2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チェオクの剣】韓流時代劇【チャングムの誓い】

1 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 15:41:46 ID:A7xFmaJI
 恋愛ドラマだけが韓流じゃない。韓国には時代劇にだって面白いドラマがあるんです。
 NHKで放送されている「宮廷女官チャングムの誓い」と「チェオクの剣」を中心に、韓国の時代劇ドラマ全般について
あれこれ語りましょう。

 「宮廷女官チャングムの誓い」は16世紀の朝鮮王朝時代。宮廷を牛耳るチェ一族の陰謀で、陥れられて不幸な最期
を遂げた女官であった母の遺志を継ぎ、過去を隠して宮廷の料理人を目指すヒロイン、チャングム。宮中の権力闘争
に翻弄され、一度は奴婢の身分に落とされつつも、やがては医学を学び、最期には王の主治医の地位にまで登りつめ
る感動のサクセスストーリー。韓国では老若男女の幅広い支持を得て、記録的な視聴率を記録した話題作。
http://www3.nhk.or.jp/kaigai/gtv/chikai/

 「チェオクの剣」は17世紀の朝鮮王朝時代。捕盗庁の茶母で犯罪捜査に当たるヒロイン、チェオクと、幼い頃生き別れ
となった実の兄、兄妹同然に育った上司による三角関係が織り成す悲しいラブストーリー。最新のワイヤーアクションと
CGを取り入れ、壮大なスケールのアクションと圧倒的な映像美を実現した、スーパーアクション時代劇。NHK総合で、
毎週土曜日23:10〜0:10に放送中。
http://www3.nhk.or.jp/kaigai/tamo/

事実上の前スレ
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1162001591/

2 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 16:00:52 ID:47F4+gTV
2ゲット うほっ

3 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 20:33:39 ID:uLAGg7Pm
乙華麗。

※おまけ
アニメチャングムの誓い
http://www3.nhk.or.jp/anime/yume/

関係のない話題のコピペや決め付け厨・独善仕切り厨には華麗にスルーで。
別にマンセーだけではなく、嫌韓・辛口批評・歴史視点も歓迎です。

マンセーじゃないと嫌、辛口は嫌or嫌韓を軽蔑なな貴女は別のほのぼの系掲示板↓へどぞー。
ここは2ch、辛口な人or嫌韓は必ずやってきます。
喚くだけ無駄なので逝ってください。


4 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 20:46:17 ID:uLAGg7Pm
韓国ドラマのポータルサイト
http://www.aii.co.jp/contents/tamo/index.html
舞台は1692年の朝鮮王朝時代、都の漢城(ハンソン)。
捕盗庁(ポドチョン:当時の警察)は管轄別に左捕盗庁と右捕盗庁に分かれていた。
左捕盗庁で茶母(タモ)として働きながら、その聡明さと優れた武術を生かし、
犯罪捜査の第一線で活躍する一人の女性チェオク。
上司であるファンボ・ユン従事官(チョンサグァン)とは、兄妹同然に育った仲だった。
幼い頃、チェオクの父チャン・イルスンは謀反の罪にとわれ、
兄と逃げたがその後離ればなれに。
身分を官婢に落とされたチェオクは、ユンの家で仕えることになったのだった。
身分の差ゆえ、ユンへの想いを胸の奥に秘めるチェオク。
そんなある日、世の中を変えようと改革を目指す自由奔放な男ソンベクに出会い、
チェオクの運命はまたも嵐のごとく吹き荒れる…。

5 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 23:16:40 ID:fF0MMfat
時代劇は華流ドラマの方がいいね。
韓国の時代劇は、基本的に地味だし、しょぼい。衣装も何だかダサいし。

チャングムの誓いは、豪華ではなかったけど、脚本はよく工夫できていたからまだ見れた。
チェオクの剣はひどい。中途半端に武侠ものやろうとして完全に失敗している。

時代劇なら、中華時代劇の方が面白いし、映像のレベルも高い。

6 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 12:32:41 ID:sLQSbThg
中華時代劇ってどんなん?

7 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 22:25:15 ID:M4GmyhMU
チェオクの剣は、ワイヤーアクションやるにしても下手なんだよね。
戦っている表現として使うには、ゆっくり動かしすぎて、吊ってるだけにしか見えないし、
映像作りに使うには、セットも衣装も女優もダサすぎる。

8 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 08:18:44 ID:zPcMPqrt
保守

9 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 10:23:15 ID:E3r6MehF
李氏朝鮮末期にソウルに滞在した西洋人たちが通貨はあるけど、さほど流通してない。
基本は物々交換と書き記してるのに、
通貨が普通に一般庶民に普及してるような話になってたね。


10 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 19:42:58 ID:8S7cVU6g
NHKが国民から集めた受信料でヨン様の最新韓国ドラマを買いました

 来年5月の放送予定を目標に現在撮影が進められているペ・ヨンジュン主演最新ドラマ「太王四神記」が
韓国での 放送と同じ時期に日本のNHKを通して放送されることになった。
 これは、2004年に韓流ブームの火付けともなったドラマ「冬のソナタ」を放送し、その後「チャングムの誓
い」「チェオ クの剣」などの韓国ドラマをお茶の間に届けてきたNHKがドラマ「太王四神記」の放映契約を結
んだというもので、来年春、韓国と放送時期を合わせて地上波放送を展開していく。
http://www.k-plaza.com/news/200612/20061218_3.html

11 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 02:09:07 ID:PaG7CcWr
チェオク、つまんないね。
チャングムで燃え尽きました・・・

12 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 02:14:24 ID:xWCl8Adb




13 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 05:40:24 ID:VqD1jrHM
基本的に朝鮮の歴史って、題材としてしょぼいからね。
チャングムやホジュンみたいな、安っぽいけど脚本を工夫して、
感動もの人間ドラマを作れば成功することはあっても、
チェオクみたいな、アクションとか、映像美とか、
壮大なスケールなんかを売りにしようとすると、失敗する。
武侠ものは、見ている者を飽きさせない、途切れのない驚天動地の展開のストーリー、
強烈な個性のキャラクターなんかが魅力なのに、
チェオクは、ストーリー、キャラクターともしょぼしょぼだから。

14 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 09:49:51 ID:B/caTrEV
チュオクとERの放送時間を変えて欲しい。

NHKもそろそろ韓流見切り時だよ

15 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 20:49:39 ID:1oQW3kEj
これをチュオクの時間帯にやってほしかった。・゚・(ノД`)・゚・。

「ハイスクール・ミュージカル」

 BS2  12月18日(月)午後9:10〜11:00
 総合  1月2日(火)午後11:30〜1:20
 BS-hi 2月12日(月)午前8:00〜9:50

2006年プライムタイムエミー賞 2部門受賞!!
全米で話題沸騰の学園ミュージカルがついに登場!
歌って踊る“現代版ロミオとジュリエット”。

出演:ザック・エフロン、ヴァネッサ・アン・ハジェンズほか
原題 : HIGHSCHOOL MUSICAL
制作 : アメリカ(2006年)



16 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 00:55:05 ID:lCOWDSkD
まだまだやりますTBSと朝日テレビ

http://www.asahi.com/culture/nikkan/NIK200612200007.html
冬のソナタが関東と関西別系列で放送
2006年12月20日

 NHKで放送されていたペ・ヨンジュン(34)主演のドラマ「冬のソナタ」が関東、
関西それぞれ別の系列の民放局が放送権を獲得。来年1月から放送を開始する。
関東地区はTBSが同9日から2月5日まで月〜金曜午前10時から20話を放送する。
関西地区では朝日放送(テレビ朝日系)が1月13日から毎週土曜午前10時25分に放送する。

 両局とも放送直前に総集編や特別番組を編成するなど熱がこもっている。
NHKで総合放送や衛星放送で複数回放送されたヨン様の出世作を、“再放送”する
ことについてTBSは「まだまだ需要の高い作品。地上波で楽しんでいただきたい」と話していた。

17 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 10:30:08 ID:WhV48Gh1
チェオクの剣なあ、神雕侠侶とか見た後で、
壮大なスケールのアクション、圧倒的な映像美とか言われても萎える・・・

18 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 15:41:55 ID:yrT58vWe
チャングムは突き抜けて面白かったからなー

19 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 16:56:29 ID:x66VqPun
宮廷女官チャングムの誓い チョンサングン役 ヨ・ウンゲ、
「根本的に日本が間違っている」「日本製品も使わないし、当分日本にも行かない」と発言
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2005/04/18/20050418000024.html


20 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 09:54:54 ID:wy0B8hgQ
韓国の時代劇、ダサい

21 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:29:29 ID:6w/eakIJ
チャングムにしたって、脚本ストーリーはまあまあよくできてると思うけど、
あまりマンセー絶賛されると、ひくな


22 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 10:36:59 ID:rZbA0ZXH
 チェオクの剣(原題:茶母)は、17世紀末の朝鮮王朝時代を舞台にしたスーパーアクション時代劇。
既存の時代劇を超越した「フュージョン時代劇」と評され、最大の特徴は、テレビドラマでありながら最新のワイヤーアクシ
ョンを取り入れ、壮大なスケールのアクションと圧倒的な映像美を実現したこと。
 それまでグリーン・デスティニー、ヒーローなど中国の映画でワイヤーアクションが大々的に使われたことがあったが、テレ
ビドラマでワイヤーアクションが使われたのは世界で初めてのことである。その意味で、この壮大なスケールの超大作ドラマ
は世界のドラマ史に残る作品と言えるだろう。
 また、主演女優のハ・ジウォンは、ずば抜けた美貌と自在にアクションをこなす優れた身体能力を誇り、ポストチャン・ツィ
イーとの呼び声も高い韓国のトップ女優である。
 チェオクの剣は韓国で放送された当時は、「茶母廃人」と呼ばれるほどの熱狂的なファンを多数生み出した。
 日本では、2005年11月から2006年2月までNHKBS2で放送されたのに続き、2006年12月2日より、NHK総合より毎週土
曜日夜、先に放送された韓国宮廷時代劇「宮廷女官チャングムの誓い」の後継番組として放送が始まっている。

23 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 10:49:39 ID:m6ZyVNrb
「海神」が面白いよ。
ヤホー動画でやってるけど
話が多いから高くついて見られない。
NHKでやってくれたらいいのに。

24 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 11:02:28 ID:+9WcqCQb
>主演女優のハ・ジウォンは、ずば抜けた美貌と自在にアクションをこなす優れた身体能力を誇り、ポストチャン・ツィ
イーとの呼び声も高い韓国のトップ女優である。

そっかな〜?
チャン・ツィーもそんな美貌じゃないし。

25 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 11:25:04 ID:+uQaMynw
>>23
「海神」、何故かサントラ(海外版)だけ買った。
早くDVD化してほしいお…

26 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 00:14:19 ID:hN6mZFvE
久々にチョンホ様を見たわ。
DVDをもってるくせに総集編を観ちゃうんだよなぁ。
きっと…

27 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 11:06:19 ID:k9NbnrDD
>>24
チャン・ツィイーとハ・ジウォンなら、ルックスではチャン・ツィイーの方が上だと思う。
中国にはもっと可愛い女優さんいっぱいいるけど。

28 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 02:41:15 ID:cdwbLsQs
韓流歌手ピが反日PV、原爆投下直後の広島で踊る
1 :QED ◆QEDtSpuNkY :2006/12/22(金) 17:41:01 ID:VOxzVqMB
韓流歌手ピ(日本名「Rain」)のミュージックプロモーションビデオの舞台が、
どうみても原爆投下直後の広島を彷彿とさせる映像になっている。
明らかに原爆ドームとおぼしき建物も確認できる。

這いずり回る被爆者や、キノコ雲のような爆発シーンまである。
ちなみに「原爆」は韓国人が日本人への嫌がらせによく使う言葉。

「平和の象徴」として翼をつけ舞い降りるRain。
そしてサングラスをかけ、ドッグタグを付けた彼はさながら「アメリカ進駐軍」。
日本を支配したとでも言いたいのか。
原爆ドームが見える場所で歌い踊る彼は、被爆者に対して何を思うのか。

たとえ事務所の方針だとしても、日本人のファンを持つアーティストとして、
このようなPVの映像を撮影することに、人として良心の呵責はないのか。
歌詞の内容がどうあれ、日本人としては大変不快な映像である。

反日教育、反日政策を取る国からのエンターテイメントや情報発信を
「韓流」などというブームや、表向きの容姿や親しさなどに惑わされず
今一度、慎重に考えたほうがいいだろう。

■動画
[MV] Rain - I'm Coming (Feat. Tablo)完整版
http://www.youtube.com/watch?v=mnHUS1ctUVo


29 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 10:04:06 ID:vCYFLC9t
>>10
ドラマの完成前に買うってどうなんだろうね。
まだ、ドラマの出来も分からないのに。

>>17
神雕侠侶は、お正月からCSで放送だよ。
http://www.youtube.com/watch?v=beLd5jP8kk4

>>22
>テレビドラマでワイヤーアクションが使われたのは世界で初めてのことである。

嘘言わないw
香港や台湾のドラマでは何十年も前から使ってるよ、ワイヤーアクション。

30 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 22:59:57 ID:4cy6KHEm
 今回の神雕ドラマは、視聴者が原作を知っていることが前提のような造りなので、
初心者にお勧めできない。
 最初に見るなら、前編の射雕英雄伝か天龍八部の方がよい。

 でも、華流時代劇も、チャングムのように地上波か、せめてNHKBSで放送でもしてもらわないことには、
需要を発掘できないね。
 NHKで放送するなら、上記の武侠ドラマよりは、歴史ドラマの方がいいかな。
 大敦煌とかが気になる。

31 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:43:26 ID:gzxNDg2Q
在日の皆さん、随分と宣伝に必死ですが幾らで雇われたんですか?

32 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:37:12 ID:WRITIuOR
>>31
2万ウォン

33 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:45:04 ID:OU/QB7Nw
『グエムル』に続き『王の男』も…日本でコケたのはなぜ?
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/12/25/20061225000039.html
 今年最後に日本で公開された韓国映画で、来年の対日映画輸出のバロメーターになると
言われていた『王の男』は、ヤフージャパンのネチズン・レビューなどで一般の観客らから
良い反応を受けたものの、興行面では惨敗した。

>ヤフージャパンのネチズン・レビューなどで一般の観客らから良い反応を受けたものの

在日の動員書き込みを真に受けちゃたのか?

34 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 10:50:38 ID:5krdc6oT
もう10年近くも前のドラマだけど、環珠格格も気になる。
ヴィッキー・チャオの出世作だし、
チャングムもかなり影響を受けたらしいから。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)