2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう正社員だってダメになるんだよ

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 23:14:29 ID:KGe2ybVl
経済財政諮問会議の民間メンバーの八代尚宏・国際基督教大教授は18日、
内閣府の労働市場改革などに関するシンポジウムで正社員と非正規社員の
格差是正のため正社員の待遇を非正規社員の水準に合わせる方向での検討
も必要との認識を示した。

八代氏は、労働市場流動化のための制度改革「労働ビッグバン」を提唱している。

ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061218-00000130-mai-bus_all

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 23:20:16 ID:0L9ee53W
2ゲト

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 23:21:43 ID:Z2+8ZzNe
公務員もその水準でお願いします。

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 23:25:38 ID:EvrYOrUn
大学教授もピンきりだからなぁ・・・。どうせ田嶋陽子みたいな極論しか
いえない馬鹿教授なんだろう。。。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 23:28:49 ID:/h9FyZLk
そんなことしたら、消費が冷え込む麦価じゃね?

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 23:34:10 ID:i3mce2IU
正社員ざまーみろwwwwwwwwwwwwwwwwwww

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 00:06:24 ID:KGe2ybVl
今の政治は人口を減らすための政策なのさ。
本当は独身者を増やし、少子高齢化を進め、
8000万人くらいに減らすのが裏の目標。

安倍がそう思って無くてもそうなっちゃう。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 00:25:55 ID:cQT1kYSL
正社員ってカテゴリーをなくせばOK!

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 00:31:27 ID:4eWgL/GV
性社員になれば幹部はウハウハ、
漏れは何の恩恵にも浴することができんw

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 01:02:39 ID:1b2dpEpU
格差をなくすのに、底の水準を上げるのではなくて、
上を下に引きずり下ろせばいいという、いかにも官僚上がりの
御用学者的発想。

なら、いつ破綻してもおかしくない膨大な財政赤字を抱える、
国と地方自治体の公務員の給料なんか、夕張市並にしろ。


11 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 02:06:55 ID:cwfbC3sn
金なんてものが必要じゃなくなればいいのに。
そうすれば金持ちが必死になる姿がみれるwああ見てみたい

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 02:18:38 ID:WRd0oFkm
俺はこの政策賛成。
だってただ「正社員」ってだけで、無職やフリーターを煽りに来てるヤツいるジャン。
そいつらを、事実上同じフィールドに引きずり下ろせるのなら言うこと無い。
俺はコイツの提言を支持するよ。

正社員は給料多すぎるよ。ボーナスも考慮に入れると。
減らしてもイイと思う。

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 02:25:53 ID:C/f7K6YU
>>正社員は給料多すぎるよ。ボーナスも考慮に入れると。
>>減らしてもイイと思う。

大手に限っての話でしょ?
少なくとも中小零細で働いてる奴らは苦しんでるよ。
1年前の俺がそうだったし。自給に換算するとバイトより酷い。



14 :デビッド氷室:2006/12/19(火) 02:26:58 ID:RY3wEQiM
ボーナスはなくすべきだと思う
公務員も含めて

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 02:29:06 ID:IEST1kgC
どうでもいいけど、国内消費の6割が個人消費なのに、こんな事をやったら
経済は停滞するし、税収は激減だしで、弊害も大きいんじゃないの?

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 02:31:25 ID:WRd0oFkm
>>13
悪いけど、俺はオランダ(?)みたいに雇用体系を一元化したい人間なんだよね。
だから、正社員/フリーターみたいな区分から廃止したい。

現状では区分ではなくて、身分になっている。
会社が、費用の面で非正規雇用を辞められないのなら、
5年ぐらいの移行期間を設けて、正規雇用を廃止したらいいと思う。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 02:35:57 ID:OxMqwgi2
この政策は民間の正社員がスケープゴートにされたって感じじゃないか?

国民の公務員の待遇の良さへの不満が
何時の間にやら民間正社員へのフリーターやパートの不満へと
摩り替わり、公務員改革が
貫徹しないまま民間正社員改革で目を背ける、非常に卑怯な手だとは思う



18 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 02:39:46 ID:C/f7K6YU
>>16
その前に労働環境を改善してもらわないと…。
仮に正規雇用を廃止してもサビ残合法化みたいな事になると
それこそ企業の思うツボだ。


19 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 02:43:48 ID:WRd0oFkm
>>18
もちろん非正規雇用はすべて時給でやって貰う、
ただし、その時給は能力別に5-10倍ぐらいの差は合っても構わない。
要するに、フェアな競争ならば構わないと思う。

↓ニュー速+にあった本スレのレス。
>「全員貧乏にすれば格差はなくなる」という発想の転換w

中々の明言w



20 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 03:28:09 ID:EHNjnQR3
派遣と正社員の対立を煽り、労働者を分断させる為。
ネット規制もその一環だよ。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 03:29:49 ID:WRd0oFkm
労働者なんて元々分断していた。
今更そんな事いうのなら、正社員の連中は派遣やバイトを同等と見ていたのか?
といいたいね。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 03:30:15 ID:LoVG+J9D
【労働】正社員待遇を非正規社員水準へ…経済財政諮問会議の八代氏示す[12/18]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1166447994/

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 03:31:40 ID:WRd0oFkm
↓そのスレに、こんなレスがあった。俺もこの意見に同意。じゃ寝るわ。

所謂「勝ち組」も所謂「負け組」のプレカリアート(ニート、フリーター、派遣などの不安定な非正規労働者、または失業者・無業者)に
近い賃金水準と待遇になれば、やっと「負け組」(とバカにしてきた)人間のことを親身になって考えるようになるだろうしね
一旦、世代間格差を解消するためにも、正規労働者と非正規労働者の垣根を取り払うしかないね
そうすれば、既卒の超氷河期に新卒でまともな就職ができなかった世代にも道が開けるはずだ

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 03:43:09 ID:ZomNGwJj
こんなんじゃ、国力が消滅してしまうな。
日本を滅ぼすのは、アメでも北でも中国でもなく、腐った政治家と官僚と言う事だったな。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 14:54:54 ID:WRd0oFkm
いや、新生日本への第一歩だよ。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 15:22:25 ID:CHymckYK
>>13
1,2年でやめた?
中小企業でも正社員は長く勤めるほど給料が右肩上がりするよ


27 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 15:34:47 ID:/5jVszOh
>>25
 「新生」って、ああ、超新星のようなもんだな。‥要は、もう終わり

28 :名無しさん@毎日が日曜日 :2006/12/19(火) 20:44:48 ID:r8faLSbq
一億総下流
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
一億総下流(いちおくそうかりゅう)とは、2000年代から見られる
日本の国民意識を指す。2010年〜2020年代に特に強くみられた。
ワーキングプアとなった9割方の国民が、自分を下流階級だと考え、
ほんの少し手を抜けばホームレス・借金地獄・練炭自殺などの
耐えきれない事態に陥るようになった時代である。
「愛国心」「美しい国日本」という言葉が、一億総下流の時代を
象徴しており2006年の再チャレンジ政策(ニート、フリーターは除外)
などの度重なる政府の裏切りが、時代の空気を反映していた。

2001年からの景気回復とともに、一億総下流の社会が始まったとする
意見や、それによって政府や投資家がが追求した「全国民の下流階級奴隷化」の
理想が実現したとする意見もある。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E5%84%84%E7%B7%8F%E4%B8%AD%E6%B5%81


29 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 21:12:28 ID:04ThVdTV
これ実現したら日本終わりだな

30 :旧ザク:2006/12/19(火) 21:29:27 ID:a1il4Bcr
なんつうか、今の日本の経済の没落はバブル崩壊後の金融ビッグバンにさかのぼると思うんよ。
どういうカラクリかはわかんないけどな。でもその頃から日本企業の国際競争力は急激に落ち始めた。
その戦犯は今の企業の経営陣といえよう。そのツケを今の若いひと達は払わさせられてるな。
会社に入ると分かるけど、出世なんて能力に関係なしにその企業の風土にあった輩が出世する。気の合う奴らがただ単に群れているだけだ。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 21:44:15 ID:QBtnvu6J
団塊の大量退職があるから、来年は正社員の雇用が増えるという事を期待してるのに・・・
こんなんじゃ、何の希望も持てない。
おまけにこの八代って奴、ホワイトカラーイグゼンプション推進派じゃねえか。
仕事量増やして、賃下げか。俺ら奴隷かよ。

フリーターが希望を見出せるような社会にしろよ。
好きでフリーターしてる訳じゃないんだぞ。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 21:48:51 ID:vRq7UZqb

ちょっと意味見えないんだが、正社員も年収150万円にするってこと?



33 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 21:51:39 ID:04ThVdTV
>>32
簡単に言うとそういうこと

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 22:02:44 ID:pK869xFt
会社という仕組みそのものが制度疲労を起しているんじゃないか
先の読めなすぎる時代に正社員なんて一人も抱えたくないってのが
経営者の本音だろうし

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 22:07:16 ID:T8UJdPZR
ロックフェラーの策略だよ。八代ってのはその手先。

36 :名無しさん@毎日が日曜日 :2006/12/19(火) 22:39:32 ID:r8faLSbq
非正社員を賃上げしてその分正社員を賃下げしてバランスとるべき。
欧米じゃ非正社員のほうが給料高いよ。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 22:58:38 ID:C/f7K6YU
25歳、無職の上に低学歴、貯金30万ってブログ作ろうかな…はぁ…

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 23:39:57 ID:ioSQKGBo
「一億総下流」って言葉良いなwww

無職・だめ板のキャッチコピーにしない?ww




39 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 23:47:23 ID:WRd0oFkm
一億総下流の訳がないだろ。
元メイテック社長、現某派遣会社の関口みたいなのもいるし。
あいつも下流かい?w


40 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 23:50:47 ID:ioSQKGBo
その人は知らんが
成功者はほんのごくわずかじゃん。

一部の上流経営者と
大半の下流搾取労働者に分かれるって
意味の一億総下流じゃね?

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 23:56:46 ID:IEST1kgC
>>15はどうなの? そんな心配は無いの?

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 00:24:19 ID:GgvV2wpK
それと気になるのは、派遣社員・フリーターが居なくなって全員を正規雇用するとしても、
社によって待遇は雲泥の差、って事実はどうなるのだろう?
超一流(待遇)社は中途正社員として、どの層から採用するのだろう?
一流社の優秀社員のヘッドハントじゃないか?
現フリーター・ニート層からは採らないんじゃないだろうか?
同様に一流社の中途正社員は二流社の優秀社員、とか。
業界はまたがるかも知れないけど。

そんな感じで、5流社の中途採用正規社員は6流社の優秀社員、なんて
感じになって、6流社の中途採用正規社員にニート・フリーターが上がる、
って感じなんじゃなかろうか?

あるいはそんな面倒な雪崩現象は起きずに、どの社も能力給の年俸制になるのかも
知れないけどね。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 01:48:53 ID:Q8cl4bDp
>派遣社員・フリーターが居なくなって全員を正規雇用するとしても

逆だろ。
正社員を廃止して、すべてを非正規雇用(扱い)にしようとしてるのが、
今の流れだろ?

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 02:23:10 ID:Q8cl4bDp
ニュー速+に中々の良RESがあったので貼っておく↓

202 名前:名無しさん@七周年[sage] 投稿日:2006/12/19(火) 15:38:48 ID:s1b5H/b50
いまの非正規雇用も酷すぎるんだぜ。

かの有名なベクターとか、CMやってるカード会社とか全部
つか一部上場の企業はほぼ全て
偽装雇用(偽装派遣・偽装個人事業主契約)などによって
相手を労働者ですらないとして、雇用や社会保険・安全保障管理すら
放棄して働かせている。

そういう違法行為を許す企業の自浄効果の無さ・政府の怠慢をゆるしているかぎり
正規雇用の消滅も来年内には法律として成立するだろう。
その第一歩がホワイトカラーエグゼプション。

正社員も見てみぬふりを続ける限り、搾取できるだけ搾取される立場だという事が
ただ堂々と表面化するくらい、政治と企業の腐敗が進んだのさ。

本当に一億総奴隷の日が、来年再来年に迫ってるぞ。

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 02:25:46 ID:GgvV2wpK
>>43
あ、そんな流れなの。そりゃ失敬。

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 02:28:09 ID:GgvV2wpK
正直、うちの会社は派遣さんて女性しか居なくてさ。
しかも、昔はバイトさんで良い人材が集まったのに、今はなかなか見つからないから、
高い金を払って派遣さんからバイトさんを募ってる、って感じなんだよね。
だから、その費用が嵩んで大変になった、って言ってるレベルでね。
男性の派遣さんが居る環境とか実感が湧かないんだよね。すまそ。

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 08:21:31 ID:o1jKpBfj
年収は150万
税金や公共料金の支払いは100万

今後これが日本人のデフォになります

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 10:31:05 ID:81In6Iv7
美しい国はじまったな

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 14:01:30 ID:PLl6HRWv
とにかくさ、一旦全てのフリーター(派遣を含む)を対象に、
「希望正社員採用」をすれば良いんだよ。
今みたいに非正社員を増やしまくってるより、長い目で見れば絶対その方が国の為になるだろ。

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 23:02:08 ID:jeDHmGAc
>>36
>>非正社員を賃上げしてその分正社員を賃下げしてバランスとるべき。
こういうお人よしがいるから、世の中悪い奴のやりたい放題になるんだよ。
正社員の給料を下げて、パートや派遣はそのままってことは絶対にない。
おそらく次に来るのは、最低賃金法の廃止。
パートや派遣社員の時給なんて、今の半分になるだろう。

>>欧米じゃ非正社員のほうが給料高いよ。
何、ねごと言ってるんだ。
そんなのは弁護士とか会計士みたいな、ごく一部の専門職の
話だろう。
なんでフランスで若者や移民の暴動が起きたと思う?
working poorって、そもそも何語?
ヨーロッパでも組合に保護されていない、若者や移民の待遇は
最悪だし。
アメリカが超格差社会だと言うことを忘れるな。

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 01:32:19 ID:YPdx52z1
要するに正社員の立場・待遇を守る労働組合がパート・フリーターの敵なんだな

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 01:44:03 ID:Ceo8IApU
って事は、共産党もダメって事かね〜
自民、公明、民主、社民はダメなの分かったけど。

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 01:45:33 ID:YPdx52z1
維新政党・新風があるじゃないの(w

ヤスオちゃんや亀井しずかちゃんの所とか。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 02:15:23 ID:Ceo8IApU
そんな泡沫政党に入れてもしょうがないだろう。

55 :無職のおじさん甘ったれ:2006/12/21(木) 02:47:59 ID:yHxYX6bY
これからは正社員はごくわずかになる


56 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 14:26:48 ID:ktcWilTA
しかし、これだけフリーターが多い昨今、政府がフリーターを増やしたがってるとしか思えん。
なんだよ、「派遣社員は一生派遣」って…

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 14:43:31 ID:E/U80Tym
一夫多妻制国になります
金あって強いオスが複数のメスを独占します

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 14:49:10 ID:L3KJNG8/
3Pし放題か。鬱打氏脳

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 15:17:55 ID:IxhlNX8B
グラフ
 景気回復で失業率改善なのに正社員が減っていきま〜す。
http://stat.ameba.jp/user_images/e0/ec/10013349289.gif
 景気回復で失業率改善なのに非正社員が増えていきま〜す。
http://stat.ameba.jp/user_images/dd/dc/10013348401.gif

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 20:59:37 ID:Ceo8IApU
>>56
>派遣社員は一生派遣

これは一種の身分制度だな。
要するに、江戸時代の士農工商が戻ってくるのさ。



61 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 23:15:09 ID:ktcWilTA
つまりフリーターは一生フリーターって事だな。
本当、政府はフリーター増やして何がしたいんだ?

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 23:21:11 ID:S5jPFAbb
政府という一単位で考えるでない。政府と言うのは政治家が群がって出来た組織の
名称だ。政治家個人個人が己の利権と保身の為だけにやっているのだとすれば、
別に自分がよければいいんだから、フリーターが増えようがニートが増えようが
税金さえ取れて、それが給料に反映されればいいだけの話。

と、適当にほざいてみる。聞き流してくれ。

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 23:22:41 ID:YPdx52z1
政治家の子供や身内にフリーターが多ければ、少しはまともに考えるんだろうがな
どうせコネでちゃんと就職させてるだろうからな
市役所職員とか(w

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 23:23:02 ID:ktcWilTA
聞き流してくれって言ってる所、申し訳ないが、
ニートはもちろん、フリーターだって年金払ってない奴多いしな…
ニートやフリーターを増やす=日本がダメになる、と思うんだが…

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 23:32:12 ID:CR8mVqaT
>>検討も必要との認識を示した。

これだけで舞い上がっちまうなんて、フリーターってよっぽど辛いんだな。

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 23:33:49 ID:S5jPFAbb
>>64
いや、聞き流さずに、こんなつまらない糞長文、読んでくれてありがとう。
年金払わずに首が絞まるのは社保庁の人間だけだろうし、しかし、それすら
税金でまかなおうとしている。しかも、取立てとか言って見せしめにすれば
びびって払うやつもいるだろうし。
しかし、税金が簡単に取れなくなればいよいよだろうな。国債発行とかして
国民に借金をする反面、消費税20%なんて話もまんざらじゃない雰囲気
だしなぁ。
政治家が本当に本腰上げるのは自分たちの給料が下がり始めたり、
政治家がリーマンのように成果を出さないのでリストラしますよって制度
でもあればいいんだがね。公約守らなくても当選すれば、よほどの不正でも
ばれなければ、ウマーな給料が入ってくるわけでー

>>63
だろうねw
市役所とか特殊法人?とか、何もやってないに等しくても給料はしっかり
入ってきそうなところとか。

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 23:37:14 ID:ktcWilTA
だよなぁ…
とりあえず、国会議員の給料&手当てを今の40%カットし、その分をフリーター支援に回せば良い。
今後、議員のモットーである「自分さえ良ければそれで良い」のは通用しなくなってくる………様になればいいのに(;TДT)

68 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 23:44:18 ID:L3KJNG8/
再チャレンジ政策 フリーターニートは除外が決定したんだから
今更何を言っても無駄無駄。定年後の再就職のための支援だからね。

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 23:54:58 ID:rBEx3hhH
人口減少促進事業の一環なんだよ。

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 00:02:12 ID:ui2y59bY
>>51
>>要するに正社員の立場・待遇を守る労働組合がパート・フリーターの敵なんだな

敵とまでは言わないが、組合のある会社に入れた連中なんて、今の日本じゃ
まあ、ましな部類じゃないの?
日本の組合組織率はとっくに20%を切っている。
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/kumiaisosikiritu.htm
たとえ御用組合でも、無いよりはましなのは社会の常識。

ナニワ金融道の作者、青木雄二が、就職情報誌のインタビューで
「就職するとしたらどんな会社がいいですか?」と聞かれ
「なにはともあれ組合のある会社」と答えたそうだ。

職種とか賃金とかよりまず「組合の有無」をあげた点が、苦労人の
青木氏らしい。

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 00:03:35 ID:YPdx52z1
まあ、人間社会のタブーなんだろうけど、問題は高齢化社会だよね。
今の高齢者がとっとと遺産を次世代に渡してくれて、年金も受け取らず、
医療費補助も貰わず、介護に若手労働力を浪費させずに
とっととお亡くなりあそべば、かなり日本は救われるだろうな。
ちょっと葬祭関係業・寺・教会に無駄銭が回るだろうけど。
かなり若手に良い仕事が回って来るだろうし、消費も拡大するだろう。
もちろん婚姻率も出産率も激増するだろう。

”日本を救う為に”学生運動に精を出した団塊の世代が、
もう一度日本を救う為に英断して欲しいものだ。

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 00:05:52 ID:KJb28Vgs
>>70
いや、組合のある会社に入った者にとっては良いんだろうが、
一方では正社員の立場を守り過ぎて、
パート・フリーターにとっては不利な働きをしてるだろう、
って事でね。

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 00:10:51 ID:Jaar0avK
学生運動崩れの団塊なんて、結局日本が一番景気のいいときに就職して、
働き盛りにバブルを迎え、会社を辞めるときは退職金割り増し、老後は
年金持ち逃げという、要領だけよくて小ずるい連中だから何を期待しても
ダメだよ。

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 00:12:33 ID:KJb28Vgs
ははは(w やっぱりそうかね(w

でもま、そんな世代の親を持った子は個人的には恵まれてるんだろうな

75 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 00:21:47 ID:Jaar0avK
>>72
いや、パートアルバイトだって、組合のある会社に勤めたほうが待遇はいい。
小額でも賞与が出る会社だってある。
逆に正社員を安月給でこき使う会社じゃ、パートアルバイトなんて消耗品扱
だから。


76 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 00:25:01 ID:KJb28Vgs
へぇ。そういうものなんだ。酷いね。

77 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 00:28:08 ID:wyrrIcFH
組合って正社員のために有るんじゃないの?
派遣・バイトの権利も守ってくれたら、組合も意義あると思うのだけどねえ。

78 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 00:31:50 ID:KJb28Vgs
ここで言いたいのは”組合の有る無しは、色々な面で良い会社かどうかの判断基準になる”
って事じゃないの?

79 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 00:42:18 ID:2hrhkqUl
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1156083636/395
社員以外の仕事場で良いところが見付かるか、占う
「見付からない」って答えることもあるけどな

80 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 00:47:42 ID:Jaar0avK
本当は派遣やバイトだって組合に参加する権利はある。
実際には難しいけど。
ただ待遇面での不満等があったら、職場の組合代表
(代議員、支部長、etc・・・会社によって呼び方も変わる)
に言っておけば、組合の集まりで取り上げてもらうことも可能。

81 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 14:06:20 ID:hBt6ib3c
労働組合もそうだが、派遣のエージェントってのも頼りにならんよな。
不満漏らすと、やつら他に仕事がないから頑張って派遣先に意見しようとする。
良かれと思ってるのか知らんが、自身が現場に入らない気軽さもあいまって余計な発言しまくり。
そのはねっかえりが全部、現場の労働者にぶつけられる。

82 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 22:02:09 ID:4y52eKYz
だって派遣・請負の糞営業は「嘘ついてなんぼ」だと思ってるからな。
IT系の派遣やってたときあったけど、無いJavaのスキル勝手に追加されて
後から「ふーん出来ないんだ・・・」ってなって気まずくなった事あった。
その後すぐに派遣先、首になったけど。


83 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 23:21:14 ID:AXBNjLF7
とにかく今の日本から少しでもフリーターを無くす方向で行くのが一番だと思う。
もう学歴がどうの、既卒だからダメだの言ってる場合じゃない。
正社員として働きたいという希望を持ってる人材を、現状の様に無視してる様ではこの先マジでダメになる。

フリーター&ニートの増加→税収や年金徴収の低下、少子化に繋がるとどうして政府は解らんのかねぇ?

84 :玉貞治:2006/12/22(金) 23:30:44 ID:wEjeFSun
一部のエリート層にとって、既得権益を守るためには少子化のほうが都合が
いいのかもしれない。なんでかはよくわからないが。

85 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 23:31:36 ID:NbTQuNRi
政府の本音↓

これからも課税を強化していくので問題無しです。
少子化については独身税の導入を検討しています。
最悪一夫多妻制も有りだと思っております。

86 :名無しさん@毎日が日曜日 :2006/12/22(金) 23:59:13 ID:pT5/phvu
そうして政治家は多妻に

87 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 00:17:38 ID:l36RsYsY
いくら課税強化し、独身税を導入した所で少子化や自殺、ニート化で総人口が減っていくんじゃ意味無いんじゃね?

自分一人ですら食っていくのが精一杯なのに、家庭を持ち子供を作るなんて夢物語…と思ってる香具師も多いんじゃないだろうか?

88 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 00:24:31 ID:UL8fGijd
外国の事情はいざ知らず、日本じゃ正社員の待遇が悪くなっても、
その分、派遣やパートの待遇が良くなる(もしくは現状維持ですむ)
なんてことは絶対にありえないから。
まるで木の葉が水に沈んで、石が水に浮く、なんてのと同じくらい
無茶な話だよ。

今話題のホワイトカラーエグゼンプションも同じこと。
「年収800万円以上が対象」なんて言うから、「俺には関係ない」
と思ってる人も多いだろう。

けど年収800万の人が700万になれば、500万の人は400万に
300万の人は200万になるに決まってる。
それが財界の男メカケ(by青島幸雄)と言われた、政治家の発想。

89 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 00:30:37 ID:LqKFpN2I
>正社員として働きたいという希望を持ってる人材を、
>現状の様に無視してる様ではこの先マジでダメになる。

無視される程度のクズを人材と言い張ってもねぇw
高学歴でまじめな人間だったら新卒で就職できるわけだし

90 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 00:34:03 ID:UtgMw71b
高学歴でまじめな人間が会社で使える人間になるとは限らない

91 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 00:34:14 ID:DLGhUVMe
とにかくさ、今の新卒者は売り手市場で就職状況が凄いんだから。
新卒で良い人材を採れなかった企業が既卒者にも手を出し始めたらしい。
もう直ぐ失業率は下がって行くよ。


(就業経験の無い30歳以上とかはキツイかも知れないけど。)

92 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 00:38:50 ID:LqKFpN2I
>>90

低学歴の人間はほぼ100%不真面目で会社で絶対に使い物にならない

93 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 00:39:46 ID:l36RsYsY
いや、例え職歴無しの30代でもやる気があれば採用するべきだろ…そしたらその分そいつらから税金や年金を取り立てられる様になる。

>>89
まぁ、正論だが今の段階じゃ「無視される程度のクズ→税金納めない&年金払わない」だし。
とにかく日本が良くなっていくには、これ以上フリーターとニートを増やしちゃダメだって事だ。
自殺者も多いしな…

94 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 00:40:08 ID:R1BDirsK
視野が狭いのかコンプレックスが強すぎるのか

95 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 00:45:31 ID:UtgMw71b
学歴コンプレックスは醜いねぇ

96 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 00:47:39 ID:LqKFpN2I
>>95

そうだね。
高学歴の人間が会社で使えるとは限らないという屁理屈に縋って・・・
妬み僻みの学歴コンプw
可能性としては学歴が低いほど人間のクズの割合が多くなるのにw

97 :95:2006/12/23(土) 00:50:42 ID:UtgMw71b
>>96お前のことだけど

98 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 00:51:27 ID:DLGhUVMe
しかし、”やる気の有無”をどうやって量るのか、って問題もあって。

面接では都合の良い事を言っておきながら、3カ月も経たずに止められたんでは、
採用にも慎重になろうと言うもの。

99 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 00:52:40 ID:LqKFpN2I
>>97

俺の事だといいたいならちゃんと説明しないとねぇ。
俺が君が如何に学歴コンプで僻んでる醜い人間かを
懇切丁寧に解説したようにねw

100 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 00:54:54 ID:R1BDirsK
能力給とか年俸制とかになってくのかな

101 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 00:57:20 ID:dR3iDwHd
オレは学歴なくてグレてたけど20代で商売始めて31でゴールドカードゲットしたぜ。その代わり、他人の何倍も仕事した!邪魔もされた!でも頑張った!

102 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 00:57:53 ID:zPDe4Gsc
じゃあ低学歴で仕事もできないが、正社員の俺は勝ち組なんじゃね?w

会社は少しブラック気味だがまあ一般的、面接で適当なやる気みせたら通ったんだけどw
この板には一応ダメ住人としてきている

103 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 01:19:03 ID:AqvnxSel
俺は高学歴の部類だけど、まともに働いた経験があるやつなら
学歴なんか関係ないってのが身に沁みてわかってるはずなんだけどなー

ウチの場合は京大のやつなんか特に使えなくて困ってるよ

低学歴だどうこうで人を括ってる人たちは・・・
さてはマトモに働いたこと無いんじゃないかな?
図星でしょ?

104 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 01:21:38 ID:LqKFpN2I
高卒の習性


いや〜ウチの会社の京大が使えなくて困ってるよ・・・
と聞かれもしないのに自分の都合のいい妄想して悦に入る。

105 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 01:23:12 ID:LqKFpN2I
高卒の習性

実はキミタチ働いてないんでしょ。図星でしょ
と勝手に自分で決め付けて自分を慰める。

106 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 01:23:56 ID:R1BDirsK
続きはこちらでどうぞ

学歴板
http://tmp6.2ch.net/joke/


107 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 01:28:07 ID:LqKFpN2I
*卒DQNの特徴をあげてみる。
@高卒は知能が低い上に、勉学が本分の高校時代遊び呆けたから
進学出来なかっただけなのに、それを「進学しなかった」と言い換えたり
「家庭の事情云々」、とか言って言い訳しようとする。
(短大すら逝けなかった真の原因「知能の事情」をカムフラージュしようとする) 

A大卒を貶めたいがために自ら大卒を騙り、学歴詐称を試みようとする。
(「漏れは大卒だが」から始まり、そしてひたすら低学歴の肩を持つのが特徴。
訊いてもいないのに京大や早慶などのNo.2大学名を名乗るが、
大学生活について訊くとハグらかしたり質問に答えなかったりするのでスグにバレる。)

B「俺の部下の東大卒は使えない」などなど、
私的な例、というより妄想を捻出してひたすら大卒を否定しようとする。
(努力すべき学生時代にそれが出来なかった高卒は、社会に出ても努力なんて当然出来ない。)

C日本は世界一の学歴を重んじる国だと思っている。
 (実際は先進国の中で、学歴間生涯賃金格差が一番小さいのが日本。
 フランス、ドイツをはじめ、他の先進国は、徹底した学歴社会。
 アメリカでは有名大卒者の初任給は高卒の10倍以上。)

D「学歴なんて関係ない!」が決め台詞。
(高卒の行き着く先は無職かフリーター。
 ヤシらの生活なら確かに学歴は関係なかろうが大卒等一般人と一緒にするな。)

E 大学のランク分けが大好き。
自分より知能が高い大卒者を、素直に認めようとせず、
大卒者は全て底辺大卒呼ばわりして罵倒しようとする。
そして東大なら「ネタ」、それ以外なら「三流大」・「底辺大」・「Fランク」と罵しる為に、
大卒者の出身大学を聞き出すことを執拗に試みる。
(知能が低い低学歴はDと矛盾していることにすら気付かない。)

108 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 01:29:05 ID:LqKFpN2I
F優秀な高卒と無能な大卒を比較しようとする。
極めつけは「私の知り合いでクラス一の成績だったけど
家庭の事情で高卒になった人もいる」等々、
私的且つ妄想レアケースを捻出して必死に自らを慰めようとする。
(優秀な高卒などハナから存在しない。優秀なヤシは漏れなく進学するからだ。)

G 大学は誰でも簡単に卒業できると思い込んでいる。
(出席日数さえ足りていれば誰でも卒業させて貰えるのは高校まで。
大学生活を知らない低学歴は無理やり己の経験則を当て嵌めようとする。)

H 4年間遊んでいた大卒より、4年も早く社会に出ている分
高卒の方が優位性があるだとか言い出す。
(高卒の就職先は単純作業かフリータなのに「社会」に出たつもりになって、
妄想の中で、必死に大卒と対等に渡り歩こうとする。
しかも早く社会に出てることの優位性について、
中卒を選択しなかったことには触れようとしない。
「4年間遊んでいた大卒」についてはGを参照のこと。)

Iリアルでは負け組なのに妄想を駆使して勝ち組になろうとする。
また賤民高卒はモノの価値の尺度を「金銭」でしか計れない。
(現実は低学歴は単純作業か、フリーターか無職なのに妄想によって
インテリ頭脳労働者になってたり、また、訊いてもいないのに
大卒をアゴで使ってるとか年収が○億円等と言い出す。)

J論破されると悔し紛れに単発罵倒に切り換え煽りに転じて暴れだす。
(努力もせず自信もない低学歴は自己顕示欲と虚栄心だけは旺盛で
大卒の存在そのものが許せない。)


109 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 01:29:52 ID:LqKFpN2I
Kどこにもそれらしきことは書かれていないのに
大卒者に対し学歴だけが自慢だとか拠り所だとか
優越感に浸ってるとか誇ってるだとか言い出し、
挙げ句の果てに学歴だけで食っていけるほど世の中甘くないだとか
唐突に全く訳の判らないタワゴトをマクしたてる。
(もはや今の時代、大卒は最低条件に杉ないのに自慢のしようもない。
高卒は被害妄想に陥いり、精神病の域にまで達している。)

L高卒の悲惨な現実を突きつける書き込みを見つけると
それを書き込んだのが大卒だと思い込んで個人攻撃をおッ始める。
(そしてそんな現実を教えて下さってる心優しい親切な人に向かって
「視野が狭い」だとか、「社会経験の無いヤシ」だとかと何ら脈略の無い、全く訳の判らない
決め付けの罵倒と煽りに必死になって恩を仇で返すばかりで、ひたすら現実逃避に走ろうとする。)

M 高卒は反論に逝き詰まると程度の低い単発罵倒かパクリレスで応戦する。
(知能が低い高卒は己の脳味噌ではまともな文章さえも思いつかない。)

N 高卒は質問されると、質問の意味も理解出来ず、素直に答える術も知らず
慌てて質問返ししたり単発罵倒で応酬したりしようとする。
(下等動物並みの知能の高卒は読解力も無く、人の言ってることさえ理解出来ないが、
その知能の低さを悟られるのを恐れ、
質問返しや暴れることによってその場を誤魔化そうと必死になる。)

O 高卒は道徳・倫理感に欠けているのでルールやマナー、
 秩序や法律や規則などの決まりごとを守れない。
(学生時代は校則があればそれを破るのが快楽だった高卒は
決まりごとあればそれを破るのが習慣となり、もはや快楽さえ感じて、
反社会的な行動がカッコいいことだと思い込んで、
人様に迷惑を掛けたり犯罪に走ったりすることによってのみ
己の欲求を満たそうとする。)


110 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 01:31:39 ID:FtTu6Whk
無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w無職共w

111 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 02:33:41 ID:FiLDjTm1
104からひたすら高卒を叩いている奴いるけど何か嫌なことあったのか?

可哀想に


112 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 03:16:50 ID:DLGhUVMe
正直、高卒者が居る会社も(ブルーカラー除く)、高学歴しかとりえが無いのも雇う会社も、
更にはそれを首に出来ない会社も、良い勝負だと思う。

113 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 04:12:20 ID:R6089/uo
まあどんなに高学歴でも一流企業に入れなかったら終わりだな。
ヘタなとこに就職すると逆に高学歴という肩書きがわずらわしくなる。

114 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 10:59:04 ID:UL8fGijd
せめて高校くらいは出ておけ。
高校中退じゃ中卒と同じ。
大検なんかとっても、結局
社会性なしとみなされて同じことだぞ。


115 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 14:06:37 ID:l36RsYsY
なぁ、@「少子化問題」、A「非正社員増問題」、B「ニート問題」
これら上記の三つの項目に対して、政府はどう対応しようとしているのか知ってる人いる?

116 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 15:44:56 ID:AqvnxSel
>>111
学歴があって職歴の無い駄目人間が痛いところを付かれて
薄っぺらいプライドを破壊されたからであろう

117 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 17:56:18 ID:9aKKs8zZ
>>115
対応なんかする気ないんじゃないの?
ニートやフリーターのために雇用側の企業に対応してもらえるような法律や案でも
造るのかなぁって思ってたけど、まったくそんな気配ないね。
政府としてはニートやフリーターは「自分達でなんとかしろ!」って感じみたい。
つまりは対策を一切せず、より企業優遇の体制を強化して、そういう人間を追い詰めて
自分で考えさせるみたいな感じ。しかもそれによってその人間が死んじゃっても
それは仕方ないって感じ。こんな状態だろう。助ける気なんてゼロだよ。


118 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 18:15:37 ID:gxtFHXMD
【特集】ニートのための お正月

・親類一同が集まる新年会には顔を出せない
ニートが非難されるのは、親戚同士も同じ。親類一同が集まる新年会ともなれば、
ニートは話題に飢えた親類たちの格好の標的となる。「早く働け!」「お母さんが可哀想。」
などいろいろなことを言われる。それが嫌で多くのニートは新年会には顔を出せない傾向
が年々高まっている。

・「明けまして、おめでとう」じゃない
また、多くのニートは別に「明けても」めでたくない。多くのニートの実感としては、「おめでとう。」
というより、「また明けちゃった・・・」という感じなのではないだろうか。そもそもニート自身の人生が
まだ「明けて」いないので、年が明けることを素直に祝えない気持ちなのである。

・もうとっくに成人しているのに未だにお年玉を貰う
ニートの中には、もうとっくに二十歳を超えているのに未だにお年玉を貰っている者も多い。
しかも、何の躊躇もなく素直に喜んでいたりする。その正月に貰ったお年玉がその年1年間
のお小遣いになるのである。

・そもそも年が明けたことに気づかない
ニートの多くはそもそも年が明けたことにすら気づかない。ニートは学校にも仕事にも行って
いないので、生活のリズムが崩れ、時間や曜日の感覚が全くない。したがって、一体いつからが
年の始まりで、いつまでが年の終わりなのかが全く理解できていないのだ。

http://nsjweb.web.fc2.com/news_044.htm

119 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 18:38:02 ID:67LEgvED
>>118
中々面白いが、その通りだw
23/24/25はどこ行ってもカップルが多そうなので引きこもる予定。

120 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 23:11:34 ID:l36RsYsY
>もうとっくに成人しているのに未だにお年玉を貰う

↑これ羨ましすぎるんだけど…
現在、推定ニート数85万人だっけ?この内の8割方が裕福な環境なのかな…

>>117
確かに「余計追い詰めれば自力で何とかするだろう、要は甘えてるだけだ」的な考え方だよね、政府とか企業ってのは…
このままニートや自殺者が急増したら、困るのは政治家=国なのに。

121 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 23:54:32 ID:3u7z0b35
好況期はフリーター=目先しか考えてないとか言われていたけど、
所詮政治家も目先しか考えてない連中ばっかだな。

もう、この際だから60とか65歳以上の人は現役時の職業や立場関係なく施設で
暮らさせればいいよ。(コレで一部の富の集中を無くせる)
フツーの食事とかは与えるけど、贅沢品はほぼ排除した生活ね。
それでもって高齢者による財政負担を減らす事ができる。
基本的に超高額の費用が掛かる医療は行わない。

負担が減った分、現役世代の雇用対策や医療・教育を充実させる事が可能になる。
その上に雇用不安が軽減されて、リタイヤ後は大社長も政治家も贅沢ができなくなるので、
若いウチの個人消費が促進されてウマー

122 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 00:43:52 ID:xhFsQgkE
もう、この際だから35とか40歳以下の人は職業や立場関係なく施設で
暮らさせればいいよ。(コレで一部の富の集中を無くせる)
フツーの食事とかは与えるけど、贅沢品はほぼ排除した生活ね。
それでもって若年者による人件費負担を減らす事ができる。
基本的に超高額の費用が掛かる給与支給は行わない。

負担が減った分、高齢者の雇用対策や医療・福祉を充実させる事が可能になる。
その上に雇用不安が軽減されて、リタイヤ前は正社員も派遣も贅沢ができなくなるので、
若いウチの人間形成が促進されてウマー

123 :名無しさん@毎日が日曜日 :2006/12/24(日) 11:30:59 ID:QIpwkDNo
>>122

ひどいワーキングプアとあんまり変わんないんじゃないか

>もう、この際だから35とか40歳以下の人は職業や立場関係なく施設で
暮らさせればいいよ。(コレで一部の富の集中を無くせる)

金がなくて漫画喫茶とかに泊まっている。施設のほうがまし。

>フツーの食事とかは与えるけど、贅沢品はほぼ排除した生活ね。

普通の食事が食べたい。贅沢?何それ

>それでもって若年者による人件費負担を減らす事ができる。

高齢者1人分=若年者5人分の給料

>基本的に超高額の費用が掛かる給与支給は行わない。

給料と生活費がつりあって金がたまらない

124 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 13:02:13 ID:HDCGabc+
まぁ、↑のは半分冗談みたいなもんでしょ…

でも正社員→勝ち組、フリーター&ニート→負け組=除外ってな考え方じゃ、
いずれ自分の首を絞める事になるんだぞ。
この際、新卒じゃないから…とか、職歴が無いから…とか言ってる場合じゃない。
使える人材はどんどん使い、逆転していくしか方法は無い。

125 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 13:12:40 ID:BbdNwPKw
使えないからフリーターニートやってるやつも居るんだろう。
正社員だからって使えるとは限らない。だからリストラされる。

126 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 13:34:20 ID:JRuRmn9k
衆議院のピンクのスーツ着たおばちゃんが
年間の秘書費・事務所運営費・交通費をもろもろ
差し引いたら年間800万以上赤字だって言ってた。
でも、1回の講演会で1人2万円のパーティー券買ってもらって
一気に帳消しだとさ。
まともに働いて年間300万ちょいしか稼げない俺って・・orz

127 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 13:37:31 ID:BbdNwPKw
大体はそんなもんだろう。

128 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 13:56:41 ID:3LlXoxT1
世の中なんてこんなもん。
楽したければ偉くなれ。

129 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 20:53:15 ID:6mjNX+sx
もし>>121>>122のどちらかの政策を政府が選ばなきゃならないとしたら
たぶん>>122を選ぶだろうな。年寄りにヒドイ対応すると選挙で負けちゃうから。
若い奴投票いかねぇもんな。年寄りは暇だから投票率高いし。
政府としてはどうしても年寄り側を大事にする政策をすることを強いられる。

とりあえず今の20代や30代はちゃんと投票いけよ。でないと若い内に殺されちゃうぞ。

130 :名無しさん@毎日が日曜日 :2006/12/24(日) 21:34:33 ID:QIpwkDNo
団塊用の2chを作って暇になった団塊をネット中毒にさせて、うまいこと
ネットがらみで金使わせるようにしてもうけるビジネスができりゃいいのにな

131 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 22:14:24 ID:a3BmYXXR
これやったら確実に税収下がるよね。いいのか?

132 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 22:21:06 ID:AM7i3dTh
>>131
税収が下がっても政治家、資本家には痛くも痒くもない話だ。
奴隷層からひたすら搾取をするだけ。
むしろ、財政難で消費税を上げないとやっていけないとといって
ますます増税になるね。そして再び不況に。

133 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 22:36:33 ID:a3BmYXXR
自縄自縛
それが日本の将来か

134 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 00:25:11 ID:kMZSuNut
今より数段酷い生活になっても、
現在の富裕層が俺と同じ生活レベルになるんなら受け入れる鴨試練。
このままいけば苦しい生活が10年後なのか?11年後なのか?程度の違いでしかない。

生活水準は雲泥だけど今苦しいから年金(制度システム自体×だし)納めない若者も搾取するだけの一部の人間大してもかわらん。
先行きの見えない将来よりいまが大事だもんな。

135 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 02:28:58 ID:FMEasVXD
確かに正社員だから安泰、とは言い切れなくなってきてる………のだろうか?

まぁ、とにかく今の20代&30代から年金と税金を摂取していかなきゃこの先やってけないだろうな。
ニートやフリーターが払わない分、残りの正社員から搾取すれば良いや的な考え方じゃまず破綻するだろう。
どうしたらニートとフリーターが減らせるのか?これが最重要課題である。
今現在居るニートとフリーターの半数でも正社員化し、そいつらからまともに年金&税金を納められる様にすれば大分違うだろう。
年金払いたくても、アルバイトの稼ぎじゃとてもじゃないが払えない奴は多いだろうからな。

136 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 02:52:28 ID:QZnl5E8U
フリーターニートを正社員化しても使い物になるかどうかって感じだろう。
結局会社にしてみれば利益を生まない奴は切り捨てだから。

137 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 03:35:57 ID:brU5A9AK
>>135
新卒で正社員になりたくったって
暗い、内向的、声小さいってだけで落とされるんだから
無職、フリーター減らすのは無理。

あんな就活法でしか正社員になれないうちは・・・

138 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 12:24:58 ID:FMEasVXD
中には使い物になる奴だって絶対居ると思うな。
まぁニートは正直キツイ所だろうが…

正社員になりたくてもなれないで、仕方無くフリーターやってる人だって大勢居るからなぁ。
そういう人たちだけでも良いから、正社員にして欲しいもんだ。

139 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/26(火) 13:42:10 ID:tj3rohv+
>>1
フリーターやニートが多い昨今、正社員がダメになる訳無い。

正社員=勝ち組
フリーター=負け組
ニート=人間的勝ち組

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)