2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職のファイナルファンタジー(FF)語り

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 20:50:30 ID:Ws3TJ3fv
黒魔道士はファイアを覚えた
白魔道士はケアルを覚えた

初期のころはまさにファンタジーの世界であった

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 20:51:17 ID:1qNHDVwJ
クソスレ乱立祭り開催中

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 20:53:23 ID:KXxcrrtQ
漏れ魔道士はファイアを忘れた
漏れ魔道士はケアルを忘れた

近頃はファンタジーの意味すら忘れそうな漏れであった

4 :モソモソ ◆GOZItAWJOQ :2006/12/18(月) 20:54:12 ID:JnuZ/vwE
     ∧_∧
 /\( ´・ω・)/ヽ  モソモソ
( ● と   つ ● )
 \/⊂、 ノ  \ノ
     し'     


5 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 20:55:12 ID:p+mu2z+I
5で終わったんじゃないか?
6は6で秀作だけど。
ヒキ、筋肉ダルマ、浮浪児、ござるとかヲタ媚せずにキャラ立ってたしな。
7からは萌え萌えサイエンスフィクションで完璧別ジャンル。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 20:58:47 ID:xl7VKlbT
5・6はよかったなぁ。
じっちゃん・・・ギルガメッシュ・・・死に様かっこよすぎ。

それが今じゃあ「光速の異名を持ち重力を自在に操る高貴なる女性騎士」
だからな・・・orz

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 21:06:22 ID:Ws3TJ3fv
>>5
うんそうだね5がぎりぎりでしょうね
クリスタル関連でいえば

>>6
3でドーガとウネが試練で死に
4でテランがメテオ一発使っただけで死に
それに比べればかっこいいだろう

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 21:22:34 ID:pP1+aZIs
糞スレ

9 :タンキ:2006/12/18(月) 21:29:52 ID:etmU0D8B
7gが一番おもすろい

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 21:34:50 ID:ZzZImFq0
3が最強だと思う

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 22:20:28 ID:Ws3TJ3fv
>>9-10
僕は初期のころが面白かったな
新鮮でわくわく感があって
6とかになってくるともうね
違うって感覚なんだよね
僕としては
難しさなら3が圧倒的だと思う
んでもって2が次点、4、1だね
あとは簡単レベル

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 22:23:32 ID:Ws3TJ3fv
つまりファミコン版ね>面白かった

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 22:26:51 ID:cW0zusfW
やっぱりスーファミ最初の作品の4がいいな。
グラフィックの綺麗さに驚いた記憶がある

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 22:46:09 ID:l2NpqOE0
音楽もよかった

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 07:26:14 ID:Uz19E/tC
SFCまでしかやったことないけど、FFってギャルゲーになったんでしょ

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 09:48:25 ID:q8cDDd4g
>>13-14
音楽に関しては斬新になったよね

>>15
そんなとこですね

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 09:54:04 ID:Z/nNmA5a
たまねぎ剣士最強

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 11:20:03 ID:A1uD5F9E
FF9の途中までプレイしてたが途中でギブアップして卒業した。
FF3、4が個人的に好きだった。
最近になってラグナロクより強い剣があると知って驚いた。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 14:48:43 ID:J0q8jHCL
タクティクスやZ ]U ]Vが注目

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 15:06:07 ID:StZCXzG9
FF3はハマったな。
エミュも含めて何回もクリアした。

21 :6個 ◆aCCAwhomao :2006/12/19(火) 23:07:21 ID:UqbJQP6U
なんだかんだでイチバン記憶に残ってんのは12。
セロピ台地をゆっくり歩いて、景色をまたーり眺めてんのがオツだったす。
BGMもまたーりしてたし、あすこ。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/19(火) 23:14:15 ID:mxKtBB6L
私も6で卒業したな。
3のラストダンジョンの異様な長さ、
4のラスボスの強さ、
5のバトルシステムの面白さ、
6のキャラ立ち、どれも良い。

7はやってないけど、CMとか見てオタ臭くって引いた。
以来FFやってないんだよなぁ。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 00:26:14 ID:yRE5Qypm
俺は5くらいまでやったかな。5をプレイしてロマサガ1・2、聖剣伝説をプレイした
辺りでゲーム離れしたかな。あとはドラクエを少々とタクティクスオウガ。なので、
俺の中ではスーファミまでが「ゲーム機」という感じで、プレステ以降はなんか別物。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 06:15:13 ID:5hgQaq9C
美麗ムービーを見るためのミニゲーム集

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/20(水) 17:59:24 ID:yVkER4xz
age

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 12:31:36 ID:wt1Vr8mh
8から全てが狂った
気持ち悪いラブシーンが強調されだしてきて・・
9の原点回帰も名ばかりだったし
10も8同様キモイ
11はネトゲなので興味なし
12もネトゲに近いので興味なし
FFは卒業しますた
携帯機で旧作はやってるけど

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 17:28:55 ID:vA6WdtPD
age

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 17:41:09 ID:SqztYzEk
シャドウの職業て殺し代行人なの?

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 17:46:14 ID:sU8RjaTq
11以外は一通りやったけどやっぱり面白いのは5、6だな。

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 17:49:57 ID:vA6WdtPD
>>23
ロマサガ3も面白いのに・・・
やらないと絶対後悔するぞ

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 17:51:58 ID:w0+Zt5ak
1は会話が読みにくい
文章長いと読むのがめんどくさくなる

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 18:51:14 ID:DS30tHZA
2が好きだという人は少ない?あのちょっと暗い雰囲気のストーリーと音楽がおれ好み。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 19:27:25 ID:/AcC83Nn
糞弱い魔法の為に死んじゃうミンウ様とか

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 23:35:29 ID:/v7dDI7b
Zもそれなりに面白いとか思ってた俺は変態なんですか?

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 23:38:56 ID:uAL8CzfR
いいえ平凡です

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 02:36:14 ID:pPVVYhj5
俺もスーファミまでと10やった。
10はキャラがキモい。
主人公がオレ〜ッス、とかいつも言うし、ユウナみたいなヒロインキャラとかも糞キモい。
主題歌もキモい。
アニオタのゲームみたいになってる。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 20:42:54 ID:HogvkGdE
3Dになった時点で終わりなんですよね>FF

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 20:47:03 ID:fJxiqAdE
2の成長システムが面白かった。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 21:15:22 ID:/BpxO9Ka
のばら

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/22(金) 23:11:20 ID:fJxiqAdE
>>39
さっそくあいことばをつかっているな?

ミスリル

41 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 16:19:07 ID:yzTmKaw2
2はプレイ途中に友達に渋々返しちゃったんだよな。確か、建造中の戦艦を
破壊するだか何だかというところまでだったな。

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 18:54:35 ID:wHrqutfK
だいせんかんだな。
結局完成しちゃって、反乱軍の町がぜんぶ空襲にあって・・・。

FF2って悲しい話だよな。

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 00:49:20 ID:6mPkZKJm
age

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 00:59:21 ID:Elo4O1rL
反乱軍の曲のオーケストラバージョン知ってる奴いるか
「SCENE7」ってタイトル
あれ神曲だと思うんだがどうだろう

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 01:08:54 ID:0WM9mhW5
FFは好きだ
世界に入り込めるから
これってやっぱり主人公の設定がいいからなのかな?

46 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 01:18:38 ID:bvjIeamV
>>45

そりゃ主人公が無職かプーの奴多いからじゃないか?。

FF5の主人公なんて完全に無職だし、
FF6の主人公も自称トレジャーハンター(実質ニート)だし
FF7の主人公も元ソルジャーだがプレイ中では
テロリスト(実質無業)だし・・・



47 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 01:19:28 ID:p82uzK76
http://www.youtube.com/watch?v=NWmJ_k2Wdz8&NR

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 01:22:00 ID:Elo4O1rL
どうせ無職ならカッコイイ無職になりたいよな
トレジャーハンターとか格闘家とか

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 01:28:11 ID:EgtYPG1+
「ご職業は?」
「モンクです」
「は?」

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 01:29:33 ID:ohdohKE2
文句あんの?ってか

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 01:38:13 ID:ixDSKCj5
>>46
>FF5の主人公なんて完全に無職だし、

FF5のパーティ編成は凄すぎる

無職
王女
王女
王女

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 01:51:30 ID:Elo4O1rL
俺等も中世に生まれてたら貴族だったのかもしれないのにね

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 04:45:37 ID:2l1z1bD7
やったことある人あんまりいないだろうけど、11はなかなか良かった。
■の調整、バージョンアップの内容とさじ加減が糞すぎてきつかったが、
ここしばらくは良アップが続いているしなんだかんだで7以降の作品の中では
設定、ストーリー共に一番『ファンタジー』らしい作品だと思う。
ネトゲだから、いくら設定や話が良くてもキモになるのは良いフレンドと
会えるかどうかだけどね・・・良いフレンドに囲まれてたから糞アップ時代でも
余裕で楽しめたよ・・・。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 05:54:00 ID:sDDg9W+f
>>46
ロックは無職だがニートではない
誰かに面倒みてもらってるわけではないからな
盗品を売ったりして生計を立てている

>>53
ネトゲって時点で拒絶反応
どうしてFFオンラインではなくFF11というタイトルで出したのか疑問

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 06:03:35 ID:ROJRq7Up
>>26と同じく、
8がネ申の様にくだらなかったので、それ以来やってない。

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 06:07:33 ID:2l1z1bD7
>>54
それはたしかに疑問だね。
まぁ当初は11以降も何かしらのオンライン対応要素をいれる予定だったから
『FF 外伝 ではありません』みたいな意味で11にしたんだと思うけど
(昔ファミ通のインタビューでそんなこと言ってた)
ただ、外伝?だったらやりません・・・なんて人はほとんどいないと思うし、
結局ナンバリングタイトルに組み込んだのはファンの反感をかっただけな気もする。

ネトゲは正直ハマれればオフゲーとは全く比べ物にならないほどの楽しさがある。
拒絶反応があるのはわかるけど、機会があったらやってみてもいいんじゃないかと思う。

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 06:28:57 ID:ROJRq7Up
既に既出だろうけど、
最近のFF、主人公キャラデザが激しく気持ち悪い。8のスコールやリノア特に。
スコールなんて消極的な男を気取ってて、
実は付き合えたら誰とでも付き合うヤリチンにしか見えねーって。
大体、兵士養成学園って最初の設定もかなり微妙だし。 中盤迄、GF装備してたから孤児院で、
皆んな一緒に育ってた事を記憶喪失で忘れてて、思いだすなんてどんだけ都合がいいんだよww

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 07:02:56 ID:1Uq5E+8U
12はやってないけどなんかパンチラとかあるらしいな
おもしろいのだろうか

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 16:05:19 ID:tWM0m9cv
>>44
CDで聞いたこと有る。あれは神だとおもうよ。マジで。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 17:19:52 ID:Qn5RIGXE
おれはスクエアの翻訳者に応募したことがある。
不採用だったが。応接室には天野の自筆の絵が飾ってあった。
当然だが、外人との英語面接になった。それは無難にこなしたが、
その後、どうせばれないと思ってドイツ語も得意ですと言ったら
日本人の50がらみの男がおもむろにじゃあドイツ語で話しましょう、
と言ってきて大嘘がばれ、結局不採用だった。
翻訳の問題難しかったなあ。「必殺技」とかそんなのばっか・・・

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 17:29:15 ID:pi2Dc+zF
>>58
「これはFFでは無い」と自分にいい聞かせながらプレイすると結構楽しめる。
同じPS2作品ならどうみても10の方が面白い

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 21:17:41 ID:6mPkZKJm
FF4のカインも竜騎士隊隊長から無職になったんだぞ

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 21:59:40 ID:7JTyyeSr
セシルは無職時代を経てプラスになる経験をして国王にまでなったのに、
カインは無職になって心の弱さを利用されて、また、それに乗じて悪を行い、
思い人は親友に奪われ、「裏切り男」として疎まれ、
コンプレックスから親友の結婚式にも顔を出せず、山にひきこもって終わり。

64 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 23:50:35 ID:E7awhnRL
>>60
必殺技の英訳は、なんなの?

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 20:21:30 ID:1iHSp01l
FFも好きだが。ドラクエ最新作って来年の何月に出るの?

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 20:32:44 ID:/4noS4dW
なんかな・・・・・・仕事ほしいな

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/26(火) 00:52:21 ID:oeiTrL0F
age

68 :\(^o^)/ :2006/12/26(火) 00:56:45 ID:SO3A2uIh
キャパシティが足りないのでジョブチェンジ出来ないお

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/26(火) 01:01:04 ID:EXNkKcef
高校受験が終わった帰りに8を買ったから印象深い
叩かれまくってるが俺は好きだ

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/26(火) 01:40:29 ID:7T3MCJKt
>>69
8のエンカウントなしは、便利。

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/26(火) 01:54:54 ID:VF3psvgC
ゲーマー
怖っ

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/26(火) 01:55:46 ID:rMaEt4CC
エンカウントなしっていうと
6のモルルのお守りみたいなもんか

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/26(火) 05:28:13 ID:u7jLtMvB
シリーズ物は厨房の時やったのが一番楽しいで終了

74 :70:2006/12/26(火) 07:25:26 ID:SXLFp5BS
>>69 8はストーリーがきめぇものの、戦闘システム・魔法装備が斬新であった。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)