2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニートのクリエイティブチーム

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/14(木) 22:04:56 ID:alsPnDBx
493 : ロースペック@G4 ◆C7pYuR.exw sage 2006/12/14(木) 20:45:24 ID:XPxmKKNV1?
突然だけど。。
ttp://plusd.itmedia.co.jp/games/articles/0612/13/news074.html


この記事を見て思ったんだが。
ニートによるクリエイティブチームを作ろうかと思う。

どう思う?
ゲームに限定するつもりも無いんだけどね

2 :モソモソ ◆GOZItAWJOQ :2006/12/14(木) 22:08:33 ID:XNirfBl5
    ____ _
  /" ̄ ヽ::::ヽ.
 / /⌒ヽ !::::::l  夜だけモソ
 | ( ^ω^) .l::::::;!  
 ゝ、___ノ,ノ;;;;ノ


3 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/14(木) 23:24:39 ID:alsPnDBx
一応、テンプレも作ってみました。
http://road3.jpn.org/road3/

アイデアを求めます。

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/15(金) 09:55:19 ID:kVeqY3eo
ツクールで一人で活動してます

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/15(金) 14:45:00 ID:JrZvf5aD
ツクールで作ったのが商品として売られてたりするの?
確かあったよね?

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/15(金) 17:02:27 ID:+3DTkX4S
イラストレーターはいらないかな(´・ω・`)

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/15(金) 18:27:20 ID:2dcT9qj4
個人製作のシェア・同人ならツクール作品はあるが、
メーカーから出ているのはない

8 :ロースペック@G4 ◆C7pYuR.exw :2006/12/16(土) 00:07:04 ID:arHDhF7n
>>6

ぜひよろしく!
俺も脚本でも書いてみますか。

とりあえずは短編ネタものとか。。


9 :牧野:2006/12/16(土) 00:08:31 ID:IhxNBNWQ
参加します

10 :牧野:2006/12/16(土) 00:10:07 ID:IhxNBNWQ
Consumer Generated Media

消費者が内容を作り消費するメディア

を目指そう

11 :ロースペック@G4 ◆C7pYuR.exw :2006/12/16(土) 00:22:47 ID:arHDhF7n
>>10

よろしくです。
なるほど。

担当の希望はありますか?

で、脚本が無い事には何も始まりません。。

12 :牧野:2006/12/16(土) 00:28:18 ID:IhxNBNWQ
打倒!孤独日記!


13 :きもーぬ:2006/12/16(土) 00:28:36 ID:V49Sp9X5
面白そうだな

参加したいお(´・ω・`)

14 :きもーぬ:2006/12/16(土) 00:29:46 ID:V49Sp9X5
ニートの生活をサウンドノベル化!

15 :ロースペック@G4 ◆C7pYuR.exw :2006/12/16(土) 01:04:11 ID:arHDhF7n

現在の参加希望者
(敬称略)

牧野
きもーぬ
ロースペック@

●案
打倒!孤独日記!(牧野)
ニートの生活をサウンドノベル化!(きもーぬ)


全ての参加希望者には自己アピールが求められます。
作品例をお願いします。
テンプレサイトにそれ用のロダを設置予定。。

な感じかな?


16 :きもーぬ:2006/12/16(土) 01:23:41 ID:V49Sp9X5
なんか人少ないね

17 :ロースペック@G4 ◆C7pYuR.exw :2006/12/16(土) 01:40:52 ID:arHDhF7n

すみません。

「ですよ」ワラタ


18 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 02:42:24 ID:V49Sp9X5
>>24
今飲んでるお

19 :ロースペック@G4 ◆C7pYuR.exw :2006/12/16(土) 02:51:39 ID:arHDhF7n

とりあえずテンプレサイト内に専用Uploaderを設置しました。
参加希望者の熱いアピールを待ってます!!
(絵描きです、例えばこんなです。みたいな?)

まずは気軽な自己紹介用。。

もうちょっと作り込んで他板なんかでも宣伝なりした方が良いですかね?

20 :ロースペック@G4 ◆C7pYuR.exw :2006/12/16(土) 02:56:08 ID:arHDhF7n
あげてみます

21 :きもーぬ:2006/12/16(土) 02:58:28 ID:V49Sp9X5
う‥ん?

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 03:16:42 ID:EmktqvEo
スレタイはああだけど、職持ちやフリーターはお帰りください?

23 :ロースペック@G4 ◆C7pYuR.exw :2006/12/16(土) 03:37:01 ID:arHDhF7n
>>22

なるべく多くの人が参加してくれる事が大事だと思います。
スレタイに対して抵抗が無ければOKにしましょうか
そうじゃないと、ニートから脱する事が出来たのに「さようなら」にもなりかねない?

もしどなたか意見があればどうぞ。
どうだろう?

24 :牧野:2006/12/16(土) 03:38:37 ID:IhxNBNWQ
俺が明日死ぬほどクリエィティブな企画を発表するよ

25 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 13:13:32 ID:YpCmdImq
きたいあげ

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 13:43:23 ID:DaGAgw7S
具体的には?

27 :ロースペック@G4 ◆C7pYuR.exw :2006/12/16(土) 16:47:24 ID:arHDhF7n
>>26

極論すれば脚本、原案次第という事になると思います。
それが全てを牽引する力にもなると思います。

脚本を見た人がそれぞれに
「キャラデザしてみようか」
「モデリングしてみようか」
などのキッカケに繋がり、それが集合体として機能する事が理想かも知れません。

それに興味を示す各分野のニートクリエイターがその分野に応じて役割を分担しつつ
連携をとり制作を進めて行く形になると思います。

まずはニートクリエイティブ(仮称)としての制作実績が欲しいので比較的作り易いものから手をつけて行くのが良いかも知れません。

「脚本、原案」が最優先課題だと思います。
僕もニートを主題にした短編アイデア(最終的にはショートポリゴンアニメ?)を書いてみました。
で、お題として
「あるニートの場合」(シリーズ?)を考えてみました。
とりあえず「ニートパンクスの場合」を書いてみたので後で上げます(内容は非情にくだらないです。。)

みんなも「あるニートの場合」をお題に何か書いてみません??


28 :ロースペック@G4 ◆C7pYuR.exw :2006/12/16(土) 16:51:18 ID:arHDhF7n
>>24

楽しみです

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 17:00:42 ID:dd45BYfc
ニートが女の子と知り合って社会復帰ってとこか

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 17:39:39 ID:Prlkl8w7
まあまておまえら

ニートしか見れない"夢"ってあるだろ?
普通の人にいったら爆笑されるような。
その夢を書いて見ればいいんだよ。
そのほうがリアルなニート話より絶対面白い。

31 :24:2006/12/16(土) 17:57:45 ID:IhxNBNWQ
クリエイティブって行為は高価なツール使わなくても
このスレだけで完成すると思うんだがな
例えば石原日記wとか

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 17:59:55 ID:c0QvneGA
この手のスレは繰り返し立つが実現したのを見たことがない

33 :24:2006/12/16(土) 18:01:46 ID:IhxNBNWQ
>>32
転職病の原因と似てる気がするんだ


34 :ロースペック@G4 ◆C7pYuR.exw :2006/12/16(土) 18:55:57 ID:arHDhF7n

とりあえず「くだらない」脚本らしきものを一つあげました。

「ニートパンクスの場合」
ttp://road3.jpn.org/road3/sn1/src/up0003.zip
解凍後、PDFです。

反応があると喜びます。

u-n
せっかく、スレも建てたので(実は殆ど勢い)出来るところまでは……
まだ始まったばかりですし。

あげてみます

35 :ロースペック@G4 ◆C7pYuR.exw :2006/12/16(土) 19:01:01 ID:arHDhF7n

>>31
無料ツールでもそこそこなものは多いと思いますよ。
スレ自体が面白くなれば何よりです。

>>33
ニート以前にダメ人間は元々。。色々と
まぁ辛いです。
ごめんなさい。



36 :牧野:2006/12/16(土) 19:34:38 ID:IhxNBNWQ
音楽とねとらじが絡んだ企画をやりたい
>>1は協力してくれますか?
クリエイティブなら何でもいいんでしょ

37 :牧野:2006/12/16(土) 19:35:20 ID:IhxNBNWQ
営利目的じゃないけど
金が発生する可能性もあるよ

38 :牧野:2006/12/16(土) 19:36:30 ID:IhxNBNWQ
今までさんざん「〜しようぜ」スレ立ってきたな
今度こそは決着つけよう やり通すんだ

39 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 19:48:09 ID:Prlkl8w7
おまえにヒントをやろう。
サラリーマン金太郎と最強伝説黒沢を足して2で割ったような話の作品作って見ろ。

40 :牧野:2006/12/16(土) 19:50:57 ID:IhxNBNWQ
>>39
それ系は既に石原がやってる
金にはつながらない
Webは金にはならんよ

41 :牧野:2006/12/16(土) 19:52:18 ID:IhxNBNWQ
俺はダメ板歴4年くらいになるけど
唯一見続けてたスレだな 孤独日記のヤツは
この板以外の連中も知ってたし一般人の知り合いも知ってたよ
あとはやっぱり青い鳥か


42 :牧野:2006/12/16(土) 19:53:11 ID:IhxNBNWQ
ねとらじに金を絡ますにはどうしたらいいものか
簡単そうで難しそうだな

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 19:59:46 ID:IhxNBNWQ
石原日記が何故受けたのか
それはあのチープな絵故だろう ペイントで描いたいかにも哀愁感
漂う絵日記は以来多くのフォローワーを呼んだ

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 20:07:04 ID:OF166YEr
>>40
web系はお金にならないってのは同意
コンテンツは無料利用が当たり前だし、
会員から毎月会費を徴収なんてストック型はかなり難しい

その結果、収入はアフィ頼みになってしまう・・・

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 20:08:51 ID:IhxNBNWQ
やっぱりゴールは儲けなのかい?
人の注目浴びるとか自分ルールが世の中ちょっと動かすのが楽しいじゃん

46 :ロースペック@G4 ◆C7pYuR.exw :2006/12/16(土) 20:33:01 ID:arHDhF7n

理想っていうのは人それぞれでもあって理想論を議論しても答えは出にくいとも思う。
各自それぞれが、それぞれの理想を抱きつつまずは「形」にする事が重要かもと。

商業作品というのは気持ちの問題であって本当に利益が生じるか?
それは難しいかもと思う。
そして、アマチュアリズムの精神は尊いと思う。

しかし別の観点からニートの生産性が認められるならば、それに対する対価が生じるのは悪い事じゃない
対価が生じるという事は自己満足だけではない、社会参加の結果とも言えるかも知れないです。

「自分達の流儀」で社会のある役割を担えるものを作りだす。
自己満足+アルファのレベルを目指したい感じ。

あくまでも僕の「理想」としてはそんな感じです。

まずは自分達の「名刺」になりえるようなサンプル的な作品をとにかく作り切る事が大事かと。
簡単な、サンプル的なものでとりあえずは十分じゃないでしょうか?

えーと。




47 :ロースペック@G4 ◆C7pYuR.exw :2006/12/16(土) 20:36:57 ID:arHDhF7n
>>36

具体的な企画案を聞いてみたいです。
スレに書ききれなければUploaderの方へ上げてみてください。

おねがいします。


48 :ロースペック@G4 ◆C7pYuR.exw :2006/12/16(土) 20:45:03 ID:arHDhF7n

個人的には
一見、クールっぽくて。
でも大笑いできてちょっと問題提議、ちょっと考えちゃうような作品が好きです。

芸人の方達とか尊敬します。(詳しくはない)

聞かれてないけど

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 20:50:58 ID:IhxNBNWQ
僕のゴールは一つの事を継続して
それが達成されること
まずこのスレが500くらいいけば成功だと思う


50 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/16(土) 22:15:37 ID:YpCmdImq

MMOで時間潰すよりもこれやろうぜ
◇◆元祖FPSの後継 Wolfenstien:Enemy Territoryがいつまでも無料◆◇
(もちろんアイテム課金などは一切なし 完全無料で楽しめる!!)
最高のマルチ完成度を誇る『RtCW』の続編 - Enemy Territory -
マルチプレイ専用のフリーソフトだ!!
自分の実力が数字となって表示される「XPシステム」採用
プレイヤースキルを磨いて差をつけろ!

【本体】 パッチもダウンロードしよう
http://www.forest.impress.co.jp/lib/game/actsport/btlacttion/wolfensteine.html

【2.60bパッチ】
1.Click here to Download this File をクリック
2.アメリカ国旗の隣のDownload Now! をクリック
3.Continue to FileFront.com をクリック
4.青文字の Click this linkをクリック
5.解凍したらwin32フォルダの中の2つの.exeファイルを
C:¥Program Files¥Wolfenstein - Enemy Territory¥(インストールしたフォルダ)にコピー
http://returntocastlewolfenstein.filefront.com/file/Wolfenstein_Enemy_Territory_260b_Patch_win32;62012

【テンプレサイト】新兵はまず読むべし
http://f33.aaa.livedoor.jp/~rtcwet/

【解説】読んでおいて損は無し
http://wolfet.oops.jp/
http://www3.to/etfan


51 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/17(日) 20:34:51 ID:Bhf+1Gs0
『ニートの罪悪感』

ニートの俺達が働きもせずとも日々飯を食いパソコンを駆使し言いたい事を言い、作りたいものを作れるのは誰のおかげ?
親のおかげ。
それもそう。
国のおかげ。
それもそう。
それじゃ、この国が裕福のなのは誰のおかげ?
アメリカのおかげ?
それもそう。
日本は自給自足の出来ない国。
鎖国に憧れる?
いろんな国の貧しい人達を踏みつけにして来た結果かな?
アメリカは多民族国家だけど、日本は違う。
地方差別や人種差別にあらゆる差別。
長いものには巻かれるが勝ち。
そして今日もニュースは凶悪事件を伝え続ける。

ニートの罪悪感とは日本人としての罪悪感と同義かも知れないと思った。

52 :牧野:2006/12/17(日) 22:43:17 ID:yAuhIrjY
フリーター
家事手伝い
ニート
ロハス
ワーキングプア


マスコミは次々に新しいネガティブ言葉を流行らせますね
なんのため?なにかを隠すため?

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/18(月) 02:14:41 ID:zYpPcyjr
普通に考えると、負の方向に注目させて、自分たちやお偉いさんたちの非難の目を
全てそちらに見せるためだろ?

単純なもんだよ。いじめられっ子に注意を向かせる事で中堅どころのそんなに大した
事無い奴らまで、便乗いじめですよ。これが日本の本性ですが。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 17:44:24 ID:RWMbUyQ+
早速頓挫か

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/21(木) 22:18:26 ID:zJrqr+BJ

ネタも議論も無ければ仕方ないです。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)