2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ペースメーカー■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 21:54:40 ID:Eeg0VltH
 つい先日、二度房室ブロックでペースメーカーを埋め込んだばかりです。
ペースメーカーハンドブックを読みましたが、まだまだ勉強不足で、
今後生活していく上でどんなことに気をつけて生活していったらいいのか、
実際に埋め込んで生活されているかた教えてください。
 激しい運動など、どこまでやっていいのか上限などあるのでしょうか。。

 まだ胸に違和感があって、術後体調もなかなか戻らないのですが、時間がたてば
よくなるものなのでしょうか・・?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 03:37:23 ID:O6BvgwF1
とりあえずケータイを通話中にして心臓に近づけてみたらいいよ(・∀・)ニヤニヤ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 17:10:12 ID:Zu7o9J4B
改造人間ってカッコイイよな!次は頭に電極刺してパワーアップだ!
(・∀・)ニヤニヤ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 17:26:29 ID:k8rOv+aF
マジレスすると、私は3年半前に完全房室ブロックでペースメーカー入れましたよ。
その時19歳で大学生でしたが、3ヶ月学校を休みました。
だって左腕が使い物にならないんだもん。


5 :1:2005/09/21(水) 20:08:16 ID:ybHuxN4B
>>4さんレスありがとうございます。
私は術後2週間になりますが、仕事内容がが事務補佐のため主にPCに向っているので
退院後すぐ復帰しても支障がないと医師から許可をもらい戻りました。
でもやっぱり2ヶ月は左手をあまり使ってはいけないといわれたせいか
気になってしまい、集中できません。。
子供が小さいのですが、抱っこを求められてもたくさん抱っこしてあげられません。
4さんは今はもう日常生活で不便を感じたりすることはありませんか・・・?
ペースメーカーの違和感はどのくらいまで感じましたか?人によっても違うかもしれ
ませんが、もしよろしかったら教えてください。

6 :ザオルク:2005/09/21(水) 21:09:59 ID:RZYtE77m
二週間じゃまだまだでしょう。私は2年前に入れましたが入れたばかりは肩を動かすのもやっとでした。痛いし。
血管に傷をるけたら、と思うと恐いしね。3ヶ月くらいは腕も水平より上には上げませんでした。
今はもうオールOK。PCの電磁波はあまり問題ないですね。携帯も逆腕で扱えば。ドキドキした経験は皆無です。
あまり心配しないで。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 21:19:26 ID:WPfVmrTf
身障者の特権、支援を武器にしたらいい。     色んな割引や減税や得なこともあるんだから 
逆転発想を

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 22:09:34 ID:OG6Zt0Pe
ザオルクさん、>>7さん本当にありがとうございます。
次のペースメーカー外来まで何も異常がないかぎり病院にいくこともないし、
ペースメーカについて誰も相談できる相手がいなくてとても不安で
たまらないのでとても心強いです。

元々家庭の問題で心療内科で鬱の治療を受けている
最中だったのですが、今回の病気がみつかり、
極力、安定剤を飲まないようにとの指示があったので
(副作用に叙脈作用があるかもしれないとのことで)
服用していなかったため、もう気持ちがどん底で
藁をもすがる思いで初めて2chに書き込みしてしまいました。

知人から、ペースメーカーを入れている方同士の情報交換のページとかが
あるはずと言われいろいろ探したのですが検索が下手なのかみつかりません
でした。
ペースメーカー友の会というものがあるようですが、どちらの支部も私の住んでいる
ところからは遠くて参加できそうにはありません。会費も結構かかるようで。。

もう少しの間、ペースメーカーに慣れるまで時間がたつのを待つしかない
ですね。。。

9 :1:2005/09/21(水) 22:14:03 ID:OG6Zt0Pe
>>8=1です。不慣れですみません。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 22:22:43 ID:yhWStied
こんばんは。私も7月末にペースメーカー植え込みしました(V度の房室ブロックのため)。
12日間入院して退院後すぐに仕事に行きました。最初は電車も人ごみも恐くて腕も上げられないし痛いし、不安だらけでしたが、
思っていたよりも普通に(近い状態で)生活出来てるので、とりあえず良かったと思います。
着替えやお風呂のときも、なるべく腕を上げないようにしていましたがやっぱり不便なので、痛いときもあるけど、今では結構腕も上げています。

次の本体入れ替え手術が恐いですが、あと約5年あまり考えないようにしてます(+_+)苦笑。


11 :ザオルク:2005/09/21(水) 23:26:14 ID:RZYtE77m
メカとの隙間が埋まるまでは動かすと痛いし恐い。でも3ヶ月もすれば大丈夫だよ。身近で携帯使われてドキドキしたら離れればいいし。
埋めてる人は沢山いるし(若いひとも)気にしないで生活できますよ。
生活を制限するものではなく、サポートするものだから、慣れて仲良くしましょう。
私も「会」なるものには入ってません。お互い元気にいきましょう。ね。

12 :4:2005/09/22(木) 14:22:47 ID:NcDV9Ksm
>>1タン
2週間じゃまだ辛いですよね?
私は3ヶ月ぐらいは左腕から肩に痛みを感じ
自由に使えず不便を感じていましたが、
今はそれもなく、全く普通の生活を送っています。
携帯電話も右手で使っています。
困る事と言ったら、胸の開いた服を着れなくなった事ぐらいですかね。
(一応女なんで・・・)
ただ私は、嫁入り前の体wに傷が付いた事や学校に行けず単位が取れなかった事で
鬱病になってしまいました。今でも治療中です。
辛い事があったらここに書きこむなりご家族に話すなりして
ためこまない方がいいですよ。




13 :1:2005/09/22(木) 16:35:59 ID:FJxOI8uI
あぁ、ほんとに思い切ってスレを立ててみてよかった。。
こんなにみなさんのお言葉を聞けるなんて・・・
ペースメーカーを埋め込んでいる人の平均年齢が75歳と何かでみたので
なかなかネット上でこのように情報交換できることは難しいのかなぁと
思っていました。
(もちろん高齢の方でもネットをする方はいらっしゃると思いますが)

 >>4さん、私も実は18歳のときに数回失神経験があり、そのときは
脳の病気ではないかと医師から言われ脳の検査を一通り受けたのですが
何も異常なく自律神経からきていると片付けられていました。でも今回
循環器にかかってこの病気がわかり主治医からは、本来なら18歳の
倒れたときに入れておくべきだったと言われました。
 もし私もそのとき入れていたら4さんと同じように悩んでいたと思います。
実は私自身も女性20代後半ですが、7月に離婚したばかりでバツ1子持ちに
なり、その直後にこの病気が分かりPMを埋め込み、離婚後少しは考えた
「再婚」というものに対してさらに望みがなくなってしまったようで、
また鬱状態になってしまいました。
バツ1子持ちになっただけでも将来が不安だったのに。。
それに洋服に関しても同じです。。いい年してけっこう胸の開いたカットソー
ばかり持っていたので、服を買い足さなければいけないと思っているところです。

>>10さんも最近入れたばかりなのですね。まだ不便を感じることもあるようで
お互い、早く違和感なく生活できるようになりたいものですね。。

みなさん、また何かあったら教えてください。よろしくおねがします。

14 :10:2005/09/23(金) 00:26:38 ID:Eih1RSNM
なんかこのスレ良いですね。2ちゃんねるって私の中ではあまり良いイメージ無かったですけど( ̄〜 ̄)→でも情報収集は抜群ですね。
私も20代後半ですよ(汗)
失神がまさか心臓が原因とは思わないですよね。私は失神は無かったけど息切れや疲れやすくて歳のせいかと思っていましたが、会社の健康診断の心電図で脈拍が常時1分間に30程しかなかったのと、
いつ倒れて死に至ってもおかしくは無いと言われたので、抵抗はカナリありましたが手術を受けました。

みなさん、これから季節の変わり目なので色々あると思いますが、なるべく前向きにいきましょうね(>_<)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)