2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【母性】専業主婦はすばらしい【家庭】

1 :冥府魔道:2006/12/12(火) 18:22:22 ID:9AGyxK9p
専業主婦は、あたたかい家庭や、健全な子供の育成に不可欠だ。
すばらしい専業主婦のよさを、再確認しよう。


2 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 18:27:06 ID:eVygYqd+
2かな? 

3 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 18:31:30 ID:KDlj1Lqx
専業主婦だからいいってもんじゃない
ヒステリックな親ではむしろ逆効果だ

4 :冥府魔道:2006/12/12(火) 18:42:15 ID:9AGyxK9p
専業主婦への批判は、
フェミニズムの立場に立った、「家庭否定」と「労働至上主義」が多い。
また、「金持ちが憎らしい」というルサンチマンからの悪評も多いのではないか。

おれは、専業主婦は充分意義があるし、なれるものなら、なってみたいww
専業主婦の家庭で育った子供の方が、一般的に健全な大人になるんじゃないかな。


5 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 18:43:02 ID:JnDzAHqa
>>3
ほんとほんと
ひとによりけり、だよ


6 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 18:51:04 ID:LQpOSrLu
私は専業主婦ですが、
朝適当に家事を済ませ、9時から3時までパチンコに行って
帰ってきたら夜寝るまで2ちゃん三昧です。
ウチの子は健全なよい子に育ちますか?


7 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 19:45:12 ID:VmMjclZu
>>6
貧乏兼業
ないしは、
働きたくないニート君ですか?

8 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 20:43:03 ID:g9IYIgof
>7さん
パチンコは儲かるの?

9 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 08:15:52 ID:FlTy9G7O
パチンコするより株やった方が儲かるでしょう。

10 :冥府魔道:2006/12/13(水) 10:56:09 ID:A4rHRjPQ
もちろん専業主婦にも、色々なのがいるだろうが、基本は、
「妻は家にいて欲しい」と望む男がいるのが前提だ。
そういう男は、まず、妻子を養える財力がある。

また、選ばれる女性は、家庭を守る主婦にふさわしいタイプだろう。

>>6>>7などの専業主婦=ヒマ、というステロタイプのイメージは、
(1) 専業主婦になれなかった女性の不満
(2) 専業主婦を養えない下流男性のルサンチマン
が多いのではないかな。

11 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 13:48:25 ID://MhKp0h
ステロタイプ?w
男女板厨でしょ?

12 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 00:28:16 ID:cskymGZ0
>「妻は家にいて欲しい」と望む男がいるのが前提だ。
>そういう男は、まず、妻子を養える財力がある。

んー財力があっても妻に専業でいてほしいとは思わないけど。
何もしないくせにヒステリーで家事は平日2時間もやれば大抵終るからね。

13 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 00:31:21 ID:maze7+hZ
貧乏な専業はどうなる。

14 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 00:39:33 ID:lL22M62N
最後の一行みたいなことを言うから「兼業家庭の僻み」と思われてしまうわけで>>12
つか兼業の自分でも「家事なんか大した仕事では無い」と思ってるような男とは生活したくないね。
でも日本の男ってそういうのがすごく多くて、兼業家庭でも家事はほとんどが妻がやってるんだよね。
大した仕事じゃないんだからお前がやれってことなんだろうか。
馬鹿馬鹿しいったらありゃしない。

15 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 00:43:15 ID:Hsui3T1/
貧乏だろうと金持ちだろうと家にいろって男性はいるよね。
逆もいるけど。
うちの実家の方だと「嫁さんを働きに行かせるのね、、、」って同情って
ジジババがまだ相当数いるわ。w
どっちもその家庭に合ったスタイル取ればいいだけの話なんだが。
うちの旦那は「どっちでも好きにすればいいよ、でも無理はすんなよ」って感じだ。

16 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/14(木) 01:12:46 ID:PKBSnxA+
新すれおめこ
せんぎょうすれうれしいわ

17 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 01:36:42 ID:EmtC1CqW
専主は怠け者の代表ね。

18 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 01:38:18 ID:d4Mrgsve
>>12
夕食作るだけで(そんなに凝ったものじゃないのに)2時間かかるんですが。
洗濯も、(自分と子供が皮膚が弱いので)石鹸洗濯&煮洗いすると2時間ですが。
掃除も、毎日真面目に拭き掃除すると1時間掛かるんですが。
全ての家事が2時間で終わるコツは…(とくに料理)

19 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 01:45:46 ID:EmtC1CqW
早く終らせなくて
いいんじゃないの
暇人なんだから。

20 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 02:21:43 ID:+S3odSDJ
暇人だよね でもいーんだなぁそれが

21 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 02:40:25 ID:gseDzC0w
正直な所、よほど玉の輿でない限り娘に専業主婦になって欲しいと
願う母親は少ないんじゃないかな。人生何があるか解からないし。

22 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 02:41:36 ID:RBPgcG1b


23 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 02:44:06 ID:xwPqLyeb
>>21
それ言い出すときりがない
兼業でも一生企業が抱えてくれるのかって、一寸先は(ry

24 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 03:11:54 ID:3VZNl5B2
652 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 20:15:09 ID:HzKT/g/P
専業主婦叩く人がいるけど
専業主婦が働きだしたら今の職が奪われる人たちが多いって知っているの。
これ以上、失業者を増やさない抑制として専業主婦は必要です。
と、言う私は有職主婦。


25 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 03:20:35 ID:hyrfo/la
結婚したのにパートしてる人って何で結婚したの?って思う。
キャリアのある仕事や資格を要する仕事ならまだわかるけど。
なんかかわいそう。

26 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 03:28:32 ID:3VZNl5B2
子供が小さなうちなら専業主婦というのは必要な存在だと思うけど
子供が手が離れてからも蜘蛛みたいに家にこもってる人って人間として
終わってない?

パートでも、バイトでもお金が目的でなはく
一日中、家に引きこもってるのが嫌、何かしら仕事をしたいという人は
いくらでもいる。
自分が怠け者で引きこもりみたいな生活で満足してるからって他人もそうだと
思うから
>なんかかわいそう。
という発想が生まれてくる。

スキルがどうの資格がどうのなんて関係ないよ、
労働意欲があるかどうかの話。

27 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/14(木) 06:55:54 ID:PKBSnxA+
労働意欲ははっきりいってないわね

28 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 09:33:40 ID:p8ZX5ZAN
専業と兼業が対立するのはどちらも自分の立場に後ろめたさを持ってるから。
相手を否定して自分は安心したいから。
宗教みたいだけど感謝しあえばいいだけなのに。

29 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 09:45:11 ID:V/4WOz12
朝日の投書欄もネタ不足らしくて「専業是非論」やってるよ
最初の奥さんが天然過ぎたから、反論が来ると予想はできたが
今日の能天気職場旦那(41)は ちょっと痛いキャラ・・

取ってる人、超くだらないけど読んでみ↑

仕事はしてなくても「手に職はあるにこしたことはない」
かもね。最近の日本は特に、灰になるまで自己責任だから

30 :冥府魔道:2006/12/14(木) 09:57:07 ID:dJ3gCwn0
>>18
(1) 前日から「つけあらい」モードか、たらいの石けん水に浸しておいたのを洗う。
(2) 米をといで予約しておき、食材をチェックする。
(3) 肉、パスタ、チーズなどを仕込んでオーブンへ。180度30分。
(4) その間にざっと掃除機をかけ、クィックルで床を拭き、要所を手で拭く。
(5) (1)で洗い終わったものを干し、二回目の洗濯にかかる。
(6) 根菜、厚揚げなどを圧力鍋に放り込む。蒸気がでて約3分。
(7) サラダとみそ汁を作り、圧力鍋とオーブンをチェック。
(8) 部屋を片付け、洗濯物を干し、ご飯を並べる。

以上で約2時間。
野菜たっぷりの煮染め、グラタンかキッシュ、サラダ、ご飯、みそ汁の完成。
洗濯はものによってモードごとに2回に分けて洗う。

31 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 10:01:53 ID:782zZhX5
子供が小さいうちがどこまでかだね。
漏れんちの親も義親も小学生の間はしっかり自立の躾やれの論調で
料理に洗濯、自宅学習身につくまで絶対外に出るな派。
夫もしっかり洗脳されているし、自分もちょっと同調してきてしまったし。
でも母や姑の時代のように、その後正社員になれるようなご時勢じゃない
からたぶん・・・後で後悔すると思う。
子育てとパートと趣味に生きる人生になるのだろうね。

32 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/14(木) 10:15:33 ID:PKBSnxA+
うちのこは160aだわ
ちいさくないとおもいますわ

33 :冥府魔道:2006/12/14(木) 10:36:28 ID:dJ3gCwn0
専業・兼業、パート・復職などは、好き嫌いよりも、次の条件によると思う。
(1) そもそも旦那が妻を専業主婦を可能にする収入があるか。
(2) (1)がYESで、子育てに手が掛からなくなって、さらに収入を増やしたい人、
(3) (1)がYESだが、収入は十分だという人。
(4) (1)がNOで専門職の人。
(5) (1)がNOで非専門職の人。
(6) YES,NOに関わらず妻も夫と同程度の収入があル場合。

(2)(5)の場合はパート、(4)は復職が総合職ねらい。(6)は出産休暇。
問題は、(3)の場合で、この階層は歴史的にも少数派で、以前は特定の上層階級司会なかった。

例えば、19世紀の欧米で専業主婦というのはアッパーミドル階級以上。
その奥様は、家庭の質を上げる、教養を積む、ボランティアなどを行うことが多い。
金になる仕事しか、社会とのつながりをもてないとか、
時間の使い方が分からないのは、かなりつまらない人生じゃないかな。


34 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 10:43:47 ID:fV0lNVqp
>>21
同意
人生何があるかホントわからんもんね
仕事は続けていた方がいいと思う

35 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 12:26:43 ID:+FcUpC5h
>>29
見た見たw
あんな程度で育児やってるなんていう夫じゃ
兼業妻はやってられんわなとしか思えなかった。
育児はままごとじゃないんだよw
あの程度なら専業の夫だってできるし、
家事の分は妻が専業ならやらんですむし。

>>33
>金になる仕事しか、社会とのつながりをもてないとか、
>時間の使い方が分からないのは、かなりつまらない人生じゃないかな。

同意。
その上で金稼ぎたい者は稼げばいいし。
うちみたいに子育て終わったら夫も金稼ぎはしないって者もいるし。

36 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 13:25:59 ID:gseDzC0w
専業主婦なんてごく最近の話しだしなぁ。少子化も主婦が一人で子育て
するようになってからの問題だし。一番ナチュラルなのは爺婆が子供を
てきとうにあやして、泣かせておいて、女も働ける内は働くっていう生活じゃないの。

37 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 13:51:54 ID:0ZWF9FPK
>>29
あの投書を見たので、ここにやってきました。
何だ、あれ。
日本の男性の長時間労働の要因の一つが専業主婦の存在って。
「あなた、もうそんなに働くのはおよしなさい。私も働くから・・」って。
専業主婦の社会進出と夫の家事進出が表裏一体って。
そんな単純な話じゃねーだろ。
うちの夫も長時間労働だが、私が働きに出ることとそれは何の関係もない。
妻が働くことで夫の労働時間が軽減できる会社って、どんな会社だ。
夫婦で経営している自営業なら分かるけど、それはまた別の話しだし。
専業でも兼業でも、自分が後悔しない選択をしてそれをまっとうするなら、
どちらでも良しだけど、こんな馬鹿な夫は論外。

38 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 14:24:55 ID:xwPqLyeb
>>36
専業主婦層が多い60代は最近の子なのか・・まだまだ活力ある若者ということで。

39 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 14:27:50 ID:xwPqLyeb
>>37
それは仕事を持った痛い主婦が旦那の職場に電話して

「あんた上司でしょ!私も働いてるのに足元見ないでよ!いつまで亭主を働かせるの!」

と、夫を帰らせてるからでは。
もしくは夫が短時間バイトに切り替えてるか。

40 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 14:49:15 ID:ieT40lMs
投書欄なんて真面目に読んでたら脳みそが腐るよ。
あの欄を担当してる新聞社の人間もすでに取り返しがつかないくらい
腐ってるんじゃないかと思う。


41 :冥府魔道:2006/12/14(木) 15:33:28 ID:dJ3gCwn0

>>36さん
結局、落ち着くところは、昔の大家族だったりするな。
だって、高度成長の前は、ほとんどの家庭の母ちゃんは、こどもおぶって、
野良仕事や店の手伝いや、内職していたわけでしょう?
専業主婦なんて、最近、しかも一部の話ではないか。


42 :冥府魔道:2006/12/14(木) 15:34:13 ID:dJ3gCwn0
>>37さん
その通りだね。
国民総動員態勢で、金になる労働に駆り立てようという意図があるみたい。

朝日新聞は、今まで家庭でやってたことを、全部会社か国の機関に
させたいと思っているんじゃないかと思う。
育児は保育所、年寄りの世話は介護、家事はハウスクリーン、宅配。
実際、介護士や宅配やっているのは主婦のパートが多く、
金の流れを見ると、自分で自分のことをやるより、どこかで搾取されているんじゃないか。


43 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 15:39:42 ID:902wG2pA
ここで専業叩くキジョって何者?
男なのか独女か昼までしか仕事してないくせに兼業とか言ってる奴?
兼業主婦って「あ〜忙しい〜。ご飯の支度に掃除、子供のこととかあって〜」
とか言ってこわ〜い顔してるイメージしかないね。
旦那の稼ぎが少ないから仕事行かなくちゃいけないんだろうけどw
ストレスを専業にぶつけないで欲しいわよね。
あっごめん、貧乏人にそんなこと言っても理解出来ないわよねw

44 :ガブちゃんキタワァ(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!:2006/12/14(木) 15:41:09 ID:40xj+JGR
しかし3割の男性が専業主婦の妻を欲しいといっている現実はどう受け止めているのか?


45 :燃料投下:2006/12/14(木) 15:43:10 ID:oBck8EFl
「兼業=旦那の稼ぎが少ないから」って発想は田舎在住高卒専業主婦そのもの。

46 :冥府魔道:2006/12/14(木) 15:44:29 ID:dJ3gCwn0
>>44さん
専業主婦を望む3割の男を獲得した女だけが専業の特権をあじわえる。
残りは兼業か、未婚ということになるな。
この世界、競争が厳しい。。

47 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 15:46:30 ID:DH6IA4WJ
卵が先か鶏が先か、ってのはあるよなあ…
うちも旦那が超長時間労働で、自分専業だけど
自分が働いても旦那の労働時間は短くしてもらえないもんな〜。
やってもらえるんなら働きたいとこだけどさ。あーあ、子守欝


48 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 15:51:18 ID:K3h+8tPe
>>42
国は労働者を増やして税金が欲しい。
経団連は労働者を増やして労働単価を下げたい。
業種を増やせば、それだけ天下り先が増えるかも、っていうオマケ付き。
支配層にとっては兼業主婦ウマー、だよね。

49 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 15:55:52 ID:oBck8EFl
専業主婦は離婚し辛いってのもあるから、
結婚するときに相手選びで失敗すると悲惨。

50 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 15:58:36 ID:DH6IA4WJ
>>49
あるねえ〜。こないだのワーキングプア特集なんて身につまされましたわよ
仕事じゃなくても何かしら収入の道があるって大事だなあと

51 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 15:59:06 ID:m+QNYp2P
専業主婦でも首相夫人みたいな人は
旦那の補佐で忙しいと思うし意味あると思うんだけどねえ。

小さな会社みたいなものだと思うし。

52 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 16:01:35 ID:DH6IA4WJ
>>51
ああいうのは専業主婦のうちに含むのかなあ?なんか疑問
旦那と一緒に仕事してるっていう感じがする。自営業者の嫁とか

53 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 16:02:53 ID:xwPqLyeb
>>49
親が健康なら転がり込むんじゃない?
子供預けて合コン三昧してる人もいそう。

54 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 16:37:18 ID:s8mhSyXu
>>42
>金の流れを見ると、自分で自分のことをやるより、どこかで搾取されているんじゃないか。

まったくだ。
働かなきゃいけないとか働きたいとか、それぞれの都合で共稼ぎなのはともかく、
裏の力に乗じて専業叩きしていれば自分の首も絞めることになりそうだ。

55 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 17:42:49 ID:6QNiW7dw
別に3号廃止になった上で専業主婦ならお好きなようにっていう具合でいいんじゃないの。
特例として子供を3人以上産んだ専業主婦だけ3号適用でもいい。

56 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 18:40:33 ID:FFanZvXH
うちにいても退屈だから外に出たいと思って働いてる人は多い。ただ正直に言えないだけ。
例えば亭主の親とかが一緒に住んでるとか近くに住んでるとか。外に居た方が気が休まると言って
休みでも一日外へ遊びに行く人も多い。
居場所が外か家かって云うだけの違いだ。

57 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 21:38:20 ID:c1P7+zYj
子供の手が離れてきたらやっぱり外へ出て働きたいと思う人多いだろうね。
実際外でいろいろな人間と関係を作りながら働くのって刺激あるし、
いまどき、一度も働いた経験がなくて結婚する人なんてほとんどいなくて、
みんなそれなりの職業体験はあるから、家庭の中だけじゃ物足りない人も多いと思う。
私もそうだったけど、最近、子供が小さいうちは専業やってれば良かったと思うこともしばしば。
あんなに気張って小さい子供を抱えながら仕事することもなかったかな・・なんて。
子供の手が離れてしまうと、子供が「お母さん命」の時代って本と数年、ほんの僅かな時間だったと実感する。
あの数年だけでも嫌というほど子供と密着して過ごせばよかったかなと。
特に、子供が病気の時にしっかり傍に着いていられなかったことは後悔している。
まあ、ないものねだりかもしれないけど、専業主婦って決して悪いものでも馬鹿にしたもんでもない。
専業でも兼業でもどっちでもいいんだけど、
あまり「働く女性」ばかりを持ち上げて煽るような論調はどうかと思う。

58 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 23:16:16 ID:egPLGie2
そうそう、経団連やらだけでなく、
社保庁の責任転嫁目的の専業叩きっていうのもあったな。

どちらにしろ兼業と専業って相争う立場ではないよね。

59 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/15(金) 00:58:50 ID:1oU07pmi
でもあらそうとおもろいわ

60 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 01:03:59 ID:mJzZK2+B
>>30
どうもです。
段取りと圧力ナベがポイントとみた。
やってみます。

61 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 01:10:12 ID:2/JIWmJu
専業だからって子どもが幼稚園のころからずっと役員やらされてます
別にいいのよ  
ただ兼業の奥さまの分までこうして社会に貢献してることは忘れないで欲しいものだわね

62 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/15(金) 01:21:54 ID:1oU07pmi
幼稚園のときは役員やったけど
小学校も中学校も一回もやってないわ
奥さまはようりょうがわるいとおもいますわ

63 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 01:29:59 ID:2/JIWmJu
ガブリエルさんって厭な感じ 
こんな人とはとはなるべく関わらずに生きていきたい

64 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/15(金) 01:30:58 ID:1oU07pmi
そのちょうしよ
そんなかんじで役員からにげるのよ

65 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 01:34:53 ID:txC17eBt
専業の象徴が母性?
あわれだなぁ、自分で自分の存在を装飾しなくちゃならないのは。
はっきりいってダメなやつが専業やったところで(もっとも成り下がったという表現が正しいか)よくなるわけじゃない。
自分がダメだった部分を子供がやれば、自分が断念した先を子供は行くと思うな。
そんなこは自分と母親を見れば分かるでしょうが。
母親もダメであんたもダメであんたの子供もダメなんだよ。

66 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/15(金) 01:35:35 ID:1oU07pmi
みんなダメならダメが平均になるわね

67 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 01:49:25 ID:txC17eBt
専業が子供の育成に重要だなんて嘘。
今や一人しか生まないんだから関係ない。
昔のように何人も生んでいたならともかくねぇ。
逆に親が子供の足を引っ張る有害性のほうが高そう。

68 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 01:50:45 ID:V02SqLqO
ガブはここにいたのか

69 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 01:51:54 ID:a8RAcdS/
なんでこのスレに兼業が来て専業叩きしてんの?
後ろめたいことでもあるの?

70 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 03:34:31 ID:lkpyc5bL
>>37
そういう一家庭レベルの話じゃなくて、高度成長で日本が会社社会になり
夫を企業戦士として馬車馬のように働かせるのに都合のいい存在として
専業主婦が一般化した。
だから日本の男性の長時間労働と専業主婦の存在が表裏一体ってのは
日本の社会構造上あるんじゃない?
そういう話じゃないのかな。
その投書読んでないからわからないけど。


71 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 03:52:08 ID:Eh3CaBT3
子供を3人産んでちゃんと全員大学だせる金があるなら専業羨ましいな。
ぶっちゃけ金があったら働いてないし〜月収200万くらい欲しいな。

72 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 07:51:23 ID:zVenZ4CV
>>67
一人しか産まない人のほうが珍しいよ
子持ちはたいてい二人以上子が居るよ。
ちなみに私は二人目妊娠中だけど働いてるよ
働かなくても金に困らないから専業やるのなら裏山。
だけど家計がいっぱいいっぱいで節約しながら専業は絶対やだ


73 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 09:16:56 ID:jcAeve7f
正社員やって月手取りで20万程度もらって、ストレス溜める位なら、今の日本の制度で
無職妻やってるほうがお得じゃない?どうせ旦那の給料3割引かれて、これ以上税金払いたくないよ。
生活保護のやつにとかさ。

74 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 09:43:01 ID:CdcKcEww
>>72
出生率1.26の時代に何を言ってるんだ。
都内なんて0.71ってとこもあるぞ。

75 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 09:52:48 ID:a8RAcdS/
都内は特に初婚年齢も高く、一生独身も多いからだよ。
子持ちに限って言えば、複数いる人の方が断然多い。

76 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 09:59:01 ID:N3oG+5rf
そうそう。私の周りでも2人以上子を持つ人は意外と多い。
地方は特にその傾向が強い気がする。
出生率を下げているのは結婚しない人が増えたからじゃなかったっけ。

77 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 10:07:40 ID:CdcKcEww
いや、今調べたら都道府県別で年代別で2を全ての県で割ってた。
出生率の計算でも人口などの偏りを排しして計算って書いてあるわ。
自分でもびっくりしたが。
今は子供は1人が主流のようだ。
いいことでは無いと思うけどね。

78 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 10:15:51 ID:a8RAcdS/
出生率って、子持ち限定で生涯産む子供の数を調査してるわけじゃないでしょ?
もしそうなら、0.71はありえない。
子供を生まない人も入れての数字だから1未満になるんだし。
一人っ子も増えてるかもしれないけど、やっぱり少数派じゃないかな。
周りで一人っ子のところは、高齢出産乗り越えやっと一人生んで、
2人目はとうとうできなかったとかそういうのは多いけど。

79 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 10:18:23 ID:CdcKcEww
じゃもうちょっと調べてみるわ。
確か以前TVでも一人っこがほとんどで弊害があるかないかっての
特集してたから。蛇!

80 :冥府魔道:2006/12/15(金) 10:41:58 ID:XIjvGvNU
>>73さn
仮に旦那の収入が50万で扶養が3人なら、源泉徴収が2万弱、年金その他引かれて手取り42,3万円か?
奥さんが20万円もらって扶養が一人減ると、2万5千円くらい源泉が増え、
旦那の手取りが40万ていどになる。

ボーナスを2にすると、旦那560万円、奥さん280万で、
やはり、扶養を一人減らしても、働いた方が良いかもしれない。


81 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 10:45:19 ID:jPm/k+4u
>>78専業主婦だけど子蟻(一人っ子)
以前兼業小梨
小梨の兼業の方が楽だった

82 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 10:46:08 ID:hTcfiIqK
でも奥様、お金が全てじゃありませんわよ。

83 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 10:55:48 ID:gQynH4e5
こんなこと言ったら悪いけど決して女性を子供を産む道具とは思ってないし。
むしろ尊敬している。
女性は子供を産み育てるというのは大切な仕事、義務だって思うんですよ。
社会が成り立つには人がいるから成り立つんであって産まない女性がいる増えてるっていうのは男に責められても仕方ないみたいな。


84 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 11:21:13 ID:a8RAcdS/
産みたくない人もいるかもしれないけど、
大半は産みたくても産めない人が多いと思う。
私の周りは子供ほしい不妊や結婚したい独身ばかりで、
子供がほしくないと公言してる小梨は一人もいない。
本当のところはわかんないけどさ。

85 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 11:51:01 ID:pVe/U74A
>>84
何年かしたら諦める

86 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 17:12:22 ID:MzXA1D+k
>>84
医療現場からチラリ

ぶっちゃけ男性不妊が増えてるとオモウ。検査しても女性に異常が無い
ケース多し。旦那さんは検査にこなくてそれで諦めちゃう家庭多いみたい。

87 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 19:34:57 ID:qDUEKoCC
自分が子供の頃は専業主婦の母親が多かった。
今、これだけ専業が少なくなってる時代に
給食費を払わない、我が子をネグレクト&虐待、学校にどなり込むなど
モラルのない親が増えているのって、専業が減っている事と多少は関係しないのかな。
もちろん、モラルのないのがほとんど兼業などとは思ってないけど。

88 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:23:55 ID:E50Q20YG
学校にどなり込むとか、ネグレクト&虐待、って専業主婦なんじゃないの?
兼業主婦はそういう暇もないし
専業が家に一人で引きこもって育児ノイローゼというパターンじゃないの?
逮捕された女で働いてる人っている?
私の記憶では、専業主婦が多かったと思うのだけど?

89 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/16(土) 00:29:25 ID:JNDAS25R
はにーのばかに会いたいわ
せっかくのせんぎょうすれなのに来ないかしら

90 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:49:45 ID:l5E6tv9H
>>88
確かに、家にばかりいる人のが時間があるから、近所の噂とかすごいかも。
うちの母親見ててもそう。 口からでるのは、悪口と妬みばかり。

とはいえ、私はフルタイムで働いているけれど、子供が病気した時や、
仕事の後の歓送迎会等(どうしても参加しないといけない会社の行事)に、
母が子供の面倒見てくれるので本当に助かる。
どうしても昼休みにできない支払等も、母がやってくれたりするし。
家庭に一人はそういう人がいないと、小さい子供を育てながら、集中して働けない。

91 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:54:32 ID:/9PTtX//
>88
>兼業主婦はそういう暇もないし

だから、兼業で時間がないと言ってる人が子供の躾をロクにしないで、教師に躾を強要しているのが増えているの?

92 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 00:58:18 ID:gNqtvvdP
>>90
それはそのとうりですね。
祖母は同じ地域にいてフルタイムで働いていたけれど
曾祖母に子供をみてもらいながら・・、
いまは自由に動けないので
おおらかでなくなったと思う。

わたしは、いま専業小梨。
でも転妻なので近所の噂ともほぼ無縁。
悪口と妬みは特にないです。
趣味も楽しみつつ暮らしているから。
そろそろ子蟻になるか思案中。

93 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 01:21:16 ID:CBIwEjZu
専業主婦は教育熱心なお母さんが多いから、話題といえば学校や進学の話題がほとんど。
人のうわさ話なんて下世話なことをする人はいません。

口を開けば近所の悪口・うわさ話ばかりの奥さまたちとも
子どもが小さいときにはしかたなくお付き合いもしてたけど
そんな悪口・うわさ話大好きな奥さま方は皆パートへ出てしまいました。
きっとパート先でも以前と変わりなくお過ごしなのでしょうね。
とりあえず今は人の悪口やうわさ話も聞くことがなくなって平和だわ〜。

94 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/16(土) 01:22:54 ID:JNDAS25R
がっこうや進学のはなしもしないわ
だってひとそれぞれだもの

95 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 01:25:29 ID:Xb5rf+JV
元気だなガブは

96 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/16(土) 01:29:58 ID:JNDAS25R
夜はげんきなのよ
うこんかうんこか呑んだみたいよ

97 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 02:18:26 ID:E50Q20YG
学校にどなり込むとか、ネグレクト&虐待、って専業主婦なんじゃないの?
兼業主婦はそういう暇もないし
専業が家に一人で引きこもって育児ノイローゼというパターンじゃないの?
逮捕された女で働いてる人っている?
私の記憶では、専業主婦が多かったと思うのだけど?


子供を殺したり虐待したりしてつかまるのは

専業主婦だよね?何で?

近所の人と悪口大会ばかりして子供を大事にしないのだろうね

98 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/16(土) 02:21:58 ID:JNDAS25R
こぴぺなのはなんで

99 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 02:24:28 ID:p6j1XxAx
>>97
そういう犯罪犯して有名になってしまう人は、専業主婦というよりも
国のお世話になってる人か、借金漬けになっても働きたくないタイプ
だろうからまた別だよ

100 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/16(土) 02:26:23 ID:JNDAS25R
100

101 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 02:32:08 ID:CBIwEjZu
そうそう。>>97のような人は孤立してるでしょうから
ご近所との悪口大会はないでしょう・・・

102 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/16(土) 02:35:43 ID:JNDAS25R
なんだか本日のわたくしのIDかっこいいわ

103 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 02:42:44 ID:Xb5rf+JV


104 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 02:45:44 ID:+xMMOgl7
専業か兼業かなんて
人間性や人格になんの関係もないから
どっちが素晴らしいもなにもあったもんじゃないのに
なに考えてクソスレ立ててんの?>>1

どういう立場で生きてようが
人として優れた人ならそれでいいのだ。

105 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 02:51:18 ID:rKURW5it
次男次女とかの組み合わせ夫婦で、なおかつタイミングが悪い場合は
専業主婦にならざるおえない場合もあるんだろうね。
そのせいか、一人娘だと働きながら3人出産とかめぐまれてるなぁとおもうよ。


106 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/16(土) 06:56:58 ID:JNDAS25R
ひとりっこだけど専業だわ
つか105のいみわがんね

107 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 07:33:17 ID:2NqmWUOt
子供いる専業と兼業じゃ違うし、いない専業と兼業でも違うしね。

兼業んちの子供小一がお母さん9時過ぎに帰るって言うから(父親は休日にしか見ないそうな)
夕飯何時に食べるのか聞いたら10時、びっくりしていつ寝るのか聞いたら11時、
あさ起きれないでしょっていったら朝ごはん食べないから大丈夫。だって。
朝ごはん抜きktkr


子供を育てたくて産んだ私から見たらネグレクトなんだよな、この人ね生活。

108 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 08:31:54 ID:Igtpdi/y
>>106
ジジババは長男・長女の子供の面倒を見てて、次男・次女までは無理とか。
長男・長女は実家の近所に住んでてジジババ利用してるから、次男・次女は自分達でしないといけないとか。
一人娘だったら、ジジババを自分の子供3人で独占できるとか。
ではないかしら?

109 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 00:09:07 ID:jklinLVw
ごめん、流れd義理だけど、
スレタイが
「専業主婦はみずぼらしい」に見えてしまったw

専業であろうが外に仕事を持っていようが、懸命に生きている姿を見ていれば
子供は子供なりに感じ取るだろうね。

>>107
母子家庭だった旦那は似たような生活だったけど行政職の地方公務員になったよ。
親の懸命に生きる背中を見てれば子も努力するんだよ。
最後の一行みたいな、日本語もまともに使えない親にはなりたくもないもんだ。

110 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 01:17:33 ID:9rg6QYjD
私も小学生の時に父が他界したから母子家庭だよ。
会社経営してたからお金には困らなかったけど、
忙しくて家事は一切しなくなった母親。
そんな親を見てるのに、私は大学卒業後ニートやってましたw

111 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 18:25:00 ID:jklinLVw
>>110
それはあんたの怠慢で、親が働いていたからこうなったとするなら
単に親に責任なすりつけてるだけ。
これで専業主婦肯定なら、痛すぎて何も言えない。

どっちにしても寄生虫だとは思うけど。

112 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/17(日) 20:24:12 ID:dVflOK8B
むしでけっこうよ

113 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 20:45:41 ID:0jhi89/z
>>109 >>111
鼻息荒すぎ。少し落ち着け。
>107は母子家庭の話じゃないし、>110は「親が働いていたから・・」
なんて言っていない。最後の一行はオチみたいなもんじゃん。

自分が仕事をしたくてやっていて>107のような状況になっているのと、
母子家庭でやむ得ずなかなか子供に手が回らないのとでは話が別だし、
ここでむきになって母子家庭の話を持ち出すのもねえ。

114 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 21:49:20 ID:9rg6QYjD
>>111
>>109が、まるで母子家庭だから立派になりましたwみたいに書いてるから
からかわれてるだけだと思うよ。
統計的には、母子家庭の子でまともに育ってる人の割合の方が少なそうだけどw
とはいえ、死別と離婚でも違いそうだが。

115 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 22:27:39 ID:9rg6QYjD
自演するつもりはなかったんだがw

×からかわれてるだけだと思うよ
○からかってるだけだよ

116 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 22:31:54 ID:jklinLVw
熱くなってるように見えたかもしれないけど、ごくごく率直な感想なんだけど。
ちなみに母子家庭でまともに育ってないのは親も結局は親にそういう要素があったからで
母子家庭だからまともに育ってないというのとまた別だと思うけどね。

いづれにせよ専業主婦マンセー板でニートだったなんて聞くと、ああ自己弁護なんだなあwと
外の人の多くが感じるんでないかな?

悪いけどニートだった人が専業主婦になったら寄生主が変わっただけにしか見えない。
まあ知人の娘さんは
「どうせ嫁に出すのだから働く必要はない」とか言って社会に出さぬままでいたし
まあそういうのもありかもしれないね。

117 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 00:15:58 ID:c9QsyKc1
>>111
私なんて両親揃ってるけど、大卒後ニートして、プラプラしてるうちになんとなく
専門学校入ってみたんだけど結婚してやめちゃって、そしたらまた学校行きたくなって
旦那の金で大学生してる。子供は昼間は親がみてる。上げ膳据え膳でようやく最近バイトを始めた。

「好きなようにしていいから何かあっても孫と亭主を置いてお前だけ出て行け」

と父から言われてる。私からしてみたら専業主婦も兼業主婦もスバラシス

118 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 09:13:19 ID:W5EaMAx2
専業でもきちんと育児してない人いるし、兼業でもきちんと子供のケアをしてる人もいる。
その人の本質的な問題だと思う。>育児に向き不向き

専業でも一年中ぉ茶してランチして買い物してスポクラ通って、子供の教育は習い事や塾に沢山行かせておけばOKみたいな感じだと
専業のメリットはないだろうね。
専業なら、家事も育児も完璧で、それこそ毎日子供に手作りのお菓子で迎えるぐらいのことしないと
専業だから育児に手が回るとか偉そうに言えない。



119 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 09:41:33 ID:vpuJB96Y
>>118
そんななんでもやってあげるために専業などしてない
菓子も料理も子供と一緒に作る。
掃除、洗濯はやっておくが、子供の物は見守りながら
子供に片付けさせる。育児に手が回るとはそういうことじゃね?


120 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 10:06:33 ID:CMCvl9zL
>>116
ニートと専業主婦は寄生虫っていう男がたてたスレあったけど、
あんたその男でしょ。
ここは既婚女性板で男は書き込み禁止なんで。
知人の娘さんって書き方からして、リアルじゃ誰も周りから相手してもらえない
説教好きの老人でしょ。
年金に寄生して生きてるくせに、偉そうだな。

121 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 10:28:46 ID:9IKQHg8i
>>119
同感。
専業のメリットは、子供を待てることだと思う。
1人目、2人目で兼業やったうえでの3人目専業だけど、
兼業のときのほうが時間に追われているので、
子供のことを先回りして自分でどんどん片付けていた。
今は時間に余裕があるので、子供がおぼつかない手つきで
ちんたらやっていても子供に任せて待っていられる。
専業でも兼業でも、どっちがいい・悪いなんていうことは大きなお世話だけど、
>118のように
>専業なら、家事も育児も完璧で、それこそ毎日子供に手作りのお菓子で迎えるぐらいのことしないと
と、「どう?専業の皆さん、これだけのことやっているの?」などと鼻息荒くして書いているのを見ると
何でそんなに必死なんだろうと思う。
別にいいじゃん、専業がどんなふうに過ごしてようと。

122 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 11:38:07 ID:OCrLuOe4
>>121
専業主婦か兼業主婦かは、個人の好みで選ぶものではなく、
専業になれる条件があるかどうかで、まず決まると思う。

単純に言うと、旦那が正社員(役員?)である程度の収入がないと、
そもそも専業になれない。
いわば、社会的階級のシンボルだから、下からは叩かれる可能性がある。

123 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 13:01:03 ID:IJ07dYgA
なにこの専業主婦叩きを煽りたいバカが立てたスレ

124 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 16:30:01 ID:W5EaMAx2
>>121

いや、私は専業だよ。そのぐらいのことは普通にしてる。だから兼業でも頑張って育児してる人は偉いと思う。
けど、専業でも子供に無関心で昼間からママ友と集まってお茶やランチばかりに精を出してる人で
その上、疲れて夕食は一品とかいうお母さんがいる。そのくせ、働く気はないし、兼業を育児に手を抜いてるみたいに偉そうに語ってるよ。
そういうの見聞きするとなんだかなーと思う。
もちろん、私も友達とお茶やランチはたまにはしますよ。

125 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 23:12:35 ID:Vc/9/g0A
>>120
あのー、リアル女です。
夫が母子家庭、私が父子家庭だったもので。
母が仕事の責任の余り辞めに辞められない状況のまま病気が進行して亡くなったのが
私が18の時。だから専業主婦という存在が感覚的に今ひとつ理解しがたい所があり、
辛口の意見にどうしてもなってしまいますが
状況的に専業主婦というのは必然だから否定する気は全くありません。

でもニートという発言で拒絶反応が出るかと思いきや、>>117みたいな発言を聞けて、
少しほっとしています。
ニートという言葉を使ったのはボランティア活動とかにも参加せず、ただ遊び呆けている
だけの人なら過剰に反応するからだろうな、と思ったから。
昼間仕事をしている側と家にいる側とではやれる事が異なるから比較はすべきでないけど
>>124で出て来た手抜き専業はそんな暇があったらせめて沢山募金でもしてくれ、と思います。

この辺で消えます。

(ちなみに>>116でいう>知人、とは社会人サークルの年上のおじさまを指します。)

126 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 01:20:40 ID:g6csu6vI
よその家庭やそこの人間が何してようがいいじゃないか。
なんでそんなに人の家のことが気になるの?
自分を正当化したいがために叩いてるようにしか見えない。
懐の貧しさが心にも現れてる。

127 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 01:37:21 ID:NnZvVE+f
jklinLVw、>>109では
>親の懸命に生きる背中を見てれば子も努力するんだよ。

とあるのに、>>110で現実を見せられると態度を豹変。
>>111では、
>それはあんたの怠慢で、親が働いていたからこうなったとするなら

主張に一貫性がないのか、はたまた現実逃避なのか。

128 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 01:40:35 ID:NnZvVE+f
ここでまともなのは>>126だけだと思う。

129 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 07:57:10 ID:T+lEHyCX
>124
自分で「家事も育児も完璧で」っていうのもすごいな。
つか、完璧な家事・育児ってどんなんだか分かんね。

>126
>自分を正当化したいがために叩いてるようにしか見えない。
私もこれが多いと思う。
「単なる専業主婦になりたくない」、「○○ちゃんママというだけの存在にはなりたくない」
などの考えがあって必死で兼業をやっているものの、
どこかで割り切れないというか、育児に対して常に「これでいいのか」という思いが付きまとって迷いがある人が、
専業を見下したり叩いているような気がする。>自分を正当化。
母子家庭などの事情があって「これが子供のため」と信念を持って働いていたり、
どうしても仕事が好きで、子供のことは割り切って迷いなく兼業している人は、
「専業なのに遊んでいる」とか「専業主婦の感覚が分からない」とか、
いちいち他人の家庭や生活を気にしない。
専業にどうしても何か一言言いたくなるのは、自分の中にいまひとつ思い切れないものがあるのでは。

130 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:45:14 ID:FncpdTtF
働くってのは年齢を重ねるほどに大事だよ
仕事は続けた方がいい
じゃないと、年取ったときに精神的にマイル
習い事じゃあダメなんだって

131 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:59:10 ID:NnZvVE+f
>>130
歳とった女をいつまでも働かせる会社がどこにあるのかと。
スーパーのレジ打ちか掃除婦が限界だろうよ。
口数多いババ事務員使えねぇし。

132 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:07:56 ID:FncpdTtF
だから簡単に仕事はやめないことだよ
若いときに得た仕事をできる限り続ける
正社員なら定年まで働ける可能性がある

133 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:17:40 ID:NnZvVE+f
>>132
辞めないから会社が困るんだよ。
いつまでも居座ってるのは理由つけて会社が辞めさすんだけどさ。

134 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:21:05 ID:NnZvVE+f
付け加えると、女は派遣で十分賄えるわけで。
派遣だってせいぜい長く続いてる人でも5年かな。
それこそ何十年も雇う気は更々ないよ。すぐ首を切れるのが利点だしね。

135 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:23:18 ID:FncpdTtF
まぁできる限り働き続けることだね
働き続けるには正社員から準社員への身分変更を余儀なくされたり
いろんな山や谷はあるけど、大事なのは社会とできるだけ長く関わることで
女性は更年期のバランスの崩れや家族との別れを乗り切るための力を得たりするわけだから。
お金の問題じゃないんだよね。働くことの意味って。

136 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 01:26:45 ID:KwH+2hK9
なんで専業だからって馬鹿にされて叩かれなきゃいけないのかな?
夫に家にいてほしいと言われ、夫の収入で生活できるし、
二人の子供も私大へ行かせてあげられた。
私自身、幼い頃から両親が共働きで寂しい思いしたから、
自分は家族に「お帰りなさい」って言ってあげられる生活ができて幸せなんだけど…

137 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 01:33:45 ID:xJLmJErM
>>136
人それぞれだしいいと思うけど。
「私大」ってところが誇らしいのかな?

138 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 01:52:05 ID:qZ9Bpuqj
>>130
働いても周囲に利害なしで受け入れられていないと
老後は悲惨だよ。
はっきり言って、あからさまに専業全体を憎む人は
欠陥家庭で育って自分の家庭も維持できなかった女しか知らない。
それに自分で引退を決めるまで働ける仕事はごく限られてる。

専業は孤独と自由と家事を楽しんでいる人か、
群れる仲間が常にいる人。
老後の心配をされるべきなのはもっと違うカテゴリーの男女。


139 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 06:07:50 ID:4MfnufqH
オナニーしてますか?
週に何回しますか?
いつしますか?
道具は使いますか?
旦那さんは、その道具の存在は、知ってますか?


140 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 07:39:57 ID:QhrKQltt
夜にやってくる兼業がうぜーな。
まともな兼業主婦なら、家帰ってから家事育児で大忙しだよね。
こんなとこで夜中に専業たたきにくるなんてキ○ガイだなw

141 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 10:33:28 ID:vftV3ILq
>>135
人それぞれだよ。
もちろん仕事を持つことによって元気に過ごせる人はいるけど、
仕事がなくても自分の楽しみを見つけて生き生きと過ごしている人は
いくらでもいる。
仕事をすることだけが社会とのかかわりではないし、
お金の問題ではないなら、それこそボランティアをやったっていい。
仕事が大事とかたくなに決め込んで無理にしがみつくより、
年齢や状況の変化にふさわしい生き方をさがすのも大事よ。

142 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 10:58:13 ID:M/mn1eoP
そう ボランティアでもいいのよ
ボランティアも「仕事」だと思う
自分の存在が生かされてると感じるもの全てが「仕事」
それが人間が社会的な生き物だという証だと思う


143 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 11:16:30 ID:QhrKQltt
ボランティアと仕事は違うだろ。
仕事はお金が入るんだから。
お金のために働いてるんであって、
社会のためなんて思って働いてる人なんてほとんどいないでしょ?
もう奇麗事言って、人を貶めてまで自分を正当化しなくていいから。
自分はお金のために仕事してるくせに、人には無償で仕事しろってw

144 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 11:20:02 ID:M/mn1eoP
>>143
だから仕事をするイコール報酬を得るだけという考えが
年をとるとともに変わってきたりするわけ

145 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 11:55:35 ID:QhrKQltt
考えってどんな考え?
どちらにしろお金もらえなかったら仕事なんてしないでしょうが。

146 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 12:13:22 ID:vftV3ILq
ID:QhrKQltt
トンチンカンなレスばかりしてないで、もっと理解力を着けてから来い。

147 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 12:20:57 ID:QhrKQltt
まともな説明できるようになってから来いよ。
仕事中2CHやるような屑がw

148 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 12:27:11 ID:QhrKQltt
その前に結婚しろよ。板ルール嫁よ毒女。

【自由?】同級生の毒女について4【悲惨?】
758 :可愛い奥様[]:2006/12/20(水) 00:01:08 ID:M/mn1eoP
>>755を翻訳。

毒女たち、旅行や遊びや高額な買い物なんかの
贅沢を、私たち貧しい既女の目に触れるところで
見せびらかさないでください。
悔しくて、悲しくて、胸が張り裂けそうに
なるから…

760 :可愛い奥様[]:2006/12/20(水) 00:11:12 ID:M/mn1eoP
>>759を翻訳

既女の私たちは旦那・子供の為に時間も金も
体力も使い果たしているというのに…
そうするしかもう、生きる術はないし。
毒女は楽でずるい!同じ苦しみを味わえ!!

149 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 12:37:29 ID:vftV3ILq
>>147
何か勘違いしてない?
私は専業ですよ。で、>141を書いた。
何も報酬を得るだけを仕事と考えずボランティアをやって、
人から必要とされる「仕事」をしてもいいし、趣味に生きてもいいし、
兼業で仕事を続けることに拘ることはないのでは?という意味で
>135に対してレスしたんだけど。
>142=>144もそれと同じような意味なんじゃないの?
ほかのスレのことまでは知らないので、毒女か既女かは知らないけど。

150 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 12:56:54 ID:QhrKQltt
>>142の言ってることは>>141に同意してるように書いてるが、
ぜんぜん内容違うでしょうが。

151 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:02:36 ID:s6jZBfKu
>>150
つまり君ほど金にしがみついてないわけで。
経済的なゆとりの差。
社会福祉も仕事の部類だけど労力に対する対価がない分、
社会的弱者にとって彼らの存在はありがたい。
こんな人がいてこそ福祉や企業で行き届かない層をカバーでき、
多くの人々が円滑に社会が営める。


152 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:09:36 ID:vftV3ILq
>>150
そうかなあ。
あなたは>142について、
「人間が社会的な生き物として生きていく以上、ボランティアでも何でも
とにかく仕事をしないといけない。(だから、専業は駄目)」という意味に
受け取ったということだよね?
私は「一般的な仕事という概念にとらわれず、自分が必要とされていれば
それが仕事である」と読めて、だから専業だって仕事の一つと思ったんだけど・・
まあ、人のレスの真意をあれこれ考えても仕方ないのでもうやめるけど。
私は専業でよかったと思っているよ。
将来的にはどうするか分からないけど、子供が小さい今は一緒に過ごせるたくさんの時間が
とても貴重だと思っているから。


153 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:35:53 ID:M/mn1eoP
子育て後、更年期を迎えるころになると
仕事を持っていればよかったなぁと思うこと多い
幸い自分は知り合いの紹介で仕事に就くことことができたけど
「あぁぁあああああ 時間が足りない ゆっくり本でも読む時間がほしい」
なんて思ってる暇なし状態の方が、実は人間としては精神的に健康なんだということが
この年齢になってよくわかったよ

154 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:53:10 ID:vftV3ILq
何か私の読み違いだったみたいw
悪態ついてごめんね、> ID:QhrKQltt


155 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:59:00 ID:QhrKQltt
>>153
鬼女板の専業スレで専業叩きしてる仕事中の毒女に
精神的に健康とか言われてもw
そりゃ、高齢毒女で無職なら自殺寸前だろうから
それに比べりゃ精神的健康かもしれんが。

156 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 14:12:11 ID:M/mn1eoP
専業を叩いたことなんて今まで一度もないよ
自分もついこないだまで専業だったし 一度はそれに満足してたこともあったしね
でも当面の目標を失った後の自分の人生を考えると、さんざんはまった趣味習い事よりも働くことだろうと思ったし、
実際働き始めて初めて今までの生活を反省したよ


157 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 15:06:42 ID:s6jZBfKu
>>156
君の場合は金を稼ぐ目的で社会と係ることで
生きがいを見出せたならそれはそれでいいと思う。
しかし、例えば人により何かを制作する目的があるとか、別の目標があれば
それは君の”金稼ぎ”に執着する生きがいとは別の生きがいなわけだ。

最終的には個人個人ご勝手にという結果なんだが。

158 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 08:48:31 ID:pyFvogpP
>「あぁぁあああああ 時間が足りない ゆっくり本でも読む時間がほしい」
なんて思ってる暇なし状態の方が、実は人間としては精神的に健康なんだということが
この年齢になってよくわかったよ

それは人による。

あと、お金に苦労して生きてきた人は、なんでもいいから時間があれば働くみたいな感覚の人が多いように思う。
それが、たとえやりたい仕事じゃなくてもパートでも働く。
逆に、自分に価値を感じておっとり人生歩いてきた人は、何でもかんでもお金という感覚にはなりにくい。
やる価値のあるものならやるって感じ。
価値観というより人生観の違い。

159 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 09:53:38 ID:sznj6h9v
トン そろそろ通信簿もらいの時期です。
学校から希望時間の印刷物と実施時刻を知らせる印刷物が来るとうちにのんびりしてる
奥様とそうでない人がいっぺんにわかりますね。
教師が帰宅するような時間に希望者がいっぱいいるらしくて、その人たちをさばく
時間が自動的にひとりの割り当て時間となるようですね。
でも実際は昼過ぎぐらいに出かけていくと割り当て時間に関係なくじっくり話ができます。


160 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 08:43:11 ID:HtPn0nR7
専業の人はなんか早く痴呆になりそうな気もするな。

161 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 09:50:58 ID:G3K4yzxU
働きなさいよ
家事なんて夫の仕事だしー

162 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 10:26:47 ID:F1MGBPf/
>>160
でも、定年までしっかり働いた夫と、ずっと家庭にいた専業妻という
むかしはよくあった形態で、妻のほうが痴呆になりやすいという事実もない。
あんまり関係ない気がする。

163 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 10:47:53 ID:KT4+iewW
長時間ルーティンワークを強いられると
痴呆になりやすいって言われてない?
家事も頭使うと楽しいよね。

164 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 11:39:13 ID:kndpLNiM
現在70代以上の親戚の女性達なんだけど、

兼業し舅姑に仕え家事も全てやり
何十年も休み無く働いて来た。
60才過ぎて仕事から引退し
家事も嫁に任せて間もなく、
ぷちんと糸が切れたように痴呆になってる。
やりたい事なんて思い付かなかったんだろうなぁ・・・
(孫に囲まれ幸せそうな顔はしてる。)


165 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 12:18:46 ID:HtPn0nR7
>>164
この人は親族を引き合いに出してまで専業主婦を肯定したいのだろうか…。

166 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 13:09:18 ID:kndpLNiM
>165
専業してれば呆ける・兼業してれば呆けない
なんて事は無い。
という例を出した迄。

167 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 13:19:34 ID:F1MGBPf/
人によるとしか言いようがないね。大体専業主婦を、
家の中で社会とかかわらず暇を持て余してぼーっと過ごしている
というイメージで「専業だと早く痴呆になりそう」とか言っているのかもしれないけど、
いまどきそういう専業ってのもあんまりいないしね。
専業だろうが兼業だろうが、気持ちに張りがある人とない人の違い。
で、気持ちの張りというのは、仕事によってのみ生まれるものではない。
あと体質的なものだわ。

168 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:26:54 ID:A7ezi2Vs
人それぞれだよね。そもそも旦那さんが年収1000万以上なら、旦那の健康管理
したほうがいいだろうし、奥さんも働くとなると金の亡者みたいじゃんw
一方で、手取り少ないのに専業主婦となると、子供の将来とか考えてないのかなぁと
不思議になるけども。でもそれだって、他人事であってさ、実は不労所得があるかもしれないし
人様の勝手だよね。

169 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 21:50:58 ID:NO4BAqWZ
専業だけど ぼけるよ 
子供もいて 習い事もしてるけど

170 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 23:48:17 ID:cyn3OGEo
結婚して14年、ずっと専業だったけれどいろいろ思うところがあって
パート始めてみた
たかがパートと言われるだろうけれど、久しぶりに社会と接してみて
真面目に、ああ、私ぼけてるなぁ、って痛感した
自分がいかに狭い世界でぼけていたのかってわかっただけでも良かったと
思ってるよ




171 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 03:01:04 ID:YTdob5Le
専業は働かなくてもいい身分なのよとかいってる人っていくつぐらいなんだろうと思う
私の母は、40過ぎて家にじーっとこもってるのが嫌だからって
パン屋でパートしてたよ。
父は収入がよかったから、別に母が働く必要なかったし
俺の稼ぎで生活できるのに働きに出るのなら、家事もちゃんと手抜きしないで
やれ、その代わりお前の稼いだ金はあてにしないから好きに使えとかいってた

その後、母は事務に転職、その後ヘルパーの資格を取ってもう60近いのに
働いてる。
お金が云々じゃなくて、働くのがすきって言う人もいるんだよ。

172 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 03:18:25 ID:zoGBT+vQ
>>171
40過ぎての労働って、お金よりも精神的なものが大きいよね

173 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 03:30:43 ID:YTdob5Le
>>172
年齢に関係なく働くのは好きな人はいるんだろうけど
そいういう人達も20−30代は、子育てやら家事に追われて働けないのだとおもう


174 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 03:31:57 ID:YTdob5Le
あっごめん、あなたに同意ということだ。

175 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:38:07 ID:z4BRRJFt
>>168
>旦那さんが年収1000万以上なら、(中略)奥さんも働くとなると
>金の亡者みたいじゃんw

うちの職場の同僚と、
「年末ジャンボ当たっても仕事は辞めないよね」という話はよくする。
金の亡者じゃなくて、働く事に意味があるんだけどなあ。
仕事の内容が好きだし楽しいから。
その辺が、兼業を否定する専業の奥様には理解し難いのかな。
仕事だって家事と同じだと思うんだけど。

まあ、うちはお金キュウキュウでもあるから働かざるを得ない訳だがw

でもこの週末のクリスマスで
専業の方はご馳走とか、手作りケーキとか手間隙かけて色々工夫して作ったりして
楽しく過ごしてるんだろうな。それは正直羨ましい。
週末は溜まった家事をまとめてやるから平日よりかえって忙しかったりもするから…。

176 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 16:13:16 ID:OYu3v5jo
でもさ、実際問題、女で “やりがいのある仕事” なんてしてる人ほとんどいないよね。
働いてる女の8割は年収400万以下なわけで、
つまりそれだけ、誰でもできる低賃金ルーティンワークをしてるわけで・・・。そんな仕事にやりがいっつってもねぇ。

仕事そのものがやりがいがあって好きっていうより、
家にいるのが嫌いとか、一人でいるのが嫌いってことでは?活動的で外向的なタイプなんだよ。
外にでて、職場の人と話したり、他人と共同でなにかやることとかが単純に好きなんじゃないの?

177 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 17:26:45 ID:z4BRRJFt
>>176
お金も確かに沢山もらえた方が小気味良いけど、額面とか余り関係ないよ。
多分>>176とって年収400万を越す仕事じゃないとやりがいがないだけじゃないの?
また、仕事=やりがい=お金、と乱暴に一言で括れるものでもないと思うよ。
多分子育てと一緒で。

>外にでて、職場の人と話したり、他人と共同でなにかやることとかが単純に好きなんじゃないの?
それは専業の人でも母親なら同じ事が言えるのでは?と思う。
むしろ学校関連の行事なんて、対人関係のスキルがなきゃこなせないと思うよorz

仕事といっても裏方的なルーティンワークだし、人前で華々しく目立つ事もない地味な
内容でも、気に入った仕事なのは確か(学生の時からずっとその分野にいるし)。
また、沢山の人と接する仕事でもなく、必要最低限の人と必要最低限の付き合いしか
してないよ。
ただ、家と別の場所にも自分の居場所がないと私にはちょっと辛いというだけかも。





178 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:11:29 ID:zxor6v0r
>>176
1日5千円のパートさんって多いけど、それでも彼女達によっては大きい額なのよ。
彼女達が1ヶ月に10万程度稼ぐだけでも家計が潤うような水準の家庭は沢山ある。
みんながみんな玉の輿にのってるわけじゃない。

179 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:20:18 ID:3L97Zyii
男の立場からというか、私の理想ですが、
妻は家庭を守り旦那は食べるための経済的に
家族を守る。だから経済観念のない女は
駄目だね。
うちのカミサンはそこんとこしっかりしてる。
共働きで二人とも疲れてたら意味がないじゃん。


180 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:22:56 ID:zoGBT+vQ
>>179
そこんとこうまくできない人に労働は無理だ

181 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:25:58 ID:zxor6v0r
>>179
あんたが急に死んだら、保険金で暮らせと?

182 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 18:55:26 ID:z4BRRJFt
>>179
多分これ書いたの女性でしょう。

183 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 06:48:22 ID:Xob/WgS2
この手のスレでよく出てくる
やりがいのある仕事って具体的にどんな仕事のことなんだろ?
どんな仕事でも、一生懸命にやってればそれなりに楽しくなるし
周囲の人からも評価されると思うんだけど。
それが、やりがいにつながっていくんじゃないのかな。

184 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 07:03:55 ID:ppObhbB5
やりがいのある仕事は賃金もそれなりに出るはず。


185 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 07:27:07 ID:Xob/WgS2
>>184
意味がわからないんですけど?
具体的にどんな仕事がやりがいがあるの?

186 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 11:41:16 ID:agqmUSCr
男だって、やりがいのある仕事をしているのは少ない。
マスコミやクリエイティブ系は、いかにも楽しそうだが、
過酷な労働と、わずかの差で転落する競争、複雑な人間関係で、
新進をすり減らしている人が多い。

ようするに仕事の「やりがい」というのは、レジでも、弁当つめでも、
保険の営業でも、大変で苦労の多い仕事をして、
それをやり遂げ、会社やお客や家族から、評価されたという満足じゃないかな。
だから、どんな仕事でも、がんばってやれば、やりがいがあるし、
とんなかっこいい仕事でも、それだけではやりがいにはならない。

187 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 15:25:35 ID:MpsU222A
やりがいでもつぶがいでもなんでもいいわ

188 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 15:30:31 ID:h6ghXVSt
人から感謝される仕事はやりがいがあります。

189 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 16:29:09 ID:yVLN0r1c
男が働くのだって、やりがいのある仕事なんか一部だと思うよ。
家族を養う為、喰わせていくため。
養われる側はそのことに目を背けてるだろうけど。

190 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 16:32:42 ID:MpsU222A
目をそむけずじっと凝視するわ

191 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 16:37:55 ID:h6ghXVSt
>>189 じっと凝視すると 自分のため80% 家族のため20%なのがみえてきます。

192 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 16:39:53 ID:MpsU222A
まあ一人身だってはたらくんだろうしね
でもヤメたいときにヤメらりないのがかわいそーだわね

193 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:06:38 ID:tdFhmjsh
私子供が全員小学校中学年以上になったらたこ焼き屋やりたいんだよねー。やりがいありそう。

194 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 17:12:14 ID:MpsU222A
たこはおっきいのがいいわ
吸盤がハミだしてるんがいいわ

195 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:14:33 ID:7KN/QAAM
>>193
たこ焼き屋はもうからないとおもうよ。

196 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:17:25 ID:Z9wSIskc
儲からないよ。超お金持ちの道楽ならもう一度骨董、古本屋がやりたい。
(過去に廃業した古本屋奥)

197 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 17:22:33 ID:MpsU222A
紙魚たいじにばいとにいくわ

198 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:33:32 ID:uAk40C/z
>>189
じゃー離婚して扶養家族いなくなったら仕事辞めるのん?
うちの旦那そんな遊び半分みたいな仕事してないわよ舐めたら許さないわよ

199 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:50:03 ID:HwJN9y+X
転勤するまで、朝早くから夜遅くまでカリカリ仕事をしていたけど、
引っ越してから専業主婦になってから、心が平和で夫に優しくできて
ほんわかと幸せ…
ごはんをしっかり考えて作ったり…楽しいわ。

働いている時は、それなりに充実感やお小遣いがあって、外食もし放題で…と
また違う楽しさがあったけどね…


200 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 17:52:00 ID:MpsU222A
200

201 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:55:52 ID:dEZYb+Hk
気持ちがわるい
あかゃんできたのかも。

202 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 17:58:19 ID:MpsU222A
それはおめでとうございます

203 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:14:31 ID:dEZYb+Hk
>>202
   ありがとう。かわいい子が生れるといいな。

204 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:28:19 ID:agqmUSCr
昨日、クリスマスのミサに行ってきました。
あまり普段のときはでないんだけど。

ミサ前に東方の3博士や馬小屋のマリアさまの劇があり、
やっぱり、イエス様が生まれるシーンは、感激。
子供を生むって、幸せなことなんだなあ、と実感しました。

205 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:36:48 ID:F5UJkBI+
家事以外のdutyが人間には必要になるってこと
子育て以降ね

206 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/25(月) 18:53:11 ID:MpsU222A
べつにひつようになってないわ

207 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:09:20 ID:KFEmHbCY
なんか家事を、できればやりたくない、くりえいちぶじゃないことととらえてるひとが多いようでかなしいわね。
そうじゃなくって、例えば今夜、旦那様に焼き魚をお出しするとしたら、
お皿にぼんと置いて大根おろし添えて終わり!じゃなくて、
下に葉蘭をしいて、今の季節なら柚子を折れ松葉にでもして天盛りにして、かぶの甘酢漬けでも添えればきっと驚かれるわよ。
こうやってまいにちのことにくふうすれば、家事もとてもくりえいちぶよ。

208 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 19:27:33 ID:n6XtUTJ8
お料理はちゃんとやると、前頭葉の刺激になって、脳トレになるんだよ。
DSが言ってた!
あと、編み物も。

家事だって考えようによっては くりえいちぶ な作業だよ。
家の環境を くりえいちぶ してるんだからさー。

209 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:35:42 ID:oLXZaO/E
家事は仕事の一分野だと思うけど。

ちなみに、スレタイ的にも専業主夫もスバラシイと考えて良いんだよね?。


210 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/26(火) 00:48:16 ID:ivxy7ipA
男としてのぷらいどを捨てられてるからすばらしいとおもうわ

211 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:04:31 ID:xm/Gqg7M
>>209
そういうのってどうかと思うわ。
男女平等だから、男も女も同じ事をすべき!!みたいなやつね。
フェミなの人とか、女は働かなくてもいいからずるいみたいな僕ちゃん達の論理だけど。
なんで子供が女の股の間から生まれて、女の胸から出る汁を最初の食事とするのか。
なんで男の方が女より、腕力・体力において勝っているのか。
なぜ神様が男女をまったく同じではなくそう造り分けられたのか考えれば、おのずと答えは出るでしょう。
男女は同等でも同質ではない。
それぞれ天が決めた性的役割を大きく逸脱しない生き方が自然じゃないのかな。


212 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:05:28 ID:JyKJ5gwP
原始時代かよw

213 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:20:58 ID:atGyS+xE
身体や家庭の都合で仕事が出来ない人もいるから
人様の事をとやかく言うことは出来ないけど、
接客業をしていて思うのは、注文書などに名前を書いてもらう時に
自分の名前じゃなくて旦那の名前を書く人に専業主婦の人が多い。
別に自分の名前でいいのでは?と思う。
旦那に言われて買い物にきたから、なのかはよくわからんけど、
自分の名前を書くのがいやなだけなのか。

214 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:21:11 ID:P/nIxZTa
>>212
皆得意不得意がそれぞれあるんだから、
同じことしてないで自分の得意分野で相手を補って
協力して生きていきましょうよ、ってことだろ、アホ

ただし、男女で分けるのはちょっと酷かなぁとは思う。
見た目は男でも、能力は女寄りな人もたまにいる。
(劣ってるとかいう意味じゃなくて、繊細さとか、そういう意味で)

215 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:26:42 ID:JyKJ5gwP
それを隠れ蓑に、楽したい女がいるのが現実。
だったら、最初から就職なんかするなっての。
真剣にやろうとしてるヤツのいい迷惑だ。

216 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:32:28 ID:P/nIxZTa
>>215
そんな中途半端な気持ちで就活してる子に負けてるようじゃ
”真剣にやってる”なんて到底思えませ〜ん。


217 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 01:44:54 ID:JyKJ5gwP
俺が負けたわけじゃないけどな。


218 :ガブリエル ◆8V8VbpZNCQ :2006/12/26(火) 01:48:41 ID:ivxy7ipA
ならいいじゃないの
つか奥さまなら「俺」はヤメておいたほーがいいわ

219 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 02:08:49 ID:Ytw1Fqia
>>211
フェミがうんたら、ではなく実際に周囲に「主夫」がいるんですよ。
旦那さんも割りと高給取りだったんですが、メンタルな事で体調を壊し退職。
丁度家を新築したばかりで、奥さんは当時育児休暇中。
奥さんの方は公務員でもあるので、幸い彼女一人の稼ぎでもなんとかなる。
結果として未だ仕事に就けないご主人が主夫をやって、家をきりもりしている。
(だからといって奥さんが家事の出来ない人でなく、むしろその逆。)
こういう事態はどこの家にでもあり得る可能性があると思うんだけど。
そういう危機意識は、心のどこかに持っとかなきゃなあ、とは思うけど普段なかなか
意識できずにいたけど、でも

>>189
>養われる側はそのことに目を背けてるだろうけど。
というのを見て、この事をふと思い出したので書いてみました。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)