2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会保険未加入の求人応募したら親に・・・

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:10:37 ID:B45qNUEI
求人票(職安の求人)破られました!
社会保険はそんなに重要なのですか?

昇給5千−1万
賞与4.5月分
通勤1.5万
夜勤1万
給与20万〜

どうなんでしょうか・・・

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:11:11 ID:5Ai264rl
(´・ω・`)しらんがな

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:12:43 ID:QuSAqqpf
一番大切だと思う
自分で入れる保険あるから

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:14:27 ID:1u7FvMvq
重要だね。オレはそれが有るか無しかで別けてるよ。
厚生年金がないと老後が辛いよ。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:17:47 ID:Bzv3BGca
会社が半分負担してくれるから。
国保や国年は損

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:18:16 ID:B45qNUEI
やっぱりみんなも社会保険を一番重視してるみたいだね

備考欄に「厚生年金の加入については社会保険事務所へ相談済」って
書いてあるけど、これの意味は社会保険に加入予定って意味なの?

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:19:04 ID:QuSAqqpf
>>1
正社員の募集?

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:19:24 ID:hmUFYBGT
若い時はどうでも良かったが
今は保険重視だね


9 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:19:36 ID:i8nbLKNt
逆だ

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:19:50 ID:1u7FvMvq
>>6
あくまで指導されてるってだけ。たぶん加入する気はないよ。


11 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:19:59 ID:B45qNUEI
>>7
正社員の募集だよ
保険は雇用と労災だけ書いてあった。

12 :91:2006/12/22(金) 22:20:37 ID:i8nbLKNt
>>6にレス


13 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:22:54 ID:B45qNUEI
>>9>>12

>>6の意味って「社会保険には加入しません」って意味なの!?

14 :91:2006/12/22(金) 22:23:43 ID:i8nbLKNt
http://www.geocities.jp/sakusyu2006/index5.html

http://www.geocities.jp/sakusyu2006/

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:25:56 ID:i8nbLKNt
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/kaigo/nenkin/20051124ik10.htm

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:30:44 ID:i8nbLKNt
非常に重要です。
社会保険無なんてとこは避けられるなら避けるのがいいと思う

寝る

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:36:40 ID:B45qNUEI
みんなありがとう!
社会保険、相当重要だってことがわかったよ勉強になった!

明日面接で社会保険のこと徹底的に聞いてくるよ!
断固として加入しないようなとこだったらこっちからお断りしておく。
従業員5人以上だと厚生年金義務づけられているんだよね。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:40:04 ID:1u7FvMvq
>>17
そう義務づけれられてる。しかし、払いたがらない零細企業が多いのが現実。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:41:17 ID:QuSAqqpf
>>17
社会保険に限らず
他の保険の事も勉強しといて損はないぞ
がんばれよ

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:47:18 ID:B45qNUEI
分かったマジでおまえらありがとう!
加入しないって言われたら「違法じゃないですか?」って人事に質問してやる!
従業員5人以上いるから義務が発生してるはずだし!

これって訴えることってできないの?!

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:49:27 ID:1u7FvMvq
>>20
余りにも未加入が多くて取り締まれないらしい

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:52:40 ID:B45qNUEI
訴えるとしたらどこに言えば言いの?
社会保険事務所?職安?労働基準監督署?警察?

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:56:09 ID:1u7FvMvq
社会保険事務所

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 23:34:26 ID:V31wcmeO
社会保険事務所はチクられた案件については追求キツイよ。
保険無かったら怪我とかの労災も無いわけでその分給与で上乗せしてますとか言う言い訳も通用しない。
やっぱり社会保障関係しっかりしてる会社選びなよ。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 23:51:48 ID:B45qNUEI
>>24
社会保険事務所もあてにならないってことですか!?・・・ハァ
あと雇用と労災のみあるみたいです。

でも違法が発覚したら事業主は懲役の罰則ですよね!

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 23:53:16 ID:B45qNUEI
保険は完璧なところに行かないとダメですねやっぱり。

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 23:56:54 ID:NbTQuNRi
便乗して質問だけど試用期間の身分なら保険は未加入がデフォなのか?

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 09:36:15 ID:1jqxrBzY
>>27
労災は即日加入がデフォ、初出勤途中の事故でも支払われなきゃ違法だよ。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 09:41:08 ID:xkSVrwqf
>訴えるとしたらどこに言えば言いの?

労働基準監督署にいうんじゃないの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)