2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済格差】子供の教育格差8【下流社会】

1 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 06:48:37 ID:AaYeu07a

引き続きまったりsage進行で

前スレ
【経済格差】子供の教育格差7【下流社会】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1163366171/
過去ログ
【経済格差】子供の教育格差6【下流社会】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1158216411/
【国家の陰謀】子供の教育格差5【経済格差】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1152062422/
【国家の陰謀】子供の教育格差4【経済格差】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1147745205/
【経済格差】子供の教育格差3
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1145443119/
【経済格差】子供の教育格差2【階級社会】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1144718960/
【年収1,200万】子供の教育格差【奥様はパート】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1143129382/

2 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 06:51:49 ID:y8efTSOS
WWWW

3 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 07:20:17 ID:JPHT687i
3げと。
>>1,
乙華麗。

4 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 09:48:58 ID:SRKKg8RD
4様げと

5 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 12:14:26 ID:BPNr5L7V
a

6 :コピペ推奨:2006/12/12(火) 12:22:55 ID:yTJOMiun
知っていましたか?
政府与党が今国会で成立を目指す「教育基本法改正案」

◆◆◆義務教育期間『九年』の年限が現行の条文から削られている!
   現行  ・・・第四条 1. 国民は、その保護する子女に九年の普通教育を受けさせる義務を負う。
   与党合意・・・5 (1) 国民は、その保護する子に別に法律で定めるところにより、
             普通教育を受けさせる義務を負う。
             ※以下、(2)〜(3)まで、年限に関する記述なし!
どういうこと?
政府が「飛び級」を想定したもの?と言われているが、一方で義務教育期間が削減される懸念。
↓早くも「義務教育は10歳まで」とか言い出してる人間も・・・
教育改革:義務教育は4年など「京都座会」が提言
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/news/20061212k0000m040054000c.html
おいっ戦前でも義務教育期間は8年(国民学校)だったんだぞ!!

◆◆◆バウチャー制導入か?
法案には明記されていないが、首相が導入に意欲を燃やすバウチャー制度。
バウチャーって何?大雑把に言えば、「生徒数等に応じて政府からカネを出す」ということ。
生徒を増やせない学校は、教師の確保も学習環境の整備もできず、いつまでたってもダメ?
過疎地の学校もよくなる見込みがない?格差の拡大と弱者切捨てには「貢献」するかもね?
↓はぁ〜?聞いてないよ!!なぜもっと周知しないの?ズルィ!!
教育再生会議:大学9月入学を検討 中間報告素案
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/news/20061208k0000m010135000c.html

バウチャー制を詳しく知りたい人はこちら
http://www.clair.or.jp/j/forum/forum/jimusyo/151NY/INDEX.HTM
ブッシュ政権下で導入したアメリカでも「政府の宗教介入にあたる」「父母の経済的負担が増えた」
として、現在複数の州で住民が裁判で多数係争中。

7 :コピペ推奨:2006/12/12(火) 12:23:37 ID:yTJOMiun
ほかにも「???」な部分がいっぱいの教育基本法改正(・A・)イクナイ
と、思った人は、可決される前に「拙速すぎ!!」と言ってください!!

抗議のしかた。

伊吹文明 文部科学大臣公式サイト       
ttp://www.ibuki-bunmei.org/

文部科学省公式サイト
ttp://www.mext.go.jp/

文部科学省に関するメールでの御意見・お問い合わせ窓口案内
ttp://www.mext.go.jp/mail/index.htm

大臣へ意見メールをフォームで簡単に送れる
http://www.ibuki-bunmei.org/comment.html


署名◆◆◆署名して下さる方はお急ぎ下さい◆◆◆

政府法案の今国会における採決を阻止し、法案の徹底審議を実現するために「【アピール】
公述人・参考人として教育基本法案の徹底審議を求めます」への市民緊急賛同署名を始めます
 情報センター(http://www.stop-ner.jp/ )のHPからアクセスして、所定のフォーム
http://www.fleic.dyndns.org/cgi-bin/appeal1206.cgi )に入力すれば、署名を
することができます。署名の第1次集約を13日(水)午前10時とします。同日午後に
参議院教基法特別委員会委員に手渡しする予定です。

8 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 12:30:02 ID:ajflAFpK
どうなんだろうなあ・・・
ある程度枠を壊さないと改革できないんだろうけど、その改革でゆとりみたいな
改悪されちゃたまんないし。
難しいねえ。

9 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 15:32:17 ID:a5GtY6VK
ゆとり教育って言うのは、経済的にゆとりのある家庭が
うまくいきやすいよね。
私が子供の頃にゆとりが始まらなくて良かったよ。
あの頃は学校で詰め込んでくれれば
成績とれたしね。
今は学校プラスαが必要。
αが出せる家庭ばっかりじゃないから。


10 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 15:45:48 ID:iXthSu2i
今の、教育再生会議、とやらのメンバー、ロクなのがいないね。
先日、林家三平師匠の奥様の海老名香葉子さんが、テレビで、
「すべて、親の育て方の問題ですよ。今の親の子供の育て方が悪いんですよ!!!」なんてエラク主張していたけど、
んじゃ、アンタの娘はどうなのよ?アンタの娘の海老名みどりは、それほど立派な娘に育ったのかい?
って思ったわ。
海老名香葉子さんご自身は、戦争で戦災孤児になられて、大変な苦労をされたから、立派な人物なんだろうけど。

それから、白石真澄っていう、最近テレビにもよくコメンテーターで出ているのも、教育再生会議のメンバーになっているけど、
(この人が、バウチャー制度を推奨しているんだよね)
一度仕事で接客したことがあったけど、サイテーの女だった。札束財布に入れて、ブンブン文句言ってた。
あんなのが、何故に教育再生会議のメンバーに選ばれたのかが、不思議。


11 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 17:02:02 ID:fDUjmGQt
今、一番の問題は「中間層がいない」というのが問題なんでしょ?
テストしたら昔は平均点に向かってヒトコブラクダだったのが、
今はフタコブラクダで、そのコブとコブの間が空いてるっていう。
横軸が0点⇔100点だとしたら、左側は学校だけで何もしてない。
右側は塾や通信教育などしてる・・・つまり学校だけじゃ
全然ダメだって学校が証明しちゃってる。先生は残業つかない、生徒差別する
ってフォローしないし。

ところで、教員免許の更新制ってどうなったの??
何より先にそれを徹底してそもそも教科能力に乏しい教師は排除してほしいよ。
中学の英語教師だって英語くらいやっぱり話せて欲しい。

12 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 17:15:12 ID:EjG/PCTG
会長野依さんでしょ

灘出身の人に公立の実態、悲惨さが分かるのか?

13 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 18:10:12 ID:fDUjmGQt
「教育再生会議」有名人有識者メンバー
安倍首相
伊吹文部科学相
浅利慶太(劇団四季代表)
池田守男(資生堂相談役)=座長代理
海老名香葉子(エッセイスト)
小野元之(日本学術振興会理事長)
陰山英男(立命館小副校長)
葛西敬之(JR東海会長)
門川大作(京都市教育長)
川勝平太(国際日本文化研究センター教授)
小谷実可子(日本オリンピック委員会理事)
小宮山宏(東大総長)
品川裕香(教育ジャーナリスト)
白石真澄(東洋大教授)
張富士夫(トヨタ自動車会長)
中嶋嶺雄(国際教養大学長)
野依良治(理化学研究所理事長)=座長
義家弘介(横浜市教育委員)
渡辺美樹(ワタミ社長)
以上

この中でまともそうなのは陰山、義家、ワタミくらい?
浅利って四季野村と結婚したエロジジィだし。
そもそも首相小梨だし。小梨首相って初??

14 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 18:19:43 ID:qW86rcEn
君の「まとも」の基準がわからん。
てーか、この中の半分くらいは人物のイメージが湧かないんだが。私が無知なだけか?

15 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 18:26:25 ID:pIRqpguK
こぶ平の母親か
今はこぶ平じゃないけど、自分の中では永遠にこぶ平w
浅利慶太に小谷美可子ねえ

義家やワタミがまともてw

16 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 19:13:44 ID:fDUjmGQt
13ですが。
言葉足らずだった。
まとも・・・って公立校のことわかってそうだな・・・ってレベル。
>>12の野依氏の灘で「だよな〜」って思って。



17 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 19:25:14 ID:qW86rcEn
それだったら、教育長やジャーナリストが「公立校のこと分かってない」 と断じた根拠を
伺いたいものだ。13氏が、これらの専門家の能力や人となりを把握してて「こりゃダメだ」と
判断したのであれば、素直に謝る。

18 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 00:44:23 ID:HaN3P1Ph
私(30代)が子供のころは、幼・小は公立で大丈夫だったけれど(中学は校内暴力があった)、
今は、ゆとり教育だ、自主性だ、なんだで、幼稚園も公立では物足りない。
まともに教育を受けさせようと思ったら、お金かけないとダメなんだなー。

19 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 02:06:07 ID:UgsYoH8I
公立幼稚園は数が少ないと前スレで出ていた気がしたが
違うスレだったかな
実家のある町に、公立幼稚園なんてなかったよ
今住んでいる関東の、中受する子たちの多い地区でも聞いたことがない

幼稚園での教育には元々期待してない
幼稚園は社会性を身に着けて、お友達と遊ぶ場所
公立小にもいえるけれどね
お勉強は塾か家庭ですればいいんじゃないのかな

20 :可愛い奥様:2006/12/13(水) 06:46:54 ID:uQ+0yJTP
>関東の、中受する子たちの多い地区

神奈川の開拓地か

21 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 20:18:47 ID:7NvwVIZM
>>20
関東の主要駅近くの学校はどこでもそうなんじゃないの?
学年の9割は受験するって聞いたよ

今の受験塾方式は関西発症らしいけどね
ああいうダサイ鉢巻方式はさすがに廃れてる

22 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 08:46:38 ID:1G2Zc8ZJ
区立中・都立高なんて昔も別の意味でひどかったよ。
先生は成績の悪い生徒は問題にしていない。
成績の良い生徒を中心に授業をしようとして、
トップの子なんか私生活にまでまとわりつこうとしていた。
ただし、高校の授業レベルは高かった。
英語の先生は全部英語(すごいジャパニーズ・イングリッシュ)で、
数ページやると、できる子に即座に英語で要約を言わせた。
授業についていけない子は大変だったろうけど、
学校の授業を完璧にマスターしていれば受験勉強なんて必要なかったな。

23 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 12:38:52 ID:gwYmwl5E
>>21
公立幼稚園の有無の話
首都圏は中受が多いだろうけど、公立幼稚園がないと言うのは
少なくとも都内では有り得ない。

24 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 12:49:49 ID:vZ3XdD3d
>>23
数が少ないと書いてはあるけど、
ないとはどこにも書いてないんじゃないの?

25 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 20:42:51 ID:NlphPlcE
東京は割と公立の幼稚園がある方だと思う。
そこに入園させるかどうか、は別としてね。
千葉市は、なんと公立幼稚園はたったのひとつだけ。
再三、公立幼稚園の新設を市に要求していたけど、今後の少子化もあって、却下されるばかり。

26 :可愛い奥様:2006/12/17(日) 22:24:51 ID:ifVX3jwl
ひとつだけっていうのも意味わかんないですね。
横浜市はゼロです。

27 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 07:52:28 ID:3Y2JvLLQ
川崎市は2つだよ

28 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 09:05:40 ID:W5EaMAx2
>>22
今は区立中には出来る子が来ないのが現状。出来る子はみんな私立や国立へ行ってしまう。
だから、授業のレベルも落ちてるんではないかな?どうなんだろうか?

29 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 09:23:28 ID:x0I9dxQ+
都立高校はまだまし。
神奈川なんて県立高校は悲惨。
中学受験せざるを得ない環境。


30 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 10:00:58 ID:4JCjy6xg
>>29
都立高に通っている知り合いの子供がいて、いろいろ学校の様子を聞いたけど、
都立は、頑張っているところも多いよね。
私立の一貫校に比べれば、大学浪人率が高いけど、大学に進学しようと思っている生徒がほとんどの高校だと、
それほど環境悪くないんだな、と思った。
高校生らしい生活している、楽しい青春している、っていう感じだよ。
その知り合いの子が通う高校だけかもしれないけど。


31 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 15:59:52 ID:rRv7H4jr
西・日比谷、最低でも戸山あたりにたどり着けた子はまあいいでしょうね。
それ以下は話にならない。また選別されない公立中の3年間が激しくムダ。
悲惨なのは70年代詰め込み教育を受けて公立からそこそこいい大学を出た親が
公立が今でも自分の頃と同じ教育ができると信じてるケース。
現実に気づくのが遅れて、あるいは敢えて気づかない振りして公立中に入れてしまう。

32 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 17:23:39 ID:VdEKfWcV
都立は偏差値高くても柄悪いよ
人脈もできないし

33 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 22:18:12 ID:lLQkLz1R
都立は情報が入らない。家庭がしっかりしていれば、大学のこと、
世間のこととかがある程度分かるけど、そういう家は中高一貫校に入れるでしょう。
私立は、人脈もあるし、学校自体が先輩やら、たとえば経済同友会や弁護士会に
協力して貰って、仕事についての公演会とかやるものね。

34 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 08:21:41 ID:AYZjMqq2
昨日だっけか新聞に出ていた。経済格差がM字型になっているけれど、
教育格差はもっとひどいM字型だって。

35 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 08:25:41 ID:DZGDyVEg

このスレを見るかぎり言ってることはおおむね同意できるが、
女が政治に口出しするな。
女には一票やっただけで十分。







36 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 08:31:56 ID:wHl8YURA
都会の人たちが、子供を私立に行かせたがるのは、
公立 貧乏人の子で躾がなってないし、学力も低い
私立 金持ち、躾もキチンとしていて、学力も高い
からなの?



37 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 08:48:00 ID:nWc0XC9V
私立に行ってるのにしつけがなってなくて頭もパーな子もいるよね。
なのになんでわざわざ金払って私立行かせるんだろうね。
公立でも頭良くてきちんとした子もいるよね。

38 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 08:58:49 ID:wHl8YURA
そうなんだよね。
だから私立に行かせるのもかけみたいな
ものだよね。



39 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 09:07:14 ID:tyBq+ny6
高偏差値の私立学校は、何かとよいが、
低偏差値の私立は、かけかもね。
うちは再来年それをするわけだが。

40 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 09:21:31 ID:VwUEN5Ld
中学のうちは、偏差値が低い私立も、それほど悪い学校はないと思うよ。
でも、高校も外部募集するような学校だと、高校から入学してくる生徒が問題あることが多い。
低偏差値校では高校から入学してくる生徒は、中学の段階で落ちこぼれている生徒が多いから、
服装も乱れがちだし、生活が既に乱れている。
部活動などで接触あるから、中学から入学した生徒も影響されてしまう。


41 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 09:29:52 ID:4eo2vob9
>>36
私立を目指すのは、都立でまともな進学実績なのは数校しかないため。
日比谷・西・国立・八王子東くらいしかない。
しかもこれらに入るのはたいへん。
内申もしっかり取らないとダメ。
しかもこの内申が曲者。
成績がいいから内申がいいとは限らない。

内申を不安に思う人も私立志向になる。


42 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 10:16:21 ID:nWc0XC9V
>>41
隣の県出身なので都立高のことよくわからないんだけど
両国はどうですか?

43 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 10:42:47 ID:I/BsIoYt
>>36
小学校に限って言うと、教育方針だとかがハッキリしているから
子供の躾をする上で私立の方が精神的にとても楽ですね。
些細な例を挙げると、子供同士共通の話題であるテレビ番組。
今の私立はくだらないバラエティを見せる家庭が少ないのがありがたいです。
小さい内はどうしても友達の影響を受けやすいですから
家庭だけしっかりしようとしても友達の家庭環境とギャップが大きいと
子供が親の教育方針と友達のレベルの板挟みで辛いばかりですからね。
それとセキュリティの問題も大きいです。
公立は行政予算の関係でセキュリティの重要性を認識していても
すぐに整備するわけにはいきませんが、私立はその点フットワークが軽く
最新セキュリティを導入するにも時間を要しません。
子供の安全を考えても私立の方に軍配が上がるのは自然な事だと思います。

44 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 10:43:32 ID:YXMzuPNF
中1の夏休みの宿題に分数計算、数字の書き方、アルファベット練習が出た公立中の話を聞いて
ぜったい受験させようと思った今年の夏。
都内でも学力レベルの高い区内だけど学区内に団地がある…orz

さらに時間割表(主要科目の週あたり授業時数)を見ると公立中に行かせる気はなくなります。
学力は塾でつけるものと諦めたとしても、一日の大半×3年間の貴重な時間を
「いろんな人の中で揉まれる」ためだけにすごすのもどうかと…。



45 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 10:54:59 ID:VwUEN5Ld
>44
団地って・・・・貧乏のイメージなのね。
我が家は、団地に住みながら子供を都内の私立中に通わせています。
団地っていっても、公団の分譲だけどね。

言いたいことわかります。
私立は主要教科の授業時間数が違うものね。
土曜日も学校だし。
でも、いっぽうでは、
ちゃんと家庭科も音楽も美術も書道も高度な内容なんだもの。
おざなりになりそうな書道も毎週あって、中学のうちに行書を習うし。
勉強に関しては、私立は徹底している。



46 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:04:03 ID:YXMzuPNF
>>45
言葉足らずですみません。
所得上限がある都営団地と低所得者団地と両方あります。
それらの住人がいろんな意味でアレなものですから。

47 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:11:09 ID:VwUEN5Ld
>46
いえいえ、別に責めているんじゃないんです。
やっぱり、団地って、そういうイメージなんだなぁ、って、思って笑っちゃって。
ウチは、分譲とはいえ、かなり築年数が経っているので、
どんなに外壁の大規模修繕しても、やはり周囲の新築マンションには見劣りしてしまうので。

近くの築浅の市営住宅のほうがエラク立派な建物で、
ウチの建物のほうが市営住宅に見えます(笑)。
知らない人には、「市営団地から私立中に通っている子がいる!所得をごまかしているに違いない!!」
なんて思われているんじゃないかな?

48 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:16:06 ID:wHl8YURA
世間知らずで申し訳ないけど、
公団も貧乏のイメージがあるけど、
敢えてそこを買う小金持ちもいるんだね。

49 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:19:59 ID:aTWrRp53
公団に住む小金持ちは、貧乏と言うより節約家というかけちなんだと思います。

50 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:22:24 ID:wHl8YURA
>>49
ありがとうございます。
そうだね、家に無駄にお金かけるより、
子供の教育に資金回したほうが利口だね。

51 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:23:14 ID:nWc0XC9V
建物の見た目は関係なくない?(どこに住んでいようが関係なくない?)
自分の子供達がちゃんと周りに流されることなく勉強してくれれば
どんなんでもいいや〜
と釣りくさいことを言ってみるテスト

52 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:27:27 ID:WN0T6ZtI
私も公団って貧乏なイメージあったけど
都内だと、3LDKで家賃15、6万したりするんだよね。

賃貸か、所有するか、便利な土地に住むか、落ち着いた環境を選ぶか。
わかりきってることだけど、選択は人それぞれなんだよね。

53 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:33:12 ID:VwUEN5Ld
>>48
ウチは、
「公団の立てた建物=安心」っていう考え(今はもう古い考えだろうけど)と、
公団の分譲はゆったりな土地活用をしているので、
建物以外の土地の持分が民間より多い(土地の持ち分30坪あり)ので価値アリ?、
と思い、17年前に中古を買いました。
当時は、建物もまだ綺麗で、駅から徒歩5分で、まだまだかなりの人気物件で、手に入れるのが大変だった。
それが、今では・・。

54 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:56:52 ID:/42kBcXQ
低い子に合わせるんじゃなくて、中間より上の子に合わせて授業して欲しいよね
あるいは習熟度別にクラスを編成するとかさ
大学みたいに、授業と組は分けてもいいと思う

都内は石原都知事になってから、ずいぶんいい感じになってきたけどまだまだだねぇ

55 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:58:15 ID:iJes+wW3
習熟度別クラスって、
出来る子にも苦手な子にも合理的だと思うんだけど、
やっぱり難しいのかなー。

56 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:59:05 ID:FNW3FyOL
どんな風にいい感じになったの?

57 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 11:59:44 ID:dqTxs8wX
>>54
自分の子が低いクラスにいれられる可能性も加味しての発言かな?

58 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 12:00:37 ID:aTWrRp53
>>55
聞いた話だけど、できない子でも希望すれば上のクラスに入れるらしいよ。


59 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 12:09:33 ID:pMByEUT8
>>48-49
うん、世間知らずで恥ずかしいから
その考え改めたほうがいいよ。
公営(市営、県営など)住宅は所得上限が決まってる
低所得者用。
公団は下限所得が決まっていて、良い住環境に住みたい人のために
作られた団地だよ。親がお金出して資金はあるからと言っても
本人にある程度の所得がなければ住めない、実はDQNから守られた
団地だったのだ。



60 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 12:11:14 ID:nYQT/MTG
公団は「高家賃の都心高層タワー」から
「昭和30年代築、家賃3万円台スラム」まで
ピンキリもいいところなので
ひとくくりにできません。

61 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 12:15:57 ID:WN0T6ZtI
小学生くらいからクラス分けをやっちゃうと、下のクラスの子が
ものすごく荒むらしいね。

ドイツか?どこかヨーロッパの国が、小学生のうちに
大学へ行く子と、技術者(職人)になる子と別けてたら
基礎勉強すらまともに勉強したがらない技術者系の子が増えたらしい。

日本はヨーロッパほど、専門職とか、技術者って尊敬されないから
益々DQNが増え、犯罪が増えるよ。

62 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 12:33:59 ID:PJA7dIiT
>>61
マイスターコースは仕事をしながら実際に必要と思った時に
覚えるタイプの子には適していると思う。

ヨーロッパは個人主義が徹底している事や腕の良い職人は
社会的にも認めてもらえる風土ができているから、
そう言う意味での差別感が無いのがうらやましい。
日本は画一思考が強すぎるよね。

63 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 12:35:06 ID:/42kBcXQ
だから科目別で習熟度を分ければいいんじゃないかな?
クラス別は無理な要求かなと思うけど
ともかく、授業をまともに受けない子を外すシステムぐらい作って欲しい



>>57
当然ですw

64 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 12:40:07 ID:IojLxETC
>>62
差別感が無いんじゃなくて、そもそも社会に階級差が根強くあるから感じられないだけだ。
日本の画一とどっちが良いかなんて言えないと思う。

65 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 12:46:12 ID:W51hfUwZ
>>63
>ともかく、授業をまともに受けない子を外すシステムぐらい作って欲しい
ハゲドウ
今の小学校のカリキュラム自体がどうかと思うんだけど
それすらまともに受ける気がないのか、フラフラと立ち歩く、勝手に教室から出る、なんて
行為を繰り返す子供が一人でもいるともう本当に崩壊する
昔みたいに「廊下に立っていろ!」が出来ないもどかしさを感じると共に
そういう子供の親に限って
「授業を受ける権利が剥奪される」とか言い出すのを聞いて、本気でアホかバカかと・・・
まともに座って待っている子供がどれだけ犠牲になっているのか考えて欲しい

66 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 12:49:17 ID:PJA7dIiT
>>63
中学高校なら教科担任制だから可能だろうけど
小学校は、まず教科担任制の導入から始めないと

私立小は当たり前なんだけど公立小の先生は
大変だと思うよ。
理系文系主要教科を全部一人で見るなんて
神業としか思えない。

67 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 13:30:31 ID:wHl8YURA
>>60
そうなんだ。
じゃぁ、
>>59

昭和30年代築、家賃3万円台スラムの事実を知らないんだ。
世間知らずで恥ずかしい人だね。

68 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 13:41:56 ID:aTWrRp53
公団の話が続くね〜
先日TVで観たときは、高度成長時代に地方から上京してきた人達に住宅を提供するために高島平とかの団地ができたって言ってたよ。

69 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 13:44:26 ID:dqTxs8wX
私立に入れば問題解決

70 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 13:47:34 ID:Oyl5LKZE
春から小学校教師になるんだが性癖が治らない
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1166448593/

71 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 13:53:20 ID:gNaBixWz
自分も足引っ張られたとしか思えない公立校、、、。
なんで勉強してないくせに先生が当ててくれないと
ひがむんだろ?授業がなかなか進まないし
当ててほしいなら勉強して来ればいいのにさ。

72 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 13:54:49 ID:dqTxs8wX
>>71
私立に入れれば?

73 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 14:25:00 ID:4e2n7LaO
私も70年代公立中育ちだけど
普通に勉強していればそこそこの進学も出来たし
ヤンキーもいたが昔のヤンキーは硝子は割ったがww
一応授業にもついて来たし
漢字、アルファベットが書けないとかいなかったんだよ。
詰め込み教育の成果だ。
昔のヤンキーは一応基礎学力は普通だったから
やんちゃしたあと中古車屋や工務店経営とか
結構りっぱな社会人になってるけど
今のDQNは職業人なんか絶対無理なんだろうな。真性ゆとり行け沼だから

74 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 14:37:37 ID:VwUEN5Ld
今の40代半ばの年齢の人が、日本の戦後の教育史上、最高の詰め込み教育時代だったんだよね。
一番難しくて優秀なカリキュラムで勉強している年齢なんだって。
特に、昭和35〜38年生まれくらい。
だからこそ、親となった今、子供の教科書の薄っぺらな内容に不安を持つんだそうだ。
だから、私立中受験ブームや、公立校を信頼出来ないのもそこからきている。
いっぽう、戦後最大の詰め込み教育は、落ちこぼれ生徒を作ってしまった。
で、ゆとり教育へ向かってまっしぐら、という過程なんだよね。

75 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 14:41:09 ID:LEf+E4FS
>>73
>>一応授業にもついて来たし
>>漢字、アルファベットが書けないとかいなかったんだよ。
>>詰め込み教育の成果だ。

ソンなこたあ、ないw
私は、今から20年前正真正銘の底辺公立高校で教員をしていたが、漢字やアルファベット
が書けない、分数の足し算引き算ができないというレベルの高校生をたくさん知ってる。
昔の公立はよかった、なんて幻想。
単に、昔の公立には、今なら絶対に私立中高一貫に行くようなハイレベルの子もいたという
だけでござんすよ。

76 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 15:29:57 ID:pUYzz1Lb
>>41
戸山も

77 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 15:46:22 ID:nPgKgtZ4
小学校私立は金持ちだろうけど、中学受験組は庶民ばかりでは?
裕福な家は小学校から私立に行かせるし、中学受験は貧しいけどなんとか
裕福な家のお子様と一緒に育てたい、という見栄っ張りの下層階級の人が
多いと思う。
中学からなら、私立も公立も差がないし、格差なんてないよ。
田舎の公立も東京の私立中学も一緒だよ、学力も経済力も。
田舎の方が裕福なくらいだろうし。

小学校から私立という家は本当に凄いお金持ちで、あとはその他大勢って
感じかな。

78 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 16:00:55 ID:l+D0FexY
>>77
戦前の話?
今時の小受は普通のリーマン家庭が大半ですよ。
社宅住まいで私立小なんて珍しくもないし
私立小を特別視する時代はとっくに終わってますよ。

79 :59:2006/12/19(火) 16:21:39 ID:pMByEUT8
>>67
だから、一部古い公団がその築年数がゆえ家賃が下がり
老人のたまり場みたいになっていようが、基本は
良き住環境提供を目的に造られたものなのだから
公団=貧乏ってイメージを直せと言ってるの。
判らない人ですね。

80 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 16:44:20 ID:hYaBjydt
新築マンションで返済必死で教育費捻出できずに公立より
古くて家賃安い団地でしっかり教育受けさせた方がよっぽど良いと思うけどね。

子供の教育格差って、実は親のお金の使い方だったりしてね。

81 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 17:02:50 ID:TjMfG5cE

 いったいこの国どうなってんの?(つД`)


【経済】 「格差是正のため、正社員の待遇を非正規社員水準に合わせる」…経済財政諮問会議・八代氏★6
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166507915/l50


 国が目指すのは 金持ち層 VS 貧困奴隷層。
 それには一般のサラリーマンが占める中流層が不要だったってことだね。

82 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 17:04:01 ID:TjMfG5cE
【社会】 「ホワイトカラー・エグゼンプションで、過労死・自殺増える」 過労死・過労自殺の遺族ら、労基法改正反対
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165831472

【政治】 "経済界が反発したから…" 契約社員らの正社員化規定を削除…労働契約法素案★7


詳しくはこちらをどうぞ。
 ↓
ニュース速報+@2ch掲示板
http://news19.2ch.net/newsplus/

83 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 17:45:22 ID:wHl8YURA
>>79
イメージ直せっていっても貧乏の基準なんて人それぞれだから、無理だよ。
だけど、
いっとく、
昭和30年代築、家賃3万円台スラムの事実を知らない、>>59 は
世間知らずで恥ずかしい人っていうのは事実だよ。

私にとっては公団に住んでいる人に知人がいるわけでもなし、
この先知人になる事もないと思うからどうでもいい事だけど。


家にお金をかけずに教育に投資するのは素晴らしいことだよ。
安アパートから東大に行ったって人も知ってる。
他人がどこに住んでいるかなんて興味ないからどこに
住んでいるかなんてきにすることはない。
知人となると気にするけどね。

84 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 17:49:27 ID:nYQT/MTG
>>83
スラム発言したのは自分だけどさ。
そこまで人をあげつらうこと無いじゃないか。
知ってても知らなくても、世間知らずとは違うよ。
ただピンキリだと言っただけで
新しく立地の良いところは、世間一般よりずっと高家賃ですがな。

変な人に変な引用されて後悔だ。
あなた変ですよ。

85 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 18:18:34 ID:ZiCJ3Za6
んー公団についてはどっちもどっちかなー
古い団地も今後建て替えが進めばどうなるかわからないし、新しい高層などの家賃高めの公団も実は近くの大手の経営するタワーマンションよりお家賃がお得だったりすると思うので一概には言えないと思う。
ただ、公団がどうであれ決まった予算で子供の教育費を捻出する時、
特に生活費のかかる東京などの場合、家賃を抑えて子供の教育費に充てるのもありじゃないかなとは思う。


86 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:09:41 ID:0CbrK1hi
>>83
私はヴァヴァなので知っているが、
知らない人を恥ずかしいとは思わないよ
そういう教育じたいがなされていなかったんだからさ
そんなものは、今どきのわかいやつは〜批判ってことと同一
日教組的左思想&プロ市民臭がして、そっちのほうが不愉快。

87 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:38:19 ID:hUQ302cA
公団がこんなにもDQNのイメージがあるなんて、ショックだわ。
>前にレスした公団の分譲住まいの者より
中古で買った時、3千万円以上したんですが・・・。
それでも、DQNの巣窟なんでしょうか・・・。ガ〜〜ン

88 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 20:43:03 ID:yVbu6lEa
こうだん-じゅうたく ―ぢゆう― 5 【公団住宅】
住宅・都市整備公団(前身は日本住宅公団)が建設して、一般に賃貸・分譲する住宅。
三省堂提供「大辞林 第二版」より凡例はこちら

自治体が直接運営する公営と違って、公団はいわゆる天下り企業ってだけのことで
物件の実体は民間住宅と大差ないのよね?
たぶん公団に偏見のある人は公営住宅と混同しているんじゃないかしら?

89 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 21:21:47 ID:lIA5soi2
最近の公団って分譲と見分けつかないよ。
綺麗だし設備は最新だし。

90 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:00:12 ID:B9VtfYnA
最悪の組織、NHKが、受信料支払い罰則付き義務化のため、法改正しようとしている。



これまでNHKは、「払わない人がいると、払う人が不公平と感じる」と言ってきました。
しかし、本日の会長の発言を聞くと、何ともおかしい。
『受信料引き下げの可能性は無い。チャンネル削減は無い』
…義務化・罰則化を目指し、「どんなに日々の生活に大変な世帯からも罰則付きで取り立てる」道を選んだ。しかし、受信料を下げる気は全くないらしい。
(職員平均年収・福利1600万円以上、天下り、韓国ドラマ、ゴルフ、大リーグ、ギャンブル競馬。
 生活にマジ困る世帯から取り立てるには、高い公共性と関係ない無駄があまりにも多すぎる!)

「まじめに払っている人のため」は「見せかけ、言い訳」
「どんなにギリギリで生活している家」があろうとも取立て、「値下げはしない」
あまりに馬鹿にしている行為だとは思いません?
ttp://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061219AT1D150BD18122006.html
(日本経済新聞記事より)

91 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 22:03:32 ID:igBHW6gY
都立から東大に行っても、もしかしたら肩身が狭いかも・・・
私の頃はまだ都立から東大にかなり入っていた時代だったけれど
女だったせいか、露骨に軽蔑の眼差しで見る男子学生がいた。
東大は「差別と選別の構造」の世界。
進振りなんて他大学の人から見たらどうとも思わないことかも知れないけれど
点数で「格」が決まる。法学部なんか中央官庁に入るのが格が高いので、
民間企業就職組は馬鹿にされる。大学に就職できた連中も鼻持ちならない感じ。
民間でもマスコミは別。大手新聞社に就職が決まると急に頭が高くなり
エリート意識丸だしで他人を見下すようなのがいる。
東大って嫌な大学だよ。法学部から中央官庁に入った連中(すべてではないが)
にとっては一般庶民なんて単なる道具。別スレで問題になっているホワイトカラー
エグゼンプションなんてどうとも思っていないよ。マスコミの連中だってそうじゃない?

92 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 23:19:01 ID:ipFiOkC/
興味本位程度でお聞きしますが
豊島岡女子と東京家政大付属って、親の地位や資産的な面ではどの程度でしょうか?
お嬢さん校というイメージがあるのですが…

93 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 23:22:39 ID:eTB4LMPy
そんなの、もう知っている。
東大入って、中央官庁に入って、自分達お役人に都合の良い世の中にしているんでしょ?
日本では、すべてが役人達に都合よく出来ている。
社会のしくみは、一般庶民に理解出来ないように、わざと難しく出来ている。
だから、庶民は、損をするように出来ている。
悔しかったら、東大行って社会のしくみを作る側の人間(役人)になれ、って言っていたよ。
ドラゴン桜で。

94 :可愛い奥様:2006/12/19(火) 23:25:10 ID:eTB4LMPy
>>92
家政大付属は知らないけど、
豊島岡はお嬢さん学校じゃないよ。
学費も、かなり安い。
今の様な進学校になったのも、近年のことだよ。



95 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 09:06:10 ID:WyYSpNkQ
昔の感覚しかないから今はどうなのか知らないけど
家政って付くだけでマイナスイメージが付きまとう。
おつむの方も今二つ三つだけど公立には行かせたくない。
私立ならどこでもいいって層が行く学校でお嬢様ではない。


96 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 09:16:44 ID:WQigMZOQ
豊島岡はもともと裁縫学校。お針子養成学校。
最近進学校になってきた。


97 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 09:35:46 ID:Yj/IAZdA
華やかなお嬢さん学校というより、
質実剛健なお嬢さん学校だね。


98 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 09:39:59 ID:Ouj6YhG+
DQN階級から見れば
一般的には極々フツーで当たり前の女の子も
お嬢さんになっちゃうのよね。

99 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 10:38:46 ID:amU+2kKn
豊島岡、今はマンモス進学校って感じかな。
私の頃は取り立てて入りたい学校ではなかったと思うけど、いつのまにかこうなったというか。
お嬢さん学校ではないと思うけど、真面目に勉強させたいならいいんじゃない?
上昇志向のご家庭で、娘に合格できるご縁があるなら悪くないかなと思う。

100 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 11:25:45 ID:0oDBM57t
>>98
この板読んでつくづく思うよ。
芸能人が名前知っている大学を出てる、ってだけでお嬢様、インテリ扱い
だもんね。
自分が受験経験ないと、偏差値とか実態を実感することがないから
大学卒(名前を知ってる)ってだけでインテリで、私立ならお嬢様って
ことになるというのを2CHにきて始めて知った。

101 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 12:19:50 ID:XRcD6qbr
育ってきた家庭環境で人の価値観は変わるのさ!

102 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:14:39 ID:QkpD7rtF
でも豊島岡ってブクロ東口でしょ?1本細い路地に入ると風俗店とかあるよね。
そんなところに通わせたくないわぁ
ゲーセンとかパチとかキャッチとか教育上良くないわよぉおおぉ
学校の周りの環境も大切よねぇえぇぇっぇえlw

103 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:28:16 ID:g9RwjUPf
同じ駅に立教大(今は中高も)あるけど、何故か豊島岡の生徒と仲良しという話を聞かなかったな。
今はラブラブかしら?

104 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 13:46:44 ID:QkpD7rtF
立教大は西口よね。駅から少し歩くし。
東口の風俗街にある豊島岡なんかに娘を通わせる親の神経を疑うwwぅwぅ

105 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 14:18:06 ID:WQigMZOQ
豊島岡は女子校では今や桜蔭に次ぐナンバー2
(桜蔭にはかなり水をあけられているが。)

共学を入れると学芸大などの国立附属とか愛光とかが上にくるけど。



106 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 14:44:20 ID:QkpD7rtF
影で何やってっかわかんないし。

107 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 15:09:03 ID:5GnbTbhy
都民多いねw

うちは、都立一貫校を考えてる
子供が受験の頃には、数も増えてて適正な倍率になりそうだし


108 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 16:43:05 ID:bIvzxkh6
公立はサヨ的な教師がいるらしいから怖いわ。

109 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 16:49:45 ID:n3p/C/hV
一貫校は、日教組が反対してるし
都知事の肝煎りだから、変な教師はいないと思う

110 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 19:40:05 ID:WQigMZOQ
大学進学実績を抜きに考えれば都立一貫校もよいかも。
大学進学を考えるなら地元公立中から都立トップ校の方がいいと思うけど。


111 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 22:47:31 ID:w8SObg6q
公立の教師には自分の経験からして人格的に疑問を感じる。下品な連中ばかりだし。
会社の同僚がお嬢様学校の子だった。私が公立でいかにひどい目にあったかと
いう話をしたら「私立だから良いってものじゃないわよ」と返事していた。
その後、彼女の娘がお受験に失敗して公立に行ったら、担任の教師がひどかったらしく
私に「信じられない。本当にひどいのねぇ」と言った。初めて認識したようだった。



112 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 08:44:02 ID:pyFvogpP
>>104
お宅のお子さんは偏差値足りなくて入れないの?だからそんなこと言ってるの?

どこの場所にあろうが、いい学校はいっぱいあるけどね。w

113 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 08:44:31 ID:35wEryFF
>>105
豊島岡は、進学実績でもブランドとしても女子学院より上とは思えないが。少なくとも現状では。

114 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 08:55:28 ID:/pcO/RKx
>どこの場所にあろうが、いい学校はいっぱいあるけどね。w

豊島岡は知人が出てるけどいい学校だと思うよ...
けど、実際にロケーション知っているけど、本当にひどい。
通学路に風俗店の呼び込みがいくらでも出没する。
実績のある女子進学校が、どうしてあんなところに存在するのか
本当に不思議でしょうがない。
逆に、山の上にぽつんとあるような、通学路の寂しすぎる学校も、
通学させるのに躊躇してしまう。毎日のことだからね。
女の子の親として、それって自然な感情なのでは?

115 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 09:24:36 ID:MF0g1vUZ
去年は愛光が桜蔭を抜いて1位になっていたね、女子東大合格率。

豊島岡は20位くらいでたいした実績じゃなかったと思う。
上位は女子学院、青雲、岡山白陵、弘学館、筑付、学芸大など。



116 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 09:39:18 ID:pyFvogpP
>>114

もし、そういう環境で問題が多いとしたら評判聞いてきっと人気が落ちていくと思う。
それでも、今は人気あるんだろうから、そういう環境から受ける被害はあまりないのかもよ?
本人がきちんとしてればね。

117 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 09:41:04 ID:35wEryFF
>>114
>実績のある女子進学校が、どうしてあんなところに存在するのか 本当に不思議でしょうがない。

豊島岡が現在地に移転したのが1948年。近くの巣鴨プリズンでA級戦犯が処刑されてた頃だ。
風俗街ができたのはそれより後では?

118 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 09:46:24 ID:/lZtNcGU
本人がきちんとしていても防ぎようがない被害もあるけどね。
結局は頭の良い順番でしょ。
ギリギリ豊島岡だったら、豊島岡にいれるしかないし。
入れるのにいっこ落としても悔しいしね。
豊島岡以下のレベルの子が通学路が物騒だから行かなかったって
いうのは事実だしても負け惜しみ意外のことは
普通の人は思わない。


119 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 09:49:55 ID:pyFvogpP
行かせる親が信じられないとか、自分の子は行かせたくない ってのは自由な意見。
でもね、前提に「合格したけど・・・」「それより上の学校に行くことにしたけど」ってのがなければただの負け惜しみになっちゃうね。


120 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 12:05:26 ID:JhY8PsPF
帰りにサンシャインに寄り道できるから人気があるってだけでしょ<豊島岡w

121 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 13:51:10 ID:wzld3V1/
>>109
でも都立を考えているって事は、小学校も公立なんでしょ?
大人と違って小学生の6年間は人生に与える影響が大きいわよ。


122 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 14:37:36 ID:irExSK0h
既に公立入ってるのは、仕方が無いんじゃないかな?


123 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 17:15:12 ID:Mi2wLTFZ
豊島岡、確かに裏側は風俗街だけど、表通りから行けばオフィス街なので
要はそっち側通らなきゃいいんじゃない?
そのへんの自己管理出来る子が通う学校なんだよ。
家は男の子しかいないから、関係ないけど。

124 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 17:27:15 ID:2PZsI502
>>123
ハゲドウ。
私立は、寄り道禁止にしているところが多いから、豊島岡もそうなんじゃない?
サンシャインで買い物、なんてしないと思う。

繁華街が近いから、なんていう理由で学校を判断していたら、
渋渋とか、あんな高倍率にならないでしょ。センター街に近いんだから。
その他も、東京女学館も渋谷からバス。実践も最寄り駅が渋谷だ。
渋谷でフラフラ出来る環境にあるんだよ。でも、皆、しないでしょ?
つまり、
どんなに繁華街が近くても、だからといって、そこで遊んでいるわけないじゃない、ってこと。

125 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 18:28:20 ID:jI5y5NWw
>>120は地方出身者の悪寒。

観光か何かと間違えてない?
通学路に繁華街があって寄り道できるから人気がある学校
という発想は少なくとも都内では聞いたことがない。
私立公立問わずね。地方だと、そう言う価値基準で高校を
選ぶ人もいるのかな?

126 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 19:26:36 ID:5iGr8gGx
京都の家政学園てどうですか?中学受験を考えてるんですが

127 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 20:10:52 ID:zgn7shSS
はいはい、東京家政出身者が通りますよ。

東京家政がけなされてスルーされて
ホローがなかったのを見て悲しくなりましたw


128 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 22:05:22 ID:/lZtNcGU
>>127
自分でフォローしないとw

129 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 22:14:59 ID:SmDkkDVQ
>>127
東京家政の校風は他力本願と......φ(..)メモメモ

130 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 22:59:06 ID:5iGr8gGx
いや、家政はドキュだったよ。確かに。
私の頃はそうだったけど、今はどうなのかなと思って。
平安女学院とどちらにしようかなあ。家政学園の方が近いのは近いんだけど。

131 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 23:33:20 ID:JhY8PsPF
あの制服でうろちょろしてるの見たけど。豊島岡。

132 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 23:33:50 ID:JhY8PsPF
しかも変な男連れてw

133 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 08:25:00 ID:gL0g5x0X
私立の進学校は知らないけれど、国立の進学校はひどいと言えばひどいよ。
遅刻はするし、公然とタバコは吸うし・・・
でも、先生はほったらかし。
勉強しなければならないというのが当然のことになっているから、
それ以外は放っておいてもいいの。

134 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 08:36:44 ID:DnncX81l
>>133
国立って一括りもなんだか・・・・
私立だって酷いのもあれば良いのもあるし
国立も全国にいくつもあるわけだし・・・

135 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 08:37:55 ID:aw5J8tBH
>>133
うち、国立だけどそんな学校じゃないよ。どこから出た話?

136 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 18:34:07 ID:k+jicY7A
たばこは未成年だから先生には当然注意義務があると思うよ。
でも言いたいことはわかるな。
結局国立って勉強さえできれば、ちょっとくらい何やってもいいってとこあるじゃない?
許されちゃうみたいな。


137 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 19:10:36 ID:aqn3WKu9
平安と信愛だったらどっちにいかせようかなあ
家政(京都)は考えてない

138 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 19:59:59 ID:AyQ6c/x7
>>124
でも、渋谷と池袋じゃ全然違うよね・・・

139 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 20:06:18 ID:HV0VZPAp
どっちもどっちかなと思うよ。
六本木にも女子校あるし、それを言ったらきりがない。
埼玉寄りな分だけ、池袋はイメージ的に弱いかも知れないけど。

140 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 20:18:18 ID:2Am9bxOB
>>124
いやwしてる。してた。

141 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 20:59:56 ID:hWh3Jf+h
>>139
わたしは大昔に素朴な田舎娘として上京大学進学したんだけど
女子大生ブームでバブルの罠も蜜もあったけど、それよりなにより
上京当時の世間知らず時代の、カルトや自己啓発セミナー系の勧誘が
一番の魔の手だと思ったよ。

142 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:10:19 ID:imUpLeGl
夏木マリって豊島岡だよね

143 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:25:52 ID:yBWMaRj/
公立中学に進学して塾へ行かせるのと
私立中学に進学して塾へ行かないのとではお金はほとんど変わらない。
公立小(4年〜6年通塾)→私立中高(高2高3の2年間予備校)→国立大学と
公立小→公立中学(通塾)→公立高校(高2から予備校通い)→私立大学
教育費はどっちもそんなに変わらないでしょうね。

144 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 21:41:11 ID:tYvslBQJ
うちは
公立幼→公立小→公立中(中3夏から塾)→公立高(塾は無し)→現役で国立大学(いまここ)
最安だ。
ただ、遠方なので、今一番金がかかってる。

145 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:02:18 ID:0/J9RdPU
結局公立王国の地方で安上がりで済ませようとすればせいぜい地底どまり。
東京に出せば費用がかかる。
田舎に生まれたら平凡に地元志向がいちばんかも。

146 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:07:31 ID:lN2k0jj2
>>143の比較は、私立中高の学費分が抜けているけど?
たとえ難関私立高志望でも、公立中生が通う塾なんて、
私立中の学費ほどはかからないけどね。

それに、私立中高が塾いらずというのも、商売上そう
言ってるだけで、実態はそうでもないようだし。



147 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:09:27 ID:fFqJTkqV
>>141
今は良いわよね
娘が親元から離れて暮らしても白い目で見られないから

>>143
支払う側の視点と教育を受ける側の視点

全然違うと思うけど・・・・

148 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:41:12 ID:n+lm8LHW
地方格差とか収入格差でどんな影響あるの???じゃあ田舎に住んでるうちの子はダメなの?

149 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:42:44 ID:lN2k0jj2
>>143のようなことを大真面目に語る人が、実際にも少なくないことに
いつも驚く。中学受験塾のセールストークにありがちだけど、無理矢理
すぎる。それだけ、金銭面を気にする(けど、少し無理すれば出せる)
ような層にまで、私立中学受験が一般的になったということだろうけど。

150 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 22:58:35 ID:TkbJIIUb
>>141
>カルトや自己啓発セミナー系の勧誘
これ、怖いよね
他のスレでもちょっと前に話題になってたけど
その昔は、ズン子さんがはまった原理宗教が学内で堂々と勧誘していたところもあったもんね。

パイロットになることが決定していた男子学生だって、アパート隣室のDQN女の彼に、
殺されちゃった事件もあったし、危険はどこにでも転がってる。

>>143
中受は3年間の塾代だけで300万近く掛かってる。中高私立6年で+安くて約800万の予定だが、
じっさいには800万じゃ済まないと思う。
国立も今やそんなに安いわけではないし、院を視野に入れてるご家庭も多いよ。

151 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:26:26 ID:r784PB7x
うちは中1から大学卒業するまで1600万円くらいを予定していて
家のローンや車の買い替えを含めて計算したら子どもが卒業する頃、貯金ゼロになりそう。
老後の資金はその後10年で頑張る。無謀か?
金銭面を気にする層ですが、子どもには良い環境を与えたい。
怖いので保険だけはたっぷり入ってますw

152 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 23:48:49 ID:fMbng425
神奈川の桐蔭学園が今頃になって未履修を公表した。

今まで事実を隠蔽し続けて、冬休み直前まで公表を伸ばしていた。

腐れきった学校の体質に呆れて言葉もない。

これじぁ評判が悪いのも当たり前。



153 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 07:42:20 ID:tzIakDje
>>141
弟が大学の入学セミナーで、「原理(統一教会)が勧誘してきたら
全力で逃げてください。逃げられなかったら殴ってもいいです。
それで相手が怪我をしたりしても大学側で責任持ちますから」
って言われたとびびっていたのを思い出した。(85年ごろ)

154 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 09:32:13 ID:rs0vh6lc
>151
うちも貯蓄型保険はいろいろ入ってます
現金は出ていく一方なので、貯まりません。

教育費にお金かかるのはしょうがないけど
老後、年金なんて雀の涙になるだろうし
親自身の生活もきちんと考えておかないと破綻してしまう




155 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 10:30:25 ID:XQUeKbhF
>153
どこの学校?差し支えない程度に詳しくw
そこまで言ってくれる大学っていいね。

156 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 10:50:59 ID:VpakgqA5
勉強、勉強だけじゃなく、
何か芸術面のことも力入れてる?

157 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 15:34:45 ID:aDYA1gU4
うちの娘の学校、芸術面が凄い。
音楽は、中一から楽典勉強して楽譜を読めるようになるし、
美術は、中一から水彩絵の具いっさい使わない。
中学からしか入学出来ない偏差値55〜58の女子校です。

158 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 20:56:49 ID:jz6SPANS
私立中高に期待すべきなのは『生徒の質と性質』

学力向上を謳うスパルタ系に通わすのは見当違い。

159 :92:2006/12/23(土) 22:25:17 ID:6YYNeUJI
92です。ありがとうございました。
あまり無理して高めの学校狙うより、規律の取れた環境を選びたくて
お聞きしました。
豊島岡女子の3つとなりのビルで働いているので、登下校の生徒を
よくみかけるのですが、茶髪の子も居ないし、朝の運針の習慣に惹かれて
高め狙いならば、と考えていました。

160 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:25:33 ID:oGhfy+FI
水彩画を使わない美術の授業って・・・
手抜きしているとしか思えないんですけど。

161 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 22:37:05 ID:cKAbhObL
油絵描いてるのかなと思ったけど。

162 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 02:37:50 ID:gAmfpobi
>157
ごめん、楽譜読めるとか油絵とか私の中学では普通のことだと思ってたんで凄いね〜とは思えないんだけど。
もっと凄い話を聞きたい。

163 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 07:20:22 ID:RctaE521
美術系学校スレで
「中1から水彩絵の具を一切使わないうちの学校は凄い」
と書いたら、釣りだと思われるよ。

油絵をやるのはいいんだけど、水彩画って基本だからね。



164 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:04:15 ID:oMVNGJVt
>>162の「楽譜が読める」は、バイエルを初見で弾けるレベルだったりしてw

165 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:47:53 ID:/Rpd4++4
>>163
あの・・・基本はデッサンでは?

166 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:24:14 ID:mvbPzJhP
結局あまり育ちの良い人いないのね・・
ここのスレ・・

貧乏人が必死にのしあがろうとしてるだけなんだね。

167 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 13:58:09 ID:ZrhJ7YCS
うちの子、現在5年生。中学受験に備え塾通い。
4年生からずっと四谷大塚のテスト100位以内キープなんだけど
実はうちの子が通う公立小には、うちの子より絶対成績が良いと
思われる子が3人いる。その子たちは、そのまま公立中に進んだって。
都内ではないが、都内の私立にはどこも1時間あれば、おつりの来る距離。
住む地域を選べば、公立中もまだまだ捨てたモンジャないのかも。


168 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 16:29:30 ID:YD+axTwy
美大の付属中からそのまま大学院まで出ましたが
中学で水彩やらないことのどこが凄いか全く分からない。
寧ろ水彩絵の具の赤・黄・青だけで描かせる位のことをさせてれば
力を入れてるんだなぁとか思うけど。

169 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 22:37:05 ID:d/0zf4oc
小中から私立行く子はほぼ100%、幼少の頃からピアノ等の楽器を習ってて、
楽譜読めるなんて普通の事じゃないのか?

普通科の学校で、中学からは日本画必修だったらちょっと面白いかなとは思うけど。
日本画の絵の具高いしw

170 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:10:15 ID:9dxdqiXh
神奈川の桐蔭学園が今頃になって未履修公表だって。
しかしよくここまで隠蔽し続けたよ。


171 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 09:10:49 ID:lagAFSNe
でもさ、公立中学の美術の授業なんて、校庭に出て、風景を描いたり、
そういう繰り返しで、下らない授業だったじゃん。
美術の先生は、その間、ウロウロしているだけ。
それに比べたら、中学から油絵を描けるなんて羨ましい。





172 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 11:52:34 ID:LeYREcBp
そんなに美術の授業で油絵やるのが羨ましいのか?
休みの日にでも描けばいいのに。油絵なんてそんなに難しくないしw
むしろ水彩画の方が難しいんだけどね。やり直しがきかないからね。

173 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 12:01:58 ID:lagAFSNe
>172
そういう問題じゃなくて、
中学から美術の授業に油絵を取り入れるような学校は、いろいろ授業を工夫しているんだろうな、っていうことよ。

美術や音楽って、人によって好き嫌いがあるでしょ?
そして、得意、不得意も顕著に現れる。
嫌い・不得意な生徒でも、学校や教師の工夫次第で、授業に熱中させることが出来る、
ということなんじゃない?
油絵は、絵の具の使い方などを指導しないと描けないし。
授業の間、先生も、しっかりと指導している、ということでしょう。
水彩画のほうが難しい、なら、中学でも水彩画を描くことで、もっと絵を描くのが嫌いになる子だっているだろうし。
小学校の時の図工が苦手な手の不器用な子でも、油絵で絵を描く楽しさを知るかもしれない。



174 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 17:30:37 ID:LeYREcBp
ごめんなさい
ちょっと煽ってみたかった
今では反省してる

175 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:44:42 ID:JrwgqCtX
【教育】 「塾は禁止」 教育再生会議で野依座長が強調★5
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166982365/

176 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 18:57:58 ID:OLcKWBDy
>カルトや自己啓発セミナー系の勧誘

5年前に卒業したけど、私の時代も沢山あったよ。
総合とかの授業で、色々な学部が混ざる授業があると
「教科書忘れたから見せてください」って寄ってきて、
それをきっかけに仲良くなろうとしてくる。
そして、自己開発のセミナーなんかの誘いをかけてくる。
蓋を開ければ、その人は、大学生でもなかったりする。

私の時代は東大って、有名私立出身者より、地方の公立高校出身者のほうが多かったけど
今はそういう時代ではないの?
私立に生かせないと危ないのかしら?
ちなみに、私は小中高と偏差値70ぐらいの私立女子校出身だけど
東大行ったのは、一桁もいなかった。地方の公立高校以下。
1割が早稲田、上智などの私大で
殆どが附属の大学。
大学へいっても、附属から来た子より、他校から来た子の方がレベルが高かった。
今の中学生あたりが大学生になったときは、時代が変わるのかな?




177 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:28:49 ID:tOoSJPJB
偏差値70もある私立の女子小中高なんて聞いた事ないです
頭のいい人が書く文章かしらねw

178 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:35:58 ID:QRlrJ6j0
過去を捏造し現実からも目をそむける公立マンセーさんかな。

179 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 20:54:44 ID:ZlPlBYTd
>>176
東大は今も昔も東京周辺の子のための学校です。
むしろ地方の比率は今のほうが増えているのではないでしょうか。

当時の麹町中→日比谷高というコースが
今は中高一貫校になっただけで、
そのコースを辿る層は今も昔も大して変わっていません。

むしろ当時の公立エリートコースより今の中高一貫コースの
ほうが庶民は多くなったと思います。

180 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:01:21 ID:OLcKWBDy
>>177
日本女子とか御茶ノ水とか、
中高あたりだと結構70ありますけど・・・。


181 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:04:51 ID:QRlrJ6j0
>>180
もう無理はなさらないほうが・・・

182 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:05:38 ID:OLcKWBDy
お茶は私立じゃないけど。
これって普通知っていると思うけどな。

72
慶應義塾湘南藤沢中等部
女子学院中学校
豊島岡女子学園中学校
71
日本女子附属中学校
浦和明の星女子中学校
68
フェリス女学院中学校
67
鴎友学園女子中学校

183 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:13:09 ID:OLcKWBDy
ここって、私立じゃなきゃいい大学へ受からないって書かないと
公立マンセー扱いなんですか??
そのほうが偏っていると思うけど。

>>179
そうなんだ。時代は変わったのですね。
5年前までは、そんなことなかったのに。
公立出身半分ぐらいしかいなかったけどな>工学部

私は東大とは程遠い大学だったけど、
外研で東大に行っていたので、自分のいた研究室と、サークルでは
公立半分ぐらいいました。

ここで東大入学に公立が半分もいないと言っている人って
東大生じゃないのに、なぜそんなに自信満々なんだろう。痛いなぁ。


184 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:16:43 ID:30ZqRKok
小学校で偏差値70
で、中高女子校となってくると、慶應の幼稚舎→女子部にでも
通ったのかとオモタw

185 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:18:08 ID:QRlrJ6j0
>>183
あなたが明らかに私立のことを知らない人からですよ。



186 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:20:14 ID:OaX6E7bT
短大卒のおバカなおばさんに限って
私立マンセーだよね。せめて子供だけは、良い大学へと必死に無理して私立へ入れるが 難関と言われるような私立じゃないってパターンが多いと思う。
明大付属あたりと底辺私立へ入学させておいて
私立はすごいとか思っている人っておめでたいよ。
大学受験を知らなすぎる。
さすが低学歴なだけある。

187 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:25:20 ID:OLcKWBDy
>>185
はい??
釣りですか?
私は自分が私立出身だし、東大へも外研で4年通っていましたけど。
>>185さんは私立出身の東大卒なんですか?
そうでなければ、東大生が公立卒が多いのを知っていると思いますけど。
東京出身だけじゃないんですから。

188 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:29:04 ID:OaX6E7bT
親が東大卒の子って、勉強勉強言われないで普通に勉強して、県下1の公立高校へ入学して、
普通に勉強して、東大に受かるんだよね。

バカ親の子供は、小さい時から受験受験で育つわりに
早稲田レベルだったりするから世の中不平等。
蛙の子は蛙って事だな。

精々2ちゃんで叫んでいてください。

189 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:38:24 ID:QRlrJ6j0
まあ不妊クリニックに通ってるのに
お子さんをポン女附属=偏差値70wに通わせてて
妄想の激しいかたですよね・・・


190 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:38:27 ID:vIpNK89k
手元にある週刊朝日臨時号では、今春東大に入学した106人について調べた結果
公立 30人 私立中高一貫 54人 私立高校 14人 国立 8人 
まあ、母数が少ないですけど。参考まで

191 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:46:21 ID:b+PntDvI
私は京大の生徒さんと交流する事がよくあるけど、
やはりご家庭は裕福みたいね〜。
ただ男女とも派手な人はいないというか少ない。
平凡で、素朴な人が多い。出身高校は気にした事無かった。
同志社とか立命は下から上がってくる人は
実はあまりたいしたことの無い人が多いな。親御さんは
大した人だろうけど・・。私立でも外部から入ってる人は
賢くって尊敬する。親の経済力って大事だね。

192 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:48:12 ID:XUnfzrGX
自分の中じゃ、出来る人はどんな経路をたどっても、東大行ける人は行けるって思うんだけど、たとえ塾に一度も通ったことなくても。
だって、御三家に行っても、東大受からない子は受からないじゃん。

今の世の中違ってきてるのかなあ。

193 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:50:01 ID:ZlPlBYTd
>>183
ちなみに東大合格者に占める公立高の割合が最も少なかったのは、5年前(31.6%)。
学部によってバラツキはあるでしょうから、周りに公立高の出身者が多くても、何ら
不思議はないと思います。

地方の公立高校の東大志向(あるいは私立の医学部志向?)により、最近は公立出身
の割合は4割くらいと増えてきていると思いました。

194 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 21:51:21 ID:XUnfzrGX
>>191

附属上がりは頭の弱そうな子が多いと思います。
あんなので社会に通用するのかと思う。

195 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 22:21:34 ID:oGyv7ntS
うちのマンションの東大生は、中高一貫校へ行ってたけど(T駒)
食うには困ってないものの、別に裕福ではない感じ。(母親パートで夜遅い)
休日は家族揃ってずーーーっと家の中にいる感じで
子供達はバイトもろくにしてないみたいで、年がら年中ピアノだの、ギターだの楽器を夜遅くまで弾いていて
オヤジもDIYが趣味で、しょっちゅうノコギリやトンカチで煩くしているような生活面のDQN。(当然布団もバンバンやる)

挨拶もろくに出来ない人たちなので、ヤンキーとはまた違って、不気味な一家だからみんな諦めている。
現在上下2件が引っ越した。あんな子が医者になったら大変だ〜!
(今は病院にかかる前に、PCで医師の名前とか調べられるからよかった。)

196 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 22:21:44 ID:/jusyd9b
>>192
確かに学力全国一位って子は、何処行っても東大行けますよね。
でも東大は学年定員3千人もあるわけで。
理T理U合格可能な学力の生徒が、他の国立大医学部抜ける人数入れると
辿る学校の経路の違いで東大合格可能性は変動があるものだと思う。
中一からゆとり教育が始まったのが来春の大学受験する子達ですが
私学優位の進学者数の結果になりそうな悪寒。

197 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 22:27:08 ID:cMuPx0IT
東大に入れたいから私立選択なんて親のほうが少ないんじゃないの?
環境買いで受験させてる人がほとんどだけどね


198 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:01:30 ID:47rsybyN
>>186
明大付属を底辺私立、とは言わないでしょう。
あなたこそ、今の中学受験の世界を知らないと思うわ。
せめて中堅私立でしょう。明大付属は割りと人気あるんですよ。
底辺私立、っていうのは、偏差値30〜40の学校のことでしょう。


199 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 05:10:29 ID:ghbxL5q9
>>179
年寄り奥です。
確かに東大は東京近郊の子が多かった。
特に女子で地方から来るような奇特な人はほんのわずかだった。

200 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:11:02 ID:3ryRSnWO
私は理2だったが、駒場のクラスの半分くらいは公立出身だった。
しかし理3は明らかに私立が多く、クラス8人全員が私立、そのうち半分が灘だった。

201 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:20:24 ID:Gpc6NUNh
高校別東大合格者数ベスト20から公立高が消えたのは80年代。
現在、国私立中高一貫校に在籍する生徒は全体の1割未満。
東大生に占める国私立中高一貫校出身者の割合は6割。

202 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 08:28:22 ID:4EoxkWC7
>>176
たまたま昨日、テレビで見たけど、東大が女生徒を増やそうと女子対象の
説明会を開いたと言うニュースをしているくらい、東大女子の数はまだ少ないらしい。
だから女子校の東大進学率が低いのは道理。
公立は共学がデフォ。東大進学率が高いと言っても、その大半は男子生徒のはず。
公立と女子校を比較する事自体、無理がある。

203 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 09:30:12 ID:EAFQ21L8
今は東大より地方の医学部という時代なので
東大合格実績だけをみても学校の実力は分からないと思います。
国立医学部の合格実績を合わせてみないといけないと思います。
実際、ほとんどの国立医学部は東大理T理U以上の難易度です。


204 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 09:57:49 ID:3ryRSnWO
成績優秀者の医学部指向がますます過熱してるのは、日本の将来にとっていかがなものか。

損得なしで医療に人生を捧げたい人には何も言わない。また、一つの職業として医師を
選ぶことを否定する気もない。ただ、優秀な人材がその分野に偏って配分されてしまうのは、
相対的に工学技術者、エコノミスト、官僚、政治家など、他の重要な分野が手薄になることを
意味する。
(受験秀才が優れた職業人とイコールではない、という議論はおいとく。学業成績が優れた
者は、知的能力を要する職業で成功する可能性が高い、という命題をいちおう真と考えて)

そりゃ個々人の側からは、激務とはいえ、基本的に職場、ある程度の収入、社会的地位が
確保される医師を目指すのは、人生設計として間違ってないだろう。しかし社会の側から
見ると、資源に乏しく技術と知的資産で食って行かなきゃならない国で、医学界に偏った人材
配分は、決して得策とは思えないんだが。

モノを作り、カネを有効に流し、国の舵をとることに若い才能を振り向けられない日本社会。
はたして我々に未来はあるのか?

205 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 10:35:31 ID:t6kGa6+F
ここの住民が低学歴で
学歴コンプレックスなのは解ったから
そろそろ本題に戻りましょうよ

206 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:04:15 ID:1m5fjPt0
>>191
私にもご夫婦そろって京大出身という知人がいるけど。
二人とも平凡でも素朴でもないよ。
ダンナさんは、関西では割と有名な私立病院の末息子、家を継ぐ責任はないけれど
財産相続の宛てはあるので、将来の不安や経済的な心配とか一切ないためか
豪快でのびのびおおらかな人。(だから、完全庶民のうちのダンナと友達になる)
専業主婦の奥さんは、芦屋に住む実業家のご令嬢。
京大を出たあとすぐにお見合い結婚したので、仕事をした経験はない。
結婚したとき、実家のお父さんがクレジットカードをくれて、これで好きなように
買い物しなさいと言われたんだと。
「父親って、娘に対してそういうところは過保護よね。」
と言われた私、はあ・・・としか返事ができませんでしたわ。

207 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 11:09:39 ID:a1e/CGbP
進学ガイド本で全都道府県の国公立医科大学・医学部合格者の高校別ランキングを見たけど、
ほとんどの医学部・医科大で上位は国・私立中高一貫校が占めてました。
地元のトップ公立が上位5位にまったく入ってないところが東京以外で幾つもありました。
よく地方公立は東大から医学部にシフトしたと言うけどその医学部でさえ私立優位なんですよね。


208 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:14:54 ID:akXzHNAo
私の弟なんて、防衛医大で、『お医者様』なんて呼ばれてるw
医学部だったらどこでも良いじゃん!という考えなら
全国どこにでもある。
愛知医科や金沢医科大学なんて偏差値60でいけるから
お金があれば医学部は可能。
お金なくても、頭の良い子なら
偏差値低い大学受けて、特別奨学金貸与制度とかで
卒業したら余裕で返せるよ。




209 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:24:14 ID:0fJHk7IS
東京の子が地方の国立の医学部を出ても、地元の病院に残ってくれないから、
地方の国立は迷惑なんだよね。

210 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:26:28 ID:akXzHNAo
>>209
どんな迷惑?
あ、あなたは女医さん?


211 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:32:26 ID:tQfBiAiD
>>209
東京は上京人が居座って困ってる。

212 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:33:14 ID:a1e/CGbP
209さんが何らかの迷惑をかけられたとしたら、まず地方の公立教育のお粗末さを恨むべきでしょうね。

213 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 12:54:47 ID:6LRTHlxT
>>208
親孝行な弟さんですね

214 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:04:39 ID:0fJHk7IS
いや、義理の兄(都内私立医大卒、大学病院医局を経て、総合病院勤務医)に聞いた話です。
東京出身の学生は、卒業後、結局東京に戻ってしまうから、らしい。
その防御策として、今は、地元の高校からの推薦枠を設けているらしいですね。
私としては、自治医大の学生の数を増やすほうがいいと思うんですけど。
でも、医師の世界は、コネが強いので、
地方の国立大を出た人が都内の病院に勤める、というのは、かなり大変らしいですね。


>>208
防衛医大って凄いですね。
防衛医大は、学力だけじゃなくて、体力も必要なんですよね。
確か、体格検査もあるんですよね。胸囲何センチ以上、とか。
夏には、海で遠泳をするとか?
防衛大の訓練と同等程度の訓練があるとか。
それを知って、いくら学費が免除でも、キツイな〜と思いました。




215 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:13:34 ID:akXzHNAo
学費ないうえ、お給料まで頂いてたからね〜
でも、レンジャー訓練とかもあってそれなり大変だし
寮の門限とかもあって、若いのに大変だったみたいw
同じ医学部でも女の子は激しく少ないうえに、ブーちゃんが多いらしく
色恋も大学内ではなかったようだしね・・・

てか、その前にまったくさえない弟なんで、医師と言う
職業で女が寄ってくるみたいな感じで、姉としては
可哀相に・・・まっ、がんばれや!という感じ。

で、防衛医大は卒業して8年?だったかな?
医局を辞めれないようになっているから、自由がきかないらしい。
それに基本的には自衛隊なんで、災害があったら行かなきゃだしね。


216 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:15:03 ID:akXzHNAo
辞めれない→×
辞められない→○


217 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:19:30 ID:6LRTHlxT
>>215
医局にいる間は毎日水虫ばかり診てうんざり
というのをいくつか前のスレで見たような気がする

218 :可愛い奥様:2006/12/26(火) 13:29:10 ID:0fJHk7IS
>>217
そうそう。
患者である自衛隊員は元々体が頑丈で健康な人が多いから、
大きな病気をする隊員も少なくて、勉強になるような症例が少ないらしいね。
それが不満で、一括で学費を返還して出て行く医師もいるとか?
6年間分の学費を一括して返せるくらいなら、もともと入学しなきゃいいのにね。



70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)