2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

視覚障害者または専門の方、質問です。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 21:51:01 ID:MSHxQyFL0
質問です。

今、私の学校では福祉の授業で、視覚障害者について自由研究をしてます。
私の研究テーマは
『視覚障害者のためのバリアフリー商品』です。
そこで、質問したいんですが、
視覚障害者、またはこの手に詳しい方。
とても便利だな、と思った物はなんでしょうか。
マジレスお願いします。

稚拙な文、失礼しました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 23:00:26 ID:RRkCE2M4
ヒントをやろう・・・

「音声」 「触覚」

あとは目隠しして一日過ごすとヨロシ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 13:31:28 ID:r4CdZ367
これ最強。
IBMホームページリーダーVer3.04
http://www-6.ibm.com/jp/accessibility/soft/hpr.html#main


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 19:56:23 ID:CFbl+e0I
やっぱり、一番便利なのは、パソコン・音声読上げソフトだと思う。
これのおかげで、インターネットから多種多様なニュースや趣味の情報を入手できるのは勿論の事、
今まで単独では不可能だった通常文字の読み書き(OCRとワープロ使用)、銀行振込、、ウィンドウショッピングでお買い得商品やマニアックなものも探せる等等、挙げればきりがないほどに、視覚障害者の文化を改革したと思う。
ちょっと質問とは、ヅレるかもしんないけど、これからの希望としては、
この音声読上げの技術を使っての、電子辞書、DVDレコーダー、メモリプレイヤー、ゲームなんかが欲しいなー。
視障者が単独で使える娯楽用品ってまだまだ少な過ぎると思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 20:20:13 ID:+aL/dAB5
>>4
http://sega.jp/dc/db/981205.html
DCのゲームだが目は必要なし。
それと、これは知ってるかもしんないけど、
http://www.aok-net.com/
ここがいろいろと辞書など出している。とくにMYDICってのは
国語、英和 和英、アスキー、英日日英翻訳などはいっていておとく。
>>1 スレちがいスマソ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 22:13:14 ID:KAMK2DCp
まず>>1
ちょいとスレ違いをご容赦ください。

>>5
リグレットね。これまぢよかった。今となってはけっこうなつかすい気がするが、
一般的なゲーム批評としては賛否が分かれるところだし、功業的にはイマイチだったけれど、
オレは充分すぎるぐらい楽しめたよ。
元々ゲーム好きで特にWARPのゲームはハマっていたクチだったが、
オレ、このゲームが出たときって失明したばかりのころだったから、
いろんな意味で勇気づけられたしいい思い出だ。
こんなのがもっと出たらいいのに...と思ったものだが、なかなか少ないねぇ。
似たようなのでPC用で「ジュリアン」ってゲームがフジコムから出てたけど、今はメーカーもHP 閉じてるみたい。
http://www.kokoroweb.org/cgi-bin/kokoro/exec.cgi?file=item&id=1211
久しぶりにやってみっかな。

で、やはりハイテクの恩恵はたくさん受けているんだよね。
個人的にはSRで使えるシーケンスソフトやDAWソフトがあるといいなぁ。
以前、DTMスレでSOL音声化云々の話があったけど、
結局いろんな人の協力があったにも関わらずその後消えてしまったみたいだし。

やはりハイテク関連は音声でナビしてくれてビープ音などで操作を確認できるものが使いやすい。
あと、音声がなくても選択項目がループしないこと。
それなら端から数えてボタンを押して逝けば目的のところへ確実に逝ける。
最近は取り説をダウソできるのがありがたい。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 22:44:11 ID:+aL/dAB5
>>1 そうだなぁ。便利だと思ったものは、まぁとてもなにげないんだけど、プッシュ式電話の{5}についているポチとか、会談のへりにはってある視認向上を目的としたテープとか、そういうわりと日常的なものかな。
あと、ゲームネタですまんのだがNINTENDO DSのタッチパネル、あいつはすばらしいとおもった。
実は、駅の券売機や銀行の窓口などにタッチパネルが使われているという事実は、視力障害者からは敬遠されている。なんでかというと「いつ、どこをつっついたらいいかわからない」からだ。
だが、DSは券売機とちがって、「失敗」ができる。そのおかげで感覚的であっても画面レイアウト情報を理解できるようになったことは革新的なことだといえると思う。

>>6 DTMとはすこしちがうかもしれないんだが、
http://www.two-birds.com/softs.html
にあるテキストMIDIっていうソフトで音声環境でMIDIをいじれる。知ってたらすまそ。
それと、フルボイスのノベルゲー全般や、敵をロックできる3DSTG作品はわりと工夫次第で目をつかわなくてもあそべる(自分が実践済み)。
なので、だめもとでいろいろとそもそもそうやって創意工夫をすることそれじたいが楽しいと感じてくる瞬間が必ず訪れるので時間があったらぜひためしてみてほしい。
あと、DSのエレクトロプランクトンっていうゲームはおすすめ。ゲームってより環境ソフトなんだが、これも目を必要としないソフト。

8 :ぷちっとさぼてん ◆lwOmtYJ3M6 :2005/09/29(木) 13:12:30 ID:iVAKPK4X
>>1
ゴミがあると吸引力が自動で強くなる掃除機ってご存知ですか?一部商品で
『ゴミ取りセンサー機能』とか呼ばれてるんですけど、あれ埃がある場所の
目安に出来て結構便利です。あとは質問スレにも出てましたが、シャンプーと
リンスを区別するための凸凹。お酒とジュースを区別する為の点字表記。
自宅で使う場合は置き場所などで判別出来るものでも、購入時には判別し辛い
物って結構多いんですが、商品棚に似通った形の商品が並んでいる場合、商品
ごとに小さな間仕切りがあるだけでも、判断の手助けになります。
あとバリアフリー商品と呼べるかどうか分かりませんが…魚コーナーのそばでは
魚のテーマソングが、牛肉のそばでは焼肉などのテーマソングが流れていたり
するので、初めていったお店でも、あぁあそこらへんはあれが売ってるのね〜
って分かりやすかったりします。参考になるかしら?^^;


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 19:35:04 ID:iWrO8HEx
>>8.7

10 :1です。:2005/09/29(木) 21:53:17 ID:26TmZlL/
マジレス、本当にありがとうございます!
2ちゃんねるにスレッドを立てるのは初めてだったので、
何か失礼な事を書かなかったかな、レスが来なかったらどうしようとか
悩んでたので皆さんのレスには本当に感謝してます!

是非、参考にしたいと思ってます。
>>6さん、気にしなくてもいいですよ。
むしろ、ゲームというのが盲点でした。
貴重な御意見ありがとうございました!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 22:23:42 ID:pcJ90cLM
>>10 いえいえ。まったく失礼なことはないとおもうよ。
まぁ確かに、一般的にゲームって目を使うイメージあるもんなぁ・・・。わりと工夫してなんとかなるもんなんだが。
あとDSとおなじ理由で、パソコンの画面をタッチすると右クリックとおなじことになるっていう液晶モニターがあるのだが、あれは弱視(特に視野のせまいの)にとってはすっごいつかいやすいな。いちいち、
画面のどこにポインタがあるかを探さなくてすむのはとてつもなくありがたい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 22:33:55 ID:pcJ90cLM
>>1 あと、こういうソフトもあり、弱視だと便利と感じるシーンが多々ある。
http://www.cs.k.tsukuba-tech.ac.jp/labo/koba/software/umous.html
あと、これは余事かもしれないんだが、>>1 が作っている発表資料とか、まとめようとしているテーマなどをここに書き込んでもらえたら、ひょっとしたらより俺らが力になれるかもしれないので見当してみてくれ。
ともかくも研究がんばってくれ。応援してます。

13 :1です。:2005/09/30(金) 17:36:07 ID:RGwqeMPt
>>12
ありがとうございます!
そして、御迷惑おかけします・・・orz
研究テーマは、『視覚障害者のためのバリアフリー商品』です。
まずは、視覚障害にどんな種類があるのか調べている最中なのですが、
学校の教科書や図書室では限界があって・・・
なんとか『ロービジョン』と言う単語を引っ張り出しては来たものの
『ロービジョン』の意味が分からなかったりと四苦八苦しています。

応援、ありがとうございます。頑張ります。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 19:24:23 ID:5ulG04Z9
なるほど。じゃあとりあえずわかる範囲で答えてみる。
ロービジョンというのは、日本語で言うと弱視(じゃくし)になる。
これは、まぁ目はみえてるんだけどふつうの人に比べてものすごくものを見る能力が低いことを言います。
だいたいこんな種類があるかな。視覚障害そのものの種類にも関わってくるので参考にしてくれ。
・視力低下=遠くのものをみたり、ちっちゃい文字がみにくくなる状態。
・視野狭窄(しあきょうさく)=人間の目は、120度の角度を顔を動かさずに視認できるといわれています。これは、つまりその120度がすごくせばまった状態だと考えてください。簡単なところだと、片目だけ見えないなどというのが代表的です。
・黄斑部編成(おおはんぶへんせい)=目の中心が見えなくなる状態。ドーナツ型の視野をもつことになる傷害。
・色弱・色盲=色の判別が難しい、あるいは不可能な傷害。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 19:28:15 ID:5ulG04Z9
あと、ここも参考になるかもしれないので紹介しておこう。

身体障害者障害程度等級表
http://www.c-able.ne.jp/~sinnsyo/toukyuhyo.htm

これで視覚障害にどんな段階があるかがおおまかにわかるとおもう。
まぁいろいろとたいへんだろうががんがってくれ。

16 :qwertyui:2005/09/30(金) 20:15:38 ID:Swzx7DVw
外を歩いていて便利だと思うもの

駅の盲導鈴(もうどうれい) 改札の場所がすぐに分かる。
音声信号がない横断歩道での車のアイドリング運転 環境にはよくないけど先頭の1台ぐらいは許してほしいw

点字ブロックはやたら貼ればいいと言うものではないと思う。
ありすぎてかえって分かりにくい場合もあるのよね。特に高田馬場駅周辺あたり。
しかし、今はどこの駅にもあるし、改札や出口やトイレなどに伸びていてくれるのはありがたい。

券売機の点字表示は金額が間違って表記されていることがけっこう多い。
スイカができてとても便利だけど、
音声ガイドつきの券売機を使い自分でチャージするときにやたらデカい声でガイドされるのはちょっと問題あると思う。
残金がいくらあるかとかデカい声で言うものだからひったくられる可能性がないとは言えない。
イヤホン端子があっても使えない状態だったりする駅が多いね。

銀行のATMには本当に苦労する。
音声ガイド&テンキーつきのATMって都内に何台あるだろう?
地方に行けばなおさら少ないことだろうし。
家族がいればいいけどおいそれと人に頼むわけには逝かない。
幸い今の住まいの近くに1台だけあるので助かってはいるけれど...
その点では郵便局はえらいよね。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 10:24:13 ID:SlEnmxKh
日常生活用具だと、ここにあるものが代表的かな。
日本ライトハウス販売グッズリスト
http://www.iccb.jp/salon/goods/
>>1
参考になれば幸いです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 10:50:42 ID:3UkazyIw
コンビニのATMは、テンキーも音声ガイダンスもついているにも関わらず視覚障害者が単独で使えないのはなぜだろ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 11:47:39 ID:SlEnmxKh
タッチパネルだから。
そして、どの局面で画面のどのあたりを押せばいいかを覚えてしまえば全盲でも何の問題もなくつかえる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 13:05:06 ID:3UkazyIw
>>19
どこのコンビニのやつ使ってるの?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 14:17:47 ID:SlEnmxKh
セブンイレブン。

22 :1です。:2005/10/01(土) 16:33:03 ID:pl4Cy3/b
みなさん御意見本当にありがとうございます!
凄く研究もはかどってます!

>>16さんに質問なのですが、『スイカ』ってなんでしょうか・・・?
無知ですいません・・・orz

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 16:58:09 ID:3UkazyIw
>>22

http://www.jreast.co.jp/suica/
ちなみに関西圏はICOCA(イコカ)ってのがある。
http://www.jr-odekake.net/guide/icoca/


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 23:31:37 ID:/ktxlUqP
醤油瓶。一押しの量がわかる。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)