2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車の無い家庭に住む奥様

1 :可愛い奥様:2006/11/25(土) 21:27:40 ID:FWPR6/va
うちは旦那も私も免許なしです。
それなりに不便ですががんばって生活してます。
これから冬ですが、そんな奥様いらっしゃいますか?

2 :可愛い奥様:2006/11/25(土) 21:34:32 ID:frjCQ4zR
うちも。
以前は都内に住んでいて全く必要ではなかったのだけど、
郊外に引越したから車が欲しくて欲しくてたまらなくなった。
でも免許取るところから始めると思うとめんどい。

3 :可愛い奥様:2006/11/25(土) 21:37:29 ID:FWPR6/va
2さんレスサンクスです。
うちの旦那は目が悪いので免許取れないんですよ…
私はおっちょこちょいwなので運転には向いてないのと
車にかけるお金がないので現状このまま…って感じかな

4 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 01:41:57 ID:W5EUCkKW
結構車持ち家庭多いのね....
うちは金コマなので車なんてもてませぬ

5 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 01:45:55 ID:2wdABxGm
うちもありません。
23区内で、電車や地下鉄に乗ればどこでも行けるもの。
必要なときはタクシーを呼べばいいだけの話。

6 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 01:52:03 ID:0f6zA+Zy
うちも旦那私ともに免許なしです。当然車もなし。
ちなみに自転車保有もなし。(坂や階段が多いためかえって不便)
郊外だけど駅から歩いて15分くらいのところに住んでるし、
駅前まで行けばスーパー、銀行、病院等揃ってるので
それほど困りません。
ホームセンターや外食店で車でないと行くのが不便なところも
気候のいい時を選んで2〜4キロくらいなら歩きます。
おかげで夫婦ともに足腰強いです。

7 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 01:53:08 ID:A6EEcN/K
私はペーパー。
毎日の買い物が大変。

8 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 01:56:04 ID:TRtIOWk7
首都圏と田舎では
同列に語れないのでは‥

9 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 02:30:55 ID:ON58jSMH
わたしも23区内。車は渋滞が嫌だし駐車場探すの大変だしいらないや〜
私もフルタイムで働いてるから週末くらいしか使わないし、
週末も、都心に行くなら電車のほうが便利だしね。
でも子供が出来たら適当なファミリーカー買うつもり。

10 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 20:47:35 ID:3LPzwxrp
>>3
ご主人の目が悪いのなら、手帳とかお持ちではないですか?
自治体によっては、そのランクによるかもしれませんが自動車取得税・自動車税等の減免があると思います。
おっちょこちょいは・・・気をつけるしかないですねw

11 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 20:53:25 ID:iWT2W21n
うちの実家が、母が50で免許取るまでは車なし(父は車の免許なし)だったよ
田舎でも都会でもなかったけど、そこそこ交通機関は発達した地域だったから
徒歩やバス、電車で移動するのが当たり前の生活で、特に苦は無かったなぁ


12 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 21:12:26 ID:dy+51R54
うちの夫も私もともに免許すら持っていない。
私と娘は駅まで自転車で行くが、夫は20分かけて歩いて行く。
夫と私、どちらの実家にも車はなかった。
高3の娘は今教習所に通っている。
小・中学校の時に娘のクラスで車を持たない家は、わが家ともう1件くらいだった。


13 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 21:13:46 ID:hdi+OLQQ
くるまなし生活三年

14 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 21:16:02 ID:zggjqLAO
首都圏なら必要ないよ。


15 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 21:20:05 ID:EpurBYRT
子連れで出かけるなら欲しいよね。
雨の時なんかは特に。

16 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 21:21:18 ID:aVSyH7ye
我が家も結婚して7年、車なし。
横浜の私鉄駅前にある社宅に住んでるので、どこに行くにも電車でOK。

車で行くと渋滞にはまり、時間が読めない。
この辺りは駐車場料金が高くて、大体月3マン以上する。社宅の家賃が
月1万なのにそれより高いお金出して週末にしか使わないのはもったいない。
よって車は不要。

家族旅行時にはレンタカーを借りる。
法人会員カードで割引あるし、使いたい時だけ借りて無駄ない生活に満足。

17 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 21:31:26 ID:hyk3lZnG
>>16
理想的ですね。
私もレンタカー生活に興味がありますが、普段運転しなくなっても
車を借りていきなり運転するのには問題ありませんか?
あるいは月一程度には借りているのでしょうか。

18 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 21:39:12 ID:aVSyH7ye
>>17
16です。主人が営業マンで、週に3日は会社の車を運転しておりますので
大丈夫です。私は全くのペーパーなので、たまに「運転してみる」と主人
に聞かれガクガクブルブルで断ってますw。

確かに普段車なしの生活で、レンタカーでいきなり高速など乗るのは怖い
ですよね。

19 :可愛い奥様:2006/11/26(日) 21:41:54 ID:uOseOl8u
大体皆さんと同じ理由で車を持っていないので、ちょっとほっとしました^^;

私ペーパー歴15年、旦那は運転は上手だけど
旦那も私も都心に通勤だから日常車に乗る必要に迫られていないし
必要あらばレンタカーで済ませられるから今のままで充分ではあるんだよね。
それでも、うちの周りは坂道だらけだし、これで子供でも出来ればやはり
車が無いと不便なんだろうな…。
でも、ちょっと無理して住宅ローン組んだし、これに車のローンや維持費が
加算される事を考えると、やはり二の足を踏んでしまう。
ちなみに、うちの分譲地は駐車スペース2台分あるのに、
車がないのは我が家だけwwwあるのはチャリばかりwww

ちなみに、
「我が家は二酸化炭素は無駄に出さないエコ生活を実践している」とか
「オレは飲酒運転とは無縁」とか、
夫婦でちょっと切ない強がりを言ってたりしますry

20 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 01:38:21 ID:j7spI+2R
うちもカネコマで車ないよ。私は免許もないし。
永久小梨だからまあいいかと思ってる

21 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 11:54:00 ID:Ajsv4yd9
二人とも免許は持っているが、運転は好きではない。
地方に住んでいたときは、車は必需品なので毎日のように乗ってたけど、
23区内に越してきてから、駐車場代、維持費がばかばかしいのでやめた。
駅まで徒歩10分強だけど、目の前がバス停だから重い荷物があってもかなり平気。

車があれば便利だし、もっと世界が広がるのになーとは思うけどね。

22 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 22:21:11 ID:Sr/uT2+T
私も永久小梨だからいいかと
思っている・・・

23 :可愛い奥様:2006/11/27(月) 22:53:09 ID:y4nWCvz1
小梨こそ趣味での車が楽しめそうだけどな〜

24 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 00:02:14 ID:Y0PjuzqZ
ママチャリって貧乏臭いよね。


25 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 00:06:45 ID:Lmi/s1Er
環境悪化原因のデカいミニバンより良いんじゃない?

26 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 00:33:21 ID:HFSRBBAl
金コマだから車もてません

27 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 00:34:30 ID:6XoqH/iY
>23 都市部(福島)でカネコマなので無理〜
タクシー常用してもたぶん安いと思います。カネコマなので歩くけど。(チャリも乗れない)

28 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 00:35:29 ID:6XoqH/iY
デカいミニバンてなに?

29 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 00:38:12 ID:Lmi/s1Er
7〜8人のファミリーカーのことですよ。
乗ってるのは大抵2〜3人ですが。

30 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 00:50:25 ID:n2PnJWty
なぜワンボックスカー乗ってるのはたいていカネコマっぽいDQN一家なのはどうして?

31 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 01:12:40 ID:6XoqH/iY
>29 レスありがとう。ワゴンのことなのかな(疎いもので・・)
ワゴン=バンかな。車全然わかんないやタハハ

32 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 06:00:28 ID:AuPD07sM
セレナとか?ステップワゴンとか?
エルグランドとか??

33 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 09:34:02 ID:quL+nQK7
>>30
住宅事情が悪いので、休みのたびに家族で脱出してるんジャマイカ
で、晴れたら河原でBBQ、雨ならショッピングモールで1日過ごすんだぜ?

34 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 20:05:30 ID:SfgNHfU7
車がない家庭は休日どうしてるの?
電車乗ってデパート?行ける範囲が限られてつまらないね。
お気の毒でございます。

35 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 22:09:46 ID:hKFl21LK
>>34
首都圏なので自宅から30分圏内に片手くらいの百貨店があるので無問題。
というか最寄り駅がターミナル駅だし、空港への直通リムジンバスも出てる。
必要があればレンタカー借りたりはするけど、共済組合の割引で安く利用できるしね。
まあ、そのうち買いはするだろうけど。

逆に車が無いとつまらない、というのはどれだけ娯楽が無い地方なんだろうねw

36 :可愛い奥様:2006/11/28(火) 22:53:58 ID:5nKQjWml
うちも無いよ。
その代わり旦那と自分の自転車の総額は・・・

37 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 00:50:34 ID:n0gZhhaf
毎週末百貨店行ってもつまんないべ?


38 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 09:10:24 ID:Hph8yV6l
コストコやイケアに行けないのが辛いけど、それくらいかな
都心のデパート>郊外のショッピングセンター だし。

39 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 13:30:09 ID:rvQCrqJs
>>35
いいな、都会は!マジでうらやましいよ。
そういう生活を想像して車を手放したが…
関西阪神間での暮らしは意外と車が必須だった。
もう一度車持とうかなと思ってる。


40 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 21:51:11 ID:ZkX6x/wb
hosyu

41 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 21:56:24 ID:3CLreEpS
>>35 同じだー 私は福島だから10分くらいでデパートに行ける。
車持つほうが高くつくよ。首都圏ほどの数はないけれど・・・orz

42 :35:2006/11/29(水) 22:10:47 ID:pL1iRPUw
>>39

43 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 22:11:24 ID:WbaBp72w
うちも車なし。夫婦ともに紙ドライバー。
荷物が多いときはタクシー使ったりして不便は感じないが、
ただ一度、夜中に入院中の親族の容態が急変して、
病院から電話があったとき、タクシー会社に電話すると、
深夜2時から4時までは行けないと言われて、非常に困った。

44 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 22:23:11 ID:J4xVtajX
自宅から30分圏内で行けるデパート…
30分というと、新宿渋谷吉祥寺池袋あたりまで。
多分、車で行く方が時間掛かる。

ただ、徒歩圏内に、フードコートだのプレイルームだのがある大きなスーパーがあったら
良いのにな〜、と時々思う。
子供が小さいうちだけだろうけど。

45 :35:2006/11/29(水) 22:23:47 ID:pL1iRPUw
>>39
ああ、誤送信してしまった・・・orz。
一応首都圏だけど、23区内ではない、いわゆる東京市部。
田んぼも山もあってタヌキも出る場所だけど、交通の便だけはすこぶる良いので
当面車無しでも何とかなりそう。
それにしても、私は実家が神戸だから京阪神住まいが素直に羨ましい。
そっちは基本的に景色が綺麗だから電車や徒歩でも楽しいよね。
(ただ坂道が辛いかも…)
旦那も関西出身だけど地方公務員なんで定年退職するまで関西に帰れない・・・orz。
>>41
基本的に交通の便のいいところだと車持つ事が却って無駄になるし、
余り乗らないことで車も痛むというしね。

何で車持ってないというと偉そうにする人がやってくるんだろ?
軽トラとか中古で2マソで買った車でも車持ち、って威張れるからか?

46 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 23:19:53 ID:n0gZhhaf
電車だと待ち時間、乗換えなんかあるから
30分ってすぐだけど、車で30分っていったら
相当遠くまでいけるよ。
ここは小梨が多いのかしら。
子連れで公共交通機関ってかなりきついけどな。
デパートなんか月一回いけば充分でしょ。
車も持てない人がデパートで買い物三昧?嘘臭い。
ウィンドーショッピング?プッ虚しいね。

47 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 23:28:04 ID:Hph8yV6l
>>車で30分っていったら相当遠くまでいけるよ。

東京だと、そうでもないよ・・・・
っていうか車でデパートなんて、駐車料金1時間500円とか
土日は入庫待ちで1時間とか
アリエナス

48 :可愛い奥様:2006/11/29(水) 23:31:12 ID:J4xVtajX
車で郊外行くなら、30分で結構いけたりもするんだけれども、都心の方へ向かうとね…
運良く道が混んでなくても、駐車するのに時間掛かるからね。

49 :35:2006/11/29(水) 23:47:51 ID:pL1iRPUw
>>46
小梨だし、デパートの話は振ってこられたからそう例えただけ。まさか、
首都圏内に住んでてデパートが月一回行けば充分って?んなアホな?
そもそも下車駅のKOデパートのポイントカードに買い物(生鮮食品が主)がてら
来店ポイントつけるwのにほぼ毎日通ってますが何か?

電車通勤の人にとってはそこそこの都市であればそれくらい
何も特別じゃないと思うのだけど。

そもそも、通勤定期で大概のめぼしい所には行けるし。
大体平日車寝かせてるのもアホらしいし。
車持ってない事で何でそんなに楯突くかな?

50 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 00:03:13 ID:6Y41MT80
長い間車ナシ生活でしたが、最近買いました。
買ってみてわかったのはやっぱり自家用車は嗜好品だってこと。
土日以外にも使えて、なおかつ運転自体を楽しいと思える人じゃないと元取れないよ、これ。
駐車場月1.5万の地区でこう思うのだから、都心のほうは更にだろうね。
ちなみに移動時間は、どこ行くにも電車と同じくらいかかる。
(都心に向かう場合は、もちろん電車の方が速い)
加えて事故リスクもあるしね〜

51 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 01:26:34 ID:36IqDauw
車があったらいいなあと思うのは
荷物が多い時、雨の時、嵩張るものを買う時くらい。
あとは電車利用で十分。(その方が時間も読めるし)
普段の買い物はほぼ徒歩onlyだけど、
自転車で遠出したいと思うことがあってマウンテンバイクに憧れてる。

52 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 13:10:48 ID:a2FZMIav
>>43
あなたの体験を読んで
自分のまわりのタクシー会社も早速調べておこうと思いました。
真夜中に急用があったらうちもタクシー使うしかない。


53 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 13:16:04 ID:KOq8eqa3
>46 徒歩の話だと思うけど。電車で10分じゃ意味ないじゃんw

54 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 13:17:19 ID:KOq8eqa3
>50 駐車場15000円ていいなー。それなら考えるかも。(福島周辺は5万くらい)

55 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 13:36:51 ID:L7Qe/GPs
家も車ない。
都内だから困らない。

56 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 16:24:30 ID:+Rw2uMnP
車あると便利だよ。
子供がいるととくに。
夜中に病院行くとか、子供が大きくなったら
送り迎えとか、あと遠出するときとか。

>>55
どこも出かけないの?


57 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 16:33:09 ID:rsm4IHgG
電車やバスがあるだろうよ。
どこも出かけないのって・・ばか?


58 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 16:35:34 ID:9pfYTai3
うち、家はあるけど車はありませんねー
困ることは今まで無い。
維持費かかるでしょ、必要なときはタクシーだし。
家の真ん前がバス亭。徒歩10分で地下鉄の駅だし

59 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 16:45:33 ID:+Rw2uMnP
>>57
ばか・・て・・・

電車やバスで日帰り温泉とかデイキャンプに行ったりするのね・・

あ、うちはスキーに行く家族なので車は絶対必要です。


60 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 16:50:11 ID:p5Gc5ehg
>>54
福島って駐車場高いねー!
家賃とか分譲住宅も高いの?
自分は都心と言われるところに住んでいるけど、
4万5千円くらい。


61 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 16:55:58 ID:AXkdn1O5
車必須の田舎から東京市部に
転勤が決まった時、「東京=車はいらない」と
思い込んで売却して引っ越してきた。
でもそれは都心部の話で
やっぱり多摩川を越えたら車が無いと不便だなと
思って半年で車買ったよ。

62 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:09:28 ID:cJtlKzcZ
みんな、えらいわ〜。車なんか要らないわ〜。
150万円の車を10年間乗ると、一ヶ月で12500円かかり、
保険料と税金とが一ヶ月あたり最低5000円。
ガソリン代が仮に一ヶ月200キロ走行で2500円。
毎月合計20000円。ブックオフで本が200冊も買えます。
20000円で返済できる住宅ローンは300万円分。
田舎じゃなかったら、車はやめたほうがいいな〜。

知人が意気揚揚と高級車でやってきました。
うちの人「アレッ、いつから運転手になったの? そういう車は後ろに乗るんだよ」だって。


63 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:11:32 ID:ZHDWp+Lj
福島高っっ!!
うちは千葉県柏市ですが5千円。
以前は秋田と長野に住んでましたが、アパートで一世帯あたり2台の駐車場付きでしたよ。
千葉に帰るにあたり車を処分しましたが、不便!!
原付あるし、まいっか〜と思っていたけど雨や冬場は使えないし…子供が出来たら買わなくちゃと思います

64 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:12:20 ID:/QA8ri22
車がない人がどれだけ都心は必要ありませんと言っても
痩せ我慢にしか聞こえない。
車を持てない人がわざわざ高級志向でデパートで食料品
買っているとは思えない。
安いスーパーが車を走らせて
何軒もあるなら、そっちへ行くはずでしょ。
選択肢が少ないってこと。それはやはり不便と言うことでしょう。
それにネギや大根入った袋持って電車に乗るなんて恥ずかしいと思う。


65 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:13:02 ID:xVquRemU
うちは田舎だから車は絶対必要ですよ^^。
安い車を15年くらい乗る。


66 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:20:37 ID:HRjilrKB
大きな駅から3分のところに住み、共働きで週末しか車乗らないから不要。
店も徒歩圏で済ませてる。
車必要なとき(病気や遠くへ)はタクシー。
郊外のブックオフへもタクシー。
タクシーを月に1万〜2万使っても車持っているより断然経費はかからないよね。
実際はタクシーも年で2万くらいしか乗ってない。

夫婦とも紙ドライバーとなりつつあるけど、免許証は身分証明書として有効利用。
私は過去は営業でのっていたけど、いまは内勤だし、
ダンナはダンナ実家(東北)で乗るくらい。
私は事故起こしそうでもう乗りたくないや。(オートマとか運転したことないし)。
ダンナ実家の車はお義母さんが私も保険対象にしてくれているけど、
1年1回しか帰らない。

自分の実家は神奈川郊外なので、車が必要だけど、両親も年だからあまり乗ってないなあ。
私は自分実家へも(1時間くらいの距離なのに)1年一度しか帰らないけど、
自分実家は車あったら帰るかもなあ。



67 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:21:52 ID:6Y41MT80
>>64
そもそも都心のスーパーに駐車場はありませんが・・・・

68 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:22:02 ID:NSoULjwv
うちも車ないよ
免許はあるけど
自転車で充分だ
環境にもやさしいし、運動にもなる
渋谷まで電車で25分のところだけど

69 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:25:36 ID:6Y41MT80
>>54
福島って東北の?福島でその値段はありえないよね
それとも東京の地名?

70 :69:2006/11/30(木) 17:26:00 ID:6Y41MT80
あーわかった、年額ねw

71 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:33:08 ID:+Rw2uMnP
>>67
スーパー専用の駐車場はなくても、パーキングに停めることはあるけど・・


72 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:36:29 ID:/QA8ri22
>>64
??わかってるけど??


73 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:40:19 ID:KOq8eqa3
>600 100ヘーベーない3LDKでも6500万以上するよン
でも徒歩で梅田に出られるのですごく便利

74 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:40:54 ID:+Rw2uMnP
>>62
細かく計算したことがないけど、でも子供いると
車って結構必要だよ。
まず、学校行くのに、駅まで自転車で2,3分なんだけど
うちの子が行っている学校は、自転車乗るのにいちいち許可とらなくては
いけなくて(保険の関係で)まぁ、申請すれば問題ないのだけど
雨降ったりするとまず送り迎えしてるし、塾も送り迎え
あと少年野球やってるから試合となると送っていくしね。
車のない家庭の子は、当然のように乗って行くのだが
私は別についでだしいいのだけど、文句を言う人は中にいるしね。

あと、海だ山だって出かけるし、電車の方が便利かもしれないけど
さっといけるのでなにかと便利だし、足腰が悪いおばーさん
乗せて病院にもいけるしね。



75 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:41:32 ID:KOq8eqa3
>64 徒歩だっつの。しんどかったらタクとか。うちもデパートで野菜買うよ。不安だもん

76 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:43:56 ID:xJJPbvxR
つーかさ、スーパーでネギなんか買わないんだよね。
野菜は近くの八百屋。肉魚は近くの肉屋・魚屋。米も味噌も乾物も近くの店。
重けりゃ家まで届けてくれる。
食料品をスーパーで買う生活は嫌いなんだよね。若い頃、そういう生活を一時期してたことも
あったけど、ノイローゼになりそうになったよ。
毎日買物するのに、いちいち車なんて出してられないし。
デパートの地下は、たまにお惣菜買うけれど、野菜とかは買わないなあ。
近所で買う方が鮮度の良いもの手に入るし…

日帰り温泉だのバーベキューだの、電車かタクシーで行くよ。
たけのこ掘り、芋ほり、イチゴ摘み、ブルーベリー摘み、りんご狩りetc.、全部30分以内で行ける
近所で出来る。

子供いると車欲しくなるかなあ、と思ってたけど、必要感じたことがない。

77 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:46:12 ID:UbELn6Cz
電車に乗ってスーパーって発想が面白いw

78 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:53:01 ID:fwGUJahO
>安いスーパーが車を走らせて
>何軒もあるなら、そっちへ行くはずでしょ。

ちょwwww

79 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 17:53:12 ID:+Rw2uMnP
>>70
ほどよく都会でほどよく田舎でいいね。

でも荷物持って移動は大変そう・・・
あ、今は、バーベキュー、手ぶらでいける時代だもんね。
うちが行くとすれば、いろいろ積んでいくので電車やタクシーは
やはり無理。


80 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 18:04:30 ID:W6j5If/5
>>79
車、うらやましい!

とでも言って欲しいのか?
旦那車の中古販売でもやってんの?

81 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 18:10:56 ID:6Y41MT80
私も、ことさら車の必要性を説く心理がわからん。
「地域によっては車は金食い虫」というのはよくわかるんだけど。

あと想像するに、都心の4万オーバーの駐車場エリアだと
車もある程度のレベルじゃないと、もったいない&みすぼらしいっていうのがあって
そんな高級車買うくらいなら車ナシでいいや!って人も多いんじゃないかな。

82 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 18:11:19 ID:26/5qk4h
近い方の駅まで徒歩10分、
徒歩3分のバス停には5〜10分おきにバスが来る。
大きな方の駅からタクシーで帰ってきてもワンメーターですむ。

食料品は生協が配達してくれるし、
徒歩10分以内に、小さいけど信頼できるスーパーが3軒ほどある。
近くのホームセンターは3000円以上で配達してくれる。
自転車で10分以内に大きなショッピングセンターがあるけど、
カートのカゴ乗せる部分に子供3人靴のまま乗せるような客層なので、めったに行かない。

困っていたのはガーデニング資材だけど、
最近はネットで注文&配達してくれるので解決。

子どもが幼稚園入った時に肩身が狭いかなと思ったけど(送迎みてると外車率高め)、
交通の便がいいからいらない、その分のお金は子どもに使いたいからと、
持たない人もかなりいてほっとした。

・・・という、正直、車なんか必要ないだろって環境なのですが、
乗ってみたい車がある。
数百万かけるなら、防音室+いいピアノ+ホームシアターの方がいいかなとずっと悩んでる。

83 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 18:11:37 ID:+Rw2uMnP
>>80
なんでそんなに怒ってるの?


84 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 18:15:11 ID:xJJPbvxR
バーベキューするのに、タクシーのトランクに積みきれないほどの荷物は持たないなあ。
大人数でやるから、荷物は適当に分担するし。
だいたい、車で行ったら、せっかくのバーベキューなのに飲めないじゃん。
それもイヤじゃない?

85 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 18:16:29 ID:W6j5If/5
>>83
なんで怒ってると思うの?


86 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 18:20:19 ID:+Rw2uMnP
>>84
うちだったら、夫が飲んで私が飲まない。
だいたいそんな風にして車出す人多いのではないかなー?

なにがなんでも飲みたい!人なら電車で行くほうがいいわね。


87 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 18:23:21 ID:jJ30d9yf
タクシーでBBQ行く人、初めて知った。
そこまでして行かなくても…

88 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 18:24:45 ID:xJJPbvxR
タクシーで行っても、せいぜい2000円ぐらいなもんだし。
そこまでして行くってほど大変なこと?

89 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 18:35:08 ID:+Rw2uMnP
そんなに大変じゃないよね。
手ぶらでいけるようなところなら。
今、お肉だけ持っていけばいいってところあるからね。

でもうちが行く場合潮干狩りのついでに、コンロやイスやテーブル持って
横浜の海公園に行ったりするし、あと上の方にも書いたけど
スキーをするので(子供が競技やってる)車は必要。
普段は、私も自転車に乗って買い物に行く時もあれば、車に乗って
郊外へ買い物に行くときもある。


90 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 18:47:12 ID:xJJPbvxR
まあ色々家庭による事情にもよるよね。
近所の友達は、実家が電車だといまいち遠回りになる場所なので、実家への行き来のために
車使ってる。
うちは実家も近くだから必要ないし…
駅から5分だし、新宿渋谷へも自宅から2〜30分で着くし、日常の買物は駅前のお店で間に合う。
ホームセンターで買物した時は、ホームセンターのサービスで荷運び用の車を無料貸し出し
してくれる。
近くに畑があって、休日に畑仕事してるおじさんに行き会うと、野菜を売ってくれたり。

そのかわり、家の周辺は道が狭くて一方通行も多くて、車を持とうという気になりにくいんだよね。
長年ペーパーの私には無理ぽ。

91 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 18:59:07 ID:fwGUJahO
>>89
て言うか、スレタイ読めます?

92 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 18:59:41 ID:1om7mTce
うちも田舎から都心に引っ越したら車全然使わなくなって、車検時に廃車しちゃった。
地方に転勤にでもなったらまた買うことになるだろう。

93 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 19:02:51 ID:jJ30d9yf
>>90
新宿まで2〜30分で、BBQするところまで
タクシーで2千円で行けるところってどこ?

94 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 19:10:00 ID:xJJPbvxR
>93
BBQできる場所って、意外に色んなとこにあるもんですよ。
多摩川とかに行くわけじゃありません。

95 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 19:18:28 ID:xJJPbvxR
つーか思わせぶりな言い方するつもりだったわけじゃないんだけど、BBQできるような
特殊な公園が、近くにいくつかあるんですよ。

96 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 20:54:40 ID:F5rRy2rw
何で変な人にマジレスしてる人たちが多いんだろう。

97 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 22:48:01 ID:/QA8ri22
食料品は配達してもらうから困らないってさ、
困らないだけで、便利ではないよね。
自分の目で選ぶことが出来ないんだもん。
その日の気分によって食べるものも変えたいし。
やっぱり車がないと不便。

タクシーでBBQって笑える。
特殊な公園?
公園でBBQってDQNか外国人しかしないもんじゃない?


98 :可愛い奥様:2006/11/30(木) 23:04:49 ID:xJJPbvxR
ま、買物は毎日しなくちゃ新鮮なもの食べられないものね。
その点は同感。
車ないと毎日買物できない地域だと、車がないと不便でしょうね。やはり。

ところでプレイパークってご存じない?
全国にあるものじゃないのかな?
野外遊びをするための施設というか公園というか場所というか、何と言うか。
勿論、住宅街の中にあるわけじゃなくて、BBQとかしても大丈夫な環境にあります。

でも多分、子連れじゃないと使えないかも。

99 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 00:06:15 ID:m502Klj6
>>98
>>97は釣りか嵐なのでスルーが良いかと。
上で自演してるよ。

100 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 00:18:46 ID:s/n1qpxs
歩いてスーパーに行けないの? 1軒しかないとか?

101 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 00:18:57 ID:nMiv1WQI
車なくても不便を感じない人は、ずっと車がない生活だったのでしょうね。

私は、東京生まれの東京育ちだが、自分の父親が若いころから
フェアレィに乗ってたこともあって、物心がついたころから
車は家にあった。
そんな感じだったので、私もきょうだいも免許を取ると
小さいけど車を買ってくれたりもした。
けど、車がなくてはどうしても生活ができないというものではない。
大学に行くときやバイトに行く時会社出勤は、当然ながら電車だったし
今でも散歩の範囲に横浜中華街があって、わざわざ車に乗って
買い物に行かなきゃならないことはないが、でも車はある。
しかも夫と私とで2台。

タクシーに乗ってBBQって言う考えは端からない。
バーベキュセット持って出かけるというのが私たちの普通。
私の回りの人間もそう。海に行くのも車、箱根湿生花園に行って
星の王子様ミュージアムにいってランチして帰ってくるのも車。
天気のいい日にドライブするは気持ちがいいよ。
頑なに、車はいらない!じゃなくて、都会でも車あり生活もなかなか楽しいよ
ていうことも頭に入れておくのもいいかも・・

スレ違いでごめんなさいね。




102 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 00:32:22 ID:13S9jmcx
プレーパークって、そもそも駐車場なかったりするからねえ…

あと、子供がいると、チャイルドシートに縛り付けざるを得ないから、「ドライブは気持ちいい」
なんて言ってられない。
実用的な意味で「子供がいるから車がないと」というパターンはあるだろうけども。

103 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 00:38:18 ID:nMiv1WQI
チャイルドシートか・・
そんな時代もあったな〜

でも電車やバスでワンワン泣いているの見て
親が気の毒に思えたことがあったよ。
みんなに迷惑ならないよう一生懸命あやしててさ。
赤ちゃんもわざと泣いているわけじゃないしね・・
あと、ベビーカーなどかついで駅の階段上がっていくのも
大変だろうなって思った。


104 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 00:41:55 ID:h9FyDJif
ずっと車のある生活だったけど、やっぱり今は必要ないかなぁ。
現在東京23区内在住、駅から徒歩2分。
共働きだし、電車での移動の方が早いし、買い物も近所で済ませるし。
そこまで車がいるとは正直思えないかなぁ、どこか出かけるならレンタカーで十分だし。

あったらあったで便利だけど、結局その程度かな。




105 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 00:47:02 ID:+I1J3Yrv
>>103
そうそう、子供の予防接種行く時ちょうど眠たい時間帯でさ、
バスの中で大泣きされちゃって困ったよ。
気軽にタクシー使えるほどお金ないし、かと言って車買うお金もないので
軽でいいので、買うために現在貯金中。
ボーナスも使わず年明け早々に買うかも。

106 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 00:50:43 ID:13S9jmcx
>105
一戸建てに住んでるの?
気軽にタクシー使っても、車維持するほどお金掛からないような気が。

107 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 00:56:48 ID:s/n1qpxs
BBQなんてしないから車はいらんw BBQって子蟻の間で流行ってんの?ww

108 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 00:57:56 ID:s/n1qpxs
福島で車持ってるのって自営の人が多いな。それと東淀川のいい地区も

109 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 00:58:05 ID:FAqnysUv
東京都港区在住、共働きで家は駅近マンソン
今のとこ全く必要なナシのタクシー乗りだけど
子供ができたらマンソン貸して、鎌倉あたりに一戸建て
買うから将来的には必要
子供ベビカに乗せて電車とか絶対ムリ〜

110 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 00:59:08 ID:/cU8G8zL
免許とってからずっと毎日運転している。唯一車が無かったのは、
>>104と同じく、23区内駅至近の時だけだった。
今は郊外に住んでいるので、車は必須。都内に行くのも、正直車の方が
楽なので、乗っています。

旦那の兄夫婦は、仕事柄不慮の交通事故も許されないので、どちらも
運転しません。
それは別にいいんだけど、旦那の実家が
車がないと生活できないところなので、義母が遠出したい時は、
うちの旦那を呼びつけるのがちょっとね・・。
うちの旦那に運転を教えたのは私なんですが・・、ちょっとぐらい
感謝してよね

111 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 01:34:26 ID:5Ff53013
都心で車なし、集合住宅に住むより、
郊外で車あり、一戸建ての方が豊かな生活だと思うけどな。
車の有無にかかわらず、郊外で集合住宅ってのは一番惨めだけどさ。

112 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 07:18:51 ID:pcWoovsF
>>111
どっちも経験してるけど、どちらも魅力的だよ。

113 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 07:53:25 ID:v1MTvwQ7
>>56遅くなってごめん。
出かけるのはお台場とか秋葉原とか池袋。
車で行ったこと無いから車で行った方が便利なのか判らない。

114 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 08:10:39 ID:cJInfqYv
>>107
BBQって流行廃りの問題なの?
夏になったら海や川に行ったらBBQやるけど・・
てか、BBQなんて子供いなくても大人でもやってるし。

私の主観だけど、電車に乗ってお出かけって結構貧乏くさい。
実際お金があってタクシー生活なのかもしれないけど。
お出かけと言ってもちょっと銀座にお出かけというものじゃないよ。
今の季節なら紅葉観に行ったり、草津温泉に行ったりです。

>>106
軽の維持費なんてめちゃめちゃ安いよ。
税金年間1万円だし、保険だって今まで車に乗って
なければ違反もないわけだし、ゴールドで
年齢が高いなら安いよ。
ガソリンとタクシー代どっちが高いかという話なら
車に乗って出かける頻度にもよる。



115 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 08:18:48 ID:nMiv1WQI
いずれにせよ、必要性を感じないからという理由ならまだしも
維持費を心配するお宅は車は持たないというか、持てないと思う。



116 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 08:37:26 ID:Mdem/Xgv
うん、維持費がもったいないだのなんだの言ってる家は
例えタクシーを多用してても貧乏臭い。
子供の習い事も、選ばなければ近所にあるけど、
本当に評判の良い、知る人ぞ知るみたいな所は大抵住宅街の中。
車の運転が出来ない頃は、その中で充分暮らしていたつもりだけれど、
それを知っちゃったら、もう以前の生活にはとても戻れない。
携帯と一緒だよ。

117 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 09:01:58 ID:cJInfqYv
>>115>>116
激しく同意。
維持費心配する人たちは、車なんて絶対買えない。
必要性だって感じないといっても、便利さを知らないだけなんだよね。
子供が中学受験するのだけど、週3回夜10時までやってくるので
お迎えは絶対必要。
今まで車もってなかった人も、子供の塾のために車購入したし
大きい車しかなくて、運転できないからと軽も買った人もいるしね。

しかし、>>113みたいに台場とか秋葉原とか池袋しか行かない人は
電車で充分かも。

118 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 09:14:05 ID:hRPbB3MU
密集した住宅街なんかはみんな共有制になればいいのに。
危険は減るし環境にもいい。

119 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 10:12:46 ID:13S9jmcx
維持費っていうか、駐車場のこと。
だから一戸建てに住んでるのか(駐車場代ただなのか)って聞いたんだけど。

まあでも、子供がいて軽に乗るのはちょっとイヤだな。
買うなら普通の車が良い。
とはいえ、今まで「買おうか」と言いつつ踏ん切りつかなくて買ってないんだけど…

もっと子供が大きくなって、夜の送り迎えするようになったら必要になるかもね。

120 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 10:19:05 ID:IwtlMHa5
うちは田舎だから車必須
実家は便利なとこだから車不要
昔家族でお出かけしたときは、レンタカーだったけど
普段車慣れしてないから、山なんて行くと必ず酔った

121 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 10:42:42 ID:13S9jmcx
夜の送り迎え必要になるのかなあ、って考えてみたけど
中学受験なら、有名な塾が徒歩5分のところにあるから徒歩でお迎えになる(つーか車では
行きにくい場所)。
大学受験の塾も、渋谷とか新宿とか代々木とか、たいてい大きな駅の側にあるわけだから、
塾まで車で迎えにはいかないだろうなあ…
自分が子供の頃も、電車で帰ってきて最寄の駅まで車で迎えにきてもらってたし(実家は
駅から10分ほどだったので)。
でもうちから駅までは徒歩4分。車で行く道じゃない。やっぱり徒歩でお迎えかなあ。

今の便宜で、車づけの良い場所よりも、駅から近い方優先しちゃったから、車持っても
活用が難しそうだわ。

122 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:27:55 ID:j9vHaB+1
再婚した主人は免許アリ、もともと車は持ってなかった。
23区内在住で、電車やバスに乗ってどこかいくのも楽しいし、今は必要性を感じない。
主人も私ももともと車好きでもないし。
男の人って、車好きとそうでない人ははっきり分かれるから、
もし主人が車好きタイプだったら違ってただろうな。

しかしながら、23区内在住じゃなかったり子供がまだ小さかったら買ってたと思う。
もし買うんだったら維持費も保険も安い軽。
今なかなかデザインも良いのが沢山あるし。


123 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 13:31:06 ID:pcWoovsF
>>まあでも、子供がいて軽に乗るのはちょっとイヤだな。

わかる。
自分だけならいいんだけど、事故の事を考えると怖いんだよね。
でも普通車は維持費が・・・
悩ましいね。

124 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 14:43:21 ID:+I1J3Yrv
>>106
うちは分譲マンションで一家に1スペースあって
管理事務局に言えばすぐ停められます。
駐車場代は一万ぐらいと記憶しています。
本当は普通車の方がいいのだけど現金で買いたいから軽かなっと。
赤子抱っこして移動も疲れるし、もう一人欲しいから
小さな子二人連れて歩くのは大変だしね。

125 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 14:52:31 ID:vRCAie77
おお、こんなスレが。うちは小梨で夫婦二人の呑気な暮らしなので、
車もエアコンもないけれど、なんとかなってます。

126 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 15:00:26 ID:f9qJgUF2
いいなあ。ウチは夫が免許無いので結婚して一度も車持ったことない。
私はむかし運転してたけど一度事故ってからは恐くてできない。
でも本当は車があって毎週末に温泉とかにふらっと行く生活がしたかった。
夫が運転する人だったらきっと今とは全然違う夫婦関係だったと思う。
都心に住んでるので車は必要はないんだけど、電車だとやっぱり
行き先や行動が制限されちゃうしね。帰省だって面倒になってきた。
チラ裏すみません。こんなスレあってうれしいよ。

127 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 15:22:29 ID:QL/s2BZH
車もっていたことあるけど、本当にいらないや。
田舎に引っ越す予定もないし。
経費のこというとそういう人は・・・といわれちゃいそうだけど、本当に
経費も浮く。
車持っていたときは、歩いて5分ところへも車でいってたけどねw

128 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 16:07:44 ID:nMiv1WQI
>>126
帰省するなら車あると便利。
飛行機乗り継いでいかなきゃならないようなところだったら
いらないけど、私は神奈川で実家が吉祥寺。
例えば一泊するならば、洗濯カゴの中に着替えいれて
車に詰め込むだけで用意は簡単。
帰る時も、時々米やら醤油やら貰って帰って来るときもあるし
夫の実家にりんご一箱持っていってといわれ運んだり
その逆もありで(夫の実家から私の実家へタケノコ運んだり)
帰省時には車があると便利。



129 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 17:07:10 ID:UMMr1pRV
アホ亭主は車持ってる。
私は、運転しない、買い物頼まない、用事頼まない。
どうしても必要な時はタクシー。
あっちの実家に帰るのも、亭主は車、私と息子は新幹線。
まったくもって車の無い生活をしています。
理由は長くなるので割愛。
意地でも乗らない生活、はや5年。
ちょっとスレ違いでしたらすみません。

130 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 17:52:09 ID:13S9jmcx
>124
駐車場代1万! 安くて良いなあ。

うちは二人目生まれて、車買うかな〜って迷ったんだけれど、考えてみたら、幼稚園の
送迎は車禁止だし、買物は近所の商店街だから車使えないし、肝心なところで車ダメなので
買う意味があまりない感じ。
やはり、車持つ生活するなら、道路付けの良い家で、周辺の道も広く、駐車場がある
店で買物できて…という環境じゃないと厳しいなあと思う今日この頃。

131 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 19:04:40 ID:s/n1qpxs
>>111 高級マンソンなら都市部のがいい。私なら

132 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 19:08:07 ID:s/n1qpxs
>>120 
うちも実家に車がないし、マンションや戸建に元々駐車場が付いてない。
(江坂の辺りも駐車場のないマンションが多くあって、逆にそれが売りなんだと
家を探してるときに言われた。)
福島の辺りは駐車場も固定資産税も高くて、維持費というとそちらを考えちゃうな

133 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 19:21:25 ID:gb6IDRqD
>>127
でも、車の維持費ってかかるよ。青山通りや六本木通り、果ては首都高等を
子供を乗せて走るのに軽は不安。駐車場代4.5万くらいにガソリン代、保険料に
車両代、税金、車検代を均して考えると、車を所有するということは、
月10万くらいの出費ってことになる。
私立小は基本的には車での送り迎え禁止のところ多いから、子供の送り迎えに
どうしても必要って訳じゃないし。雨ふればタクシー使えばOKだしね。
山手線内に住んでいれば、そう車は必要じゃないよ。買い物だって紀ノ国屋や
明治屋はあとで届けてくれるしさ。どうしても必要なときはレンタカーすれな良いし。
夫の仕事が早く終わる&子供は公立って人なら郊外でもいいけど、
夫の仕事がハード&子供私立な人は通勤&通学片道1時間往復2時間なんて
酷なことさせないでしょ。せいぜいドアtoドアで片道20〜30分でしょう。
車を持たず、毎週のようにお出かけやBBQに行かないかわりに、
毎年家族で海外行きましょうって人もいると思うし。いろいろだよ。
で、ここは車のない家庭の奥様スレで、車持ってる人が持ってない人を
上から見たり、自家用車の良さを説いたりするスレではないんだけどねw

134 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 19:52:07 ID:nMiv1WQI
>>133
自家用車の良さを説いたりするスレではないんだけど・・・ごめんね
書き込みさせて。

うち2台あるけど月10万もかかるかなー?
車検は毎年じゃないし保険代は、たぶん年間5万ぐらい(一人)
ゴールド免許だし、家族限定つけて30歳以上とかいろいろあると安くなる。
税金は2台あわせて11万か12万ぐらい。

保険や税金、車検はボーナス時でやってるしガソリンはたしかに
上がってきたのでかかる。
リッター100円切ってた時代もあったが今は130円?ぐらいか?
そのヘンあんまり気にならないので、今いくらするか
わからないけどカードで入れていて、2台で・・・というか
私が月2回いれて1万ぐらい。主人の方は1回ぐらいしか入れないと思う。

ようするに私が言いたいのは思ったよりかからない。
駐車場代は別としての話なんだが・・・
うちは一戸建てなんで無料といえば無料なんだが・・

でも維持費考えちゃうよな人は買えない物ですね。
うちがクルーザー持ったら、維持費どれぐらいかかるか
聞いたら、維持費心配する人が持つ物ではありませんって
言われたような感じですね。

135 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 20:15:48 ID:EoRNwdte
車のない家庭に住んでます。
夫は運転免許を持ってるので、
旅行する時は、現地までレンタカーで出かけたり、
飛行機か電車で移動して、現地でレンタカーを利用してます。
それで全然困ったことがないので、
同じマンションの車をお持ちの方は維持費が大変だろうな、と思っています。

136 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 21:04:21 ID:VrqiIdn6
>>134さんが乗ってる車と>>133さんが言ってる車は違う気がするw
133さんはBMとかベンツとか500万とかするで減価償却を考えて月3、4万を維持費として計上したのでは?
で、駐車場代その他と合わせて10万としたのかなって思った。
あと、保険は等級あるから、長くかけてれば安いけど、最初は高いのでは?
うちも車なし。山手線内ではないけど、渋谷、新宿、銀座まで5〜20分で行けるとこに住んでる。
今のところ不便なし。どうしても必要な時は実家に借りるかレンタカー。

137 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 21:09:54 ID:nMiv1WQI
ようはベンツやBMが買えないうえに、維持もできないってことなのかなっ?


138 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 21:15:47 ID:Zj27KtIl
駅まで徒歩5分以内
徒歩圏内にスーパーが3軒
23区内
八百屋も薬局も徒歩圏内に多数あり
夫婦フルタイムで酒好き
終電間に合わずにタクシーに乗ることがあっても双方迎えには行けないから
タクシー代ばかりがかさむ

139 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 21:37:35 ID:VS3USZwU
駅まで徒歩15分
会社まで徒歩20分(夫)&徒歩15分(妻)、夫婦フルタイム
子の保育園まで自転車で10分
家の隣がスーパ、徒歩圏内に他3軒あり(日用品・薬局・本屋などもあり)
K県K市

車あると便利で楽しいこともあると思うけど、デメリットもあるしなー
(事故で加害者になってしまう可能性が0でないのが一番恐い)
車なし生活も気楽で悪くないと思ってます。

140 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 21:59:59 ID:s/n1qpxs
>134
だから駐車場費がネックだって話じゃん 文盲?

141 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 22:01:36 ID:s/n1qpxs
私んとこのマンソンは駐車場代5万5千くらい。年間で車の費用が100万超える。
でも梅田には歩いていけるからまあいいや

142 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 22:04:16 ID:8huCWcKW
太ってきたから実家に置いてきた そしたらやっぱり痩せた


143 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 22:08:06 ID:UKP+8O1D
>>142
オリコウサン

144 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 22:24:09 ID:nMiv1WQI
>>140
駐車場代がネックなわりは、月10万かかると
全体的なことを書いてるからてっきり・・・


145 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 22:47:20 ID:5Ff53013
>>139
不便ではないと仰っていますが、
雨の日の保育園の送迎はそうとうきついのでは?


146 :可愛い奥様:2006/12/01(金) 23:58:16 ID:+I1J3Yrv
>>141
なんでそんなに高いの?
賃貸マンション?
てか共益費と間違えてない?

147 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 00:16:58 ID:FdZLabQj
世田谷区、駅徒歩5分
分譲マンション、駐車場使用料3万。

大阪は高いね。

148 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 00:24:51 ID:vAE+dxQx
車がないなんて負け組だよーん☆

149 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 00:48:03 ID:ckIxqdkW
都心暮らしじゃ車なくても困らないからなぁ。
夫婦共に免許なし、故に当然車もなしの30代ですが
駅もスーパーも保育園も全て徒歩10分以内だし
元から「車なぞない」が前提だから常に身軽に動くクセがついてるので
困ったことはないですね。
荷物が一定量を越えたら配達を頼むかタクシーに乗るかで済む。
私側の実家が田舎なので里帰りした時だけは夫婦ではどこにも行けなくて
ちょっと不便ではありますが、年に1〜2回・一度につき1〜2泊程度の
里帰りなのでその間に無理にガンガン動き回ることもありません。
世帯年収は夫婦合わせて700万ぐらい。車を持つには微妙な額ですね。
今から無理して少しの便利さを手に入れるよりもマッタリ質素な方が気楽です。
負けなら負けでも構いませんが、別に不満もないですよ。

150 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 00:56:01 ID:G1mMf3Zf
元彼はみんな車持ってたから
『自宅まで送ってもらうの当たり前。』
『車ない男なんて信じられない。』と思っていたが
今の旦那は免許はあるけど、車なし。
でも、近所に買い物に行く分は自転車で事足りるし
休日も映画見に行くくらいだから
車は特に必要ないんだよね。
バーベキューなんかしないしw
旅行の時はレンタカーで充分だな。
でも、乳幼児連れてる奴がバスや電車にいると迷惑。
っていうか、こどもが可哀想。車買え。

151 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 01:07:36 ID:Z1lB3DDp
>>148
いや、そんなことで勝ったと思うのは悲しすぎるだろ…

152 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 02:11:12 ID:BqQ25lS/
私は幼なじみと従姉と従兄を交通事故で亡くしてる。
旦那も従兄を交通事故でなくしてる(4人とも完全にもらい事故)
なんか事故運のある家系なのかな、、
車は2台あるけどそのうちなくしたいと思ってる。

153 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 02:34:15 ID:vAE+dxQx
事故が怖いから乗らないって言うのはネガティブ。
不良になるかもしれないから子供を産まないってのと同じ思考。

154 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 03:14:50 ID:bsWEuO5v
事故が怖いから乗らないというのはそれだけ慎重な性格なんだと思う。
車は時として走る凶器になるんだし運転する人にはそういう自覚を持って
乗ってもらいたいと、交通事故のニュースを見聞きする度に思う。

155 :可愛い奥様:2006/12/02(土) 17:53:33 ID:GKOYpqlK
いづれにしても、都市部に住む、ということは鉄道網や買い物が便利な分、
地価とか物価が高い訳で、交通手段を自動車に頼らざるを得ない地域では
その逆の事が言えるよね。
多分車のないと生活が成り立たない所に住む人には車がない所でも鉄道利用で
日々の生活が成り立つ事がよく理解できないんだろう。
理解できないから非難するんだろうね。一度一週間くらいウィークリーマンションで
首都圏とかで生活してみると理解できるよ。

ちなみに自宅敷地内に2台分駐車場ありの自家用車(軽にあらず)持ちです。

156 :139:2006/12/02(土) 22:49:14 ID:IA4nheMe
>145
遅レス、すみません。
子供がまだ小さいため、雨の日はタクシーで行ってます。
雨の日の朝はタクシーがつかまりにくいので、バタバタしてしまいますね。

157 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 00:30:05 ID:vVUpvpfy
>>155
地方の人は別として、都会に住んでいる人で
車もっている人は、日々の生活で車を使う人は
あまりいないんじゃないかなー?

私は、上の方にも書き込みましたが、実家に行く時とか
箱根や長野に行くときや、子供の塾の送り迎えとか
郊外のショッピングセンターに行くときぐらいしか
使わないです。
普段の買い物は徒歩圏内にスーパーがあるし
銀座や代官山に行くときなどは電車に乗って行くし
私は派遣で働いているから、出勤はもちろん電車です。

田舎に住んでる人でも、都会はあんまり車はいらないかも
ぐらい理解できている人の方が大半だと思います。

158 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 00:39:16 ID:vHxtdkbC
雨風の時は車あってよかったと思う。自分の空間が作れるっていうのもある。

159 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 01:00:49 ID:X7nv2xI+
>>155
そ〜んなことぐらいみんな理解できてるよ!
便利な都市部に住んでる人でも車あると便利と
感じている人がいるってことだと思う〜

160 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 01:03:39 ID:BPHH4bTY
>>158
確かに、非常事態の時に車の必要性を強く感じるかも。
幸いな事に、自分がまだそういう事態には陥ったことはないけど
阪神大震災の直後、実家の親は車に積んでいた車用の液晶TVがあったお陰で
今何が起こったかいち早く察する事が出来た話は、震災の話題が出るたび
親から聞かされてる。
まあ被害の少ないエリアだったから出来た事だろうけど、被災した友人を助けに
行ったり救援物資を運んだり、と車が大活躍だったしね。

ただ、都市部だと何か起きた時、みんな車で脱出を試みるから渋滞になるのは
必須だろうなぁ。

161 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 01:14:10 ID:k6ZJZagm
釣りスレに車屋さんが紛れ込んで真剣に釣られてる人がいる

162 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 01:49:15 ID:glKCpNsr
>>160
震災の場合都内の密集地だったらかえって車の存在がやっかいになりそう。
避難道をふさぐ、ガソリンに引火の危険がある、
それにまず一般人は車で移動することは無理。

163 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 14:02:32 ID:sfY3CIv6
震災時は自転車が大活躍だと聞くが。
道路が渋滞していたり狭くて通れなかったり、そういうの関係ないから。

164 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 17:42:29 ID:BPHH4bTY
>>163
実際に見て、体験した訳じゃないでしょう。

165 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 17:46:16 ID:tmKSnELp
災害時、車は使用しないほうがいいみたいよ。
避難に使ってはいけません。とある。

ttp://www.jaf.or.jp/qa/item/index.htm

あ、スレ違いだね。スマソ

166 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 22:43:03 ID:vVUpvpfy
災害の時、車に乗って逃げたり移動したりする人
いないんじゃない?
ラジオで情報聞いたり、車持ってる人が積極的に運搬の
手伝いしたり(道路が通れるなら)車持ってる人をそういう時は
どんどん使えば良いと思う。


167 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 23:19:00 ID:dVYWGFPj
車あるときは車ナシでは生活できないなーと思っていたけど、
なくしたら、別に・・・。
でも、あったらあったで、使うんだろうな。

イラネ。駐車場には自転車止めてあるけどね。

168 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 23:25:48 ID:1sYpzSo9
>146
共益費は26000だよー
たぶん福島だからだと思う

169 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 23:26:04 ID:MZ1AyygY
駅から徒歩5分の所に住んでいて、スーパー・商店街・集配郵便局・区役所が
全て徒歩10分圏内に住んでいるけど、車は必要だと思ってる。
車は週末のレジャー・旅行にはもちろん、平日でも子供のお稽古事の送り迎えその他
使う事は沢山ある。
駅近なので近所にお稽古でも塾でも沢山あるけど、とにかく選択肢が広がるのがいい。
駐車場や渋滞が心配な時は、公共機関で行動。使い分けてる人は多いのでは?
車が必要だと言うのは田舎者と言い切る方が不思議。
都心の交通の便が良い超高級住宅街でも、車があるのは当たり前でしょうに。

170 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 23:27:32 ID:1sYpzSo9
>149 江坂はそんな感じだね。なんでもあるし都市部にも近いし便利。
共益費29000だった。値上がり忘れてた。どーでもいいかもしれんが。

171 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 23:45:14 ID:LG+0lJvd
夫も私も電車通勤。実家は結構遠いので頻繁に帰省しないし、するとしても
新幹線or飛行機。帰省中に使う荷物は宅配で送ってしまう。
大きな物を買った時にも店から送ってもらう。
休みの日に買い物しても、疲れた体で運転はしたくない。
どうしても車で移動したい時はタクシーを使う。

経費云々以前に、自分で運転しなくてはならない理由が見つからない・・・。
あれば便利なのかなぁ、と思う時もあるけど、自分で運転するの面倒くさい。
運転手雇うほどの余裕もないので、車ナシのままです。



172 :可愛い奥様:2006/12/03(日) 23:45:43 ID:ckfOZ1tD
>169
>1
スレ違い

173 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 00:31:20 ID:TT1LK8mE
小梨は別に車無しでもいいと思う。
子供を作る気でいるのに車が持てないような
環境に身を置くのは馬鹿と思うけど。

174 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 01:13:45 ID:jHWeQwOQ
車がなくても生活できるような住環境を選ぶというのも賢い選択だと思うけどね。
「持てない」と「持たない」とでは大きな違いがあるし。
それを馬鹿の一言で片付けるのはどうかと・・・

175 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 01:23:25 ID:J8PCTz82
子蟻で、別に都会でもないけど、車持ってない。
経費と効果を天秤にかけた結果、車無し生活を選択したよ。
必要な時はタクシー使うよ。不便無い。
特に貧乏でもない、年収700。
馬鹿と言われるのは心外だよ。


176 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 08:28:15 ID:Iy07HNty
どこに馬鹿って書いてあるの?

177 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 09:28:14 ID:8mZtfP7g
車がない=不便・貧乏という公式は成り立たないと思うよ。その人の
ライフスタイルとか、ポリシー次第だから。
家も車は売っちゃったな〜。乗らないし。年収は1000切るくらいだし
普通預金に車買える位の残高はあるけど、そそられないんだよね。
10年でポンコツになるほど、乗り倒すほどじゃないと、元とれない感じ。
5年乗って数千キロじゃね〜。中古車屋にびっくりされちゃうもん。

178 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 09:33:26 ID:9tX/Na1Z
うちの実家は親が首都圏の私鉄に勤めてたから、
子ども時代は一部の私鉄を除いて、
電車もバスも全部無料で乗れた。
ずっと車のない家で育ったけど、不便を感じたことはなかったな。

179 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 09:49:24 ID:9SKCQYHV
引越しを機に車処分したらなんか妙にスッキリしちゃって
それ以来持ってない。
どうしてもの時はレンタカーを借りてる。
今ほど通販が発達していなければ車また買ったかもしれない。
個人的に車持ってればよかったと思うのは
ふと夜景が見たくなった時。
こればかりは急にレンタカーかりたりタクシーで行くものではないからな。


180 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 10:02:25 ID:155Ztq3+
子供が小さい時、病院におぶって連れて行った
近かったからタクシー呼ぶのも気が引けて・・・坂道だったからしんどかった
車があればなぁとつくづく思ったよ

181 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 10:30:56 ID:smFPY6nv
夜中に徒歩5分の病院へ行くのにタクシー呼んだことある〜
「近くてすみません」って息も絶え絶え謝ったけど、運ちゃん親切にしてくれた。

車は、あったらあったで便利なんだけれど、なぜか車買わずに他のもの買っちゃうんだな〜

182 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 12:41:18 ID:dtCSaHxH
>>177
その元を取るとか取らないって言う発想がなんだか貧乏くさいよ。
あ、うちは車社会の名古屋在住ですが。

183 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 12:55:13 ID:2mEznJ3R
車の運転嫌い。
自分はちゃんと運転していても、
ろくに法規守らなかったり飲酒運転している人たちと同じ道にいるのが怖い。


184 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 12:57:13 ID:pBoxHvDQ
自分はドジだから免許取らない。
夫はバイク乗り。

185 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 13:06:30 ID:J8PCTz82
>>182
元を取るって大事じゃない?湯水のごとく金が出てくるわけじゃないんだから。
元取れない上に事故加害者になるリスクもあるんじゃ、車イラネもわかるよ。

186 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 13:55:38 ID:dtCSaHxH
事故のこと言う人は電車もバスも飛行機もタクシーも
加害者になる可能性があるわけだから乗らないってこと?

187 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 13:58:39 ID:2mEznJ3R
>>186
ヒント:確率


188 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 14:20:04 ID:wjeacU7U
>>186
公共交通機関では加害者になる可能性より被害者になる可能性の方が高いよ。
自分や子供が迷惑な乗客になってしまう可能性はもちろんあるけど
それも自分なりに気を付けて、子供の場合は騒いだら即下車などで対処できる。
まぁとにかく公共交通機関を使ってて相手を死なせたり一生残る障害を負わせるような
ことには、ほぼならないと考えていてよい。
(乗ってた電車が人を轢いたとしても自分の責任ではないしね)

でも車はねぇ・・・。
車社会に暮らしているなら選択肢もないだろうけど
車がなくても困らない生活で「持つ持たない」の選択ができるなら
「まぁ無理してまでいらないか」となるんですよ。
実際に自分の周囲で車アリの人は、その人自身が車好き(運転好き含む)か
収入が多めか、持ち家で自宅に駐車場アリという感じが多いですね。

189 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 14:32:30 ID:dtCSaHxH
>>187
タクシーは確率は低いってか?

190 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 14:38:31 ID:fdkfVEZW
>>186
電車でどうやって加害者になるんだ。

私は運転ヘタだから乗らないよ〜

191 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 15:39:38 ID:2mEznJ3R
>>189
タクシー滅多にのらないし。
それに一応、職業にしている人の運転だ。

192 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 15:40:12 ID:SluFWpcX
車がない、持たないお家の人って、
部屋の収納に棚板を増設したい、ホームセンターで
板を買ってくればつけられる、みたいなとき
どうするんですか?90cm幅の板を数キロ分なんて
ちょっと自転車じゃ持ってかえれないですよね?
あきらめて工務店呼んでつけてもらうの?
自転車のかごには入らないような大きさや重さの買い物は?
家電製品なんかはわざわざお金払って配送?
安売りスーパーで白菜一玉100円だったら?
それが目に付いたのが大きいレジ袋2つ分の買い物終えてからだった場合
持ちきれないからあきらめるのですか?
車なくて平気ってよくわからない。


193 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 15:48:34 ID:VxS3RDz/
車買う金まわして株してる。正直、そんな細かいことまで気にならない。

194 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 15:49:17 ID:tfkKKUKD
うちの隣に住むおばちゃん
車ない家だけど
ホームセンターで物干し竿買って
自転車に乗せて帰ってきてたな
危ないよね

195 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 15:49:26 ID:Z3LIeDwl
なんか変な人来たw

うちも都内車なし生活でしたが、先月夫が購入しました。
欲しい車種が出たそうだ。
私は免許なしなので、あってもなくても変わらないけど。
正直、世田谷なんで道が狭いのも持ちたくない理由らしい←ご近所談。
あればあったで便利といえば便利だけどタクシーのが安いと思う。
ご近所もほとんど車なしが多い。


196 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 15:50:52 ID:2mEznJ3R
90cm幅の板を数キロ分 買う人ってあんたw
それ以外のことも買い物にはいろいろ方法あるじゃん。
ちょっと192の発想のほうがよくわからない。

197 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 15:51:26 ID:aGhUkKL7
東京に住んでた時、車必要なかったな〜。免許は身分証明としてしか使わなかった。
田舎に住む今、車は靴と一緒。はかないと外出れないつーか。
たまに車生活のつもりでわんさか買い物(重い物とか)して持って電車に乗れない事あった。

198 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 15:52:12 ID:jiZCpEfI
>>192
> 車がない、持たないお家の人って、
> 部屋の収納に棚板を増設したい、ホームセンターで
> 板を買ってくればつけられる、みたいなとき

そもそも、そんな巨大な棚板を買うような事はないw
収納不足になったら、別のを買い、持ってきて貰う。

> 家電製品なんかはわざわざお金払って配送?

パソコン(否ノートw)、ジャー、掃除機程度なら歩きで
お持ち帰り。冷蔵庫等の巨大なものなら、当然配送。

> 安売りスーパーで白菜一玉100円だったら?

当たり前にお持ち帰り。白菜なんて、平気でしょ?

> それが目に付いたのが大きいレジ袋2つ分の買い物終えてからだった場合
> 持ちきれないからあきらめるのですか?

今回はご縁が無かったと諦めるか、一旦家に帰って
また来るw というか、あなたのその感覚って、車が
ないと生きていけない地域特有のものだよね。

199 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 15:53:27 ID:Lp96gkpj
車持ちだけど、渋滞嫌いだし、健康にもよくないので
なるべく自転車&テクシーを使っている。

200 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 15:55:54 ID:smFPY6nv
90cmの板を数キロなんて買わないけど、買うとしたら配送。
一応、近くにあるホームセンターは、配送のために無料で車を貸してくれるんだけれど
面倒だから。

買物は毎日するから、自転車のかごに入らないほど買わない。
家電は重いものなら配送。
安売りスーパーに行かなくても、白菜ぐらい近所の八百屋でいつも1玉100円ぐらいで
売ってる。
つーかスーパーでレジ袋二つ分も買物しないよ。そういう買いだめ生活って嫌いなんだ。
特に生鮮食料品は、少なくとも二日に一回は買物いかないと、新鮮じゃなくなるでしょ。

車がある人が、車に合わせた生活形態になってるから、ない生活が想像つかないのは
分かるけどね。

201 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 16:00:28 ID:SluFWpcX
>車がないと生きていけない地域特有

うち、東京都で駅から徒歩3分位のマンションですが、
同じマンションの駐車場は満車でさらに2台目を借りたい人が
近隣に2台目用を借りてまで所有してるよ。
市内の運動場や市民体育館なんて朝イチで行かないと駐車場が
埋まっちゃって入れないくらい。
雨の日なんてジャスコのパーキングに入れるための「ジャスコ渋滞」が
できるくらい。



202 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 16:07:07 ID:3GnNrOtT
単に>192は田舎に住んでいるだけでは?
23区だとなくて生活に困らないからね。電車でも5分以下に1本走って
いるし。都心のデパートまで20分ぐらいでつくし。逆にわざわざ
車で買い物に行くなんて駐車場が大変。
都内じゃ、車はドライブなどのレジャーとしての
贅沢品に近い気がする。私の周りじゃ車種もそれなりだし。


203 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 16:08:54 ID:v/+2n2/B
ホームセンターで購入後、持ち帰り用に軽トラ貸してくれるとことかあるよね?
うちは車あるけど載せきれない時は
ホームセンターの無料車貸し出し利用してるよ。

正直、車があれば便利ではあるけどなければなかったで困らない気がする。

204 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 16:12:49 ID:2mEznJ3R
>>201
車とか文明び利器に依存しすぎていて、
工夫とか想像力とかコミュニケーション能力とか退化してない?

205 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 16:30:46 ID:Lp96gkpj
いろいろ考えてみたけど、家電も収納家具も本もCDも子供服もオンラインショッピングだ〜。
車よりPCなかったら困るなw
車あっても都心のデパート行く時は地下鉄だし。
花びんやまとまった食器買った時は配送頼んでるな。
生鮮食品は今は車利用だけど、なかったら生協利用で車なくても困らんよ。

206 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 16:40:23 ID:oCnzzyVv
> 家電製品なんかはわざわざお金払って配送?
大抵のところは1万円以上で配送料無料じゃない?

207 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 17:50:54 ID:dFZD56Gb
福島わかりまーす!
戸建でも、駐車場のない家が多いよね

208 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 18:12:38 ID:WLQ4peIh
>>192
大きな買い物は配送。タクシーを使うこともある。
近所のスーパーは250円で配送してくれるので、まとめ買いの時は利用する。
遠出レジャー以外では、車は却って不便だったりする事もある。
駐車場待ちとか渋滞とか。
あまりにも乗らなくて、駐車場代と燃料費を考えれると無駄な事になりそう。
ただ子供が出来たら絶対に欲しいかな。

209 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 19:02:26 ID:z7BVdzQm
アー確かに車よりPCないほうがつらいね。
車いつでも買えるけど、本当に必要性を感じない。
車あったときは、駅そばの渋滞するスーパーの駐車場に毎日並んでいたわ。
いまは仕事かえりにちょいと寄る。無駄買いもなくなった。

ホムセンもスーパーも駅もすべて近いから問題なし。
大型家電とかもともと自家用車で運ばないし、(ホムセンで買う板も)。

子供いないんでね・・・。
子供できたら、海とか山とかつれてくのに車は欲しいけど。



210 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 19:19:08 ID:J8PCTz82
>>アー確かに車よりPCないほうがつらいね。

確かにw
私も重度のネット中毒だから、PC使わないなんて不便じゃない?と思う。
そう考えると、「車無い生活なんて・・・」という人の気持ちがわかったような気もする。

211 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 19:48:33 ID:IpSa7yEC
うん、PCないと生きていけないw

車持ってる人って少しの距離でも歩いたり荷物持ったりするの
嫌になるみたいだね。
うちの近所のドラッグストアが最近リニューアルオープンして
100mくらい離れた場所にある空き地が臨時駐車場になっていたんだが
そこはロクに整備されてなくてジャリだらけだったんだけど
『ガラガラjp:kj、jls:hkjL・;:!!』とすごい音立てて
カートで荷物運んでる若い夫婦見たよ。
・・・2人で持てる量だし、カートほとんど進んでなかった。
最後にはカートごと持ち上げてた。バカじゃんw

212 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 19:53:18 ID:/1+md7dd
私鉄とJR駅がそれぞれ徒歩圏内。
その間にスーパーが5件。
図書館も公園もスーパー銭湯も本屋も病院も各種ある。
チャリ圏内にはホームセンター、大きな公園。デパート、総合病院もある。

この近辺に住んでる人は、車持ってても半年乗ってないとかざらw
駐車場代よりも交通費が安いし、維持費がかかるだけ無駄な気がする。

あ、PCは家族全員一台ずつあるw

213 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 20:19:09 ID:Iy07HNty
スーパーが徒歩圏内何件とか駅近とかそういう人でも
車あると便利だよ。雨の日とかさ。

あったら行動範囲も広がって楽しいよ。
軽井沢のプリンスショッピングプラザにだって車があるから
今度の日曜日にでも行くかってなると思うしね。


214 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 20:22:38 ID:NKTJsJPu
またきたw


215 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 20:23:25 ID:dFZD56Gb
>213 スレタイ読んで死ね。

216 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 20:37:48 ID:3ddGwXQX
なんかこのスレ、車を持たない生活が想像つかない人がカルチャーショックを受ける場に
なってきてるみたいで可笑しいw

ガーデニング資材(枕木とかレンガ)はネットである程度まとめて買ったら
送料無料で運んでくれますよ。
(ウチは敷地がひな壇だけど、上まで持ってきてくれるし。)
新居に越した際、車を買っても良かったけど駅から近いし、平日勤めに出ているし
必要を感じなかったので今は持ってません。
ガレージもあるし、駐車場の費用もかからないけど今は車使うときはレンタカーで充分。
普段車を使う必要のない生活だから、持ってても維持費もきっと無駄になるだろうし、
その分は旅行にお金をかけてる。
でも、子供が出来るとか親が入院したりとか、ライフスタイルが変われば車も買うかもしれない。

車がないのは貧乏だからと短絡的に決め付ける人もなんだかね…。

217 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 23:20:30 ID:Hdw9exQE
>>車を持たない生活が想像つかない人

ハゲドw

218 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 23:28:07 ID:J8PCTz82
「ネットをしない家庭に住む奥様」ってスレ出来ないかなあw

「ネットが無いなんて信じられない!不便でしょうに」
「情報源が新聞とTVだけなんて」
「本買うときもいちいち本屋に行くの?」とか煽りたい。

219 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 23:29:27 ID:Iy07HNty
例えば、年末の買い物とかどうしてるの?
すごく多くない?
我が家は、大人三人で行って買い物袋一人2,3つぶら下げるぐらい
あるのだけど・・・
年末じゃなくても、普段でも自転車の前カゴ一つで足りるぐらいの量?
それとも後ろにもカゴついて前と後ろに乗せてますって感じ?
それが悪いわけじゃないのだけど、私も歩いてスーパーに
買い物に行く時があるのだが、荷物持ってるから重い・・
軽いときならいいけど、そんな日ばかりじゃないし。

今日だって、牛乳買って油(エコナが安かったから2つ)
買って、だいこんと白菜丸ごとかって・・・と袋二つになって
重たかったよ。

以前はお水買ってたから結構大変だった。(今はウォーターサーバーが
あるので買わなくて済むのだが)




220 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 23:34:18 ID:J8PCTz82
袋二つはデフォかな。
本当にしんどいと思ったら宅配サービスかな。
スーパーには大抵あるし。
米とか水とかの大物は宅配。

221 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 23:35:23 ID:J8PCTz82
例えクルマがあっても、集合住宅だと車寄せから自宅までも結構あるしねえ。

222 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 23:46:20 ID:G1uQ7JoS
>>201
ジャスコがあるってことは、東京でも端っこのほう?
本当に都心のタワーマンションなんか駐車場が余って外部に
貸し出してるとこもあるよ。スーパーは配達してくれるし。

223 :可愛い奥様:2006/12/04(月) 23:51:41 ID:jHWeQwOQ
私は袋4つまでは余裕かな。
米とか水とかトイレットペーパー等の嵩張るものは
旅行用のカートを持っていってそれに乗せて持って帰る。
まあ若いからこそできることだろうけど。
60代くらいになったら宅配利用するのもいいかなと思ってる。
車は免許ないから今後も持つ予定なし。
年老いても今とほぼ変わらない状態で生活できることを念頭に置いて
住むとこ選んだしね。

ここで車の重要性を訴えたところで意味ないと思うけどな。
車なくて不便と思う人は持てばいいじゃん、としか思わない。

224 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 00:45:55 ID:aXKF8VDo
>219 タク  西川家は正月でなくてもタクでそのくらいの買い物をいつもしていたw

225 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 00:48:16 ID:aXKF8VDo
それと、デパートなどは宅配してくれますよ。料金いるけど。
荷物多い時には(管理人か)コンシェルジュに頼むといいかも。

>223
そうw 不便と思う人はここでグダグダ言ってないで、車買えばいいw

226 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 01:01:09 ID:CZzKYTPp
年末の買物…
うちは全部近所でするんだけど、困ったことに、車なんて入らないごちゃごちゃした市場
なんだよね。
タクシー拾うのも難しい。
だから、何日かにわけて、自転車かカートで買出ししてる。

うちのあたりは、車あってもあまり便利にならない環境なんだよなあ…
車持ち生活したかったら、道が広いところに済まなきゃダメだ。

227 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 01:42:21 ID:oY+Hj/3e
自由が丘なんだけど、
もう平日休日問わず、狭い街中を車が沢山通って渋滞になるので、
車があっても便利にならない。
スーパーも、車でいくよりも自転車で行くほうが早いし。
双方実家も同区内なので、バスや電車ですぐだし。

228 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 02:39:48 ID:Cm9eg8qy
自由が丘だからなに?

229 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 02:42:59 ID:nAPjgQkk
年末ってそんなに買い物するものなのか。
うちは31日に蕎麦と海老天買って、1日に食べるもの買えば済む。
2日から店開いているし、足りなかったらコンビニ行く。
神社行けば屋台で焼きイカ食べられる。

おせちとか作ったり、正月は朝から刺身で日本酒とかなのか?みなさん。

230 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 03:24:09 ID:8yjErfHD
>>229
うちは、年末はかなり買い物の量が増える。
おせちは出来上がったものを頼むけど、
酒の肴や三が日の食材など。
来客もあるから、その分かなりの量になる。
全部、配達にしてもらってるから、
荷物が持てなくて大変、てことも無いかな。


231 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 09:13:57 ID:exGVSj64
都内に住んでたときは、車は必要なかった。というか、電車の方が渋滞にイライラする事もなく早かったし。
でも、今郊外に住んでみると車はあった方がいいと思ってるよ。
景色がいいところが多くて色んな所に、ドライブに行くのが楽しい。
買い物帰りに遠回りしてみたりとか。
あと、嫌な事があったとき車の中で好きな曲をかけて大声で歌ってスッキリして帰ったりとかw
道も広くて路駐も少なくて走りやすいので、運転してて楽しいので車は必要だな。


232 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 09:20:07 ID:QnKqHjf9
便利な場所に住んでる人→車必要なし。
不便な場所に住んでる人(要は田舎者)→車がなきゃ生きていけない。

これでいいじゃん。

233 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 09:22:43 ID:lXPktLb1
>>231
スレ違いなのに長々と書くなよw

234 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 09:25:46 ID:ff+AXVLR
ざっとスレ読んだけど
都内は車がなくても問題はない。郊外は車があった方が便利。
っていうことだよね。

うちは横浜だけど電車の方が便利。
夫婦とも酒飲みだし、出先で飲酒する事が多い。
普段の買い物は徒歩圏内。百貨店も自宅から20分もあれば行かれる。
車があってもあまり乗らないと思う。

235 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 09:42:56 ID:9dNmT0s2
うちも都内在住、生活において特に車はいらない。
困った経験といえば、移動の多い法事の時や大型ホームセンターやショッピングモールなんかで、車があったら買えるのにってあきらめる時。
そんな時は大体実家の弟くんに車出してもらってます。

236 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 09:52:49 ID:sB/SqIiD
港区内でJR、地下鉄2線利用できるとこに住んでるけど、
マンションの住人ほとんど車持ってるけどね。

237 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 10:07:01 ID:OhZ11s9Q
>>236
>マンションの住人ほとんど車持ってるけどね。

必要ないっていくら書き込む人がいても、車持ってない人が少数なのは事実。

238 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 10:07:20 ID:ff+AXVLR
>>236は車によく乗りますか?

239 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 10:16:43 ID:MPR89NBo
一通り拝見させていただきました。
一番突っ込みたかった書き込みは、

>>181
夜中に病院だったら、救急車呼んでください。
我が家は徒歩1分に、救急医療センターがあったとき、
それでも救急車を呼びました。
そのほうが、夜間診療所よりも優先的に治療もしてもらえるし。

で、ここに書かれている方は、
車を持っていても、ご家庭に1〜2台っていう感じですよね。
非常に羨ましいです・・・台数が少なくて。
我が家は、旦那の出戻り姉&旦那の祖母以外皆車所有&軽トラ。計5台あります。
別に農家ってわけでもありません。旦那の年収も400ありません。
山&海に住んでいるわけではありません。歩いて1分のところに市役所もあります。
レジャーばかりでもありません。

でも、生活を削ってでも、必要な台数なんですよ・・・。
維持費を少なくするために、できることは自分でします。
点火プラグ、カーステやETCの取り付け、もちろんガソリンはセルフ。
一昨日の雪で、旦那と二人でスタッドレスタイヤに交換しました。
おかげで、15万キロ走っても、まったく異常もパワーロスもありません。


でも、古い車だと税金が高くなります。。。それだけが問題ですね。

240 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 10:29:47 ID:+5+INGef
新宿区徒歩20分圏内に地下鉄駅四駅JR2駅あるけど車もってる家庭が九割位だよ。
転勤族の奥は実家に車置いてきたって。
ここらへん駐車場4-5万するからタクシー乗った方が安い。
と言う私は免許無し。旦那は仕事で車使うから家庭に車はある。

私と子供はもっぱらタクシー移動、近くはチャリ。

都内でも車維持できる家庭はもってるしできない家庭はもってないよ。特に子あり家庭は。

241 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 10:32:34 ID:ZAcmc56Y
>>239
車の税金って排気量で決まってるんじゃないの?
自営で減価償却資産にしてるから、長く乗ってると損ってこと?
もう雪が降ってるなんて、すごい田舎だねー。

242 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 10:41:09 ID:/gzc3uOo
くだらんよな〜

243 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 10:41:51 ID:ZrTu+4Ns
都心でも子供が居る場合車は必要。
小梨なら、あまり必要が無いかも。

都心部住みなら分るけど、自宅から
青山麻布六本木など地下鉄・タクシー使った方が便利でラク。
ウチは車アリだけど、実際不経済だなと思う。


244 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 10:43:36 ID:DTByJ9CK
>>239
>我が家は徒歩1分に、救急医療センターがあったとき、
それでも救急車を呼びました。
そのほうが、夜間診療所よりも優先的に治療もしてもらえるし。

何このドキュソ

245 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 10:48:24 ID:N5fqSyX8
千葉県の端っこです。

重い大きい=生協 マーケット=自転車&配達サービス
タクシーはチケットで乗ってまとめて月末払い、大体7〜8千円。
夜中でも家まで来てくれて、お願いすれば買物もしてきてくれる。

幼稚園のお迎えに車で来ていたお母さんが、
もう一歩と言うところで子供の同級生を轢きそうになった。
それから、徒歩でお迎えに。そのうち送迎幼稚園バスが来るようになって。

あれから、殆ど必要なくなってしまったので、結果的に車なし。
別に不便は感じないな。
それに、自転車だとかなり体力が付く。沢山食べてもあまり肥らない
気がするな。


246 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 10:55:59 ID:MPR89NBo
>>241
自営じゃないです。
税金は、車の排気量と重量で決まりますが、
今、高燃費低排出の割引とかあるじゃないですか。
あと、2台ディーゼルなんで、さらに値上げされるらしいし。

田舎じゃなくて北のほうって言ってほしい。

>>244
ただ行くだけなら、徒歩5分ならタクシー呼んで、到着するまでの間に、
徒歩で着いちゃうと思ったのは私だけ?
じゃなかったら、自分か家族の急病だったら、
救急隊員に丁寧に搬送してもらったほうが確実だよ。
思うのは私だけ?

247 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 11:00:22 ID:DTByJ9CK
>>246
ホントにこんなこと考えるドキュンっているんだ。
救急車を介護要員つきのタクシーのように使われちゃ困るんだよ。
救急車は交通手段がなくほんとに困ってる人が使うべきで
徒歩1分で行ける人間が使うためにあるものじゃない。

248 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 11:15:20 ID:IGEVmryu
>>227 あの街は本当に狭いね。車がいつも空ぶかし状態。
道が狭いのに一通でもないし歩道もキチンとしてないし、
徒歩に向いた街だと思うよ。



249 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 14:52:20 ID:CZzKYTPp
181だけど、歩ければそりゃ歩いていきますよ。その方がなんぼか早いもん。
下痢ピー脱水症状で歩けなかったからタクシー呼んだのよ。
救急車呼ばなくても、かかりつけの病院で診療してもらえるっていうからさ(当直医のいる
病院で、夜間救急は電話の上受診することになってる)。
どんな病気か分からない症状なら救急車呼ぶかも知れないけれど、下痢風邪だとか、
喘息発作だとか分かってる時は、救急車呼ぶまでもなく、かかりつけで処置してもらえば
どうにかなるし…

都心なら車いらず、だとか子蟻なら必要とかっていうけど、そう一概に言えるもんでもない。
うちは世田谷だけど、買物する商店街とか、自宅周辺もなべて道が狭いし駐車場もあまり
ないか店から少し離れた場所だったりして、車で買物というのがわりとナンセンスな環境。
おまけに幼稚園も車送迎禁止。
買物と送迎に使えないとなると、子供いたって車持ってる意味ないんだよね。
週末レジャーならレンタカーやタクシーですむし。

ただ、うちのあたりでも、駅から10分とかなると車持ってる人が多い。
そういう人は、商店街で買物せずに、車付けの良いスーパーまで週末に買物に行く生活みたい。

うちは、車持つならば、いっそのこと車付けの良い家に引っ越したいんだよね〜
でもそこまでは踏み切れず。

250 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 15:54:12 ID:MPR89NBo
>>239>>246だけど、
病院に行くのは「夜中」であって、時間外なんでしょ。
時間外なんて急患じゃなかったら、誰が行くのよ。
休日夜間診療所だったら、電話予約して時間になるまで自宅待機して
ゆっくり出て行けばいいし。

救急は、頼めばかかりつけのところにだって運んでくれるわ。
「かかりつけの病院はありますか?」って隊員に聞かれたもん。
それこそ徒歩1分の県立病院ですむ足の怪我なのに
30kmも離れた大学病院に搬送されたわ。私。整形外科でかかってないのに。

>>247
>救急車は交通手段がなくほんとに困ってる人が使うべきで
>徒歩1分で行ける人間が使うためにあるものじゃない。
徒歩1分で下痢でも、体が動かせない人が使うんだ。バカか。
>>249さんのように、事前にベッドが確保されているのならばなおさらだ。
まぁ、帰りは自費でタクシーになるけどね。

30km先のところに鞄持たずに搬送されたときは、
本当にどうやって帰ろうかと思いました。。。

251 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 16:09:22 ID:DxQlSq60
大した苦労じゃないね

252 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 16:58:11 ID:DTByJ9CK
体が動かせないならそれこそ行きもタクシー使えば?
徒歩1分の距離なら介助者なんかなくたってすぐ着くんだから平気でしょw
救急車なんかいちいち呼ぶな。迷惑だよ。

253 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 17:02:42 ID:CZzKYTPp
…救急車呼ばなくてもタクシー使える人は、タクシーで行くべきだと思うよ。
勿 論 自 費 で 。
それが良識ある大人の振る舞いってものではないかな?

動けないけど、重要な病気の心配はあまりなく、大きな病院じゃなくても、近所のかかりつけ
病院程度でも処置できそうと見当ついている。
タクシーには、家族が介助して乗せてくれる。
そういう場合は救急車じゃなくても大丈夫なんだから、呼ぶのはDQN行為かと。
呼んでおいて遠い病院に搬送されて困ったって、自業自得でしょ。

ちなみに点滴してもらって快方に向かったから、帰宅時は歩いて帰りましたけどね。近いから。

254 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 20:20:24 ID:/HKhlRGu
>>239
車が5台もあるのに、救急車を呼ぶとは・・・釣りですか?ねえ?
何のための車持ちやら…。

久しぶりに、バ○カじゃないかと思いました。
散々車があると便利と語っておきながら、徒歩一分のところに住んでいて救急車を呼ぶとは。
家族の人がどういう状態だったか分からないけど、少なくとも119番に電話している暇があれば
車を使わなくとも、背負ってでも病院に担ぎ込めるのに。
(人二人いれば人間担架も出来ますので念のため)
恐らく医療が充分にいきわたらないであろうあなたの住む地域での安易な救急車出動は、
同じ地域内の病院から遠隔地にいる、緊急の患者さんへの出動が遅れるだけでなく、
その患者さんの命を縮めているのと同義。

要するにタダ(どうせ税金)だから使いまくってやれ、なのですよね、
>>181へ向けたレスからもそう受け取れましたが、こういう事を当然のように書いて
恥ずかしくないですか?


255 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 20:21:53 ID:5ENydy2W
意識なく倒れたら病院まで1分でも救急車を呼ぶ。
そういう使い方なんじゃないの?


256 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 22:08:33 ID:/HKhlRGu
>>255
確かに、家族の緊急事態には無意識のうちに119番にかける心理は誰しもあると思うけど、
果たして、病院が至近距離である事や複数の車を所持している事をこのスレで披露してまで
伝えたかった事は一体何なんだろう?

その辺の心理を疑う。

257 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 22:27:45 ID:221JJ3Ma
田舎行って車持ってない免許すらないなんて言ったら
変人扱いだろうな

258 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 23:21:34 ID:5ENydy2W
>>256
車複数持ちと緊急自体とはまた別問題だよ。

ただ、腹イテテテテテ・・・救急車呼ぶ?呼んじゃえ、その方が
優先だしぃ・・というのはおかしな話。

うちも子供一人いるけど、夜中の発熱嘔吐の経験ありで
車2台あるけど、救急車を呼ぶほどのことはなかった。
常識の問題だわね。


259 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 23:48:23 ID:+5+INGef
うちは徒歩10分圏内に救急病院あるけど、電話してからいくから救急車使わないよ。
救急な場合だと電話してからなら走っていって、待ち人がいっぱいいても早く見て貰えるし。まぁただの熱なんかのとは違う場合だけど

救急も受付で緊急具合見てるよ。。

救急車で行ってってのは医者がきましたみたいなサインがなきゃ救急車が帰れないからその患者を早くみるんだよね。

DQN地域からは医者がいなくなってるってのがよくわかるレスだったね。

260 :可愛い奥様:2006/12/05(火) 23:52:32 ID:BPCeniVO
田舎もんはクルマのない生活なんて想像できんわなwwww

261 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 00:42:58 ID:j2auo6uK
都会で車持ってる人の方が多いんじゃい?
うちのマンション、ほとんど持ってるよ。
ベンツとかボロボ、あ、間違えた、ボルボがずらり並んでる。


262 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 06:53:47 ID:A28Ox0VS
都心の億ションに近いところに住んで車持ってる人は、ほぼ趣味の範疇だと思う。
あとはハイヤー呼ぶより自分で運転したいとか、レジャー仕様とか。

うちは車ないけど、水や米やペット用品はネットで買うし、野菜や肉は生協の
宅配で買物には全然必要ないし、夫婦揃って酒呑みだから外食時はタクシー。
遠出するときも同様でターミナル駅か空港まではタクシー。
車欲しいな、と思うのは日帰り温泉に行きたいと思うときぐらい。
スッピンで帰りたいとき、車あれば便利なのに! と思うw

263 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 07:32:33 ID:GD04UJlI
うちはベンツだけど趣味じゃないよ。
立派な足変わり。
東京都!在住です。

264 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 07:42:57 ID:MhMowALy
>263 奥様、ここは車無し生活について
語る所ですのよ。
でも、ベンツなんて高級車を足代わりに使ってらっしゃるなんて
うらやましいですわ。
・・・って言ってほしいの?


265 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 07:57:26 ID:oWWlm+VG
うちは車無しでは生活できない地域だから夫(サーフ)と私(ワーゲン)、その他親からもらった軽一台がある。
札幌なんだけど交通の便が悪い場所なのでどうしても・・・。
普段は軽や私の車で買い物にいってます。
今の季節はツルツル路面と闘いながらの運転。
仕事でよく高速に乗るんだけど凍結50キロ規制は当たり前。
事故も多いし・・・。
正直安全な地下鉄乗りたい。

266 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 09:39:48 ID:NZDhxSr4
車に金かける男ってDQNっぽいから嫌だ。
食費削ってまで改造に金を費やしたりとか。
全身ユニクロ着ておいて美豚持ってる女と共通するものがある。

267 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 09:47:45 ID:s7UwOASr
うちは車買おう、と言いつつ、もう5年経ってしまった。
日常生活では必要に迫られていないからなんだろうな。
でもあれば便利なんだろうとは思う。
夫婦ともペーパー期間が長くなってきているので、運転の心配もあるんだよねw

268 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 09:54:54 ID:0eV33TVt
>>266
>食費削ってまで改造に金を費やしたりとか。
全身ユニクロ着ておいて美豚持ってる女と共通するものがある。

そんな人、めったにいないでしょ?

269 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 10:32:58 ID:vndEaPtJ
ブハッ

270 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 10:55:28 ID:b8pPX71p
スレタイ無視して語りたい奥様多いねー

271 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 11:39:04 ID:CsvZ2fzj
車必須の地方から、徒歩5分圏内になんでもある都心に来たけど、
確かに車は贅沢品だと感じた。近所では高級車が多くて、
軽やコンパクトカーをめったに見ない。
あと車庫が大体どこも狭くて、都会の人の車庫入れテクにいつも感心するw
田舎の広い駐車場に慣れた私には無理だ。

レジャーなんかはレンタカーで済ますっていう方。
普段乗ってないと運転怖くないですか?特に都心から外に出るには首都高とか
避けられないと思うんだけど、数ヶ月振りに乗る車でいきなり首都高は、
うちは恐ろしくて電車ばかりになりました。
あと車なくてもネットがあれば平気という方は、ネット普及する前は
どうしてたんですか?通販とか配達で間に合ったのでしょうか?
都心に1年住んで、車なし生活にもだいぶ慣れたけど、常々疑問に
思ってたので…。

近くに何でもあるって書いたけど、そういえばホームセンターはない。
都心には少ないですね。毎度街中のハンズってのもなんだしなぁ。
地元の迷子になるくらい広いホムセンがちょっと懐かしい。

272 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 11:47:59 ID:NZDhxSr4
棚とか大きい物は昔からほとんど通販で頼んでた。
ハガキ注文からネット注文に変わっただけだから
昔も今もそんなに変わらないけどな。


273 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 17:11:58 ID:IGECd3ps
271は田舎者なのねw

274 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 17:27:55 ID:/H2zrNnl
クルマでホームセンターって都心に住んでても行くけどな。そりゃもちろん都心にはないわよ。
ドライブ感覚だわね、遠出のついでっていうか。
アメリカのモール真似したようなの、最近多いし。ホームセンター以外でも結構遊べちゃう。
都心に住んでると、車なくても生活できるけど、あった方がそりゃ便利で楽しいには違いない。
重い物買いに行くときだって重宝するし。
でもマンションなんかで駐車場借りてる人は田舎の家賃分くらい普通に払ってる。確かに贅沢品だとは思うよ。
だけど、都心は人口も多いし金持も多いから、車持ってる人は大勢いる。BMベンツもそこらじゅうで見かけるよ。
確かに道は狭いし駐車スペースも狭い。贅沢な割りに使い勝手はよくないけど。
しょうがないよ。都心だもん。

275 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 18:25:32 ID:dP6NP2Gy
あー車手放したい
ガソリン、自動車税、車検・・・×2台
あーできることなら手放したい

276 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 19:20:12 ID:P3GeJkpt
都内在住。ママチャリとバスとタクシーと通販でやりくりしちゃう。
夫も私も昔から車に酔うし、嫌い。でもたまにホームセンターとかに
行きたくはなる。近所に住む実家の両親は一台づつ自分の車持ってるから
たまにお願いして乗せてってもらうwもし両親が運転できなくなったり
必要に迫られたら買うかなぁ。一応庭に車置けるし(一戸建て)
でも邪魔だし、絶対愛着持てないし、第一パーフェクトなペーパードライバー
だから、運転する自信0!!!

277 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 22:58:41 ID:hspUW6QW
>>268
先週末、ネズミーランドにいってきたけど正にそんな感じのカプールがいた。
パジャマと違うのか…?というネズミー柄のジャージに微豚。

頭に付け耳くっつけたまま土産袋を両手に駐車場に向かっていってた。

前々から気になってたけど、サービスエリアでそれと幾らでも似たような姿は良く見かける。
車(の外面)すら格好良ければ油断するのか、
車という密室の中では他者の視線に己の姿が晒される事がなく、緊張感に欠けるから
身なりがルーズになるんだろうね。勿論全てがとは言わないけど。


278 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 23:04:32 ID:asr4JNpn
トイレットペーパーと箱ティッシュを買うにもやっぱり車が必要だわ。

279 :可愛い奥様:2006/12/06(水) 23:06:41 ID:y+TLgbTC
コストコで買うなら確かに必要だな。

280 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 00:26:48 ID:wjBAHs1x
老若問わず、非力な人には車は必要なのかもね。
あと少しの距離も歩くのが嫌な人とか。

281 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 00:29:05 ID:NcXl7m7N
>278
酒屋さんが配達してくれないのん?

282 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 00:56:19 ID:ilkFjscQ
うちは御用聞きがくるので買い物はいきません。


283 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 02:20:00 ID:4Dmpq8Ou
車ない生活って不便だなと感じるけど無くなってもなんとかやっていける
ホームセンターは車貸してくれるからそれ利用してるし
トイレットペーパー関係もしゃきしゃき歩いて行ってる
徒歩15分以内に銀行、郵便局など全部あるからも
おなかウォーカー購入したから頑張るわw

284 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 17:58:53 ID:6xPZHhQY
子供いる人は不便ではないの?

285 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 18:04:05 ID:MaYsADS+
意外と不便じゃない。
児童館行くにも、幼稚園行くにも、買物行くにも、お友達のうちに行くにも、どこへ行くにも
車じゃ行けないから、あってもあまり意味ない。

286 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 18:36:42 ID:+t1kh/5r
結婚したときは都内に住んでて、あまり必要性を感じなかったけど
私の地元の関西に引っ越した。
…車ほしくてたまんない。でもお金がない。
それに駐車場代、月に3万(ここら辺の相場)も払えない。

287 :可愛い奥様:2006/12/07(木) 23:10:49 ID:weEoPYiL
地方の人で、東京に観光や出張できた人は都内の住宅街を知らないだろうけど、
都内の大抵の場所は繁華街に限らず、普通の住宅街でも徒歩圏内に商店やら公共施設やら遊び場が
充実してるんだよ。


288 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 00:34:26 ID:2iUV4OvO
田舎に行くと駐車場にびっくりする
スーパーコンビニパチンコ屋
立体でも地下でもないただっ広い駐車場

289 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 01:04:16 ID:4ys+c1ag
スレタイも読めない地方の車持ちが自慢できるかとのこのこやってくるから
おちおち本来の話が出来ないね。

大体なんで>>239みたいな、このスレと全く関係のないのが来て語り出すやら。
酷い言い方だけど、あの程度の年収で車を5台も持てるのが地方ならではの特色。

それと箱ティッシュとかトイレットペーパーのようなかさばるものは、子育て中なら生協の宅配、
それ以外なら適当に手に提げたり自転車に乗せたりしてるから、
特別そのために車がないと不便、という主張には
体を動かすのがおっくうな巨デブを彷彿させられたw(コストコも出てきたし)
かさばっても軽いんだし、帰宅までせいぜい10分もかからない所に住んでたら
そのために車を使うのはぐうたら、というものじゃなかろうか?

290 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 14:56:40 ID:i4+Eol/R
>>スレタイも読めない地方の車持ち

多い多いww

291 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 15:04:40 ID:K52d5yJH
今は車がないと不便なところに住んでいるけど
結婚前は車のない家に育ったのでそれが当たり前だったから
とくに不便はなかった。
電車とチャリで十分。



292 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 15:12:57 ID:3eLzNhyU
そもそも、行った先に駐車場があって、無料とか安くとめておけるってことがまるでない。
車で行きたくたって無理な場所ばかり。
宝の持ち腐れになるんだよね。

293 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 16:18:06 ID:vnr5T4x8
都会は車要らないよね
でも、中途半端な田舎都市は交通費と車維持費がどっちもどっちといっていた


294 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 16:55:51 ID:DeMVzcSF
うちは都内で車1台ある。
旦那の道楽なんで維持費等は全部自分で出してもらってる。
駐車場は家にあるからタダだけど。
私は免許持ってないし自転車も乗れないので徒歩、電車、バス、タクシー。
でも不便だと思わない。

車買う前は、使うときだけレンタカー借りてたし。

295 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 17:00:22 ID:vnr5T4x8
そう田舎の駐車場は1000台以上停められるところが当たり前
落ち葉マークもいっぱい

でも、落ち葉マークのヒトは本当は運転したくないんだよ
交通手段が便利ならうちも車なしの生活でいいよ
雪の多いところだから冬はあったほうがいいなって思うけどねw


296 :可愛い奥様:2006/12/08(金) 21:56:16 ID:rGdhB6ii
落ち葉マーク
若葉マーク

297 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 13:33:54 ID:EfLmgxUt
上げませう

298 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 13:42:08 ID:rYYsEt3E
車ないよ
だってさー駐車場5万はするんだよ
今は全然不便を感じないけど、小梨だからかな〜
タクシー値上がりするね〜いやだな

299 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 13:43:29 ID:h505eHwB
うちは八王子在住なので車は必須アイテム。
駅から徒歩10分のところなので
日々の買い物は駅まわりで済ませるけど
激安店は街中にはない。
自転車でもいけるけど
荷物を考えたら車の方が効率的。


300 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 13:59:08 ID:AXUhCq+3
落ち葉マークだってーwほんと車に縁がないようで・・・
いいんじゃない、お金がかかるものはなくていいんだよ。

301 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 14:46:01 ID:2LF2HIP2
車がある生活した事ない同士の夫婦。
駐車場が徒歩圏内は空きがない、一応空き待ちにしてるけどー
先日頼まれて借りたレンタカーで旦那の用事が早く済んだので乗ってみた。
自分の生活圏では、車だと不便だって分かった。
休みで外食なのにビール飲めないし。お互い不機嫌になってしまった。

302 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 15:14:14 ID:9+az9Qi1
落ち葉マークって、老人の運転のことでしょ。
今色々問題になってる。

303 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 15:29:43 ID:rYYsEt3E
もみじマークじゃないの?

車持ってるのにここ来る人って?なぜ?

304 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 16:21:35 ID:swkVcP4E
>>303
さあ…なんでだろうね?
>>1を読まないで突っ込んできたんじゃないかな。



305 :可愛い奥様:2006/12/09(土) 17:50:00 ID:+KR+9J/0
>>302-303
”枯葉マーク”or”おじいさんマーク”だと思っていたorz

306 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 01:25:50 ID:Zjn0vB32
普段は徒歩
あとは電車、バス。いろんな路線が入ってるから不自由はないかな。
それがしんどいときは原付。
原付は乗っていて楽しいし、それなりに遠いところまで
行けるから、便利。
これからの季節ちょっと寒いけど、それも少し楽しい

307 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 08:32:34 ID:m9Q88gLY
都市部の車のメリット。子供の送迎だけじゃないの?主婦にとっては。

308 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 09:31:44 ID:wBx3AV7Q
>>307
あればいろいろ便利だよ。
一昨日、大量にクリーニング出すものがあって
ちょっと遠いところに安いクリーニング屋あるので
出したのでそれを取り行ってきたし、ダイヤモンドシティ・ミューにも
車に乗って買い物に行ってきた。


309 ::2006/12/10(日) 09:39:26 ID:J7wirDE1
うちは駅から徒歩3分だし買い物も移動も特に問題ないので車は今のところ必要なし!今月出産だから子供が産まれたら買うかも。旦那車関係の仕事だからやすく買えるし。

310 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 10:57:31 ID:eKWs407P
>>239はすっとんきょうだな

311 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 11:18:17 ID:woucvHbH
あると便利だが、かかる費用ほどに便利とは言えないんだなあ。

312 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 15:03:42 ID:esgsLa3K
転勤で、車ありからなしの生活になって気楽になった。
身内が事故に巻き込まれてから(幸い無事だった)運転が怖くなってたし。



313 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 15:15:36 ID:Ig9qPWOH
>>308
>ダイヤモンドシティ・ミューw

314 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 15:22:51 ID:lU0ht2YU
>>310
>素っ頓狂
ワロタ。

今日みたいな寒い日は、買い物行くのに車があると助かるかも?と思ったけど
車に乗っても車内が温まるまでに時間かかるよね。

>>312
実は私が最近ちょっとした交通事故?に巻き込まれ、打撲程度だったんだけど
もしこれが自分が加害者だったら。。。?と思ったらぞっとした。
大したことない、と思ってたら足が時間がたつにつれ、足が真紫に腫れてきて怖かった。
相手も子有りの同世代の主婦だったし、親切な方だったので胸中複雑だ・・・。
車は走る凶器だなんて、本当によく言ったよね。
善人すら犯罪者に変身させてしまう可能性があるのだもの、なんかもう運転出来なくなりそう。

315 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 15:28:41 ID:esgsLa3K
>314
巻き込むのが怖いと思ってたけど、巻き込まれもかなり怖いと実感したよ。
体は無事な事故だったとしても、相手がヘンな人だったら、
いつまでもつきまとわれるワケだし・・・。
実際ウワサ話とはいえ「相手から取れるだけ取ってやる」
って人もいるのを聞いたし、車は神経使う。

子どもがある程度大きくなれば、地方でも車もう乗りたくないかもですw
車の維持費を思えば、地方でも駅近で家賃が少し高いところでもイイや、
って考えてます。

316 :可愛い奥様:2006/12/10(日) 22:40:04 ID:Ig9qPWOH
車持ってたけど引越しを機に手放した。
ひとつだけ、思いがけなく良い事があった。
それは月に一度食事に呼ばれていた義実家に年1回しか行かなくて済む事。
親に「今日は用事がある」とさえ嘘のつけない夫につきあわされて
毎月辛かった。
車だと高速で25分。
だけど電車だとグルリと遠回りさせられる路線で
更に駅から遠い義実家までは徒歩も含めて片道1時間40分以上かかる。
さすがに夫がギブアップ。万歳。





317 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 07:14:03 ID:DbBf1n7x
ここって「車のない生活している奥様」限定ですよね。だったらやっと言える。

社宅からマンソンに越してきて、やっと「車がないと生きられない奥様」と縁が切れた。
本当にほーーーっとしている。「一緒に乗って行こう」誘われるの辛かった。
なんかダラしなくてビンボくさくて恥ずかしかったんだよね。
電車でデパート行って用を済ませる。ちゃんとした服を着てちゃんとした店、が好き。
駐車場を探したり駐車時間を気にしたり、車だからいいや・・の格好の人と一緒は
ずっと恥ずかしかった。
電車に慣れてない地方出身の奥様が多かったようで、遠回しに断っても理解不能らしかった。
やっと言えたよ。必要な時はタクシーとレンタカー。車は乗りたくないから要らないんです。

318 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 20:28:11 ID:vi1YcBRG
車か〜子供が赤ちゃんのときは欲しかったりしたけど、
もういいや。歩き・自転車で事足りる。
デパートも徒歩でいける所にあるし。(都内ではない)
上の子は車嫌いだし。
ただ地下鉄が家から近かったらもっとよかったかな。


319 :可愛い奥様:2006/12/11(月) 22:27:04 ID:yRcPyM76
車を手放してみて、貯金が楽々できることに驚きましたw

320 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 15:46:31 ID:Jk1cbP64
車が無いのに、貯金ができない我が家…
車欲しいけど、想像すると大変なことに。

321 :可愛い奥様:2006/12/12(火) 18:54:04 ID:4NibaYTO
>>320
うちもだ。

322 :可愛い奥様:2006/12/14(木) 23:10:37 ID:1rp3/8t8
保守


323 :可愛い奥様:2006/12/15(金) 20:15:29 ID:HAuBspM9
保守

324 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 19:02:03 ID:0syu7KNN
うちも車ないけど
特に不便感じていないし
事故のリスクの方がいやだ

325 :可愛い奥様:2006/12/16(土) 19:47:13 ID:DgWco1B1
真夏の暑い日や真冬の寒い日にバス停で時間通りに来ないバス待ってる時は
車があればなぁ。。。って思う。急な雨の時も困るし。

326 :可愛い奥様:2006/12/18(月) 23:23:15 ID:Yr1v438g
私は免許有。
旦那は免許無。
3月の後半生まれで、仕事の研修やらで教習所に
行くチャンスを逃したらしい・・・

でも、バス停まで徒歩2分弱。
駅までバス5分強。チャリ10分弱。

買い物する所も全てが徒歩orチャリ圏内だから、
車を必要としなくても生活していける。

あったら便利だとは思うんだけど、乗る頻度を
考えたら維持費が勿体なく思えて、買おうとも
思わない今日この頃。



327 :可愛い奥様:2006/12/20(水) 21:14:47 ID:ERr5hPWb
保守きまこ

328 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 13:25:40 ID:p6mbb5pK
でもDQNって何であんなにでかいワンボックス乗ってるんだろ…
土肩は金もちなのか

329 :可愛い奥様:2006/12/21(木) 17:38:50 ID:fxMHF0f0
いや、他に金かけてないんだよ。
いつも変な服着て安っぽいフードコートでご飯食べてるでしょ。

330 :可愛い奥様:2006/12/22(金) 17:42:17 ID:GA2kcVGY
きまこ

331 :可愛い奥様:2006/12/23(土) 23:08:59 ID:L93sGWOz
金コマです。
車、うらやましいよ…
今日みたいに雪の日には特に。
寒い中、食品入ったビニール下げて惨めだった

332 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 04:24:25 ID:xVHiWV29
天気の悪い日は車が欲しくなるよね。
でもタクシーで事足りるんだよね。

お金に困ってるはずの人が車に異常にお金をかけているのは不思議だよね。
お金の使い方が下手だからますます貧しくなるよね。

田舎で車持ちが当たり前の地域なら、
バス等の時間に合わせて行動する不便さはあるけど、
自分の生活を計画的に過ごしたり、自分を律した生活するには良いんじゃないかと
プラス思考したらいいんじゃないかな。>>331

333 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 05:47:25 ID:nXNsvdOs
333マンコ

334 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 05:59:04 ID:3Ewtq2gl
>>328-329すごいDQN地域にお住まいですね。暴露しなくても……


寒い中バス待ってるならタクシー拾えば良いのに。

金コマなら働けば良いのに。

変な人達ですね。


335 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:47:25 ID:yhL1G8Zt
横浜在住で全然お金に困ってないけど、車があるので便利。
けど私はタクシーで行動する人の方がお金持ちだと思う。
タクシーってお金かかるよね。



336 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:51:30 ID:/Rpd4++4
>>335
よく乗る人はね。うちは車ないけれど、駅から近いし、
電車・地下鉄でどこでも行ける。タクシーに乗るのは
外出して、行き先が駅から遠いところとか特殊な場合だけ。


337 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:55:30 ID:zZGl2QQx
タクシーなんて、年に何回かしか乗らないし。
車持ってても、タクシーのる人もいるし。
トータルの費用を考えるとタクシーのほうが安いと思う。
そりゃ、車のほうが便利だけど、目的地にだって直で行けるし、
ちょっとディズニーランド行こうかぐらいの感覚で観光にも
行けるし、裏山だけど、我が家は無理ポ・・・・orz

338 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:58:29 ID:zZGl2QQx
連騰スマソ。
雪や台風の日に車に乗るなんて、上級者でしょ。
最近の奥様は、自分の運転の腕を過信してるから
危険だよ。寒い中、買い物袋ぶら下げて歩いても
まず、大きな事故には巻き込まれないだろうし。
プラス志向で行こうよ♪

339 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 09:59:14 ID:yscvX3n2
六本木在住。
車( ´ゝ`) 無。駐車場代ばか高いから。
タクシーちょっと疲れたら乗っちゃうけど
ほとんど1000円くらいしかどこへいくにもかかってないので、
車持つより経済的。

340 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 10:08:01 ID:I8doAcSc
>>329 そう?ガルフィーとかいうドキュ御用達だと高いんじゃないの?

341 :可愛い奥様:2006/12/24(日) 10:19:06 ID:1+JsvLXT
>>340
通りすがりですが、前に見た夫婦入れ替え企画番組で
土方系の旦那、自由に使えるお金が月100万で毎日朝から焼肉屋通いだった記憶が。
あれ系の仕事はピンキリなんでしょうねー。
あと、うちの地域では甲斐性なさそうな男(失礼でスマソ)でもいい車乗ってる率高いんですが
ディーラーで聞いた話では、若い人は頭金少なくて今は殆どローンと言ってました。

342 :329:2006/12/25(月) 11:19:48 ID:ZV7AOKFG
>>340
うーん、そのへんのDQN事情はよく知らないけど
成金DQNはガルフィー、貧乏DQNはPIKOとか着てるのかなぁ?
どちらにせよ、車に異様な執着心がある男は嫌いだわ。

343 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 13:35:45 ID:/KAZOPkI
ガル宣思い出したっす。

344 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 14:38:56 ID:/Vz7HDY6
父が死んだ時、ちまい車も相続したが、結局手放したなー。
運転とか好きだし便利といえば便利だし、あればいいことが多いとは
思うんだけどね。維持すんの面倒そうで。
必要なときはレンタルで十分。都内ならレンタカーうじゃうじゃあるでしょ





345 :可愛い奥様:2006/12/25(月) 23:42:04 ID:5WpE+8+W
都内に住んでると月に数回しか使わない
これで税金とか維持費を考えると手放そうかって気になってくる

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)