2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30代の無職・ダメ、危機感持ってこれ読め!

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/11(月) 06:27:03 ID:u0GVomt/
スタディ ルンペンとは・・・・・ =


勉強に対する未練または「幻想」を持って、社会生活から離れて
「独りぼっち」で、勉強ばかりしている30代が増えている。
いわゆる「スタディー(study)ルンペン」と呼ばれる彼らは、
長期間就職に失敗したり、就職しても適応できずに「人生逆転」を
狙って、30代前半にまた勉強を選択している。
一部では、こうした「現実逃避性学習」の副作用を懸念する
声が出ている。社会で「中間管理者レベルのリーダー」になる時期を
失したまま、現実感覚を失って、「勉強=大当り」という幻想のみを
追いかけていると指摘されている。
20代は就職の機会が多いが、30代は年齢のため雇用市場から歓迎
されず、こうした「スタディー・ルンペン」が増えてくるという指摘
もある。


2 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/11(月) 06:29:55 ID:yixv8+hh
働かずに勉強出来る生活費があるなら勝ち組です。本当にありがとうございました。

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/11(月) 06:30:15 ID:YJXmNHxg
2



4 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/11(月) 06:37:39 ID:u0GVomt/
>>2 なんかわろてもた

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/11(月) 18:02:08 ID:+W4G3BiO
>>1
俺もそういう欲望に良く駆られる。人生の一発逆転とか思ってしまうんだよね。
30代になったら、実務ができないと雇ってもらえないのにw
まあ、俺は20代後半で大学院に行って失敗してるからあきらめられたけどな。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/11(月) 18:06:03 ID:mhUFUkix
勉強が出来る=いい子
ってマインドコントロールされて来たからなぁ

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/11(月) 18:13:11 ID:jryGSYzB
ク    VIP     「あれ?今日はクリスマスなのにどこも行かないの?」     ギシギシ
リ          呼ばれないクリスマスパーティー                 アンアン
ス  明石家サンタ              彼   鬱       「あれ?暖房つけてるのに寒いよ?」
マ          多分来ない年賀状   女       童           
ス  セクロス            また今年もひとりきり  貞   あのトーチャンとカーチャンも性夜を・・・
     今年のクリスマスは中止        ラ     ○       
                            ブ    /\      みんな幸せそう   
 襲ってくる寂しさ   気になるあの子も    ホ  /   \ 街は     「あれ?お前呼んでないし」
                   DQNとズコバコ    / ̄ ̄ ̄\ カップル
        「えー?!マジ童貞?!キモーイ」 / ─   ─ \   だらけ       脳内彼女
彼女イナイ暦=年齢                  /  <○>  <○>  \      クリスマスも2ch
    2次元が恋人       イチャイチャ    |    (__人__)    |    
 聖                ラブラブ      \    ` ⌒´    / 男友達と過ごす
  夜     中学生ですら・・・     嫉妬 /             \      メリークリスマス!!

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/12(火) 17:11:02 ID:TUgYLEUP
きつい現実だなあ。
資格取りたがる30代とか痛いよね。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/12(火) 17:12:43 ID:GnpU63yE
宝くじ買おうぜ

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/13(水) 21:18:55 ID:r0LWy1GY
あなたの気づかないうちに安楽死させてあげます
ご希望の方いらっしゃいませんか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)