2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聴覚障害の職場

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:25:12 ID:OhPcyWOr
6級の障害をもっていて聞き逃すこともあって復唱もするんだけど、
いちい相手もまた同じことをいうのも嫌だと思うので、また聞くのも嫌だね。
どうしたらいいんだろう。みんなは耳に障害があることもしってるし、
大きな声でゆっくりといえばいいんだけどね。
同じ境遇の人っています?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:38:56 ID:2uEWMoD7
藤本美貴

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 06:16:54 ID:IK3YkbR7
そんなの障害者なんて言わねーよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:49:27 ID:tsdJrGVg

難聴者にコンプレックスを持つ一聾者。もういいやないか。
漏れも聾者だが、オマエら聾者のねたみそねみひがみにはもう付き合えねぇ!健常の感覚を大事にしてきてよかったよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:19:51 ID:Uy7keooF
>>3
自分たち(ろう者)の補助削られまいとして必死だな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:12:02 ID:YGarwFb7
6級レベルでも、きついのでは。
ちょっと聞き取れないと話しかけてこなくなるしな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:43:57 ID:EyPeFK3d
>>6
6級どころか、手帳なし時代でもきつかったです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:59:16 ID:RvNE3Dcf
>>7

6だけど。俺もだよ。頑張ろうな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 10:09:02 ID:vsplq/UH
私は天候によって耳の聞こえが違う。補聴器を使用している。
一般的に、夏場で湿度が高いときには聞こえが悪くなる。思うように聞こえなくてすごくいらだって、
その苛立ちを緩和させるため、自分の手の甲や手首をカッターナイフで切ってしまうこともありました。
切ったとき、「何故私は耳が聞こえない人に生まれたんだ?耳が聞こえる健常者に生まれ変わりたい・・・・」
と切った左手首から流れ出る血を見ながら泣いた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:38:20 ID:qApxbf1o
1だけど、やっぱり、大変だね。朝礼や会議はみんなの前でもう一回言って
いただけないし、やっぱ、隣の人に聞くか、代わりに重要事項をメモにして
書いてもらうしかないのかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:34:55 ID:8tZ8wcMD
6級ももらえない聴覚障害です。
でも普通の人が聞こえる話が聞こえず孤独でつらいことがままあります。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:57:14 ID:5fnwCgNF
>>11
カッターで手首を切って落ち着け。
私はしょっちゅうリストカットをしているから平気だぞ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:56:19 ID:rTzSBW47
自分を傷つけてなんか意味ある?見た目悪くなるし精神的におかしいんじゃないのかな?
私は2級で最悪だけど自分を傷つけた時ないし誤解は招くけど友達にも恵まれてる。
職場にも恵まれてると思う。とにかく前向きに考えなきゃダメだよ。
つらいことはたくさんあるけどそんなの誰だってあるんだしさ。障害のせいにしちゃいけない!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:31:42 ID:acrUBGin
>>13
おめーは年金もらえるから大きなこと言えるんだ!
すっこんでろ!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 04:18:10 ID:wXiO3ktY
>>13
分かっちゃいるけど、依存的になってしまって本当にやめられない状態。
暇さえあれば必ずカッターや剃刀を持って左手首を切ります。
痛みを感じて、血を見るとすごく落ち着き、気分もすっきりします。

もちろん、自分を傷付けて何の得になるものではないことはギンコ自身でも分かっています。
リストカットは夢中になって行為をするため、そんなに痛くない。でも、心の傷はまだ痛いの。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 05:00:29 ID:W9pp9KwC
>>14
>>13ですが年金もらっていませんけど。
皆が皆、恵まれてるわけじゃないよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:08:08 ID:3ke3Xpru
>>14
ID:acrUBGinはろうは皆年金を貰ってると、思い込んでいる米沢真奈美です

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 14:30:15 ID:as+LgJa/
ID:3ke3Xpru←市大病院の高山雅裕

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:51:28 ID:D3FGCFBh
>>1(´∀`)人(・∀・)ナカーマ

大学生だけど、飲み会でも聞き逃すことがあって、話についていけない時がある

けど女の人の声は高いせいか聞きとりやすい
6級って微妙だから聞こえると勘違いされて一回聞き逃すとすぐキレられる

ウチの親がそう



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:20:55 ID:lzG0eP/2
>>19
で、君、学部は文系じゃなく理系だろうね?
文系なら今から理系に転学でもしないと就活で、塗炭の苦しみを味わう様になるよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)