2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職が職業訓練校に通うことを考えるスレ

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/07(木) 18:03:36 ID:GkNKgFAE
無職のみんな!どうせ無職なら職業訓練校に通って少しでもスキルを高めないか?
また、実際に職業訓練校に通ったことのある人はどんな感じだったか、
その後就職できたか、などを教えてくれぃ!

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/07(木) 18:04:28 ID:6YlZAd01
断る

3 :1:2006/12/07(木) 18:05:13 ID:GkNKgFAE
断らないでくれぃ!

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/07(木) 18:06:02 ID:Xm4KunUA
4月から9月までの半年ポリテク行ったんだけど
これって履歴書に書けるのかな?
ねーちゃんも行ったことあるみたいだけど履歴書には取った資格だけで
ポリテク行ったこと自体は書いていないみたい

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/07(木) 18:07:44 ID:PhD8npHq
中3レベルの入試が解けません><

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/07(木) 18:13:30 ID:vpkgkBZl
三ヶ月だけだけど履歴書に書いてる、入校・修了って
空白よりマシだし、面接でも「この期間はニートね」とか逆スルーされるとマイナスだろうし

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/07(木) 18:15:33 ID:Xm4KunUA
学歴の最後に書くの?
職業訓練校入校って
いまいちよく分からない

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/11(月) 00:23:17 ID:ds8gZd1s
辞めたい・・・


9 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/11(月) 00:38:54 ID:WnK8Sam/
職業訓練校って何?
資格をとらしてくれるの?入学資格とかあるの?
質問ばかりになったけど、教えて下さい!!

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/12(火) 21:19:01 ID:LL331cpe
辞めたい辞めたい辞めたい

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/12(火) 23:21:48 ID:7XihXZd3
>>9
止めとけ、そんな所逝っても評価されない、バイトで経験積んだ方がマシだ。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/12(火) 23:30:09 ID:tZ6FW4qj
質問です。自分はパソコン学校に行きたいですが…この前失業保険手続きをして12日認定日が決まりました。まだ訓練校について言ってないんですが…早く言った方がいい?あと自動車学校まだ卒業してないんで…かけもちになったら大変です…

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/12(火) 23:32:01 ID:7XihXZd3
>>12
教習所が先でしょ

14 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/12(火) 23:41:29 ID:tZ6FW4qj
教習所が先か…働きたい……

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/12(火) 23:59:18 ID:EdsvTRW6
前にこんな感じのスレ続いてたと思うんだけど落ちちゃったのかな

16 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/13(水) 21:49:35 ID:sE/8SlBj
名古屋の英語学校
○ッチェル
最悪

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/17(日) 11:28:21 ID:GTmj4zuG
辞めた

18 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/17(日) 11:38:23 ID:atBHvWSM
↑根性ない奴だな…

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 15:27:28 ID:Zuaaa3i1
アタシの行ってる学校はすっごい楽しいよ!
同年代の男女は少ないけど、みんな優しい。


20 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 16:46:00 ID:0vOo/1Oz
職業訓練校は週何回くらい行くもんなんですか?

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 18:12:53 ID:TYMe0nV9
行ってるけど周りがやたらレベル低くて、すごいすごいと
俺をもてはやすもんだから俺ってすごいのかなって
勘違いしてしまうぜ

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/23(土) 21:09:43 ID:Xf8mw0mo
訓練校行きたかったけど、2回連続で落とされた。
訓練校落とされるとマジでへこむ。訓練校にも入れてもらえないで就職できるのかよ!!

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 00:57:32 ID:zT2RvPwB
職歴なしか高齢の人しか受からないんじゃないの?
無職の人間の数考えたら狭き門のような気が。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 11:45:07 ID:sClhBRtj
>>22-23
訓練校よりもバイトで実務経験積んだ方が有利だって


25 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 12:19:19 ID:BbdNwPKw
確かにフリーターって言って馬鹿にするけど、コンビニバイトでも、レジうち(まぁこれは簡単)、
商品の検品とか品出し、賞味期限切れの商品探したり(弁当やパックジュースなんかの生もの
は簡単に見つかるけど、賞味期限の長い棚に並んでいる商品とかは比較的見つけにくい)
古い週刊誌なんかも見つけないといけない。掃除もしないといけないし・・・・・
下手すれば強盗相手に戦わなくてはならない(実際逆に抵抗しないほうがいいらしいけど)
割といい社会経験になりそうだな。

おまけに金が入る。まぁ、失業保険受給中だったら職業訓練校で金がもらえた
んじゃなかったっけ?たしか?

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 16:05:42 ID:ZCuir8gv
俺、訓練期間3ヶ月であと2日で終わるよ(・∀・)
20人クラスでずっとやってたけど結構楽しかった。
最終日に忘年会やることになって楽しみだわ。


27 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 17:36:51 ID:+zSG73oU
訓練校に通うと、
そこの学生証を使ってPCソフトの学生版が買える。
業務用のソフトで学校施設用に学生版を出しているが、
いざ働くようになって自己啓発用に買おうとすると、結構高かったりする。
オススメ。

一例)
 電子回路設計+特性解析+パタン設計の統合ソフト→約60万
                          約3万(学生版)


28 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 17:41:28 ID:BbdNwPKw
本当だとするとかなりお得だな。

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 17:55:31 ID:fcyXmsR/
就職できなきゃただのスタディルンペン
大学や専門学校の新卒でも就職厳しいのに
数ヶ月の職業訓練受けて就職できるほど世の中甘くないのでは?

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 18:02:45 ID:BbdNwPKw
俺は学生版が買えるところがお得だと思ったがな。しかも失業保険切れかけで
逝けば、延長できたはずだし。

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 18:07:59 ID:0BGHwPEd
切れかけはたしか×だったぞ。

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 18:11:04 ID:BbdNwPKw
ソウダッケ・・・・・(;゚Д゚)

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 18:31:20 ID:0BGHwPEd
所定給付日数が180日以上ある人は、その3分の2の日数分の支給を
 受け終わるまでに訓練を開始しなければならない
(ただし給付日数が90日の場合は90日分、120日または150日の場合は120日分)

これは、受給資格切れ直前で、延長給付を狙って職業訓練を受ける人が増えたため、
できた条件です。さすがに「ずるい人は、許さない!」ようです(汗)。

給付日数が多い人は、特に注意が必要ですね。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 18:38:43 ID:BbdNwPKw
なるへど・・・そうだったかもしれない・・・ありがとうっす。

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 18:49:57 ID:xoYZ54tD
職業訓練って受けた人限定に求人来るんじゃなかったっけ?
一般には公開されない求人。
ポリテクとは違うの?

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 18:51:20 ID:sndKSfiy
>>25
俺もコンビニは経験があるから同感だ。
DQN客の相手とかもあるし。

問題は、それを面接官のおじさまに職歴、経験として認めさせることができるかどうかで…

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/24(日) 19:13:02 ID:AM7i3dTh
面接官の相性次第だね。
頭の固い嫌な面接官なら「コンビにバイト? その年で? 親御さん悲しませることして」
とか言って散々ボロクソ言われて結局不採用だった。
逆に好意的に捉えて「うんうん、大変だったんでしょ。就職氷河期で採用少なくて、ニートじゃないだけマシだよ」
と言って採用してくれた会社もあった。
もっともその会社じゃサビ残も多いし、支社の転勤で上司が変な奴で気に入らないと
全部部下のせいにして逃げる工作するので結局1年半で辞めた

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 13:38:05 ID:Q3qtriID
パソコン全然使えなかったので、パソコン実践科ってゆーのに通った。
(全然使えなかったのは、20人中俺を含めて2人、後の人はみんな仕事で
使った経験があったみたい。何で、経験者が入ってくるんだろうね。)
で、ワードが初級、エクセルが中級(選択コースによる)ぐらいの実力は
ありますよって言われたけど、キャリアカレッジ(今の訓練校の呼び方み
たい)いくだけじゃ資格ももらえないし、一応、面接で「あ、パソコンは
使えるんですね。」って言われるけど、ただそれだけだよ。
ま、行ってる間は楽しかったけどね。

39 :38:2006/12/25(月) 13:43:07 ID:Q3qtriID
追記、履歴書には資格欄に“都立亀戸技術専門校パソコン実践科修了”
って書いてるよ。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2006/12/25(月) 21:34:58 ID:DaJyPxkm
面接官:OA事務希望ですね、実務経験は?
漏れ:職業訓練修了しました、資格はパソコン検定3級取得できました
面接官:実務経験は無いって事ですね
漏れ:職業訓練で即戦力なれるよう努力しました
面接官:ごくろうさまでした、結果は今週中メールします

翌日
弊社に応募ありがとうございました、選考の結果誠に残念ですけど弊社が求めるレベルに達しておりませんので
即戦力は無理ですので今回は不採用との結果になりました
今後のご活躍をお祈り申し上げます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)