2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者同士の結婚

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:14:37 ID:l/K5Ecw6
障害の重さもあるので結構難しいね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 22:33:20 ID:UKp8ZoC0


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 23:14:03 ID:wX4YQfA2
三つ子を産んだ小児麻痺の夫妻がいたがあの子ら3人
は今どうしてしるのか。
水曜スペシャルではじめて見た覚えがある。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 17:17:09 ID:rK2c9MP5
全盲とか全聾だと他の障害持ってる人だと正直きつい
弱視、難聴だと一応生活は出来るかな。
脊損とか頚損は夜の生活大変そう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 20:03:28 ID:h8c8Aev5
両親共に障害者ってきついよね。
俺も障害者だけど子供が欲しいとたまに思う。でももし自分が親になった時にこんな父親だったら嫌だなと思うから絶対に作らない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 20:13:45 ID:Wxq9dHyp
でも障害者の女でも欲しがるよ。
育てるの無理だろって状態でも・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 20:46:26 ID:h8c8Aev5
そこら辺はやっぱ人間の本能かな?
俺の場合は普通に働いてるしそこまで重くないけど、歩き方とかちょっと変だし、子供小学生とかになって俺のことでいじめられたりしそうで怖いから作れないんだよね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 20:59:04 ID:Wxq9dHyp
俺も自立してるが子供までって言うと負担が大きい。
相手も中途障害じゃないと無理だな。
生まれつき障害持ってる人は甘えがおおくて相手してられないし・・。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 21:42:24 ID:h8c8Aev5
分かる分かる。でも先天的な障害者は生まれた時から何でもしてもらえる環境にいたからしょうがないんじゃない?
俺は障害持つ前から付き合ってた彼女と結婚したんだけど、去年結婚する前に子供は作るつもりはないってキッパリ言って彼女も了解して結婚したんだけど最近彼女が子供欲しいって言い始めて、それが原因でいつも喧嘩になっちゃってもう既に離婚の危機。

10 :タブレット:2006/05/14(日) 01:08:54 ID:2/hR67Pg
あり


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 19:49:07 ID:F/A3TPcY
遺伝のある病気なら子供作らないほうがいいな。
知り合いでリウマチ家系の人がいるけど3世代続いてるよ。
どうしても子供欲しいなら養子貰ったほうがよさそうだね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 18:29:24 ID:yM/ke20A
時々障害者団体のイベントなんかに行くけど、
中途の人以外は話しできないな。
ハンデがあるからって甘えのある人とは障害の伴侶としては到底無理。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 22:10:13 ID:k3v658Ds
イベント
ワロタwww

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 22:33:12 ID:F7tWHaGe
イベントって書くと変だったかな・・・。
地方自治体の障害者の会合みたいなもんね。
別にお祭りじゃないよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 22:05:50 ID:dMUslBPw
障害者同士、もしくは相手が障害者OKの人がいるお見合いパーティとかあるのかなぁ?
あったら行きたいなぁ・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 02:08:47 ID:6AhQNiyY
なんかあったよね。障害者と高齢者のための出会いサークル。
20代の障害男でも、健常の40過ぎの女性くらいならお似合いかも。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 02:34:52 ID:3K3LfeMq

40杉の女だって障害者なんて相手にしないよw


18 :ぷちっとさぼてん ◆lwOmtYJ3M6 :2006/05/21(日) 02:46:46 ID:vlN9AYe6
>8 >12
中途の方でも、先天の方でも、頑張ってらっしゃる人はいますよ。
時々この板でこういう発言を目にしますが、先天の人は甘えてると
言い切る方は、障害者は甘えてると決めてかかる方と根本的に
同じ考え方、発言をしてらっしゃるかもしれないっていう自覚が
おありなんでしょうか?
ひとつの要素をとって全てを見たつもりになっていると、せっかく
良いものを見つけるチャンスに恵まれても、気づかずに見逃して
しまうかもしれませんよ〜?
まぁその人自身より、その人の持つ要素を吟味して結婚相手を選ぶ方、
一般的に見ても少なくはないようですケド。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/21(日) 12:52:24 ID:mfrM5rdf
>>16>>17
障害者が女の場合は?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 00:16:28 ID:3prWPg23
>>18
前に職業訓練校に行ってたり(ほぼ全寮)したし、障害関係の所に顔出したけど、
先天の人は自分で能力の天井決めて生活してるように思えた。
俺は中途で医者から絶対無理って言われた次元まで持って行ったよ。
先天の人は本当に無理なのかは知らないけど、
俺は死んでもいい気で自己流リハして健常者に気付かれないところまで持ってきた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 00:38:00 ID:LtB9G4Ky
20さん、、
すげえ自信ですね。あんたがそう思ってるんだったらそれでいいんでないかい?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 00:48:57 ID:AqwZBWRg
先天同士、中途同士の方がうまくいくってことですかね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 01:08:00 ID:k86SH4H3
そりゃ、理解しあえるもの。
痛みや辛さがお互いに分かるのでは。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 01:26:04 ID:JinfbZ7w
だれかに迷惑のかかる結婚じゃなければいいんじゃないですか。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 01:28:48 ID:3prWPg23
>>21
四肢の場合で多少でも動けば機能の回復の可能性はあるのでは?
私の知り合いでも車椅子生活から両杖生活に変わった人も居ます。
全く無理な人に強要は出来ませんが、可能性のある人にはチャレンジして貰いたい。
1段階上がった所には別の世界がありますからね。
中途の人はその段階を知っているからこそ努力出来るのではないかと思って居ます。
確かに上を目指すには苦痛が待っていますがそれなりの成果がありますよ。
私はそれを得た人(得ようとする人)と出会いたい。
聾(難聴)・盲(弱視)でも同様です。
向上心がある人には凄く魅力がありますよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 01:46:26 ID:t0qdzN3M
>>20
先天性は生まれてこの方ずっといろいろ頑張ってきて
自分に出来ることと出来ないことの境界線を既に分かっていると思うよ。
その境界線は別に医者から言われた訳じゃなくて、
今まで生きてきて体験したあらゆることでこれはここが限界だと
自分で悟ってきたわけよ。
だから天井を決めて生活している、というのはある意味当たってるけど
最初から諦めて努力することを放棄しているんじゃない、
もう散々努力済みで今があるって感じかな?
まあ、甘チャンもいるだろうから一概には言えないけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 01:48:31 ID:t0qdzN3M
あ、20さんの2度目の書き込み有ったんですね。
リロードしないまま書き込んでしまった・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 02:05:56 ID:3prWPg23
>>26
う〜ん
見てきた人で多いのは、そうすれば動けるんでしょ。こうすれば出来るんでしょ?っていうのを実際してるのに
楽な方ばかりに行ってるんだよな。
例えば車椅子に乗っていて、ちょっとしたときには5mだけ補助なしで歩けるんだよ。
なら、少しづつでも努力して5.5mにしたり6mにしたり出来ないの?とね。
当然元々全然無理だったのをそこまで出来るようになったのかも知れないけど、
切羽詰った場合しかその能力は使わないのが多いんだよ。
ここは結婚する場合ってスレだし、こっちも障害持ってる。
ある程度こっちが努力して障害克服したと言っても健常者の親みたいにサポートできないよ。
話してる場合に「この人努力する気ないな」と思えばこちらも萎えちゃうよ。
本当に頑張ってる人が居るのも認めるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 04:04:22 ID:t0qdzN3M
これまで先天性は甘やかされてきた手に負えない人間という流れできていたから、
健常者や中途の人から見ればそうなんだなぁと悲しくなってしまってね。
>>20の書き込みを見て、「自分の能力に天井決めてる」のは甘えてるわけじゃないんだ
と、ちょっと言いたくなっただけなんだ。
気を悪くしたらゴメン



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 20:18:04 ID:yv3gQrSM
俺の知り合いの障害者で少女マンガ、少女アニメのヲタがいる。そいつは30
近くになっても障害者だから結婚もできず童○だから少女〜に快楽を求めた。
それで俺がそいつを『少女〜でセン○リばっかコイてんな』『お前はどうせ結婚
できないから世界一の少女〜マニアを目指せ』『お前は一生童○で人生終わる』
とメールで散々馬鹿にしてやったらそいつの怒りは半端ではなく、『人の趣味
をとやかく言われる筋合いはない』と。俺は冗談だったが、相手は自分に障害
がある事を余程気にして生きてきたらしく『俺達のような身体障害者は普通に
恋愛も結婚もできないから仕方ないだろ』と完全に開き直り。俺もやり過ぎた
と思ってそいつと会って直に謝ろうと思った。実際に会って謝ったのだが、そいつ
は店の中で泣き出してしまい、『お前に俺のこの気持ちがわかって堪るか』と。
俺も本音は『身体障害者に生まれなくて良かった。そんな気持ちはわかりたくない』
と思った。でもそんな事は言えるはずもなく、周囲の客の視線を気にしながら
本当に穴があったら入りたい、という気持ちだった。
まあ俺もメールで何百もそいつを馬鹿にした内容で送信し続けたのはやりすぎ
だったし、『結婚できない』『一生童○』『少女〜でセン○リをコイてろ』とは
シャレにならなかった。でもこの本人が少女〜にそこまで愛着があったのは
驚いた。俺だって自分の趣味を人から馬鹿にされれば怒るが、あそこ迄は怒らない
と思う。
ちなみにそいつは俺が馬鹿にしすぎた為にうつ病になって、せっかく入れた会社
も辞める羽目になった。いつ訴訟を起こされるか怖かったが、結局はそれは
なかった。まあいい歳くれた男が少女マンガ、少女アニメとはやっぱりおかしい。
人の趣味だとは言うけどそういう人間は人から馬鹿にされても仕方ないと思う。
俺のケースは相手が身体障害者だった事もあり、シャレにならんがもう終わった
事。あとは相手が今後うつ病と戦いながらどう生きるか。 ちなみにこいつの
チ●ポは皮の被った包●だ。小便をする時は両手に杖で更に皮を剥いてないから
小便が花火のように飛び散ってこいつのズボンや靴に垂れてキチャネェー。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 21:11:40 ID:yv3gQrSM
チン体障害者同士が結婚したら子供はマン体障害者が排出される。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 21:15:04 ID:k86SH4H3
>>31

君はマンカス。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 21:16:26 ID:GutWWRMs
最近、無性に結婚したくなるんですが・・・・・
福祉課の人は「男性になんて頼って生きなくても貴方なら1人でも頑張れる」
みたいなセリフを・・・・・。
そりゃー若い時は、それで良かったけど・・・・・・・・
歳取ってからも1人は寂しすぎるような気もしてくるんです。
障害者との付き合いが殆ど無いので出会いも無いんですよね
出会いの場とか無いのでしょうか・・・?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 21:22:44 ID:k86SH4H3
障害者団体に行ってみれば?同障者に会えます。
違う障害の人が良いなら、なんかの障害者のサークル…例えば、
車椅子バスケとかのチームに行ってみるとか。

それに、相手は別に障害者でなくと良いんじゃないの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 21:23:11 ID:0RWpygqY
>>33
地方行政団体関連の福祉事務所に結婚相談所はないですか?
自分の住んでいる所になければ他地域でも検索してみれば?
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rls=GGGL,GGGL:2006-11,GGGL:ja&q=%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E8%80%85%E3%80%80%E7%B5%90%E5%A9%9A%E7%9B%B8%E8%AB%87%E6%89%80
後ろに自分の住んでいる地域を入れれば絞り込めますよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 22:52:05 ID:yv3gQrSM
>>32
うるしぇー、おみやぁの方こそたった一度の尊い貴重な人生を失敗して排出された
失敗人間、出来損ない、不良品、ポンコツ、ゴミクズ、人間失格、駄目物体
使えない生物、役立たず症候群、圏外軍団、ゴミクズの塊、地球のお荷物
生きる価値がない、人間やめろ、死に損ない、ザコ、クズ、こじき、ヘドロ
妖怪、化け物、害虫、 やぁーい、やぁーい、やぁーい、

市内某ネットカフェより  性格最良男より  (^o^)/



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 22:54:44 ID:rnKg+lJw
>>ID:yv3gQrSM
必死ですねwww
あなたがたった一度の尊い貴重な人生を失敗して排出された
失敗人間、出来損ない、不良品、ポンコツ、ゴミクズ、人間失格、駄目物体
使えない生物、役立たず症候群、圏外軍団、ゴミクズの塊、地球のお荷物
生きる価値がない、人間やめろ、死に損ない、ザコ、クズ、こじき、ヘドロ
妖怪、化け物、害虫なのはよく分かりましたよw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 00:33:03 ID:XNHL44QT
>>34障害者の方でなくても、勿論相手の方が私に障害が有っても構わないと
言ってくれる方が居たら嬉しいですが・・・・・・
若い頃に「一目惚れしてた」と告白された方と付き合ったことが有りましたが
暫く付き合った後に「結婚を前途にお付き合いをしてくれますか?」と
聞いたら「結婚は両親が反対すると思う」と言われたのでショックで
付き合い止めた事があります。
遊びの恋愛が出来ませんから・・・・・性格上・・・・
難聴者同士の方が上手くいくと聞いて何人かと何度かのお付き合いを
しましたが・・・・中々良い方に巡り合えません。
途中難聴者の方か理解のある方なら健常者のかたでも・・・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 00:34:30 ID:XNHL44QT
>>33有難う。して見ます。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 01:49:13 ID:6ERyGPuH
>>38
>>39
クソバカ野郎、おみゃあなんかが結婚でけたら世の中終わりじゃ、ボゲッ!
おみゃあはたった一度の人生を失敗して排出された失敗人間なんじゃあ!
失敗作、出来損ない、不良品、ポンコツ、ゴミクズ、一生童●でセンズ●でも
コイて癒しちょれ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 02:01:57 ID:GrFPiRcH
>>38

34です。おや、お互い同じ障害だね。レベルは分かんないけど。
レスありがと。

難聴者に出会いたいなら、地元の難聴者協会に行ってみれば?
活動が盛んな県なら青年部があるはず。それとももう行ってるかな?
カッコいい男がいるかまでは保障できないけどね。
同障者なら、お互いの痛みが分かると言う部分があるよね。

あと、日常のコミに困ってない?
職場内などの健聴者に耳の事理解してもらってるかな?
…疎外感感じたりするよね。

聴覚障害に理解のある健聴者に出会いたいなら、手話サークルも有かな。
ただ、手話サークルって難聴者には結構ついて行くのが大変な所。
難聴者なら、基本的に声も手話も苦手でしょ?
そこら辺、予備知識としては頭に入れといてね。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 02:05:41 ID:GrFPiRcH
>>36
>>40

なんか、逆に自信付くね。
違う意味で感謝しなければw

>>37
サンキュ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 05:16:02 ID:6ERyGPuH
>>37
>>42
おみゃあ達もとっととくたばれ、ションベンはこぼさずにしやがれ、この死に損ないが!おみゃあ
なんかたった一度の人生を醜い容姿で惨めに存在しなければならない現実に
目を向けやがれ!逃げねえで現実を直視しちゃれ!やぁーい、やぁーい、
ジャマァーミロォー、♪失敗人間、失敗人間、しっぱぁーいにぃーんげぇーん

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 11:41:27 ID:XNHL44QT
>>34
レス有難う^^ 青年部ね・・・・殆ど行ってないんですが・・・
やはり。手話サークルですかね・・・・・
昔、若い時に手話を習おうとサークルに行きましたが
健常者ばかりで中年の女性が多かった・・・・・
周りが健常者同士なので 声で「●●●」→手話流しって感じで
付いていけず止めてますが・・・^^;
それも初心者(私)と熟年者をごちゃ混ぜにしてたので手の動きが
メチャ早い・・・・。サークル選びも大切ですよね・・・・・

>>あと、日常のコミに困ってない?
そちらの方は困ってないです。
>>職場内などの健聴者に耳の事理解してもらってるかな?
今まで、何度か職場は変わっていますが理解は有りますね。
相手の方が手話無理でも
相手が筆記、私が早口で答えるので余り違和感は持たれないです。
中には筆記がメンドクサイって思う人も居ますが・・・・^^;
今は、自宅で仕事みたいな物なので 他人と会う機会も人と話す機会が
無いから 尚更、心細くなっていると思う^^;

>>…疎外感感じたりするよね。
慣れてます・・・・。
なにせ、進行性の難聴に成ってしまった子供の時から
周りは健常者しか居なかったし子供は残酷だし・・・・
親は耳が悪いのは恥ずかしいって思ってて理解も無かったから疎外感の塊w
でも、産まれ付き聾唖者の方が大変だと思うんですよね。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 18:40:23 ID:GrFPiRcH
>>43は一晩中2ちゃんねるか。。。
ある意味、幸せだな。。。

46 :◆Qz0e4gvs0s :2006/05/28(日) 01:43:44 ID:pWE2feK3
>>44 いたたたたた。お姫様トーク全開だぁ。
いたいからもういいよ。これからも一人で頑張れ♪

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 01:08:57 ID:guOcHmtS
ビューティフルライフみたいにすんばらしい相手が現れると思ってるとしか思われん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 21:36:30 ID:PX2sAmAG
このままだと「彼女と結婚出来ない」と思いパソコン学院に入りました。

そこでパソコンインストラクターの資格やパソコン検定1級を取得し今は頑張って一般企業で働いています。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 16:30:49 ID:P366c7mK
接点が少ない分、健常者は障害という文字に過敏反応をするようだな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 01:44:32 ID:/oFCV/x/
うん。ほんとそう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:46:13 ID:4PTnKNUQ
ないに越したことはないからな、やっぱり。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)