2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒田官兵衛

1 :べし!:2006/12/24(日) 20:48:58 ID:slhGTLOv
旧名は小寺官兵衛。号は如水。洗礼名はシメオン。
父は黒田職隆。職隆は、播磨の豪族の小寺氏の家老を務めていた。
職隆から早くに家督を譲られ、家老となる。小寺家を織田家に橋渡し
したことで歴史の表舞台に登場。その後、織田家の中国表の担当と
なった羽柴秀吉の寄騎のような軍師のような存在になる。天正六年、
荒木村重の謀反の際に村重を説得しようとのこのこ有岡城まで出かけて
うっかり幽閉されてしまう。翌年救出されるが、牢内での生活がたたって
歩行障害を抱える事に。隠居も考えるが、秀吉は孝高の智謀を必要として
いたため、これ以後は秀吉より与えられた輿に乗って従軍したと伝えられる。

秀吉のその後の天下取りにあたっても重要な役割を果たしたが、智謀が
立ちすぎるために主人の秀吉からも警戒されるようになる。九州征伐後に
豊前に12万5000石を与えられたのもあまり大領を与えるとうっかり天下を
狙ってくるんじゃないかと恐れられたからだとされる。

1600年、家康と三成の武力対決が始まると、それまで始末に徹して蓄えた
金穀を惜しげもなく投じて浪人を集めて挙兵。関ヶ原の合戦に兵力の大半が
出動して真空状態となっていた九州で大暴れ。九州北部を支配下に置き、
さらに東軍方の加藤清正らと合流して薩摩の島津家を討つ勢いだった。
孝高の読みでは中央で大兵力がでにらみ合っている間に九州一円を切り
取り、場合によってはそのまま天下を狙えるとふんでいたが、関ヶ原の
合戦が1日で終わってしまったのでその野望は挫折した。

晩年は静かに隠居して近所の子供と遊んで暮らしたと言う。



2 :月光 ◆5N4eH61bi6 :2006/12/24(日) 20:49:15 ID:FXDFwmqU
2


3 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 21:01:58 ID:3SDI5lk7
後藤又兵衛

4 :伏竜:2006/12/24(日) 21:19:25 ID:VqZJgWvy
諸葛亮孔明だけど
なんか質問あんの?
黒田孝行(´く_` )

5 :伏竜:2006/12/24(日) 21:22:49 ID:VqZJgWvy
なんかもう
馬しょく
ムッコロスかな(´;ω;`)

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 22:41:43 ID:W44qkyeb
黒田官兵衛は好きだぜ。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 22:45:19 ID:0c9lNnfL
敵は、本能寺にあり

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 23:13:19 ID:czOD/+gH
五虎大将軍が束になってかかっても
江田島平八には勝てない

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 23:44:20 ID:uJZnCndq
昨日友達のおごりでスナックに飲みに行ったかわいい女がついてこんなに
素晴らしい空間始めてだった・・・・・・またいきてーw
行ったことある香具師いる?

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 00:54:25 ID:mSPEw3uB
なんでここで官兵衛スレなんだよぉ、ゴルァ!!

好きだからクリックしちゃっただろw コイツまじイカしてるよな。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 00:56:12 ID:+O+8kpTo
太閤立志伝1では官兵衛が常に筆頭家臣だった。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 01:38:39 ID:EmSFxaq/
>>7
  (  ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

  ( ゚д゚ ) ガタッ      
  .r   ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
  \/    /

 ⊂( ゚д゚ )
   ヽ ⊂ )
   (⌒)| ダッ
   三 `J


13 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 15:58:23 ID:TZc7Do5j
斉藤洋介の官兵衛はよかった

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 16:03:11 ID:NbFLa5bv
>>4
( ´,_ゝ`)姓と名と字を同時に呼ぶのは間違いだぞ
×諸葛亮孔明
○諸葛亮
○諸葛孔明
m9(^Д^)プギャー

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 21:06:00 ID:+O+8kpTo
勉強になるなぁ。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 22:40:47 ID:TZc7Do5j
黒田長政が官兵衛の嫡男で、筑前福岡藩52万3000石
の初代藩主だと最近知った。



17 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 23:47:15 ID:c5SGIflC
お前はその片方の手で何をしてたのだ?

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/26(火) 01:05:02 ID:HdqXk+Fd
考えりゃちとムゴイわな。片方の手がナンもしなかったおかげでのうのうと
隠居できてるというのもあるから。ま、反骨の官兵衛らしいけど。
竹中半兵衛も俺好きだな。長政が生きながらえたのも、この人の人柄がある
からだし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)