2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カネコマ】お金に困ってる奥様\残高62円【セツヤク】

1 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 10:53:09 ID:t0NhNV3B
煽りや荒らしは放置しましょう。
ヲチしたい人は難民板でお願いします。

【年収・貯蓄の具体的な額を晒すのは荒れるもとです。カキコ禁止です!】
【過度のスレ違いはできるだけ控えましょう!】
【互いに労わりの心を忘れずに】

このスレは sage 進行です。
メール欄に半角でsageと入れると下がります。

次スレは>>980ゲトの奥様にお願いします。誘導までカキコは我慢。
それでは、今スレもガンガッテ残高増やしましょう!

2 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 10:53:31 ID:t0NhNV3B
参考スレ
 ※スレの特徴に注意して、空気を読んで利用しましょう。

【カネ・イエ】本当にお金に困っている奥様18【車・ナシ】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1161909398/
【マジコマ】家や車はあるけどホンコマ7【金ナシ】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1166001902/

前スレ
【カネコマ】お金に困ってる奥様\残高62円【セツヤク】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1163462326/

3 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 10:54:52 ID:t0NhNV3B
スレタイ間違えました…
「63」円が正しい番号です。

4 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 13:52:23 ID:FDbV+VzR
許さん!なんちて〜乙。

5 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 15:29:12 ID:Ksv67eyF
今日オムツ買いにドラッグストアに行ったら
クイックルのハンディが売ってたのでつい買ってきてしまった…
掃除用品の新製品てたいして使わないのに、ついつい欲しくなって買ってしまうorz

6 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 18:50:31 ID:xfdTOxjt
年末になって忘年会の季節になってきたけど
ダンナの忘年会費ってどれぐらいまで渡します?
自分たちだけで行く(後輩とか誘って)なら小遣いで行かせるのだけど
会社全体が1回と部署のが1回、さらに前の部署との飲み会もあり合計3回。
それぞれ4千円〜5千円らしいんだけど
けっこうな金額になるので悩んでしまう・・・。

7 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 18:58:14 ID:XbsrmLcF
うちは社内が事務系技術系に分かれているんだけど、その技術系全体のやつと部と課の3回が正式?なやつで
それだけは渡している・・・。その他有志だの同期だの前の部だのあるけどそれは自分の小遣いから。
正式?なやつだけで技術系6千円、部5千円、課8千円(!)もかかるからムカついて仕方ないよ・・・('A`)
しかも女性は3千円とか半額。(総合職も)
とりあえずしゃぶしゃぶなんて食ってんじゃねー!と叫びたい!

8 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 19:01:40 ID:HbLYQijZ
>>6
夫の会社の忘年会はホテルの「送迎バス+宴会+1泊朝食付きプラン」です。
確か2万円ほど徴収された。安月給なんだから会社で出してホスィ。

9 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 19:17:17 ID:wj3b90JU
うちも3〜4回あるけど、できるだけ自分のお小遣いでいってもらっている。
足りなくなったら渡す程度かな。
ただ、社員旅行の積立金が1500円しかないのに、慰安旅行海外にされて
追加オプション代・食事代を現地で4〜5万も払わされたときは、さすがにキレタ。
自由参加みたいだし来年も海外なら行かせない。
社長が若くて独身だから、所帯持ちの気持ちわかんないんだろうな。

10 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 19:27:21 ID:XbsrmLcF
>>9
うちも課長が40代の独身貴族だから辛いよ・・・。
何につけてもやたらゴージャスにやりたがる。(高級料亭、船上パーティ、泊付き飲み会etc)
お前が独りで行けと言いたくなるわw

11 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 19:57:53 ID:++1B7dud
>>9>>10
うちは部長が独身貴族w
今日は会社のあと、強制1泊2日のゴルフに行ってますよ…orz

12 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 20:08:10 ID:WTA/Atcm
うちの会社は中途が多いからか?だけど
そういう縛りがない。

はずが、合併しちゃった・・・。
とりあえず、もといた会社の人たちでのゴルフが始まったよ・・・。
今後どうなることやら。


13 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 21:12:01 ID:FDbV+VzR
ゴルフは嫌だね〜。好きな人は好きなんだろうけどさ。
会社の付き合いとなるとやらざるを得ないのかな。
参加せずにすむといいね。

14 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 22:30:18 ID:ony1CWle
話しぶった切りますが、以前、学校のカーテン洗いの件で、書いたものです。
先生が「大変なので汚れてる2枚だけ持って洗ってください。」と言われました。
今日、1枚洗いました。
アイロンがけが心配だが、がんばります。
書き込んでくださったかた有難うございました。


15 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 23:03:16 ID:qqJE6O1E
うちの子の小学校のカーテンは防火になっているので
洗濯機で洗うだけ。アイロンはかけなくていい。


16 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 01:04:05 ID:9qik8Sr6


17 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 02:23:02 ID:fKmzbUfz
上司が代わって、飲み会が増えたけど、
うちの夫が超下戸なの知られてるので、
いつも誘い役の上司がおごってくれる。
そうでなければ、絶対行かないし。

唯一の金がかかるつきあいは、
年に1〜2回行く釣りかな。
船出して、一人当たり5千円くらいかかるらしい。
小遣いから出してるようだけど。

18 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 03:20:37 ID:zr0K1EHQ
いいえすねー。
うちも飲めないけど
飲み代とられるから すごく損した気持ち。

19 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 08:38:59 ID:o6NeE9xp
>>17
会社の付き合いゴルフでいつもビリかブービー賞だが
釣りは大好きなうちのダンナが聞いたら羨ましがるよw
>>14
気の付く先生でよかったね。
関係ないが最近ダークサイド奥スレで小学生のときスカートに●をつけて
トイレから出てしまってそれが教室のカーテンについて大騒ぎになった話を
みたので「汚れ」が●じゃないといいな、と要らぬ心配をしてしまったよ、、

20 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 10:54:21 ID:k49pO/X4
今日うちで高校時代の友達と忘年会。私(子供二歳)ともう一人(赤ちゃん持ち)以外は独身。
子供がいるからうちでやる事になったんだけど、料理作るのマンドクセ('A`)
でも、場所提供って事で手間賃で会費一人につき500円上乗せOKでウハウハ。
6人来るから3000円の臨時収入。でも前に女友達6人来た時トイレットペーパーが一日で2ロール消費した(((゜д゜)))
手間賃貰えるなら毎回うちでもいいかなと思った。

21 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 11:14:37 ID:h3EdEaD4
>20 太っ腹。
私も女友達と忘年会やりたいけど、皆帰った後に見た家の中のグッチャグチャを思うと・・・脱力。
3,000円と思えばニコニコできるかしら。いや、駄目かも。でも3,000円は裏山www
人が集まる家なんて、20さんは素敵な人なんだね。

言いだしっぺになるなら場所提供しないとなー、料理は好きなんだけどー、と悶々しているけど、多分
月曜日に召集かけちゃうと思うw

22 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 11:27:35 ID:k49pO/X4
後片付け…それは今は考えないようにしてる。紙皿とかを駆使してなるべく荒いものを使わないようにする予定。
3000円貰えるなら多少の掃除も頑張れる。しかも余った食材(酒含む)はうちのものになるし!そん位金がないw
来週歯医者でブリッジ入れるから2万かかるんだよorzもっと早く歯医者行ってればこんなにかからなかったのに…欝だ。

23 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 11:41:57 ID:h3EdEaD4
子どもが来ると食器だけじゃなくベチャグチョになるじゃんーーー。本当に偉いよー。
でも3,000円は嬉しいね(しつこいw)
歯医者は高いよね・・・親が今更矯正を私にすすめるんだけど、その分の金下さいと言ったら頭はたかれたorz
でも歯は大事だ!養生してくれ。

24 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 12:16:24 ID:k49pO/X4
矯正かぁ。今更言われてもね。何で小さい頃にやってくれなかったんだよー!!て思うよね。
年末に向けここの皆は節約したりしてるんだろね。うちも頑張らなきゃ。救いはまだ子供がサンタを知らない事w来年が怖い…。

25 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 12:34:29 ID:wusKWQsC
給料日まであと2回も日曜日があるのか
月曜日が給料日って一番嫌い 。・゚・(ノД`)・゚・。

26 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 16:44:40 ID:7BQoPe4p
>>20
我が家も自宅宴会やるんだけど、
宴会やった月って水道代上がらない?
最初にやった時、次の水道代が上がってて漏水か?とビビッタよ。
ガスや電気と違って、水道代って季節による変動があんまり無いから、
いきなり上がってビックリした記憶があるなぁ。
一日中お酒飲んで長丁場の宴会だったから、
トイレ大活躍で仕方が無かったのだけどね。

27 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:17:16 ID:AsWeylIQ
>20
6人で1日トイレットペーパー2ロールって。
私の家なら一ヶ月分だよ。
どういう育ちしてるんだろう・・・。

28 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:18:34 ID:BG9/B382
朝から晩までいてセーリの人が二人くらいいたらそれくらい減るかもよ

29 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:20:21 ID:QQQvAz0A
ウォシュレットの有無で変わってくるよね

30 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:23:12 ID:h3EdEaD4
他人の家でウォシュレットって使う???

31 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 17:24:02 ID:za10SEc+
一番左右されるのはウ●コのキレだな。育ちじゃない。
>>27の家はみんな健康なキレのいいのをしてるか
便秘で使わないかのどちらだろう。

32 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 19:14:07 ID:OUy1rhhJ
幼稚園の忘年会、会費払えなくて行けなかった・・・。 

皆お友達沢山いるみたいで裏山。
自分高校時代、ヤンキーが多かったのと周りに溶け込む努力をしなかったので
友達数えるくらいしかいないよ・・・ママ友が殆どで、親友は一人だけ。
チラ裏スマソ        

33 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 19:44:31 ID:AsWeylIQ
人んちにわざわざウ●コしに来るの?

34 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 19:46:53 ID:AsWeylIQ
>32
私の友達、大学の頃の友達だけ。
それ以来は、ママ友もナッシング。(´∀`)

35 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 23:35:01 ID:q7wfgdDl
皆さん、シャンプーやリンスの詰め替えたボトルって
どれくらいの割合で買い直ししてますか?
うっかりシャンプーとリンス間違って入れてしまったよorz

36 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 00:16:12 ID:Q9ZrXjL5
それは、リンス(もしくはシャンプー)が
2本になってしまった…ということでしょうか?
で、シャンプー(リンス)が無し、な状態?

37 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 00:46:51 ID:vrGgNMMM
シャンプーなど中身はその時のセールものを買うんだけど、
旦那が「なんでコロコロいろんなものにするんだ」とうるさい。
坊主頭なのに訳分からん。
なので\100-の色付きのプラボトルを使用してます。
サイズもコンパクトなので詰め替え用を入れるのに丁度いいです。

38 :35:2006/12/17(日) 00:57:02 ID:59swjjX+
シャンプーボトルにリンスを入れ
リンスボトルにシャンプーを入れてしまった次第ですw
最初はミックスされたのが出て来たお
 
昨日、ポットが壊れた…
何度押してもスカスカ言ってるだけで水が出ない
けっかく『ポット洗浄中』使ったのに〜〜

39 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 01:05:55 ID:5RjUXA8p
パッキンを交換してみる!

40 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 02:54:43 ID:tLaW5pLp
そういうの、あるって知らなかったんだけど
住居費5000円、水道台無料、大学進学代補助
自動車免許学校無料になる地域があるんですね・・・
びっくりした。

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1159090153/l50




41 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 08:23:51 ID:1k4JxXgg
昨日、バック置き忘れたー!
前スレ読んで「置き忘れるなんて信じられない。私は過去にも未来にも絶対ない」と
傲慢にも思っていたのに!

置き忘れた場所が授乳室で、直後にお店の人が掃除に来たらしく、
数分後引き返していったら、レジに確保してあった。
とられた物は何もなし。よかったー!

人生初のうっかりでした。
本当にびっくりしたよ。置き忘れることってあるんだねぇ。

42 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 08:33:00 ID:eklUcaw+
未払い分給料がまとめてキター!!
おかげでマジコマからカネコマへ返り咲きです。
が、右から左へと流れ去ってゆくお金・・・。手元には残らないのよね。
税金に八割がた消え、残りは来年の税金のために貯金(?)だぁ。
一時期とてつもない極貧生活のすえ乗り越えましたが、
という事は税金のためにこれからあと九年このすごい窮乏生活が続くのか!?
それも会社がつぶれない限り、という但し書き付きで。
でも今年の税金は払えるから気が楽になったー!

43 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 10:08:43 ID:fW3f/NHO
昨日の夜旦那から電話

44 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 10:10:28 ID:fW3f/NHO
途中で送信しちゃったorz

昨日の夜旦那から電話
「生年月日教えれ」
何かと思ったら、源泉の紙書いてた…
今ごろ書いてるってことは、お金が返ってくるのは1月か2月くらいだよね
ボーナスないんだから、こういう手続きくらい早くしれ>会社

45 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 14:11:14 ID:LpPD9fhF
>>26>>20です。
人を呼ぶと次の水道代100〜200円上がる。毎月ほぼ同じ値段だからすぐ分かる(誤差10円単位)
昨日最後に帰った人、うち出たの夜中二時過ぎorz
今回は電気代怖い…。でも食材色々余ったから良かった〜!!

46 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 15:02:54 ID:kh64B9u1
>>44 年調の手続きは会社によって違うから一概には言えないけど
上手く行けば(会社が迅速に処理したら)今月の給与と一緒or仕事納めの日にもらえるんじゃなかろうか
年調分を年明けてから計算するってなったら1月の給与と一緒かも知れんが…
会社としても早く処理してしまいたいだろうから2月ってコトはないと思うお
(2月になったらゴメンね)



47 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 15:11:19 ID:kh64B9u1
連カキすまん
シャンプーミックス&ポットが壊れた>>35です

昨日、飲み会に行くダンナに「ポット壊れた」と告げて今日どうするか(パッキン情報くれた方アリガトウ)
決めようとしたんだけどベロベロに酔っ払って帰宅したダンナは本日使い物にならず
あげく携帯を紛失!仕事でも使用してるら名刺に番号入ってるし
何より新しいのに替えて半年しか経ってないのに!
残り少ない年内の休日は奴隷決定

48 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 16:29:59 ID:UCU/KO1k
スタッドレスタイヤの購入、入学準備の為の出費etc…
凄く辛い。しかも年末年始の帰省もあるし。
>>44
失礼ですが結婚されてから何年目ですか?
うちも毎年のように源泉書く時に電話かメールしてくる。
妻の生年月日くらいは覚えて欲しいね。
子供のは覚えてるのにさ。

49 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 17:26:57 ID:cRb/tgIK
私の母は、結婚30年になる自分の夫の誕生日を間違えてまつたよ。w

50 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 17:53:06 ID:fW3f/NHO
>>48
2年目です
誕生日は日にちが一緒で2ヶ月違いなので覚えてたみたいなんですけど
昭和何年生まれだっけ? とorz
私が何歳かわかってないのかコイツハ…と思いました

51 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 21:02:51 ID:bs1AYewv
今時期ってお金がかかるね。
北国だから暖房費もかかるし、わずかばかりのボーナスもなくなりそうだ。
お金に羽がついてんじゃないかと思うほど。

52 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 21:10:35 ID:fW3f/NHO
>>46
レスありがとうございます
旦那いわく2月くらいじゃない?!って話です
今年は逆に払ったので、何月にもらえるかdkdkです
12月中にもらえたら小躍りしちゃいますw

53 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 22:36:35 ID:/M7NtcMf
>>47
携帯は紛失しても同番移行できるから、とりあえず仕事に支障はないよ。
ポットはこの際、ヤカン生活にしてしまうとか。
小さめのヤカンでその都度必要な量だけにすればすぐに沸くし。

54 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 23:15:22 ID:wRb3u2e+
もう止めてますよね?
無くした携帯で悪さされると大変です。

55 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 23:19:17 ID:aJxUnT0c
ここは稼げるよ
http://osaifu.com/894163/

56 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 00:16:20 ID:NlRpXRKr
>>53>>54 心配してくれてありがd
お昼に使用停止の手続きしてきました

が!先程、ダンナ寝室より発見!(私は子供と一緒に寝てるので別室)
数時間前に子供を寝かし付けてる時に
『そういえば帰ってきた時にメールの着信音が聞こえたような…』と思い出し、探してみたらベッドと壁の間にありましたよorz

このことは内緒にして渡したら感謝されまくりw
でも年内いっぱいは召使として大掃除を任せたいと思います


57 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 01:37:12 ID:1UXpM18J
>>48
うちも小学校の入学準備が・・!しかも、転勤も重なるかもしれない・・。
入学準備って、結構かかるかなあ。
入学式のスーツは、私のはあるもので(太らなければ着れるはず)。
子供のはヤフオクで、少しずつ揃えてます。
あとは、ランドセル、机、文房具、体操着・・・とかかな?


58 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 05:48:24 ID:suEv13YL
>>ポット奥!! うちはポットはあるけど電気代が勿体無いので
使ってないよ、1日数十円も掛かるよ。
コーヒーなどいれないからほとんど使わないのでつかうのやめたよ。

59 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 07:55:18 ID:Wi04jM++
ポットのかわりに水筒でも

60 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 12:40:23 ID:HSBmR6iV
旦那に頼まれて先週の金曜日に買ったゲームソフトを日曜日にオクに出した
4700円くらいで買って、落札は3700円くらい
2日で1000円かーモッタイナイ
よく吟味してから買えばいいのに…モッタイナイモッタイナイ
でも値崩れする前にオクに出したのは正解かもなぁ


61 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 13:03:40 ID:pB2c1D0Z
>>57
転勤かさなるかも、なら準備慎重にしたほうがいいよ〜。
指定だったり違ったりもするし。
算数セット、あれもったいないよね。もう全然使ってないよ3年生。
かといってお古はみんなと違ってたりするし。


62 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 16:41:11 ID:HlKEAdvg
土曜から突然歯が痛くなって、鎮痛薬が手放せなく…
お金もないのに歯医者に行かないとならなくなったorz
クリスマスケーキは主人と2人だけだし、ホールとかではなく
普段買わないちょっと高いケーキでおしまいになりそう。・゚・(ノд`)・゚・。
来年まで放置したいとこだけど…悪化したら最悪ですよね(´・ω・`)

63 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 16:42:47 ID:1OxSF+j4
鎮痛剤が必要なくらい痛いんなら早く病院行った方が。お大事にー。


64 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 18:06:14 ID:EC/ZM235
>>62
私も鎮痛剤が手放せない程の歯痛で歯医者に行ったら、
神経まで達していてかなり痛い出費をしたとこです・・・。
放置しても金はかかるし治療は痛いしで全然いい事ないよー。

65 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 18:21:45 ID:1fjgrnrH
「日本のパチンコ産業が北朝鮮を支えている」…金正日会談議事録
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1045/10457/1045734252.html

■Yahoo!辞書「万景峰号」の記述
2003年5月アメリカ上院で開かれた公聴会において、ミサイル開発に関わったとされる北朝鮮の元技師が「ミサイル部品の90%は万景峰号で日本から運んだ」と証言。
また日本の公安当局も、万景峰号は対外工作を行うための船舶で、戦略物資の輸入、北朝鮮への送金、日本国内での工作活動の指示伝達の場に使われてきたとしている。
http://dic.yahoo.co.jp/newword?category=2&pagenum=111&ref=1&index=2003000317

>「ミサイル部品の90%は万景峰号で日本から運んだ」
>「ミサイル部品の90%は万景峰号で日本から運んだ」
>「ミサイル部品の90%は万景峰号で日本から運んだ」

あなたの大切な家族や恋人が
在日のパチンコマネーで支えてる
北のミサイルで殺されるかもしれません

66 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 18:51:22 ID:WNQ9JuFS
>>62 昔、正月を歯痛で過したことありましてよ。
限界と思っても歯医者の正月休みだし・・。本当に辛かった・・・。
どうか、明日にでも歯医者へ是非行ってくださいね。

本日、やっと重い腰を上げてプリンターのインクを買いに行った。5960円
高い・・。高すぎる・・。orz 
年賀状、まだ作ってない人なんて私ぐらいだろうな・・。メンドクセー

67 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 19:06:19 ID:1UXpM18J
>>66
ナカーマ。まだ買ってもいないよ。売ってるのかな・・心配になってきた。
プリンタのインク、初めて100円ショップの詰め替え用を使ってみた。
今のところ大丈夫みたい。

68 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 19:12:12 ID:EiYUCAFT
汚い話だが、
正月休みを尻の痛さで寝てたことがある。
便秘とあまりのんの太さでやられた。

3日間寝たきり。
うつ伏せで。
いまではいろいろ学習したからおk。

69 :62:2006/12/18(月) 19:45:19 ID:ujUDPARK
多分ID変わってますが>>62です。
>>63さま、>>64さま、>>66さまありがとうございます。
年末の出費も痛いけど、確かに悪化してから行くともっとお金かかりますよね…
貯蓄に回す予定だったお金も引っ張り出して明日行ってきます!
なんでこんな年の瀬に痛くなるんだろorz

70 :35:2006/12/18(月) 22:54:01 ID:4lAjUg6m
ポット情報くれた方アリガd
今のところヤカンで沸かして保温専用ポットに入れてます
パッキン交換になるかなぁ
普段はそれで充分なんだけど
お正月の年始客が来るので(田舎なモンで親戚が来る)
その時までに直しておかないとならんのがイタイ


71 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 01:25:58 ID:HXsDkAZv
源泉って前の1/3以下になった
数年前は6万以上〜10万ちょっとだったのに。

72 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 02:03:52 ID:wQehB5Vs
年賀状、子が休みになったら作ってもらう。
アクリル台に置くタイプのスタンプ買ったから、
ペッタンペッタンやってもらう予定。
終わったら、メッセージだけ私が手書きだわ。
間に合うかな…。

73 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 09:35:27 ID:eoWnkF7q
インク100円っ!!!
えーーーーーー、知らんかった・・。
私のバカバカバカっ! 

74 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 10:54:14 ID:k7jlfmtL
旦那の正月休みは1週間くらいある
さてどう過ごそうか
旦那がいると散財しがち
24でも借りてヒキこもるのが、一番お金かからないかも
でも子供がいるからなかなか難しい
去年は家族3人でスイーツ食べ歩きとかしてたorz
今年はお金遣わないで過ごしたいよー…

75 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 12:54:49 ID:X213olyd
1週間もあるの〜いいなー。
うちなんて旦那4日から出勤です。
でも確かに旦那といるとお金かかるよね。
なんかの短期バイトなんていかが?
私は旦那の休みの時はバイトいれてます、ただ正月は
休むけど・・。子供もいるけど旦那がいれば安心だし。
土日両方旦那と過していた頃より、片方バイトに行ってる今のほうが
気分よく過せます。

76 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 13:17:26 ID:eoWnkF7q
あげ

77 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 14:19:17 ID:k7jlfmtL
>>75
バイト良い案ですね
ただうちは乳飲み子がいて無理かもorz
休みが多いと喧嘩も多いしお金も遣うので、ほどほどがいいですねorz


78 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 18:48:28 ID:nM5OJjP1
10kg2000円の米を買った。…激マズorz
うちの父が「米は毎日食べるものだからいいやつを買え」とよく言ってたけど、その通りだとオモタ。
油入れて炊いたり工夫してるけどマズー('A`)


79 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 18:54:11 ID:00LNLbk7
>>78
1案 炒飯とか炊き込みにして食べる。
2案 つぶして五平餅にして食べる。味噌が濃いのでごまかしになる。
3案 家族に暗示をかける「タイ米にしては美味しいんじゃない?」

80 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 18:56:00 ID:C4uCbCge
油?初めて聞いた。
蜂蜜はよく聞くけど。

81 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 19:15:25 ID:WSuMilRV
旦那さんのお休みが一週間とか4日までとか言ってる人羨ましい。
うちは元日から仕事です。販売業だから。
昨年までは元日は休みだったんだけど、今年は競合店ができたから元日からになった。
でも会社からお年玉が貰えるから良しとするか。

82 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 19:30:22 ID:cWqyfyRi
>>78
炊く時に普通に飲める日本酒を入れると、香りが良くなってかなり違うよ。
うちは3合にキャップ2杯ぐらい入れてる。
料理酒でも試したけどアレはまずくて駄目だった・・・。

83 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 19:31:24 ID:nM5OJjP1
>>79旦那はマズくないって…。子供@二歳は前よりご飯食べなくなった…。
このまま2000円ので我慢するか…迷い中。キリタンポにしてみたけどダメだったorz
>>80油入れると油が米一粒一粒に膜を覇ってふっくらするって聞いた。古米とかそれで旨くなるって。
うちの旦那は毎年、年末年始休みなしなので余計な出費がないので良かった。
おせちも嫌いみたいだから作らなくていいし。

84 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 19:43:49 ID:9/tPWQls
きりたんぽで、味噌つけて食べるんじゃなくて
きちんと鍋にしてみたらどうだろう。
全体に味がしみるし、
汁ものだからぱさぱさ感もごまかせないかな。
鍋にしてたんならスマソ

しかしきりたんぽはお勧めよ〜
鳥と野菜でチープにボリューム出せる。
比内鶏じゃなくても大丈夫
ポイントはきりたんぽを自分で作らないと
安上がりにならないことか。
だまこもちなら簡単。

85 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 19:46:36 ID:Rl/SVCH4
昆布入れて炊く。
梅酢を入れて炊く。
炊き込みご飯にしてごまかす。
酢飯にしてごまかす。
ぐらいしかおもいつかん。

86 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 19:56:05 ID:nM5OJjP1
皆色々な意見ありがd。
ここに書かれてるの試してみるよ。キリタンポはキムチ鍋に入れたんだけど味が染みる前に食べたバカですわ…。
今年も無事皆が過ごせますように。明日大安だから年末ジャンボ一枚だけ買うかなぁ。


87 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:10:31 ID:bqG+Pkf6
>>86
つ生姜ご飯
オススメ

88 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:31:12 ID:RJ5EGbv3
>>86
まだ少しお米を買う余裕があるなら
いいお米というか、普通のお米を買って
まずい米と混ぜる。
お米の味がましになるよ

89 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:49:28 ID:c8AhOzTt
干し飯にしてみたらどうだろう

90 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:58:39 ID:I/zTvvmB
ちょっともち米を足すとおいしくなる

91 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:04:37 ID:uLgcACOA
寒天を入れて炊くと不味い米も美味しくなるとか

92 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:23:58 ID:7eV2yNfw
そうやってあれこれ試すと結局安い米も高くつくような・・

93 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:29:34 ID:nM5OJjP1
生姜ご飯kwskお願いします。ちと気になりますた。
皆さん色々知ってるんですね。日本酒も寒天もないから買うしかない…。
違う米買って混ぜるのも、寒天も日本酒も試したいけど全部買ったらかなり金かかるから本末転倒な気が…。
でも、寒天とか日本酒は他の料理に使えるしなぁ。米も美味しいの食べたいし。


94 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:40:08 ID:/y8nssdi
まずい米、泣きたくなるよね。
前に楽○ランキングにつられてやっちまったんだけど
炒めたりしてやっと食べ切って
それ以降は10k5千円くらいの米にしてる

95 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:51:07 ID:DFVlScbu
圧力鍋、土鍋は試した?
葛粉を入れるといい、ともいうけどお金かかるしなあ。

うちは5キロ1800円前後だけど
安いお米に関しては無洗米のほうが失敗がないと思う。
普通のお米で安いのは糠の匂いでダメなことが多い。

96 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:54:20 ID:JT7VI6J+
お金のかからないのを一つ。

研いでから冷たい水にある程度つけてから炊く。
氷を少し入れるのでOK、少なくとも数時間おいてから炊くこと。
パサパサ度、食感がかなり違います。

97 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 23:55:50 ID:nM5OJjP1
とりあえず明日は↑さんの案いただきます。氷入れてみます。
今日は味が濃いあんかけチャーハンにしました。毎日こんなんじゃ。高血圧になりそうだ。
色々な案ありがとうございました。

98 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 02:54:49 ID:i8OW4CAn
米のにおいは蜂蜜がききますよ。理由は不明。ほんのちょろっと入れてね。
ショップ99ので十分。

99 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 09:42:21 ID:p1E0/TnE
>>86
わかるよ、まずい米のつらさ・・。
自分も一度どうしようもなく臭くてまずい米に当たって
ここに出てる方法ほとんど試しても変なすえたような臭いがきつくて
しばらくドライカレーやしょうが酢飯にして食べたけど
こんなまずい物、きっと身体にも悪いと割り切って捨てたよ。
きっと古古米の表示偽装だったんだろうな。スズメも食べなかったしorz


100 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 10:09:42 ID:zlLs0vvA
昆布・酒・油・蜂蜜・・・もし実家と買い物に行く機会があったら「お釜でポン」を買ってもらうか・・・。
あと残りはどれくらい?

私はオクで地元(と言っても結構遠く)の農家を見つけ、そこから買うようになった。

101 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 10:18:19 ID:aphHhT5O
旦那の忘年会、28日と29日らしい
とりあえず1万持たせてって言われた(28日は1次会タダ・29日は会費6000円)
往復はタクシー
1万じゃ到底足りないだろうなぁ
とりあえず給料日直後でヨカタ
しかしいくらかかるんだろう…鬱だわorz

102 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 10:45:23 ID:yp8A5/1T
>93
生姜を細かい千切りにしたものを、お米と一緒に炊くだけです。
とにかく細かく千切りにするのがコツ。市販のおろし生姜でもO.K.
かけらが大きいと、食べたときに(`Д´)苦っ!てなります。
米5合に生姜薄切り3枚程度を試し、その後好みで調節してみると良いかも。

昔、自分の結婚披露宴でお世話になった旅館でごちそうになった生姜ご飯が
とても美味しかったというのがきっかけで、何度かやってます。
なぜか同じように作れないけど、生姜は香り付けとして悪くないし、
なによりこの時期にもぴったりです。
お試しあれ。

>101
家では、本日が第一回目の忘年会の模様。

103 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 11:05:25 ID:PG4vdEIT
忘年会が終わったら新年会が待っているーーーorz

104 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 12:56:19 ID:01TknN3e
戸棚の整理をしていたら10年前の家計簿が出てきた。
給料も今より月8万円多かったし、ボーナスなんて今年より夏冬合計で100万も違う。
合計手取り年収196万円もダウンしてるよorz
10年前はまさかこんなに給料ダウンしてるとは思ってなかった。
せめて景気の良い時に繰り上げまくって住宅ローン終わって良かった。

月19万の住宅ローンは無くなったが、そのかわりあまり貯金多くないし。
あ〜あ、10年前は右肩あがりの未来しか考えてなかった。バカだよ自分!

「子供を私立中に入れたり家族で正月海外なんて贅沢してちゃダメだぞ。
郵便局員の口車にのってホイホイ年金型保健に入りまくるな!」って
タイムマシーンがあったら10年前のお気楽な自分を叱りつけてやりたいよ。
自業自得ですよね、日々の節約がんばります。





105 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:00:08 ID:01TknN3e
↑ ×年金型保健 ○年金型保険 でした。

ただし学資保険と入院保険はしっかり入ってた自分GJ!
去年大病手術したので。

106 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 14:56:30 ID:++z31/Yp
秋田人として一言だけ言わせてもらう。

きりたんぽ鍋とは鶏肉とごぼうとせりの入ったしょうゆ味だ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

キムチ鍋に入れてはだめなのだ。
だめなのだ。
それはキムチおじや風でしかないのだ。

107 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 16:46:00 ID:j4Ol/zUL
>>102作り方ありがとうございます!!早速夜やってみます。
氷はダメですたorz臭いがかなりきつくてダメだった…。
ハチミツと寒天は実家に分けてもらいました。いまだに実家に頼ってて恥ずかしい…。
激安スーパーで同じ米発見。思わずガクブルした('A`)
>>106醤油味のキリタンポ鍋にしたんだけど米の臭いが凄くて…。でも確かにキムチ鍋に入れたらただのキムチオジヤだなぁ。

108 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 17:13:12 ID:++z31/Yp
鍋にしてもだめとはすごいにおいなんだね…。
安い米テラコワス

109 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 17:22:14 ID:YWozs0g8
きりたんぽ鍋、食べたくなってきたよ。
秋田で初めてきりたんぽ鍋を食べた時の、
今までに無い香り豊かな鍋に感動したのを思い出しちゃった。

だけど、この辺りだと芹に根がほとんど付いてないんだよなぁ。
秋田だと、きりたんぽ鍋用に根もしっかり付いて売ってるのかな?
きりたんぽ鍋用に、根付きで泥もしっかり落としたの売ってホスィ

110 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 20:57:04 ID:TRCvlxI+
>107
“キムチオヤジ”に見えた。

111 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 09:23:48 ID:UdB4JaId
金浮かそうと思ってエアコン洗浄自分でやったら故障したっぽい・・。
修理代1、2万飛ぶんだろうなー。洗浄スプレー2回分、他にも使うつもりで買った
スチームクリーナー代合わせて1万円、、。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン


112 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 10:02:57 ID:K1e6z8FK
>>109
お歳暮シーズンは送料が無料になるから、お取り寄せで
思い切って買ってみてはどうだろか。
全部材料揃えると考えると返って安上がりかもよ。
セリの根、本当にウマーだよね。あの香りがたまらん!


113 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 11:42:11 ID:wsGN2sPX
>>111
電気屋さんによっては洗浄スプレーは
使わない方がいいっていうね

114 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 11:51:47 ID:QaQUC7z1
エアコンの水漏れだったら、掃除機で治せるよ。
面倒だけど、数千円浮いた。

115 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 12:40:23 ID:tRjc2pX3
>>111
あらら…やっちゃたのね。
スプレー洗剤が流行った時に、問題になっていたよ…

修理業者さんも年末のお休みに入るので、
頼むつもりなら、急いで連絡した方が良いよ。

116 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 12:45:18 ID:G4tWrnjF
うち夏が終わる頃にダス菌にお願いしたよ>エアコン
1台しかないから高くついたけど、すごーく綺麗になったよ
あと1年半はここに住むから、エアコン使用後→送風で乗り切るつもり

昨日松井カズヨさんの掃除が番組でやってたね
お風呂の排水溝の髪の毛を見た瞬間、見たのを後悔しましたorz

117 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 13:24:26 ID:eIRXxT42
>116
ダス○ンは下請けに丸投げだけど、ちゃっかりマージンは取るので
かなり割高になるって業者さんが嘆いてたよ。
うちは直接タウンページとかネットとかで調べて地元の業者さんに来てもらった。
エアコンと洗濯層の掃除両方で1万5千円だったかな。(エアコンだけだと8千円)

うちもスプレーで済まそうと思ってたクチだけど
水がかからないように細かい基盤のところまで防水テープで保護して
赤ちゃんも飲めるというぐらい安全な洗浄液で隅々まで洗ってくれるの見てたら
多少高くてもやっぱりこのほうがいいやと思ったっけ。
ちなみにバケツ一杯にたまった洗浄液は真っ黒だったよ・・・。

118 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 15:56:33 ID:QUs0C7hb
そろそろ年末で食料品が割高になりますが奥様方はいつ頃買い置きしますか?
今日4日までの食料品を買いました。…4日まで足りるか少し不安。

119 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:35:48 ID:rrnemaVK
>>118
上のほうでクリスマス終了前に買いだめしたほうがいいとあったね。
25日過ぎたら正月用価格とか。
うちは来客も無いし大晦日から2日まで実家なのでそんなにいらないかと。
明日クリスマスの食材買うついでにちょっと買うけど。

120 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:50:40 ID:igmf8Y3F
ところでさ、今食料あさってたら、
ガス台の下からリプトンイエローラベルのティーバッグの
封があけてない25個セットが出てきたんだけど

賞味期限が2006.02になってる・・・。

これってのめる?
あったかいものが飲みたいんだけど、どうかな?

121 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:53:15 ID:3Xwulztk
大人が飲むんだったら、見た目においが平気なら大丈夫じゃない?
私もそれくらい切れたの飲んでたことある。
一応客や子供、年寄りには飲ませない方がいいと思うけど。

122 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 18:00:25 ID:Cfo5Qu/l
>120
しけってカビが生えてなく、乾燥してるなら風味は落ちてるけど、飲める。

123 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 18:25:04 ID:+PeLVvc4
とりあえず飲んでみてから判断する。

124 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:22:14 ID:eIRXxT42
この年末に12年ぶりぐらいに高校の同窓会がある。
ダンナも仕事休みだし子供もみてもらえるから
せっかくなので行きたいなと思ってたのだけど
会費が8500円。
そりゃ30過ぎた大人の集まりだからそれぐらい普通なんだろうけど
8500円あったら何日食べれるんだろうか・・・とか考えたら
出席するのがためらわれる。
そんな風に考えるのってカネコマな私だけだろうな。
ちなみに独身の友達はみんな出席するらしい。

125 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:30:04 ID:JtmT7c38
>124
会いたい人がいれば8500円でも行くかも。
でも30過ぎって微妙だねw
最近の女性はまだまだ若いかもしれないけど
男性陣はかなりヤバい人も多くなるんじゃないだろうか
まあ出会いを求める人以外はメリットないと思うな。
同窓会って。

126 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:45:47 ID:4pQOqcOZ
>124
先月、高校の時(仲の良い人10数名)の飲み会が
あったんだけど・・・会費が4000円。
それすら払えなかった私って・・・orz
行きたかったけど、交通費やら2次会やらを考えると
軽く1マソ超えてしまうんだよね。


127 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 01:27:59 ID:JacIuoWA
>120
紅茶だったら、お腹壊すこともなさそうなので
飲んでから判断、でもよさそうですね。

こないだ、7月賞味期限のめんつゆ(開封済み)を
使った時は、勇気がいりましたが。

128 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 03:00:01 ID:QT2g6gLg
明日クリスマスのケーキを焼くのに
冷蔵庫に2年間眠っていた無塩バターを使おうと思っている私が通りますよ。


129 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 03:37:20 ID:bxqg6yp3
>>121

飲むのに微妙なら、そのまま夏まで取っておいて煮出して入浴剤にする。
日焼けした肌を沈静する作用があるそうです。

後、人によって会う会わないがあるので微妙ですが、
濃く出して冷ました紅茶を髪全体にかけてからシャンプーするとすっきりするよ。

ちなみに自分は多分においが普通だったら気にせずのみます。

130 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 08:39:19 ID:LTRMVvng
>>128
賞味期限切れたバターでクッキー作ったら
自然に発酵バター化していてすごいおいしいのができたことがあるw
買うと高いから再現したくてわざと放置したりしてみたけどなぜか二度とできない・・。

131 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 08:57:51 ID:XPIqlBiU
荒巻鮭が2本も...
がんばっても無理,食べきれない。
冷蔵庫もパンパンだし,このまま捨てる事になるんだろうな。
カネコマも物があふれて困る師走。

132 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 12:28:00 ID:OyeN8Bkj
>>131
今こそご近所に配るのだ!

133 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 12:32:55 ID:Mk/uMxtm
ハム12本の我が家が通りますよ・・・。

>131
ご近所に配る作戦しかないよ。あとは切って冷凍。
「新巻鮭 レシピ」でググると結構出てくるよ。
と言ってもウチもハムが12本→8本になっただけorz昨日ポトフに一本使ったけど。ツラス。
あとはスライスして冷凍してみるかな・・・。

134 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 16:32:17 ID:WNZ3Bzel
パソのキーボドが壊れた
正確には私が壊したorz
機械音痴なのに、松居さんの番組観たら掃除したくなって
キーボドを解体したところ、エライことに…
明日買ってきます(-ω-)年末に余分な出費…自業自得過ぎて泣くに泣けん…

135 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 17:15:34 ID:YLO2WQfZ
131です。
近所にはいつもお菓子,酒をあげています。
そのお返しが巨大な蕗1本とかなので,正直いらんからあげたくないです。
ネットで検索してみます。ありがとう。

136 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 23:57:53 ID:ZwQmqXtg
子供がスキーキャンプ行く予定だったのだが前日熱を出しキャンセル。キャンセル料半額とキャンプでしか使わないもの(スノトレとかスキーグローブ)の経費全部パアorz
しかもさっき歯磨きしてたら子供が「歯が欠けた〜」と…
もう年越しできないorz

137 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 10:31:19 ID:G7eMRmTM
つ[ボンド]

138 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:33:56 ID:DXO5L5FQ
大掃除で、電気のかさを洗ったら割ってしまったよorz
交換品の値段を聞いたら16000円とかふざけた値段だし…
あ〜ん、張り切ってやり慣れないことしなきゃよかったよ〜〜〜〜
今日も明日もクリスマスでお金が飛ぶし、あ〜あもう知らん。
安いの探すしかないか〜


139 :134:2006/12/24(日) 15:23:20 ID:t86jLXQe
キーボードゲト
使いにくいorz
今日はお寿司にステーキ(ただし3人で1枚)だぁ
年に1回くらい贅沢な組み合わせもいいよねシアワセ

140 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 01:33:49 ID:5vrNOQhc
>>138
かさって何故かどこでも高いよね。
私は一人暮らしの時かさ割って、ずーっと3年間かさ無しで過ごしましたが。
かさってこまめに電球拭いてたら要らないと思うんだけど私だけかしら。

141 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:31:42 ID:GIEyGHJC
私もいらないと思う。
お客様が家にきたらはずかしいが。

142 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:39:00 ID:Wh8PC3T7
ふふふ。うちの電灯のかさはホームセンターで植木鉢カバーとして
売ってあった蔓を編んだカゴ300円ナリ〜。
底に穴開けて白熱球型の蛍光灯が出るようにしてある。
かさ探してたらあんまり高いのでインテリアに合わせて自作した。
雑貨屋でよく見るワイヤーで編んだかさにビーズが下がってるのも
作れそう、と思ってよく観察してるw
若い男子向けの自作家具・インテリアの本をよく参考にしてるけど
少ない予算でおされっぽくするヒントが豊富で使えるよ。

143 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:42:58 ID:aStlrTVC
ああ、あんまりお金がないので、ついに虎の子の保険を解約しちゃった。
返戻金が220万円也。
これこのままとっとけば、子供の進学の目途が立ったのに。
ダメな親じゃ。
年金や健康保険などたまっていた支払いをあちこちして、クリスマスと正月の
準備の手配をし、通帳の赤字を相殺したら、70万しか残らない。

あとは、ホームレスになるだけだ。
ネットカフェで寝泊りって、ちょっといいね。
でも、こどもがいるからな。

144 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:30:47 ID:VRAo7u8l
>143
ネットカフェで寝泊りするのは結構お金がかかるけど。

145 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:43:56 ID:nRTxnbXK
>>104 軽く自慢が入っていてよいですね。
カネコマというより贅沢できなくなっただけですね。羨ましい。

うちはフツーにカネコマ。旦那激務で家にほとんどいないし、
子供のお下がりはきれいめブランドベビー服を友達から
譲ってもらえるので、そんなに困っていると思われていないみたい。
週末は安い食材求めて乳児おんぶしてスーパーはしごなので、
無理して高いベビー服買っていると思われているかもだけどw
子供が乳児なので今は専業主婦だけど、
保育園に入れられたらすぐに働くぞ。
せめて大掃除をして運気をあげたい。

146 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 16:05:19 ID:IWASfqFL
来月夫が同窓会で実家へ帰る(帰省とは別)
新幹線代、同窓会会費、1次会2次会・・・が多分ある。

その1週間後、妹の結婚式。
夫婦で出席、美容院と床屋それぞれ行って
犬を預けて、新幹線乗って、お祝い包んで、ホテル泊まって・・・
正直いくらかかるか分からない。
最近の兄弟姉妹のお祝いの相場は10マソ!と聞いて、信じられない思い。
一番年上の私は弟からも妹からもお祝いなんてもらってないのに・・・
着ていく服がなくて、夫が
「ボーナス出たし、買ったら?」と薦めてくれたけど
もう自作するしかないな。シンプルなワンピを縫って
オクでコサージュとバッグ仕入れて誤魔化すしかない。

来年は絶対仕事探す!

147 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 16:09:41 ID:BPRCBSYP
自作という選択肢があるのが素敵だわ
ガンガレ

148 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 16:52:18 ID:tlRvvFI2
カネコマなのに犬がいるのかw

149 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:12:42 ID:134MLcfe
カネコマになったからってペットを手放す方がひどいと思うが・・。
カネコマやホンコマになっても責任もって飼ってほしいわ。

150 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:15:15 ID:UTXc1kRC
>>149
ハゲドウ。
カネコマになった今餌代とか辛い時もあるけど、絶対ペットは手放すつもりはない。

151 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:17:11 ID:kObJkM2g
犬はカネコマどころかホンコマでも飼ってるんじゃない?


152 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:37:17 ID:IWASfqFL
>>147
ありがとう。ガンガルよ。最近ミシンを使うことが多くて
何となく何か自作してみたい気分だったということもあるの。
服地代だけだと三千円くらいで済みそうなのでトライしてみる。

犬といっても家にいるのは里親探し会からもらった雑種犬。
ウン十万もするような血統正しいお犬様ではないの。
ワクチンとかノミ対策とかフード代とかはかかるけど
ペットは手放せないな〜

忘れてたけど、来月は節約のため年払いに切り替えた
生命保険の支払いがある。18万円也。ボーナス飛んだな・・・

153 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:47:08 ID:+j4bdmMM
3000円も予算があるならもう少し出して
こんなの買っちゃったらどう?
ttp://store.uniqlo.com/L4/getitem.asp?hdnItemMngCD=w60017&hdnSize=004&hdnLength=-&hdnBasket=0&hdnTime=&hdnColor=09

154 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:05:16 ID:rId+5//l
コサージュってダイソーとかに売ってないの?

155 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 22:02:42 ID:qKPBAo/9
ニッセンのセールでフォーマルスーツが4000円くらいからあるよ。

156 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:22:32 ID:oNAr+Sth
>>149

妹さんが、あなたの結婚式の時の時着たドレス貸してもらったら?
自分は来年の姉の結婚式には、姉が私の式の時着たドレスかりたよー。
もしくはお姑さんから留袖借りるとか。

お祝いの件は、その家その家のやり方があると思うよ。
思い切ってお母様に聞いてみては?
うちは私の時姉は会費も払わなかったので多分私も3マンぐらいしか包まないと思う。



157 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 00:54:41 ID:moEIvTwV
フォーマルって売れるのかな…。
結婚式やらパーティやらが立て込んでた
20代の頃に買ったのがけっこうあって、
30代後半の今となっては、
もう着ることもない品々なんだけど。

捨てるのももったいないしなあ。
流行のないシンプルなラインのばかりだし。

158 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:14:13 ID:Wyqecdfb
何十円、何円単位だけど
チリも積もればって言うので…。

お薦め
http://osaifu.com/oyk_kyo/




159 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:43:46 ID:ZE+XJjux
146です。
皆さまレスありがとうございます。

レス読んで思ったけど、多分皆さん私よりずっと若いんだと思う。
私は30代終盤に差し掛かったカネコマなんです。恥ずかしながら。

ユニクロやニッセンの服を結婚式に着て行って
(そもそも着て似合うのか?という問題あり)許される年でもないし
嫁ぎ先は姑が留袖を持っているような立派なお家ではありません。
あったとしても身長差が20センチ近くあるので着られないでしょう。
それに若い頃に気に入った服がないと自作したことが何度かあるので
そんなに無謀なチャレンジではないんです。

夫も私も三人兄弟の一番上(私は弟妹と6歳、8歳離れている)なので、
兄弟でご飯食べたとき会計持ったりすることが多くて
一番上って金銭的に不利だな〜って思うことが多く、
今年私の収入が少なかったせいか
何となく僻みっぽい気持ちになって書き込みしてしまいました。
色々アイディアを下さった方、ありがとうございました。
皆さまに幸あれ!

160 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 09:37:44 ID:VZTd6Ro0
30代終盤ならなおさらニッセンとかのほうがいいと思うけど。
買ったものと同じに見えるなら良いけど、見るからに手作りのほうがちょっとおかしいかもよ。

161 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:13:04 ID:P6JM4J78
裁縫うまい人はうまいし…。
ニッセンとかで買ったはいいけど、体のラインに合わない!とかも困るし。
146さんが良ければ良いんだー。


162 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:15:11 ID:H4Fm82X/
ええっ!?
少なくともニッセンよりは、
手作りの方が、物が良くて高いんじゃないの?
159さんがそこそこ上手なら、問題ないと思うよ。

163 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:17:31 ID:s1RH635c
>>160
裁縫に自身がおありなんでしょう。
知り合いで自分の娘に頼まれ披露宴用ドレスを手作りした方もいましたよ。
ミシンは使えなくて本当に手縫いでした。
見えないところの始末とかアレでしたが,外見は手作りとは思えないできばえでした。
センスなんでしょうね。

164 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:28:29 ID:1fcsylgk
うむ、うらやましい
私は雑巾ですら縫わずに買ってくるダメ人間orz

165 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:37:51 ID:FnEFOgkm
ニッセンの服だって中国人の手作りさ。w

166 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:28:13 ID:IdJFpJMi
うちの実姉も手先が器用で、ドレスとか縫ってたよ。
ちゃんと作れば大丈夫だとおも。
生地代だけで済むから安上がりなので、私も器用だったら作って着たかった。

167 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:43:04 ID:GFwNU/c7
私が高校生のとき、(20年以上前)姉の結婚式に着る服を
母が縫ってくれた。その当時は今より服が高かった気がする。
ちょっと上質のビロードで、シンプルなワンピース。
その後、大学生や社会人になっても、コサージュとかアクセサリー
を変えて結構使えました。


168 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:18:09 ID:bsUJvJYc
腕がよければフルオーダーの高級品、腕が悪ければニッセン以下。
ただ腕がよくても生地の違いは現れる。
安くいい生地が手に入ると良いね・・・・

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)