2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間らしい生き方

1 :でんでられん:2006/10/27(金) 20:54:47 ID:lkzE+oB7
最近私たち障害者にとって肩身の狭い世の中になってきたと思いませんか?
福祉サービスは削減され、最後には障害年金までなくなる日が、くるんじゃないかと
不安に思う今日この頃です。
本当の人間らしい生き方はお金云々でないかもしれないけれど。お金がなければこの世を生きてはいけない。
税金でぬくぬく生きていける時代は終わってしまったのでしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:30:50 ID:faYNPoN5
はい、終わりました(結論

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:33:37 ID:faYNPoN5
そもそも、なんも社会貢献しないで税金でヌクヌク暮らせる感覚がコワイ

4 :でんでられん:2006/10/27(金) 21:58:21 ID:lkzE+oB7
社会貢献って社会の役に立つてこと?
それをいわれると何もいえない。でも何も好きで税金のお世話になっているわけでないですよ。
仕方なくという気持ちでです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:48:12 ID:7kKo19Jb
メールください
doryoku-wa-mugen.89spirit@docomo.ne.jp

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:14:27 ID:nu1Eko/a
>>4
まぁ、これからは生きているだけで満足してください。
それだけで十分でしょ。

7 :でんでられん:2006/10/27(金) 23:44:28 ID:lkzE+oB7
生きるってただ息をするだけだったら人間じゃないですね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:49:34 ID:nu1Eko/a
>>7
それじゃ、あまり金をかけずに
家の中でできる事をして生きていってください。


9 :でんでられん:2006/10/27(金) 23:56:32 ID:lkzE+oB7
してます。なんだか腹立つな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:59:10 ID:APa38tYB
ID:nu1Eko/a
↑この板名物の
「ただ生きているだけの人」

意見交換するだけ無駄。

11 :でんでられん:2006/10/28(土) 00:16:43 ID:DkkOPa6w
生きるって。社会の中で自分の存在価値がどんだけあるか.悲しいかな。私自身いなくてもいいように思ってしまうんです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:19:13 ID:rwLMaDid
>>11
では、どんな生き方ができたら満足するの?

13 :でんでられん:2006/10/28(土) 00:22:38 ID:DkkOPa6w
社会の、人のために何かしたい。

14 :でんでられん:2006/10/28(土) 00:26:36 ID:DkkOPa6w
そう思って福祉系の大学いったんだった。

15 :でんでられん:2006/10/28(土) 00:29:26 ID:DkkOPa6w
15年も昔のことだけどね。

16 :でんでられん:2006/10/28(土) 00:34:11 ID:DkkOPa6w
昔のことどうでもよかった。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:06:56 ID:rwLMaDid
>>12
自分で「やれる事」の中から「やりたい事」を見つけるんだね。
たいていの人(健常者も)そうしてるんだよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 15:27:59 ID:I5PPbR5x
健常者をあてにする癖をまず直すことだね。
全てはそこから始る。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:14:30 ID:V4TQshHQ
どんな人も社会貢献していれば生きる価値があります。
ヘルパーさんに頼って何も仕事していない人も、ヘルパーさんにあまり世話かけないように動作していれば、それが社会貢献です。
他人に迷惑ばかりかけて、犯罪を犯し、利己的に振舞う人は生きる価値がありません。

20 :チカル ◆yw7hh/H2.6 :2006/11/11(土) 21:02:02 ID:GR3iqE7s
人間の命は平等ではありません。

プロの道断念で4600万賠償命令
交通事故の後遺症でプロ野球への道がほぼ絶たれたとして、
裁判所は事故をおこした男性らに約4635万円の支払いを命じた。
当時2年のYさんは大学野球リーグ戦で首位打者や最多盗塁などを記録
プロ野球8球団のスカウトが視察に来ていたと指摘。
「事故による歯の損傷で食いしばる力が落ち、走力や打率などが低下しプロから
ドラフト指名を受けられなかった」と後遺症の影響を認めた判決だ。
Yさんの父(61)は「プロに行けなかった息子の悔しさを酌んだ妥当な判決」
と話した。


21 :チカル ◆riN63FzNOA :2006/11/11(土) 21:04:23 ID:GR3iqE7s
歯が16本ないだけで4600万円もらえるらしいですよ。
この差はなんなんでしょうか。贔屓ですか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:23:17 ID:fSUTLWuK
昨日犬の散歩中で信号の向かいから二人の信号無を皮切りに
盲目の人が赤信号なのに向かってきた。
「あぶねーよ」と声をかけようとしたが犬が盲目の人の棒を怖がり後ずさり首輪が外れたので
犬を捕まえてるうちに無事渡りきったみたいで声を掛けれなかったことを少し懺悔な気持ちでカキコしてみた。
ただそれだけなんだが…自立支援法等障害者の手当てには反対な健常者なんだが
そーゆー気持ちにもなる。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:34:17 ID:+uBRuISp
今時の信号に音声がないとは思えないけどね
君が自分を嘘付だと、大声で叫んでいるようなので
心優しい、私が注意します 懺悔な気持ちでいる事を進めます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 01:26:41 ID:TxGR3x9h
私、最近ホームページを作っています。
http://ai.bona.jp/
車椅子生活をしている障害者の女って、どう思いますか?

25 :チカル ◆riN63FzNOA :2006/11/12(日) 01:56:19 ID:XPgi0j5z
少し難聴で顔に大きな痣のある車椅子の女の子じゃあんまりうれしくないよね。
やっぱ、車椅子を押して映画館に連れて行ってくれる健常者のカッコイイ男の子
が希望なんですよね。こういうのって。
わざわざ人目につくところにいかなくても、家にあつまってお話したりドラマ
みたりしたいなぁ。

26 :チカル ◆riN63FzNOA :2006/11/12(日) 01:57:50 ID:XPgi0j5z
上は24のことじゃないです。24はきっと可愛い子だと思います。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 16:01:26 ID:uA/CI8ik
人間らしい生き方したいなら働くしかないじゃんか。
働かない障害者は障害者になって良かったな。
健常者でニートだったら援助がもらえないからな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:03:14 ID:RhilfVj6
他人がどう思うか知らんが自分が前向いて生きれるなら
それでいいと思う。それが一番人間らしいかも

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:06:50 ID:RhilfVj6
上は別に誰のことでも無いです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)