:b62+gN4F
昨日エコーで卵胞見てもらいました。もう大きいので明日から一日置きに
夫婦生活してください、と言われました。
でも今日排卵検査薬したら真っ白で・・。体温はまだ低温です。
これはまだ排卵しないということでしょうか?


7 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 08:05:40 ID:3eLkb3Ip
>>6
だからこそ1日おきに体温が上がりきるまでを指示されたのでは?
今日も(1日2回)明日も検査薬使い続けるといいですね。

8 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 11:31:43 ID:HAwMEzVe
>>6
排卵してから性交したのでは遅いかも。
というのは、最も着床しやすい受精場所は実は子宮ではなく卵管だからなのです。
精子が膣から子宮を泳ぎきり卵管に到達するには数時間かかりますから、
排卵日の前日に射精するのがベスト。また、着床は母体の精神状態にも左右されます。
不安にならず、大らかな気持ちでここ数日を過ごしてください。それは、ご主人にも。
お互いの心が触れ合って安らかに包み込んでこそ愛は結晶を作ります。

9 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 14:39:51 ID:clqB47cZ
年子での妊娠を望む者です。
第一子出産からどのくらい経てば、次の妊娠は可能ですか。
宜しくお願いします。

10 :6:2006/12/21(木) 16:10:39 ID:qZFGVyeS
>>7 >>8
ありがとうございます。焦らずにいきたいと思います。

11 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:13:45 ID:MmLSMBJn
>>9
いくら「初歩的な質問スレ」といえども、あまりに初歩的な質問すぎる。
すでに一人産んでるのなら、わかるでしょ?

排卵が再開して、生理が再開すれば、次の妊娠は可能です。

12 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:23:03 ID:p83rTMMz
ふだんコンタクトなんですケド、出産するときもつけてて平気ですか?

13 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 22:48:30 ID:3ras7prZ
妊娠すると妊婦さんってささいな事にも過剰反応しちゃうものですか?
今日地元のスーパーで店先に積んであったダンボールにぶつかってダンボールが
妊婦さん直撃してたんですけど妊婦さんは後ろ向きにぶつかったので
自分で倒したと気づいてないらしく近くにいた店員に一緒に来ていた妊婦の母親と
共にものすごい形相で「お腹に赤ちゃんが〜〜〜」的にブチ切れてました
店員も一応謝ってましたがその後もずっと睨まれててかなり可哀そうでしたよ〜

14 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 23:46:46 ID:BzGsdJRd
ひどい咳がでていると妊娠初期は流産の可能性ありますか?

15 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 23:49:23 ID:nqol+a+s
>13
それは元々自己中な性格なんだろ。


16 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 00:50:00 ID:CIrf6M9I
>>14
何故、咳がひどいと流産する、と思ったのですか?
どこかに、そう書いてありましたか?

17 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 03:08:28 ID:2DN0L9vB
>>11
ありがとうございました。
現在妊娠中でまだ子供はいません。すみませんでした。


18 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 09:39:52 ID:9gm5nLlI
>>16 咳をするとおなかに思いっきり負担がかかるので大丈夫かな?と。


19 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 09:54:21 ID:/feJhkHX
>>18
じゃぁ風邪の季節には流産率が上がるかもしれないって思ってるのかな?
もしそうなら「妊娠初期に咳をしないで下さい」と産婦人科医による注意喚起が広まっているはずだけど。

心配なのはわかるけど。どんな些細なことでも。
でも子宮ってもっともひ弱い生命を1年近くも守るところだから
衝動や気温の変化などは最も受付にくい体の最奥の特等席に存在してる。


20 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 10:06:50 ID:y+epzDdo
妊娠初期に風邪引いて2週間くらい咳止まらなかったんだけど
トメに「咳ヒドイけど、それが原因で赤ちゃんに障害出たりしない?」と聞かれて

ハ ァ ??

ってなったの思い出した。

21 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 10:45:43 ID:+PeLVvc4
だったら、つわりで1日10回マーするのも●出なくてふんばるのも
同じくおなかに負担かかるような気がしますけどね。

22 :18:2006/12/22(金) 11:49:39 ID:OtuP2T2h
>>19 他のみなさん、ありがとうございます。
納得いく説明でよくわかりました。
流産経験があるので、ビクビクしてしまってます。
すみません。

23 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 13:31:25 ID:F8j4BtzZ
クロミフェン、hcgなどの薬を服用しないと、
排卵ができにくい身体です、と医師に言われました。
今朝病院にて、前回の排卵できなかった卵子が腫れてしまい、
このままでは良い卵子ができない、
クロミフェンの服用はやめて今回は自然で頑張って良い卵子を作りましょう、
と言われました。今まで自分の力ではできないと聞いていたので、
良い卵子作りとはどういったことをすればいいのでしょうか?
食生活や日々の生活に何か気をつけたほうがいいのでしょうか?

24 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 16:50:53 ID:5+CocKqM
>>23
特効薬的な事柄はないです。
規則正しい生活、バランスの良い食事、マターリと過ごすこと。
妊娠してからも大事なことなので、この機会に習慣づけては?

25 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 16:54:04 ID:xOtlskBc
>>24
レスありがとうございます。
規則正しい生活をこの機会に習慣づけてみようと思います。


26 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 16:56:44 ID:hbfSKwsG
よく卵胞チェックという言葉を目にするんですが、
そこに行き着くまでの過程って、病院によって様々ですか?
例えば、「まず基礎体温を持ってこないとオハナシにならない」という感じでしょうか
それとも自分でアタリつけた日に飛び入りでもエコーで見てくれたりするのかな。
家庭用排卵検査でわかるのはギリギリ寸前の1日2日前くらいだし
低温期が周期によって13-25日間とマチマチな自分には、数日前くらいに
「何日くらいになりそう」と目星をつけて貰えたほうが、旦那に強力してもらいやすい。
でも、今は基礎体温つけてないから(つけると変に意識して生活リズムが狂った為)
またそこから入るのかと思うと敷居が高い。お手軽に見て貰えるのかな。

27 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:19:39 ID:qA9xBVuE
私の場合、婦人科のデビュー1周期目は、
生理3亀血液検査→10亀卵チェック&卵管造影→15亀卵チェック&タイミング指導
→17亀フーナーテスト&排卵済確認→生理きたら、また来てねという感じ。
基礎体温は初診の時に「付けてるなら見せて」で、チラッと見て終了。
婦人科によって様々だとは思いますが、一通りの基本検査しないことには
卵チェックだけしてもらうのは無駄の様な気がします。
排卵自体は問題なくても、それ以外の不妊要因があるから。(例えば男性不妊)

28 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:43:32 ID:MdP3l3Dr
>26
私が通っているところは、基礎体温をつけること自体がストレスになるようでは
本末転倒なので、つけられない人は結構です、というスタンス。
とりあえず、目星をつけた婦人科に、電話で問い合わせてみては。

>27
15亀て、「じゅういつかめ」って言ってるの?
「じゅうごにちめ」なら普通に変換できるよ。

29 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:49:39 ID:nb2uBQgJ
>>26
デジタルで勝手に記憶されていく体温計かえばいいのに…
3000円以内だし

30 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 18:23:39 ID:+PeLVvc4
>>28
それマジレス?
高温期スレや低温期スレではデフォな書き方だよ。

31 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 18:52:31 ID:hbfSKwsG
>>27-28
やはり飛び込みで診てくれるって訳ではないんですね。
私の場合、仕事疲れの旦那を発起しての月一勝負なので
排卵検査薬だとギリギリすぎて、全然タイミングが合わせられないんです。
せめて排卵を5日前くらいから予測する事ができれば、と思ったのですが…。
上の子達の時はたまたま排卵付近で子作りした月に授かったので
初めから一通り不妊検査するぞ〜的なスタンスはやはり敷居が高い。
もう少しこのまま頑張ってみます。レスどうもありがとう。

>>29
体温計はプチソフィア使ってました。
計測時間の少し前から、いまかいまかと落ち着かず目が覚めてしまって
アラームが鳴る頃には心身ともに完全に起きモード。
時間を調整しても駄目、結果睡眠不足と眠りが浅くなり
計測する事自体がプレッシャーになり、ストレスで周期が物凄く長くなるのです。

32 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 18:56:04 ID:MdP3l3Dr
>30
素でマジレスでした。
体温測らないから、そちらのスレには行ってないんだ。

33 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:49:24 ID:9ZBGkPaW
一つ質問があります。
毎日、基礎体温をつけていますが…低温期の場合は夜に計っても低温で、高温期の場合は夜も高温ですか?

34 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:09:48 ID:+PeLVvc4
何故夜に計る?
基礎体温以外の体温で記録したって何の意味もないよ。

35 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:19:06 ID:9ZBGkPaW
たまたま夜にも計ってみたら朝と全然違って体温が高すぎたので…
でも朝は低温なので、夜は関係ないですよね。
どうもすみませんでした!

36 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:51:04 ID:MEIxxcCp
>>31
飛び込み卵胞チェックしてもらった事が有ります。
 その時の先生の対応が私には合う様な気がしたので、次周期からは、タイミングみて欲しいとなりました。
 現在3周期目の結果待ち中です。
 赤ちゃん連れを見ると、「余所様は簡単に授かってるのかすら??」と考えてしまうこの頃です。←のんびりゆったり気分で生活しないとなぁ〜とは思うのですが(泣)

37 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 08:31:48 ID:nFyo9Gw7
エチの後、ビデで洗い流しても妊娠の妨げにはなりませんよね?
徐々に出てくる精液にかぶれて翌日かゆくなるんですorz


38 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 09:22:38 ID:3A7hTZln
>>37
精子は射精後90秒ほどで卵管に到達してるのでビデで膣の入り口を洗浄しても
妊娠の妨げにはならない。
でもあんまりビデ使うと他の感染症になりやすいよ。


39 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 15:10:46 ID:nFyo9Gw7
37です。そうなんですね、
ありがとうございました。

40 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 18:17:13 ID:r2UhcBAj
病院デビュー4周期目です。精液検査、私の血液検査など一通りして
(卵管造影はなぜかしましょうと言われていない。)
ちゃんと卵は育っているし排卵している、ただちょっと黄体不全気味と言われています。
排卵日近くに卵エコー、チャンス日指示、来れたら翌日フーナー、デュラトミン投薬という
パターンです。まだ4周期なのはわかってるけど、焦ってる。夫は問題なし、私黄体不全
だけという症状ではずっとこのパターンなのでしょうか?

41 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 19:11:16 ID:3z8H0B4E
>>40
卵管造影しないとお話にならない。
最低限それをクリアした上でのタイミング指導だと思うけど。
言われてないなら自分で「しなくていいのでしょうか?」とその医者の見解を聞くべし。

42 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 23:33:03 ID:u9N5zrKY
高温期2日目なのに茶色のおりものが付着。
流産から1回目の生理は39日後にきました。
今、2回目の生理かななんておもったけど高温期に生理なんか普通こないですもんね。
1回目の生理からかれこれ44日経過しているんだけどな。

43 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:37:58 ID:FKda6dG7
排卵検査薬って、
排卵したら陰性になる?
前だけ、陽性?

44 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:40:21 ID:q88WSAgj
>>31
「飛び込みで診てくれるって訳ではない」とは、どこにも書いてないと思いますが。
これはもう、その婦人科によってマチマチでしょう。
「他に不妊要因があるかもしれないけど、卵胞チェックだけお願いしたい。
それでうまくいかなくても自己責任で」と一軒一軒尋ねてみるしかないでしょう。

ただ、エコーによる卵胞チェックのみ、という診察を嫌がる医師もいることは
確かです。医院にもよるのかもしれませんが、どうもニュアンスとしては
小さな個人病院は卵胞チェックだけやっても赤字になってしまう、みたいです。

文面からの想像ですが、>>31さんはご自分だけ妊娠に関して一生懸命なあまり
希望が空回りしていませんか?旦那さんに対するアクションも含めて、マターリ
した方が、長い目で総合的にみると妊娠への近道のように感じるのですが。

45 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 01:54:01 ID:1+JsvLXT
>>31>>44
レスありがとう。もう少ししてまだ授からなかったら検討してみます。

>>44 そうですね。旦那も次の子欲しいと言ってはいるんですが楽天家なので
今はやはり私のほうが積極的に妊娠に近づきたい気持ちは大きいです。
でもこの差は、子作りに対する一般的な男女の価値観の相違程度の物じゃないかと。
旦那は「子供欲しいけど少しでも『子作り前提』が窺えるセックスはしない派」なんで、
解禁月に気楽に出来た上の子達(こういう書き方すると感じ悪いですが)とは
今回は訳が違って、旦那にプレッシャー与えないようにそれなりに気を遣います。
マターリ、出来るならしたいな。いつも気楽に構えようとはしてるんですけどね…ナカナカ。

46 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 08:47:37 ID:/CzjcJGI
>>42さん
それは排卵による出血ということはありませんか?
私は年に数周期、排卵出血があります
流産後ということもありますし、不安なら医師に相談してもよいかと思いますよ

47 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 14:21:31 ID:egqhFHK0
>>44
エコーだけでも、患者が普通に入る分には赤字にはならないよ。
長く通ってる人は、卵胞チェックだけしてもらいに行く事なんてザラ。
人員や設備を常に稼動してあるのに患者が入らない、なら赤字だろうけどね。
ま、健康保険使用分は国から全額補填されるとはいえ
診察内容により多少儲かるor儲からない、というのはあるけれど。
医師が嫌がるのは、突発でそれだけしてもらいに来る患者へのプロ意識の問題。
自分で診る以上、じっくり患者の身体の事を知っておかないと的確な診察が出来ない。
たとえ患者の方が深くまで望まないとしてもね。下手すりゃ信用問題に関わるから。

48 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:13:54 ID:4Hqo18AR
hmgの注射後は12〜36時間以内に排卵が起こるんですか?

クロミッド服用、卵胞チェック22mm が二つ(左右)育ってました。
22日のお昼に注射してさっき検査したらまだ陽性が出ていました。
                             

49 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:49:24 ID:ZhnZkHqx
>>48
HCGだよ
事前に自己LHがマイナスの時にHCGを注射したらその時間からちょうど約36時間後に排卵します。


50 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:17:23 ID:dX5cKt+p
48ではないですが・・・。
HCG注射をした時って、普段より高温期が長くなりますか?
それと、HCGを最後に注射した時から5日以上たったら
妊娠検査して大丈夫なんですよね!?

51 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:51:14 ID:Ec6hGTDt
>>50
一週間から10日は反応でます。
5日目だったらもしかしたら反応するかも。
反応したときに「コレは妊娠ですか?」とここに質問されても
誰も正しい答えは出せないのでそれを理解の上でどうぞ。

52 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:58:19 ID:ZfMn2h4D
すみません、教えてください。
おりものと排卵痛と思われるものがあった日(12月9日)の夜に仲良ししたんですが、いっこうに
体温が上がりません。
生理もありません。
いつも生理周期はだいたい38日くらいなのですが、今日はまだ低温期35日目です。
やっぱり妊娠はしていませんよね!?まだ排卵していないと考えたらよろしいでしょうか。

53 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:17:44 ID:DmiR/CLJ
生理予定日の昨日ファストで妖精、今日もクリアブルーで妖精出たので、
早すぎることは重々承知で病院に行ったら、4w1dで、もちろん
胎のうは見えませんでしたが、妊娠確認できました。
でも先ほどから胸のはりが弱くなってる気がして、本当に妊娠なのか
とか、赤ちゃんは無事なのかと不安になってます。
医師から診断を受けていながら馬鹿な質問ですが、妊娠しているのに
胸の張りが弱くなることはあるのでしょうか?



54 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:26:23 ID:Gb88nGT3
>>53
現在11wの妊婦ですが
胸が張ったり張らなかったり
未だに日によって差があります。

あまり気にされない方がいいかと…

55 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:00:57 ID:v9YUYUuv
>>48です。
>>49
ありがとうございました。
LHがマイナスの時にhcg打ってもらいました。
hcgを打った翌日から毎日、2回排卵検査薬を試した結果、
どうやら60時間以上たってから排卵したようです。
チェックの時はまだ、卵が十分成熟してなかったようで、
hcgの影響に左右されず、マイペースに排卵出来た気がします。


56 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:06:12 ID:P/cX5PTU
>>52さん
私もです!!11日が排卵予定だったんですが、体温が上がりません。
いつもなら高温期37℃くらいあるのに、今月は最高で36.5ぐらいしか体温があがらなくて低温なみ…
排卵されたのかなぁ…?

57 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:29:27 ID:ZfMn2h4D
>>56さん、本当ですか!?
私もいつもなら36.7〜9℃くらいあります!!それなのに36.4℃くらい
なのです。排卵してないのでしょうか。。。不安です。
寒いから…とか関係ありませんよね!?


58 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 22:28:24 ID:P/cX5PTU
寒いから…?
よく分からないけど、今日が生理予定なのに生理まだ来る気配ナシです。
今日も36.47で、低温。
心配になりますよね。

59 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 22:46:24 ID:JiUYA1x1
私は36.47なら高温期。
低温期は35度代。

60 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:33:29 ID:v9YUYUuv
>>55です。
しつこくてスマソ…。
ついさっき、確認のため排卵検査薬してみたらまた陽性になってました。。
朝は線が薄くなってたのに。 本当訳わかんなくなってきましたorz
体温は今朝36.55と高温移行期の様です。

hcg打つと排卵後も何日か検査薬に反応が出てしまうものなんですか?
体温と検査薬どっち信じたらいいのかな。
明日、高温に移行することを祈ろう。


61 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:30:18 ID:lt9MfX4d
>>52>>56さん、私もです。上がったり下がったり。
今回低温期にも高温混じってたりガタガタで波の激しい無排卵状態という感じ。
しかもエコーで予想された排卵日から1週間経った頃、排卵すると言われていた方の卵巣がチクチク痛かった。
未破裂黄体化(LUF)か無排卵なのかな。

どなたか詳しい方に質問です。
LUFの場合は体温二層になりLH検査薬も陽性になるのでしょうか?
あと、完全な無排卵だと排卵前のエコーチェックの時点で無排卵と解るのですか?

62 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:11:32 ID:1MUdhaj7
50です。
>>51さん、ありがとうございます。
10日も反応でる可能性があるんですね。
妊娠検査薬したくて、ウズウズしているんですが、
ちゃんとした結果が分からないなら意味がないので、
10日経過するまで、じっと我慢しておきます。

赤い人来ませんように・・・。

63 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 06:08:12 ID:lB6x6WFZ
寒くて体温が上がらないと言うのはあるみたいですよ!
私、病院で排卵確認した日から今だにガタガタなグラフで不安になり先生に聞いたら
寒いから体温上がらないのかも。様子を見ましょうと言われました


64 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:15:53 ID:Ammd5r+L
>>60
HCG打つと排卵検査薬は陽性になることがあります。
LHにもHCGは親戚なのでよく似てるのです。(HCGは人によっては5〜7日、それ以上体に残る)
だからHCG打った時点でもう排卵検査薬使う意味ないよ。
それに一度クッキリ文句なしの陽性になったら、後どれだけそれが継続してもそれに意味はないよ。


>>61
LUFでも排卵検査薬は陽性になることがあります。
体温は二相になります。 エコーでは「無排卵」がわかるのではなく「現時点での未排卵」がわかります
それがこの先どうなるかはそこから要観察です。
ただLUFになることってそーーーーーーはないよ。経験から言うとまっったくのレアケースで頻繁に見ることはない。
ただ傾向として1回でもLUFになった人は繰り返すことがある。

65 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:42:06 ID:lt9MfX4d
>>63さん>>64さん、レスありがとうございます。61です。
LUF希なのですね。高温期に入っても排卵痛の様なチクチク感があるのが気になってました。
今の所排卵予想でしかエコーチェックしていないけど、排卵後のチェックもしてみようかな。
そのタイミングも難しいな・・・。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)